Самодельный свинцово-кислотный аккумулятор (практика)

Автор Alekcey, 01 Июнь 2015 в 08:52

« назад - далее »

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 29 Нояб. 2017 в 17:28
[user]Влад Мак[/user], При Союзе был гост, а за качество пороли. А нашее время давай лижбы по больше. Тогда пресовали и цементировали а сейчас намазали как гавно на сетку чуть подсохло и скорее в банки.  А есть не прерывный конвеер тот сразу в банки кинули а там эти пакеты пробили чуть поездил и завкнули банки.  Первое пробой пакета второе гавно с сеток сплыло. Отстойник убрали вот и результат.
Ну, если бы совсем сырец продавали, год-два-три аккумуляторы на авто не держались бы.
По мне, главная причина  недолговечности нынешних стартерных аккумуляторов, это увеличение числа пластин за счет уменьшения их толщины.
Поэтому решетки быстро и сгорают.
Хотя, при СССР, были тоже тонкие пластины ( пару миллиметров).
Ставились в СА вертолетов ( то что знаю, может и еще где).
Не знаю, как долго они работали, но выглядели очень  качественными., гденькими.
Как будто пресовали очень большим давлением.
Уж не знаю, чтотза состав решеток у них был.

Alekcey

Союз ниписат так,  для легковых от 2 мм до 2.5 мм для сельхоз от 2.5 мм 3 мм и выще. Потому что дизеля крутить в холод не очень хорошо. Я работаю в колхозе токарем, пока что. И вижу как сдыхают аккумы. Тягают к зарядному в зад перёд.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 30 Нояб. 2017 в 19:30
Союз ниписат так,  для легковых от 2 мм до 2.5 мм для сельхоз от 2.5 мм 3 мм и выще. Потому что дизеля крутить в холод не очень хорошо. Я работаю в колхозе токарем, пока что. И вижу как сдыхают аккумы. Тягают к зарядному в зад перёд.
Через сколько лет эксплуатации  вашем колхозе ( не знал, что у вас сохранились коллективные сельхозхозяйства). аккумулятор зимой не способен завести дизель?
Накальные свечи в дизелях есть?
Про пластины вертолетных аккумуляторов, может они и полтора мм были не измерял, но на глаз были очень тонкими.
Уж не помню использовал я их или так там в гараже и остались.
Помню, что положил в одну кучу положительные и отрицателильные.
И они начали резко разогреваться ( были сухозаряженные).
Хорошо что при мне , а так бы до пожара дело дошло бы.

Alekcey

Влад. По поводу вертолётных не вкурсе, это военщина там всегда строго и тайна. А что касается у нас на работе там всем пох, никто не заморачивается. Это колхоз  :ку: как нибудь лижбы смену отбыть. Но я спрашиваю старые карболитовые банки, обещали посмотреть. Хотя в том году одну приволок 100 А КРАСССАААВА. Уже и пластины к ней приготовил, никак не начну токарка не даёт. После станка ничего не хочется. Руки болят.  Дно с шламовым отстойником 25 мм, пластины помоему 145 на 145 мм. Там баночки огонь :wow: достать бы 2 по 190 А Союза Я был бы сказочно счасливым :-D

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 01 Дек. 2017 в 07:42
... я спрашиваю старые карболитовые банки, обещали посмотреть. Хотя в том году одну приволок 100 А КРАСССАААВА. Уже и пластины к ней приготовил, никак не начну токарка не даёт. После станка ничего не хочется. Руки болят.  Дно с шламовым отстойником 25 мм, пластины помоему 145 на 145 мм. Там баночки огонь :wow: достать бы 2 по 190 А Союза Я был бы сказочно счасливым :-D
Карболитовые хороши, что легко разбираются-собираются.
Но, в вашем случае стационарных АКБ - герметичная крышка не особо важна. если аккумулятор не "кипятить" сильно.
А, что в колхозе так много можно точить, как будто на заводе производство?

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  ООООчень. Покупать не хотят надеятся на меня.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 02 Дек. 2017 в 08:10
Не понял, на что надеяться, что вы им коленвалы, поршни, клапана и прочее для тракторов будете изготовлять или что аккумуляторами обеспечите ?
Может вам им для запуска трактора сурерконденсатор сделать?
https://www.youtube.com/watch?v=Ar3C5JgzhgE - вроде . подробно показано, правда, по англицки.

Серик

Доброе Утро!
Получение вспененного ( сублимированного ) графита?
https://www.youtube.com/watch?v=GbT-pUsn5KU
Свинцовую пыль перемешать с сублимированным графитом - получится ли намазка для минусового электрода?
Что если сублимировать намазочную смесь с электродом в микроволновке?
Мы получим нанонамазку :-) с огромным током заряда и разряда?

Alekcey

Цитата: Влад Мак от 03 Дек. 2017 в 04:15
Цитата: Alekcey от 02 Дек. 2017 в 08:10
Не понял, на что надеяться, что вы им коленвалы, поршни, клапана и прочее для тракторов будете изготовлять или что аккумуляторами обеспечите ?
Может вам им для запуска трактора сурерконденсатор сделать?
https://www.youtube.com/watch?v=Ar3C5JgzhgE - вроде . подробно показано, правда, по англицки.
Ещё нехватало коленвалов и аккум, я тогда сразу уйду. Я луче последний без соли доедать чем на них горба гнуть :ireful:

Alekcey

Влад Мак все суперовские кондёрики работают только на ютубе, пока сам не попробуешь дела не будет. Серик по поводу  графита я задумывался но опять же нужно пробовать. Думаю что там токи малые будут.

