Самодельный свинцово-кислотный аккумулятор (практика)

Автор Alekcey, 01 Июнь 2015 в 08:52

« назад - далее »

Alekcey

Влад Я спорить не буду так как я практикант.  Но коекакие опыты за 2 года есть + к тому что успел повидать Советские акб и порозберать. Сегодня разобрал аккум VARTA  12 в 9 а/ч. Как сделано мне понравилось. Я думаю что это чистый китаец, потому что я розберал китайский аккум 12 в 5 А сделаный точно так же один в один :wow: в место сепараторов советского типа стоит очень плотная стекловата. Она тонкая но через неё губчатый свинец не проходит. Вот это вещь. Вроде ему 5 лет. Минусовые промыл в дис. воде а плусовые склал в стеклотару.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 14 Дек. 2017 в 18:56
Влад Я спорить не буду так как я практикант.  Но коекакие опыты за 2 года есть + к тому что успел повидать Советские акб и порозберать. Сегодня разобрал аккум VARTA  12 в 9 а/ч. Как сделано мне понравилось. Я думаю что это чистый китаец, потому что я розберал китайский аккум 12 в 5 А сделаный точно так же один в один :wow: в место сепараторов советского типа стоит очень плотная стекловата. Она тонкая но через неё губчатый свинец не проходит. Вот это вещь. Вроде ему 5 лет. Минусовые промыл в дис. воде а плусовые склал в стеклотару.
Так, я тоже не электрохимик по образованию и лет я пять назад поразбирал и упсоаые и стартерные аккумуляторы.
И с фольговыми элетродами поэкспериментировал в плане цикличности и удельной емкости.
УПСовые аккумулторы ( как я понял, ваша Ватра ( вообще то немецкая контора) из этой серии - все технологии AGM или гелевые, не зависимо где их лепили - в КЗЫ, итае или Европе ( есть сомнения, что там кто то возится со свинцом, если и литиевой производство перенески в Китай).
ЗЫ, не понял, в какое стекло отправили плюсовые платины.

Alekcey

В место сипараторов применяют какуето пресованую стекловату. Он как фильтр держит в себе электролит не пропускает свинцовую муляку.  Литий не покорману. Пока что.

Alekcey

Всё таки я вскрыл свой большой Аккум. Не выдержал я. 2 банки булькили что на верхней крышке аш муляка прилипла.  4 банки так себе не особо грязные. Промыл дис. водой теперь думаю что дальше. Соберать или розобрать окончательно. Осыпатся с пластин некуда потому что в мешочках + и -- После 2  лет эксплуатации пластины как будто новые, только покрытые слегка окисями + коричневый  -- серый. Считаю большой ошибкой Это Опресовка пластин где всё стало как цемент, и рабочая часть только поверхность а в глубину наверно нужно точишше давать чтобы кипело и тогда думаю розрыхлится???  :-(

Highway

А может из за неодинаковости пластин, сильный разбаланс? Надо было по банкам отдельно померить напругу. При заряде, разряде.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 16 Дек. 2017 в 22:41
... всё стало как цемент, и рабочая часть только поверхность а в глубину наверно нужно точишше давать чтобы кипело и тогда думаю розрыхлится???  :-(
Я, писал, соберите схему "электрошокера" из этой темы.http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50
Она несложная и недорогая.Вашему аккумулятору, точно не повредит.
Короткие высокоольтыне импульсы тока доберутся до самых глубин.
Возможно, там много и долбить и не придется, а только начать раскачивать спеченное.
А, вообще, не знаю, дойдут ли у самого руки .
- есть идея сделать платины аккумуятора из прессованного свинцового порошка или стружки-.опилок.
.
По идее, должен получиться аккумулятор Планте сразу с большой поверхностью.
Просто не нужно очень сильно прессовать инградиенты.
Токоотводы или свинцовые или графитовые.

Alekcey

[user]Highway[/user],  С эим я согласен так и есть напруга разная, потому что там свинец весь сброд и паста также с всех акб в перемешку, непонятно скакого гавна его производили и какие добавки туда пихали для поддержки работы акб.

serg99

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  Что по поводу шокера тоже спорить не буду, но когда то меня спасал старый способ трансформатор и один диод. Был вообще улёт, я сам видел как на дно отваливаль соль (сульфат) Но вчера мне напомнил физик который тоже занимается опытами кислотников. Говорит розряди и переполюсуй немного малыми токами. Я так раньше делал Вонь стояла как из параши :D Потом поставил обратно и работало на ура. Если я не ошибаюсь делать толстые пластины Это глупо и тупо. Не здря мне один парень говорил, пластина 2.5 мм достадочно с головой. Союз писал для легковых 2 мм 2.5 мм Для сельхоз от 3 мм и выше. Сегодня буду своему акб рога вкручивать, ато совсем нюх потерял :D

Добавлено 17 Дек. 2017 в 08:56

Цитата: serg99 от 17 Дек. 2017 в 08:51
[user]Alekcey[/user], Муляку на гиляку  :-)
Толку, всё равно отвалится :-D

