R

Кто как заряжает аккумуляторы?

Автор realmick, 16 Апр. 2008 в 18:30

« назад - далее »

ZeVic

Цитата: Alex_Soroka от 14 Окт. 2009 в 10:15

:bw: чето сказочное...
я у себя проводил такие опыты на стартерных - сажал и до 6В...
потом малыми токами все возвращалось до 100% заряда.
Что я дела не так ? :) ...и вот на столе стоит Exide - у него вообще было 0.8В на клеммах и год стояния на полке без подключения, а до этого три года работы в УПС... что-то вы уважаемый не то рассказываете...

Конечно за одну и недолговременную просадку до нуля аккум не убить.
Но если так делать не раз - наверняка аккуму не поздоровится.
И всетаки совдеповский ст-60 я когда то лампой убил.
Забыл-оставил в гараже на лампочке на несколько недель.
После этого циклами десульфатации чуть вытащил но не надолго.
Было подобное и с УПСовым аккумом.
Ну а 0,8В и год стояния - эт перебор. Не верю в то что аккум выжил.
Разве что напряжение упало под конец года стояния.

xaoyag

Пользуясь случаем хочу предложить схему зарядки с десульфатацией выложенной на одном саите.
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/08/
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Alex_Soroka

Цитата: xaoyag от 21 Окт. 2009 в 22:11
Пользуясь случаем хочу предложить схему зарядки с десульфатацией выложенной на одном саите.

:bu:
...я уже писал про глупость подобных схем :
1) частота сети 50Гц !!! Аккум просто НЕ УСПЕЕТ реагировать!
2) "Предложенной схемой аккумулятор заряжается синусоидальным током. " - желаю удачи ! :(
3) соотношение 10:1 выдернуто из контекста той статьи которую Автор не дочитал... если-бы он ее дочитал до конца то не стал-бы городить подобную схему.

xaoyag - я вот вас не пойму :) вас жаба душит что не можете себе позволить купить у меня ЗУ, так вы решили поливать меня грязью во всех ветках до тех пор пока я его вам просто не подарю ?  :D ...странная тактика...

Peoner

Цитата: Alex_Soroka от 22 Окт. 2009 в 09:44

2) "Предложенной схемой аккумулятор заряжается синусоидальным током. " - желаю удачи ! :(
3) соотношение 10:1 выдернуто из контекста той статьи которую Автор не дочитал... если-бы он ее дочитал до конца то не стал-бы городить подобную схему.

xaoyag - я вот вас не пойму :) вас жаба душит что не можете себе позволить купить у меня ЗУ, так вы решили поливать меня грязью во всех ветках до тех пор пока я его вам просто не подарю ?  :D ...странная тактика...
Алекс, Вас на такие сообщения(наживки) можно, как рыбку, на удочку ловить :ap: Закинул че-нить про "правильную" или "умную" зарядку (или про "свинец") и Вы тут как тут :D
про схему ниче говорить не буду. наверное 50 Гц и правда оч быстро для химических процессов протекающих в аккуме.
Но я что то не заметил в последнем сообщении xaoyag - "поливания грязью"... Или Вы, все схемы отличные от Вашей, принимаете как личное оскорбление? :shok:
Да и кого что "душит" еще вопрос!.. У вас же наверняка сердце кровью обливается, как только вы видите что кто то на форуме сделал себе(или заимел) очередной балансир ;) или зарядку не по понятиям :al:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

xaoyag

Цитата: Alex_Soroka от 22 Окт. 2009 в 09:44

Нет просто не имеет смысла у вас его покупать. А даром не надо. А по поводу поливать грязью так это ж не я вас начал поливать а вы меня, и если уж так разобраться. А я в отличие от вас, просто проконстатировал факты.
Относитесь к другим так как вы хотели чтоб относились к вам. Вот и все.
Когда я писал вам про аккумуляторы я просто задал вопрос без сарказма, без упреков и тд. А что вы ответили? Вы думаете я на столько глупый что не знаю что акб нельзя подключать к сварке? Или может вы считаете что я в виду каких то обстоятельств решил погнобить вас? вовсе нет, для меня все это не имеет смысла. Я просто спросил, и вовсе не надеялся такое прочитать в ответ.
А вопрос был простой на практике,( на реальных мотороллерных акб на которых я ездил, проверить возможности вашей зарядки ) Заметте алгоритм у вас я не спрашивал, и не разу не заикался за него. А то, отдать деньги ради того чтоб восстанавливать упсовые аккумуляторы? Алекс, Я НЕ НА УПСАХ ЕЗЖУ А НА МОТОРОЛЛЕРЕ его акб мне и надо востанавливать.
А в Упсах проще каждые 5 лет покупать нормальный аккум, благо не дорого.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Vavilon