Влад Мак

Цитата: Серик от 03 Дек. 2017 в 09:15
Доброе Утро!
Получение вспененного ( сублимированного ) графита?
https://www.youtube.com/watch?v=GbT-pUsn5KU
Свинцовую пыль перемешать с сублимированным графитом - получится ли намазка для минусового электрода?
Что если сублимировать намазочную смесь с электродом в микроволновке?
Мы получим нанонамазку :-) с огромным током заряда и разряда?
Спасибо за ссылку на видео.
Едиственное, сублимацией , принято называть возгонку или испарении твердых вещест минуюя жидкую фазу ( испарение льда на морозе).
Использовать терморасширенный графит производстве , лет с пять назад и меня посещала идея.
Ютюб тогда был не так заполнен Хенд-мэйком, поэтому искал инфу по ее созданию по нашим сайтам и патентам.
Хотел уже даже в Китае купить готовый продукт.
Но, тогда и интернет покупками намного хуже чем сейчас.
Если руки дойдут, проведу опыты и с карбоновыми волокнами и. Терморасширенным графитом.
Главный вопрос - будет ли графит разрушаться-окисляться на положительном электроде.
Возможно, если аккумулятор не "кипятить" с бурным выделением кислорода, быстрой деградации и не будет происходить.
Думаю, литиейвые аккумуляторы от того и достаточно долговечны, что им не допускают посредством БМС, ни перезарядов, ни переразрядов.
В противном случае, они тоже долго не живут, а то и вообще , взрываются
Главная задача, по мне, у графита - обеспечить проводимость электрического тока, у уж свинец - пусть только накаплиаает энергию электрохимически.

Alekcey

Привет народ. Собрал эксперементальную банку  два минуса и один плюс. Результат меня не устраивает. Может иза того что  прошло только 2-е суток.  Плюс из сформированого акб, минус помолотый сухой порошок из советского акб.  Эта же банка была ранее эксперентироваласть  только на смешеной массой + и - пережариный порошок и то был лучше результат и держала месяц заряд.  Размеры пластин 55 х 80 мм

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 07 Дек. 2017 в 18:47
Привет народ. Собрал эксперементальную банку  два минуса и один плюс. Результат меня не устраивает. Может иза того что  прошло только 2-е суток.  Плюс из сформированого акб, минус помолотый сухой порошок из советского акб.  Эта же банка была ранее эксперентироваласть  только на смешеной массой + и - пережариный порошок и то был лучше результат и держала месяц заряд.  Размеры пластин 55 х 80 мм
Сутки - не показатель.
Все дело в циклировании.
И заряжать лучше короткими высоковольтными импульсами.

Alekcey

Alekcey

Приветствую. Печалька. Буду аккум свой розберать тот что для Альтернативы. Видать муляка свинцового порошка стала замыкать. Хочу вскрыть и промыть банки. При плотном заряде булькает так что на ор стекле видна свинцовая мука  :facepalm:  А на замену посавлю самодельную сотку пока ещё не разобрал.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 12 Дек. 2017 в 22:00
.... Видать муляка свинцового порошка стала замыкать...
... При плотном заряде булькает так, что на оргстекле видна свинцовая мука 
Про свинцовый порошок-муку уточните - как получаете и как намазки к платинам прилепливаете.
Возможно, нужно или лавсана (подкладочной ткани) сшить пакеты для платин, чтобы , видать, плохо поджаренный порошок из б/у пластин плохо цементируется в намазке.
Вообще, прожаривать, есть смысл только остатки плюсовых платин, содержащих оксиды свинца, они и участвуют потом в цементации намазки, а сульфат свинца от прожарки, практически не изменяется и только разрвхляет намазку.
Потом, при заряде-разряде он ( сульфат свинца) может перейти в активную сотавляющую ( свинец или диоксид, а потом опять в сульфат), но если его много - намазка может и рассыпаться и отвалиться от решетки.
В заводских намазках сульфата свинца нет.
От него, вообще, лучше избавиться, превратив в губчатый свинец и серную кислоту в процессе заряда ккакой то отдельной емкости.

Alekcey

Я считаю что обизательно должны быть мешочки как для + та и для - Пережаривать не обизательно. При пережарке теряется и выгорает всё, кроме свинцового порошка. А это опять формовка цыкловка замена электролита и.т.д Короче выбрас денег. Я делал всё это время толстые пластины и без рыхлителей, толку мало. Хочу попробовать по другому методу.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 13 Дек. 2017 в 19:36
... При пережарке теряется и выгорает всё, кроме свинцового порошка...
Нечему там выгорать.
Горение - это окисление, обычно, кислородом.
А там, кроме свинца - окисляться нечему.
Сульфат свинца стойкая к нагреву соль (  Температура плавления: 1170 °C (с разложением)).
Сомневаюсь, что вы нагревали до такой температуры.
У свинца   существует группа соединений с кислородом:
Pb2O — оксид свинца(I);
Pb3O4 — ортоплюмбат свинца(II), свинцовый сурик,, иначе записывают Pb2(PbO4) — важный пигмент;
PbO — оксид свинца(II);
Pb2O3 — метаплюмбат свинца(III), иначе записывают Pb(PbO3);
PbO2 — оксид свинца(IV);
Известны также многочисленные нестехиометрические оксиды, лежащие по составу между Pb3O4 и PbO2.
Вот , при прожарке вы и колдуете с их процентным содержанием до и после нагрева.
Вам бы всетаки собрать и поэкспериментировать с тиристорным "кардиостимулятором".
Он, за счет высоковольтных коротких импульсов, приводит в гармонию всю эту субстанцию.