Самодельный свинцово-кислотный аккумулятор (практика)

Автор Alekcey, 01 Июнь 2015 в 08:52

« назад - далее »

Alekcey

[user]Alex_Soroka[/user],  это первая зарядка. понаблюдаю. потом видно будет
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alekcey

Здорова народ. Втулил сотку к двух сотке в паралель, прийдётся долго и нудно ждать сформирования АКБ. Уже не слежу не заморачиваюсь, а просто заряжаю 5 А когда ветерок помогает. Ёмкасть наростает, компа уже на дольше фватает, да и лампу включаю на 70 ватт для освещения :wow: думаю к весне сформируется :-D

Alekcey

Продвинутый

Alekcey

[user]Продвинутый[/user],  Спасибо мне уже не нужно. А вот тебе пригодится? У меня опыта за потраченое лото достадочно...

TOM

[user]Alekcey[/user], давненько не было новостей. Как там поживают подопытные аккумуляторы?

Alekcey

[user]TOM[/user], гоняю их в зад перёд. 2 в паралели, 100 и 200 А. розряжаю компом или теликом бывает лампочками. Умудрился от  АКБ этих закипятить чашку чая гдето 450 гр. температура воды была нуливая. кипятильник 500 ватт. напруга просела до полного кипения 10.8 в. зато радости было полные штаны  :-D

holod -50

[user]Alekcey[/user], Алексей решился спросить с чего начать есть 30шт полудохлых АКБ заоопарк скоро сдохнут есть желание и возможности собрать АКБ как у вас .Занимаюсь Альтернативой Есть солнечные панели 2 ветрогенератора Макс ток выдают до 80А Собрал с минусовых работает но не то.Вот такие дела .

Alekcey

Добавлено 18 Дек 2015 в 20:39:10

[user]holod -50[/user], Собери  весь этот хлам, переплавь как я. Сделай нормальную форму для отливки решоток и будет тебе счастье. А про магазинские ЗАБУДЬ. Они негодные :neg:

Alex_Soroka

мне тут письмо пришло, от "старого аккумуляторщика" :)
я его прочел и сильно задумался.

Хочется комментариев от реального прктика, кто своими руками пластины делал и собирал-разбирал банки.

вот текст письма:
...
При разрядке пластины толстеют, однозначно!  Не в состоянии отдавать больших стартерных токов.  Чем больше намериваемся крутить стартер, тем больше рыхлим активную массу, с вытекающими последствиями. Как вы говорите пластины дышат! 
Но если бы  объем пластин был больший в заряженном состоянии (большая пористось малая электрическая связь), было бы не возможно отдавать стартерные токи.   Это еще раз доводит, что с разрядкой пластины увеличивают объем.
  Если Вам еще не достаточно моих доводов, что пухлую пластину тяжело вынимать с банки...

%-)

Alekcey

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 25 Фев. 2016 в 20:37
Я делал и розберал  :-D
Как изменилась емкость запрошедшее время?
Растет, падает или стабилизировалась ?
Зы, может кому понадобится при производстве аккумулятора СА использовать чистый свинец ( как в Оптиме, например).
"... Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе, включающем введение в расплав свинцово-сурьмяного сплава или алюминия или алюминиево-магниевого сплава при температуре 680-750oС, ведут охлаждение расплава со скоростью 5-8oС в минуту.
Способ осуществляется следующим образом.
В расплав свинцово-сурьмяного или свинца вводят расплавленный алюминий, который частично растворяется в металле, а также образует с сурьмой интерметаллическое соединение по реакции: Аl(ж)+Sb(ж)=AlSb(TB).
Температура плавления интерметаллида составляет (1058)oС, поэтому соединение переходит в шлак.
Для более полного рафинирования охлаждение расплава после окончания реакции взаимодействия алюминия с сурьмой производится медленно. Скорость охлаждения не превышает 5-8 o/мин.
Охлаждение ведется до температуры, близкой к температуре кристаллизации расплава. Удаление съемов (шлака) производится при температуре (390)oС...".
http://www.findpatent.ru/patent/220/2208652.html

Alekcey

Ёмкость растёт потихоньку. По ходу ещё долго будет рости, навено до следующей осени. [user]Влад Мак[/user], Когда писал хоть сам читал что написал? Или скопировал откуда то ? Для Свинцовых акб нужно свинец и сурьма.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 26 Фев. 2016 в 08:49
  ... [user]Влад Мак[/user], Когда писал хоть сам читал что написал? Или скопировал откуда то ? Для Свинцовых акб нужно свинец и сурьма.
"...   Серия свинцово-кислотных элементов PowerSafe® OPzS компании EnerSys® была разработана для использования во всех резервных источниках питания, где требуется наивысший уровень надежности и безопасности....  Срок службы 20 лет при +20°C
 ... •Положительные электроды - отлитые под давлением трубчатые (панцирные) пластины из сплава свинца с низким содержанием сурьмы, что продлевает срок службы...".
http://1ak.by/katalog/maloobsluzhivaemye-s-zhidkim-elektrolitom/powersafe-opzs

"...        
В обычных батареях с жидким электролитом положительные и отрицательные пластины расположены внутри корпуса аккумулятора и погружены в раствор кислоты.  В батареях AGM положительные и отрицательные пластины отделены сепаратором из абсорбирующего стекловолокна, который удерживает электролит, как губка. Это сводит к минимуму возможность утечки электролита.
В батареях ОPTIMA AGM помимо всего прочего используется свинец более высокой очистки (чистый 99,99 % свинец), чем в аккумуляторных батареях AGM других производителей и обычных кислотных батареях. Высокая степень чистоты гарантирует меньшее количество посторонних примесей и меньшую вероятность газообразования, что в свою очередь продляет срок службы аккумуляторной батареи и увеличивает ее производительность...",
  http://www.optimabatteries.com/ru-ru/technology/agm-batteries/

И заметьте, это лучшие и самые дорогие аккумуляторы как резервного питания, так и стартерные.
Сурьму пихают для механической прочности пластин, когда они тонкие не могут сами себя дежать в месте с намазкой.
В вашем случае , когда стенки пластин толстые - прочности достаточно и без сурьмы, тем более, что используете не на авто с тряской, а в стационарных условиях.

Alekcey

[user]Влад Мак[/user], Я не против всего. ВСЁ  в ваших руках. Делайте

benj125

Добрый вечер Алексей. Подскажите как делали форму для литья пластин? И чем смазываете, чтоб свинец не припаивался?

Alex_Soroka

Цитата: benj125 от 01 Март 2016 в 00:03
Добрый вечер Алексей. Подскажите как делали форму для литья пластин? И чем смазываете, чтоб свинец не припаивался?

скачайте и прочтите:
http://retrolib.narod.ru/books1/sam_akk.djvu
там все написано.