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 17 Дек. 2017 в 08:55
...Но вчера мне напомнил физик который тоже занимается опытами кислотников. Говорит розряди и переполюсуй немного малыми токами. Я так раньше делал Вонь стояла как из параши :D Потом поставил обратно и работало на ура. Если я не ошибаюсь делать толстые пластины Это глупо и тупо. Не здря мне один парень говорил, пластина 2.5 мм достадочно с головой. Союз писал для легковых 2 мм 2.5 мм Для сельхоз от 3 мм и выше...
Толстые решетки, делают аккумулятор почти вечным.
На автомобиль такой не поставишь, ибо тяжелый при низкой емкости ( если только на электротрактор для лучшего сцепления с грунтом.
А, пару раз поменять полярность - пойдет родимому чаду только на пользу.
Когда баловался с фольгированными СА, прирост емкости шел, только при смене полярности ( прииобычном циклировании, наступало, почти сразу, насыщение).

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  Это правда, потому что получается его встряхиваешь тоесть его позвоночник становится на место (АКБ) :-D

TOM

Цитата: Влад Мак от 17 Дек. 2017 в 17:12Толстые решетки, делают аккумулятор почти вечным.На автомобиль такой не поставишь, ибо тяжелый при низкой емкости
В стационарных аккумуляторах я видел пластины толщиной около 10 мм, поверхность без намазок, с насечками на глубину примерно 2 мм. Такой аккумулятор точно никуда не унесешь, :-) но и работал он без проблем более 20 лет.   

Alekcey

[user]TOM[/user],  Я видал такие пластины, правильно сказал. Так его пакуют тельфером и всё тельфером. От таскания на пупке узел треснит :D Но это нашим не выгодно делать. Сегодня чуть не розбил с злости свой большой аккум. ДОСТАЛ окончательно. Пота поставил в сторонку. Будет время начну Другой делать, но пластины немного тонше и по другому.

Влад Мак

Цитата: TOM от 17 Дек. 2017 в 17:59
Цитата: Влад Мак от 17 Дек. 2017 в 17:12Толстые решетки, делают аккумулятор почти вечным.На автомобиль такой не поставишь, ибо тяжелый при низкой емкости
В стационарных аккумуляторах я видел пластины толщиной около 10 мм, поверхность без намазок, с насечками на глубину примерно 2 мм. Такой аккумулятор точно никуда не унесешь, :-) но и работал он без проблем более 20 лет.   
Вот, Алексею такой и нужно делать, а в насечки или лучше глубокие пазы шириной в пару миллиметров напрессовать свнцовых опилок,стружек.
Правда, придется сепаратор поставть, а то со временем окислившиеся и припухшие опилке могуь начать вываливаться.
Но, к тому времени, Алесей уж разбогатеет на дармовом электричестве и сей вопрос станет для него не актуальным ( а может, запустит в серию, для жителей  Чукотки и Сахары)

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  Я просто хочу добится сделать для себя. У нас часто проблемы с напругой большие перепады да и сварщиков на улице как конь нае.....л.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 17 Дек. 2017 в 20:40
[user]TOM[/user],  Я видал такие пластины, правильно сказал. Так его пакуют тельфером и всё тельфером. От таскания на пупке узел треснит :D Но это нашим не выгодно делать. ... Другой делать, но пластины немного тонше и по другому.
В стационарных свинцовых аккумуляторах резервного питания Атомных электростанций банки делают одноэлементными.
Тогда и таскать легче и тестировать, лечить и заменять новыми.
ЗЫ, если свинца достаточно, делайте  решетки ребристыми .
Хоть ножовкой напилите пазов через каждый миллиметр.
А образовывающиеся опилки, опять засуньте в пропил.
Можно и оксидов свинца добавить для колличесва.
Со временем, все приживется и срастется.
Хотя бы намоднойибанке поэкпериментируйте.
Вообще, если корпусов много ( допустим 6) , то - перегоротки вырежте и сделйте один 2-х вольтовый элемент.
Ну, если корпусов 2-3, то можно перегородок выкинуть часть.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 17 Дек. 2017 в 20:56
[user]Влад Мак[/user],  Я просто хочу добится сделать для себя. У нас часто проблемы с напругой большие перепады да и сварщиков на улице как конь нае.....л.
Если сварочники инверторные, то они обычно, сильно сеть не садят.
А, вообще, варить можно и двумя аккумуляторами без сети.
Сеть 220, в общем то нужна только холодильнику, да и то если его обрать на элементах Пльтье по 10$ за штуку, то и можно полностью перейти на 12 вольтовое питание.

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  По поводу банок уже давно так думал, а вот с пластинами с нуля наверно оно и работать будет.  А отходы они наверно своё отработали, что нихрена с них не выходит. НО, попытаюсь. Блин нужно хоть фото выложить ато один треп от меня.

Добавлено 17 Дек. 2017 в 21:13

[user]Влад Мак[/user],  Садят до 140 - 130 вольт. Как тебе такая напруга???