Самодельный свинцово-кислотный аккумулятор (практика)

Автор Alekcey, 01 Июнь 2015 в 08:52

« назад - далее »

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 17 Дек. 2017 в 21:10
По поводу банок уже давно так думал, а вот с пластинами с нуля наверно оно и работать будет.  А отходы они наверно своё отработали, что нихрена с них не выходит. НО, попытаюсь. Блин нужно хоть фото выложить ато один треп от меня.
Садят до 140 - 130 вольт. Как тебе такая напруга???
Да не бывает тут отходов, электричество все способно перемолоть в нужную субстанцию.
Просто, у вас заряное для этого не пригодно.
По поводу фото или видео, конечно, хорошо бы увидеть для конкретных советов.
130 вольт, наверно, малова то.
А, 140 вольт - многие или большинство гаджитов переваривают.
Там, все равно,  идет выпрямление и преобразование.
Если бы оно бло более-менее стабильно в районе, 130-170, то можно было бы изменить схемы блоков питания, а если разброс от 130 до 240 В, то тогда, конечно, сложно, почти в два раза создать стабилизацию, особенно для силовых агрегатов, типа, стиральгых машин или микроволновок.
Возможно, вам нужено 220 тиристорным выпрямителем стабилизировать постоянгое напряжение на каком то уровне.
От ветрякка перепады напряжения еще больше и это вопрос решается.

TOM

Цитата: Alekcey от 17 Дек. 2017 в 08:55... розряди и переполюсуй немного малыми токами. Я так раньше делал Вонь стояла как из параши
А кислота случаем не в пластиковых бутылках хранилась?

Влад Мак

Цитата: TOM от 18 Дек. 2017 в 01:28
Цитата: Alekcey от 17 Дек. 2017 в 08:55... розряди и переполюсуй немного малыми токами. Я так раньше делал Вонь стояла как из параши
А кислота случаем не в пластиковых бутылках хранилась?
Так ее нынче в пластиковой и продают.
30% ПЭТ бутылки не разрушает, а вот концетрированная у меня практически сожрала пэт-бутылку ( перелили из стеклянной, дабы не разбилась).
Хорошо, что она 'матрешкой" стояла в другой платиковой емкости, а так вонью нн обошлось бы.
Хорошо, случайно, вовремя заметил.

TOM

Мы настолько привыкли к ПЭТ бутылкам, что льем в них практически всё. Но для серной кислоты они годятся меньше всего, этот пластик растворяется кислотой любой концентрации. Продукты реакции - органические соединения, хорошо растворимые в кислоте, в осадок ничего не выпадает. А при нагреве или электролизе они проявляют себя в виде вони.

Влад Мак

Цитата: TOM от 18 Дек. 2017 в 07:09
Мы настолько привыли к ПЭТ бутылкам, что льем в них практически всё. Но для серной кислоты они годятся меньше всего, этот пластик растворяется кислотой любой концентрации. Продукты реакции - органические соединения, хорошо растворимые в кислоте, в осадок ничего не выпадает. А при нагреве или электролизе они проявляют себя в виде вони.
Да, не растворяется полэтилен-терефталат  в кислоте.
Он, просто, разрушается ( полимер, превращается в мономер, например).
".  Температура плавления - 260°C. Стабилен к разбавленным щелочам, концентрированной соляной кислоте, маслам, жирам. Не стабилен к концентрированным щелочам, концентрированному аммиаку, концентрированной серной кислоте, азотной кислоте. Обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям и деформациям, к агрессивным химическим веществам, к истиранию.  Сохраняет свою прочность в диапазоне температур от -40°С до +75°С. Кроме того, ПЭТ - мощный диэлектрик. Может принимать два состояния: аморфное и кристаллическое. В аморфном состоянии  полиэтилентерефталат твердый, прозрачный, в кристаллическом - твердый,  непрозрачный, не имеющий цвета".
Из какого то форума нашлось:
". Люди кто думает как и я жопой бросайте химию нахрен.
Вот че произошло:
Значится пошо я к другану наделать эгдн, ну и наделал.В смысле с эгдном все нормально, но убил себе сумку, джинсы, замшевые туфли, майку и бетонную дорожку у друга во дворе. Дело было так: сделали ЭГДНа и я собрался ехать домой.Собрал сумку... и тудаже положил 2 литра серняги налитых в бутылку из-под кокаколы, и 2л азотки в такойже бутылке. Тут начался дождь и мы пошли вдарить по чайку, а сумка значится со всей этой хренью стоит под навесом. Часа через полтора, когда закончился дождь я подхожу к сумке и думаю дай проверю всели там в поряде... раскрываю, я там пиздец...ошметки бутылку плавают в разлитой серняге, и на подходе бутылка с азоткой...Начал все это дело выгребать и накапал на туфли и джинсы, а пока донес до крана с водой залил пол двора. В общем все получилось хреновастенько.
Предварительные итоги:
Я moderated, уничтожена майка и джинсы, на бетонной дорожке аккуратная канавка.Туфли все в рыжих пятнах, может кто знает их еще можно спасти или нет.
Окончательные итоги будут подведены позже, как только придут родители".
  https://exploders.info/forum/5/13228.html

TOM

Из форума химиков:
ЦитироватьАккумуляторную кислоту пл.1,4 продают в ПЭТ-бутылках.