Здраствуйте!
Извините может немного не в тему, но всётаки про раряд аккумуляторов.
Ситуация такая, я пытаюсь соорудить зарядное устройство от солнечной батареи, почитал много форумов в том чиле и ваш, даже нашол некоторые схемы зарядок... Но вопрос не в схеме а в логике заряда, чтоб продлить срок служды аккумулятора. Уже соорудил такую логику: 1)При наличии освещения солнечной батареи включается заряд и максимально возможным постоянным током продлжается до достижения напряжения 13.8(25гр.С)(с компенсацией по температуре аккумулятора); 2)включается импульсный заряд (1с импульс, 1 с интервал)... так вот проблема в том в какой момент отключать импульсный заряд и стоит ли его вообще отключать, так как ночью заряд от солнечной батареи не идёт, а новый день новый цикл.
Хочу услышать ваше мнение по данному вопросу и обсудить конструктивные предложения...

На счёт качель не понимаю(компаратор с петлёй гистерезиса - отключение 14.5В, - включение 12.7В???)

sykt

Цитата: Vavilon от 07 Март 2010 в 01:49
. Уже соорудил такую логику: 1)При наличии освещения солнечной батареи включается заряд и максимально возможным постоянным током продлжается до достижения напряжения 13.8(25гр.С)(с компенсацией по температуре аккумулятора); 2)включается импульсный заряд (1с импульс, 1 с интервал)... так вот проблема в том в какой момент отключать импульсный заряд и стоит ли его вообще отключать, так как ночью заряд от солнечной батареи не идёт, а новый день новый цикл.
Хочу услышать ваше мнение по данному вопросу и обсудить конструктивные предложения...

На счёт качель не понимаю(компаратор с петлёй гистерезиса - отключение 14.5В, - включение 12.7В???)
1. Два источника заряда, батарейка солнечная и зарядное устройства можно разделить диодами.
    Т.е. токи пропустить через диоды. Где выше напряжение, тот и заряжает.Руками работать не
    придется.
2. Импульсный заряд должен иметь импульс и паузу с длительностями в десятки секунд. Секунды не
    годятся.
3. Включение около 13 вольт, выключение 14.8 вольт
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Vavilon

Цитата: sykt от 07 Март 2010 в 23:08
1. Два источника заряда, батарейка солнечная и зарядное устройства можно разделить диодами.
    Т.е. токи пропустить через диоды. Где выше напряжение, тот и заряжает.Руками работать не
    придется.
2. Импульсный заряд должен иметь импульс и паузу с длительностями в десятки секунд. Секунды не
    годятся.
3. Включение около 13 вольт, выключение 14.8 вольт

1. Это уже сделал, поставил диод Шоттки на 15В обратного напряжения, на нём меньше падение напряжение примерно 0.2-0.3 В.
2. А почему десятки секунд?
3. включение при 13 это не мало, просто процес дозарядки импульсами я считаю увеличится во времени.

Контроль напряжения осуществляю компараторами, ключами являются мощные полевые транзисторы. Присутствует контроль разряда аккумулятора до 11.4 В(отключение нагрузки) и повторное включение нагрузки при 12.6 В. Но это не особо важно, меня больше интересует процес заряда, а именно логика, схемную реализацию оставляю за собой.

sykt

1. Десятки секунд это потому, что процессы в аккумуляторе диффузные. Намазка должна насытиться (или рассосаться на обратном процессе) раствором. Для этого требуется время.
   Именно в этом заключается частичное самовостановление аккумулятора при простое.
2. Повторное включение где-то 13 - 13.2 в. Напряжение до этой величины падает достаточно быстро.
   Величина 14.8 в это при протекании зарядного тока из-за наличия сопротивления самого аккумулятора.
3. Об алгоритмах почитайте посты А.Сороки. Поищите в темах об аккумуляторах и зарядных устройствах. Их несколько. А также http://samodelkin.komi.ru/articles/rejim.html и здесь http://samodelkin.komi.ru/articles/accumul.pdf.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

tollyn

Можна ознакомиться с трудом алекса https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html
Или умные книжки почитать.