И аммиак продают))) потом в бутылке появляется осадок и она истончается))) . В серке осадка не образуется, так как гликоль и терефталевая кислота хорошо в ней растворимы, но она может мерзко попахивать из-за дегидратации этиленгликоля.

Продавцы реактивов и  серки химии  обычно не  знают((((

Влад Мак

Цитата: TOM от 18 Дек. 2017 в 20:56
Из форума химиков:
ЦитироватьАккумуляторную кислоту пл.1,4 продают в ПЭТ-бутылках.

И аммиак продают))) потом в бутылке появляется осадок и она истончается))) . В серке осадка не образуется, так как гликоль и терефталевая кислота хорошо в ней растворимы, но она может мерзко попахивать из-за дегидратации этиленгликоля.

Продавцы реактивов и  серки химии  обычно не  знают((((
Строго говоря, продавцам химию можно и не знать.
Во что фасовать продукт - должен знать производитель.
Другое дело, что в наших условиях дикого капитализма, в гаражах и подвалах могут фасовать что угодно во что угодно и зачастую, не зная ничего ни про первое ни про второе ( а то и читать и говорить по-русски с трудом).
Сейчас серную кислоту, только концетрированную в стекле продают.
Остальное все в платике.
ЗЫ, Платины можно изготавливать отливкой платиные толщиной в миллиметров в пять-десять, а потом просверлить отверстия диаметром миллимтров в пять ( можно с сотовом порядке), потом отверстия заполнить образвангой стружкой.
Можно добавить и порошка от разрушенных пластин ( думаю, до 50%), раздробив все в кофемолке.

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 22 Дек. 2017 в 10:35
Наработались проводящие мостики.
я вообще слышал (читал где-то) что есть технология, ремонта-восстановления свинцовых АКБ, заключается в то что создается какой-то микс из полимера(?) и оксидов свинца(сурик?) которым ремонтируется явные "трещины" даже в решетка-токоотвод.
Сам лично не видел и в руках не держал.

Alekcey

Приветствую. Разобрал я свой большой аккум промыл пластины и банку, муляки за 2 года не особо было. Залил старый эл.лит  добавил нового немного спаял клемы посадил в ноль и на переполюсовку.  Сначало сутки долбал трансформатором на 1 диод, теперь нормальным теристорным зарядником дал 5 А. Вроде пошло дело, догнал до 7.5 в лампоска на 12в 35 ватт светит. Я кратковременно пробовал. Думаю догнать до 12 или 13 в розрядить и поставить в нормальный его режим полярности. Посмотрим что с этого выйдит?
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 22 Дек. 2017 в 18:05
Приветствую. Разобрал я свой большой аккум промыл пластины и банку, муляки за 2 года не особо было. Залил старый эл.лит  добавил нового немного спаял клеммы посадил в ноль и на переполюсовку.  Сначала сутки долбал трансформатором на 1 диод, теперь нормальным тиристорным зарядником дал 5 А. Вроде пошло дело, догнал до 7.5 в лампочка на 12в 35 ватт светит. Я кратковременно пробовал. Думаю догнать до 12 или 13 в разрядить и поставить в нормальный его режим полярности. Посмотрим что с этого выйдет?
Раз напряжение меньше 12-14 вольт, значит не все банки переполюсовались.
Если есть свободный доступ к токоотводам - проверьте напряжение на каждой и займитесь отдельно отстающими.
С обратной переполюсовкой не спешите.
Пока поработайте в этой позиции.