Vavilon

Цитата: tollyn от 08 Март 2010 в 15:20
Можна ознакомиться с трудом алекса https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html
Уже ознакомился, и книжки умные почитал... очень много противоречивой информации(например в некоторых источниках говорится что заряд импульсным током частотой 50 герц и более предотвращает сульфатацию пластин), а Алекс говорит что 50 герц это много 1-0.5 герца лучше с точки зрения хими процесса. Поэтому и задал вопрос чтобы разобраться. При этом никто толком не может сказать когда же отключать заряд импульсным током...
Таких ссылок как мне предлагают я ещё сотню могу сам добавить, только чем это поможет. Самому вплотную заняться исследованиями нет ни времени ни возможности.
Да, и на счёт импульсного дозаряда, почему именно за эту идею схватился, потому что аккумулятор не всегда может получить от солнечной батареи полный заряд, т.к. дни бывают разные солнечные и пасмурные, а если ещё пасмурные дни затянутся и при этом присутствует вероятность недораряда, что вызывает сульфатацию пластин... может в чём то ошибаюсь поправте.

sykt

Цитата: Vavilon от 08 Март 2010 в 16:50
.... а Алекс говорит что 50 герц это много 1-0.5 герца лучше с точки зрения хими процесса. Поэтому и задал вопрос чтобы разобраться. При этом никто толком не может сказать когда же отключать заряд импульсным током...
Да, и на счёт импульсного дозаряда, почему именно за эту идею схватился, потому что аккумулятор не всегда может получить от солнечной батареи полный заряд, т.к. дни бывают разные солнечные и пасмурные, а если ещё пасмурные дни затянутся и при этом присутствует вероятность недораряда, что вызывает сульфатацию пластин... может в чём то ошибаюсь поправте.

1. Частота 1-0.5 гц это много. Подтверждение тому отсутствие реально существующих зарядников с такой периодичностью.
А вот та частота что я называл, реальная и народ так делает и теория обьясняет.
2. Заряд импульсным током отключать тогда же как и обычно. Т.е. 14.8 в.
    А еще лучше посмотреть в паспорт конкретной батареи. Бывают и 15 в и даже 16 в.

Литература по аккумуляторам действительно противоречива. Это как у юристов. На двух юристов три мнения противоречащие друг другу.

tollyn

Странное предложение заряжать до 14,8 15 и 16.
В корне не согласен все же это уже перебор. И покажите хоть одну книжку где указано, что можна заряжать выше чем 14,4. Для зимы  14,8 подойдет но не больше. Можна и в характеристиках акка указано максимальное напряжение конца заряда.

Один говорит 1Гц это норма другой много я пока никому не верю, уж лучше покажите доказательства чем тот процес лучше от другого лучше.

Alex_Soroka

Уже ознакомился, и книжки умные почитал... очень много противоречивой информации
А как вы хотели ? :)
я вот старые книги 50-70-х годов поднимаю - так там тоже противоречиво.
А все потому что "в высокие поля" все убегают - а народное хозяйство - которое свинцовые АКБ производит, чешет репу  :bw: и творит свое - перпендикулярное к "нужным процессам".
Повторяю: "наносекунды" и 50 и 100гц - это "осыпатели" и "кипятильники".
Внутри все совсем не просто...
Для солнечной Эл.станции у меня есть модифицированная прошивка для моих ЗУ.
Сейчас доделаем "микроЗУ" и там еще интереснее будет :)

Просто подарить вам выстраданный "умный алгоритм" - это как отдать ключи от квартиры :) так что извините...

Vavilon

Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2010 в 11:39
Уже ознакомился, и книжки умные почитал... очень много противоречивой информации
А как вы хотели ? :)
я вот старые книги 50-70-х годов поднимаю - так там тоже противоречиво.
А все потому что "в высокие поля" все убегают - а народное хозяйство - которое свинцовые АКБ производит, чешет репу  :bw: и творит свое - перпендикулярное к "нужным процессам".
Повторяю: "наносекунды" и 50 и 100гц - это "осыпатели" и "кипятильники".
Внутри все совсем не просто...
Для солнечной Эл.станции у меня есть модифицированная прошивка для моих ЗУ.
Сейчас доделаем "микроЗУ" и там еще интереснее будет :)