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2017 в 11:37
Цитата: UDAV от 22 Дек. 2017 в 10:35
Наработались проводящие мостики.
я вообще слышал (читал где-то) что есть технология, ремонта-восстановления свинцовых АКБ, заключается в то что создается какой-то микс из полимера(?) и оксидов свинца(сурик?) которым ремонтируется явные "трещины" даже в решетка-токоотвод.
Сам лично не видел и в руках не держал.
Может речь шла о полианилине или его солях ?
"Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении и эксплуатации свинцовых кислотных аккумуляторов или батарей аккумуляторов, а также при ремонте для восстановления их работоспособности. Согласно изобретению добавка к электролиту свинцово-кислотного аккумулятора включает анилин или анилиниевую соль минеральной кислоты, не активной на электроде, растворимый в электролите полидентантный лиганд и кислоту с активностью, большей активности серной кислоты, при следующем соотношении ингредиентов, мол.%: анилин или анилиниевая соль минеральной кислоты, не активной на электроде 58÷62; растворимый в электролите полидентантный лиганд 10÷12; кислота с активностью, большей активности серной кислоты 28÷32. Электролит включает серную кислоту, указанную выше добавку и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: серная кислота 27÷28, добавка 0,05÷0,2, вода остальное....".
Когда то были большие надежды на него.
Но, достаточно дорог , да и "булочной" не продают.
Может в Киеве и проще его найти.
ЗЫ."Полианили́н — полимер, обладающий электронной проводимостью, в отличие от большинства известных полимеров, которые при нормальных условиях являются изоляторами...
Полианилин отличается довольно высокой термостабильностью. Полианилин в эмеральдиновой форме устойчив при нагревании до 200°С, при этом не меняется его химический состав и отсутствует потеря массы...
Основное применение полианилин нашел для изготовления антикоррозийных покрытий. Полианилин обеспечивает защиту от коррозии за счет предотвращения или замедления окисления металла кислородом воздуха. Согласно исследованиям, это объясняется более высоким окислительно-восстановительным потенциалом хинондииминных групп в полианилине (0,4 В) по сравнению с окислительно- восстановительным потенциалом кислорода. Полианилин окисляет ион кислорода О2- до молекулярного кислорода, что замедляет окисление металла.

Свойства
- лейкоэмеральдин представляет собой бесцветное вещество, медленно окисляющееся на воздухе
- пернигранилин и его соль — неустойчивые сине-лиловые соединения
  -  эмеральдиновое основание — темно-фиолетовое вещество, которое при протонировании сильными кислотами дает соль зеленого цвета с проводимостью около 1 См/см и выше.
... В 70-е годы XX века была показана возможность применения ПАНИ в качестве активного материала химических источников тока (ХИТ). ПАНИ может работать и как анод, и как катод: модельный аккумулятор состоял из двух таблеток сульфата эмеральдина, погруженных в водный раствор серной кислоты. Характеристики этого устройства оказались очень низкими, но это был первый ХИТ на основе проводящего полимера ...".
... . ПАНИ и его композиты могут быть получены в виде пористых, проницаемых для жидкостей и газов порошков или матриц с удельной площадью поверхности, достигающей сотен квадратных метров на грамм, а также широким диапазоном механических свойств, которые определяются типом носителя. Большое значение имеет также низкая себестоимость полимера...".
P.S. Кроме цены и малодоступности, тогда еще и останавливало, что писалось о токсичности полимера.
Хотя, что то не нашлось.
Да и литий наступал на пятки в электротранспортном применении.

Alekcey

Раз напряжение меньше 12-14 вольт, значит не все банки переполюсовались.
Если есть свободный доступ к токоотводам - проверьте напряжение на каждой и займитесь отдельно отстающими.
С обратной переполюсовкой не спешите.
Пока поработайте в этой позиции.                                                                                                                                                                                                                                                         
Влад,     если не пойдёт в этот раз, я просто его розберу и избавлю себя от мучений. Мне проще сделать с нуля чем возится с этим  кислотным дерьмом :neg:

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 23 Дек. 2017 в 13:35
Влад,     если не пойдёт в этот раз, я просто его разберу и избавлю себя от мучений. Мне проще сделать с нуля чем возится с этим  кислотным дерьмом :neg:
В рамках поиска тем по полианилину, вспомнились цитаты по стационарным советским СА.
" Батарея типа СК-16, состоящая из 66 элементов, эксплуатировалась на подстанции "Кремль" Тульских электрических сетей с 1947 года. После контрольного разряда в сентябре 1997 г. батарея "отдала" 60% от номинальной емкости...".
Поискал , что за конструкция их была.
"Для стационарных установок в Советском Союзе преимущественно применяются открытые свинцово-кислотные аккумуляторы с поверхностными положительными и коробчатыми отрицательными пластинами типа С(СК). Только за последнее время начали внедряться в практику эксплуатации закрытые стационарные аккумуляторы с намазными пластинами обеих полярностей типа СН. [c.4]
Стационарные открытые аккумуляторы с поверх-, постными положительными и коробчатыми отрицательными пластинами отличаются устойчивостью параметров и большим сроком службы. Их большим преимуществом является меньшая по сравнению с закрытыми аккумуляторами типа СН чувствительность к низким температурам. Для аккумуляторов типа СН завод-изготовитель при температуре электролита 5° С гарантирует только 70% номинальной емкости. Для аккумуляторов типа С(СК) такая потеря емкости наступает при температуре электролита минус 20°С. [c.4]
К недостаткам аккумуляторов типа С(СК) относятся их большие веса и размеры. Открытая конструкция обусловливает необходимость установки их в специальных помещениях. [c.4]
Положительные поверхностные пластины выпускаются в СССР трех типов И-1, И-2 и И-4. Пластины типа И-2 в 2 раза больше И-1 и по размерам и по емкости. Пластина И-4 в 2 раза больше пластины И-2 и соответственно в 4 раза больше пластины И-1. [c.5]
Чтобы активная масса не выпадала из ячеек, пластина с обеих сторон закрывается листами перфорированного свинца. На рис. 1-4 показана коробчатая пластина с отогнутым перфорированным листом...". (Обслуживание стационарных свинцово-кислотных аккумуляторов))
http://dl.lux.bookfi.net/genesis/102000/ea9924df458b7d1e931cb2f08db9d84b/_as/[Ustinov_P.I]_Obsluzhivanie_stacionarnueh_svincovo(BookFi).djvu