Просто подарить вам выстраданный "умный алгоритм" - это как отдать ключи от квартиры :) так что извините...
Спасибо что помугли, не зря говорят человек человеку волк, если не делиться информацией, тогда незачем на форуме сидеть и умничать... форум для того и создан(для общения и помощи друг другу, или я ощибаюсь?) :aq:
Мне не нужена ваша пошивка, мне нужен принцып, тем более я его продавать не собираюсь(делаю для себя)

Pavel_RL

Цитата: Vavilon от 09 Март 2010 в 19:13
Мне не нужена ваша пошивка, мне нужен принцып, тем более я его продавать не собираюсь(делаю для себя)

Заряжая СА "кипятильником" обратил внимание что если сделать паузу в процессе зарядки,а потом вновь включить зарядный ток,величина тока в первый момент будет больше,чем перед паузой,а затем снизится до устоявшегося ранее уровня.Позволю себе предположить что бросок тока указывает на то что АКБ "усваивает" порцию энергии,а устоявшийся ток делает газовыделение(электролиз ?).Если это так,то можно заряжать АКБ импульсами от БП с U=14,4В и ограничением тока 0,1С,а импульс обрывать когда ток в импульсе упадет до 0,05С(к примеру),отследить компаратором.Как формировать длительность паузы не придумал.

Все вышенаписанное результат чистой воды теоретизирование после чтения форума.Буду рад если кто-то подтвердит или опровергнет мои размышления.

Alex_Soroka

Цитата: Pavel_RL от 15 Март 2010 в 15:08
Цитата: Vavilon от 09 Март 2010 в 19:13

Заряжая СА "кипятильником" обратил внимание что если сделать паузу в процессе зарядки,а потом вновь включить зарядный ток,величина тока в первый момент будет больше,чем перед паузой,а затем снизится до устоявшегося ранее уровня.Позволю себе предположить что бросок тока указывает на то что АКБ "усваивает" порцию энергии

голое теоретизирование...
бросок тока - это "кормление тролля" т.е. вы кормите конденсатор двойного слоя.
в ХИТ не все так просто как вам кажется...

Leka

Опыт использования приобретенного у А.Сороки ЗУ версии1 поспособствовал созданию
нескольких устройств, которые хочу предложить вашему вниманию.
  Что не устраивает в Версии1:
-Капельный режим. Для 7АЧ-вых экземпляров практически не работает. После полного
разряда акки слишком быстро "отдыхают" и пока переключишь его с разрядника на ЗУ,
напряжение поднимается выше 12в и режим не работает. Ситуация одинакова для разных
производителей и разного состояния акков: от самых плохоньких до полнообъемных (с
полной емкостью). Максимум, что наблюдалось 5-6 "капель" и переход в режим
постоянного тока. С экземплярами, на клеммах которых 0-1,5в (долго лежали) ситуация
не лучше. Поскольку, как правило, они зарядный ток не берут, то напряжение
мгновенно достигает "отсечки", при этой скорости нарастания ЗУ не успевает
отследить напряжение и оно прыгает практически до уровня входного (у меня 24в).
Дальше включается добивка и получаем генерацию с весьма сомнительными параметрами.
А вот мотоциклетные акки (тоже AGM технологии) на 10- 20Ач отдыхают гораздо
медленнее и там режим чувствует себя вполне нормально.
-Основной режим (режим постоянного тока). Неважненький кпд. Уже на 2А греется
прилично, а за 4а и далее говорить не приходится - только обдув. И это при
внушительных размерах радиатора.
-"Адаптивная" добивка. Фишка отличная! Но вот предложение автора для "тренировки"
подопытного цеплять параллельно клеммам нагрузку (десульфатация) мне представляется
спорным. Часть зарядного тока во время импульса будет отгрызаться баластом. Эта
часть зависит от сопротивления нагрузки, т.е. реальный ток заряда будет на 15-20%
меньше. У меня при таком режиме один из акков не мог дойти до отсечки.
-Защита от переполюсовки. Заявленная программно-аппаратная защита не работает как
теоретически, так и практически ( в чём ваш покорный слуга имел возможность
убедиться на своем горьком опыте, хоть сам всех предупреждал).
-Конструктивное исполнение. Не очень удачное, несмотря на то, что автор как-то
высказал мысль, что это всего лишь "кубик", макет будущих устройств, так сказать
пилот-проект, тем не менее изначально Вариант№1 заявлялся как законченное изделие.
Можо было продумать хотя бы вопросы крепежа данного устройства.Впрочем, это не
притензии. Ну сделал он так -ну и сделал.