"...Известно, что в процессе заряда-разряда свинец в двухвалентном состоянии образует диэлектрический сульфат свинца (PbS04), который , образуя на поверхности токоотвода пленку, значительно ухудшает разрядные характеристики аккумулятора, особенно при стартерных разрядах.
Аналогичный механизм наблюдается и при заряде-разряде каждой частицы активной массы, которая при разряде покрывается пленкой сульфата свинца до такой степени, что центральная часть зерна диоксида свинца. (РЬ02) исключается из разрядного процесса из-за ее блокировки...".
P.S. "с этим  кислотным дерьмом" у вас и новый аккумулятор будет.
Вам надо этот десульфатировать.
Именно короткие высоковольтные импульсы "дефибрилятора" позволяет растворить сульфатные кристаллы и перевести их в активную форму.
До столицы Донбасса - далеко?
А, там там можно приобрести ликсир молодости СА.

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  Я полностью согласен с  текстом, для нас коробчатые не подходят сильно много свинца на них. Я признаю свои ошибки что я не правильно всё собрал. поэтому сам мучаюсь и вам голову морочу. Кстате сегодня уже подключил под вечер свой аккум к ветряку, ветра нет поставил магазинский зарядник.  Пусть немного подзарядит, после переполюсовки падает напруга. Странно как то заряжает, то больше то меньше. Сетевая напруга стабильна пока.

TOM

[user]Alekcey[/user], вопрос немного не по теме, но хотелось бы узнать немного информации о ветряке.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 23 Дек. 2017 в 18:46
[user]Влад Мак[/user],  Я полностью согласен с  текстом, для нас коробчатые не подходят сильно много свинца на них. Я признаю свои ошибки что я не правильно всё собрал. поэтому сам мучаюсь и вам голову морочу. Кстате сегодня уже подключил под вечер свой аккум к ветряку, ветра нет поставил магазинский зарядник.  Пусть немного подзарядит, после переполюсовки падает напруга. Странно как то заряжает, то больше то меньше. Сетевая напруга стабильна пока.
Да, свинец не так и дорог. Мировая цена порядка 2$ за кг, а если по цене утиля, еще дешевле.
Это для транспорта, много свинца не положишь, т.к. будет низкая удельная емкость.
А, вам, как резервное питание, чем больше свинца, тем дольше работать будет.
Просто, для использования , кроме свинца, его оксидов и сульфата с б/у аккумулятора, нужно делать узкие окна в решетках и высоковольтные импульсы, хотябы при формовке электродов..
А, то что у вас сейчас напряжение гуляет при полюсовке - так медленой идет глубинная десульфатация и переполюсовка.
Тут или долго маленьким током ( может неделю) или быстро импульсами высоковольтными.
Если стался запас чистого свинца, сделайте одну небольшую экспериментальную ячейку из отлитой свинцовой пластины толщиной в 10 мм с пропилеными ножовкой пазами в миллиметр с таким же шагом на глубину 4 мм с каждой стороны ( хотя для двух электродов, хватит и с одной стороны), а опилки обратно в пазы затолкать.

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  Я помимо этого ещё балуюсь с эксперементальной баночкой. Пол литровая банка, почти полная эл. литом, плотность 1.25. В ней пластина плюса 10 мм набита с старого акб плюса, и 2 минуса по 4 мм. Пластины высота 80 мм ширина 55 мм. Такая банка светит  ровно час при полном затухании. Лампочка китайская гологенка 12 в 35 ватт, потребление 1.2 А

Добавлено 23 Дек 2017 в 22:18

[user]TOM[/user], Например...

Добавлено 23 Дек. 2017 в 22:20

[user]Влад Мак[/user],  Как появится время я приступлю к новой сборке. Я думаю этот проэкт будет серьёзным всех остальных не грамотно подготовлеными.

TOM

Цитата: Alekcey от 23 Дек. 2017 в 22:17TOM, Например...
Интересует мощность ветряка, количество лопастей, их размер, напряжение и насколько он пригоден и полезен для зарядки аккумуляторов.