Li-Force Зарядные устройства от Alex_Soroka, общие вопросы - Страница 18

Зарядные устройства от Alex_Soroka, общие вопросы

Автор Alex_Soroka, 01 Фев. 2018 в 15:04

« назад - далее »

open65

Цитата: Alex_Soroka от 28 Фев. 2019 в 11:09Хочу заменить на более мощный. Или не стоит?
- в Версия6 не стоит, в Версия7 - сокращение длины(от ЗУ к АКБ) дает лучший результат чем пляски с трудностями пайки бОльших сечений проводов.
- Вы вносили изменения в схему-плату? доработки?

- на v5 был установлен 12AWG - 40см, по Вашей рекомендации. На v7 сделаю также. Гибкие провода - очень удобно!
- отправлял к Вам. Изменения в схему-плату проведены Вами бесплатно. Оплатил только доставку))

Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

Alex_Soroka

Весенняя Акция!
Купившие Версия7-Профи в марте получат бесплатную доставку!
  :hello:

SIV

Какая разница между - Автоматическое адаптивное зарядное устройство "Версия6 (TOP)" и Автоматическое адаптивное зарядное устройство "Версия7-Профи" кроме цены ???
Или лучше спрошу так? простому автомобилисту достаточно "Версия6 (TOP)" или нужно "Версия7-Профи" ???

Alex_Soroka

Цитата: SIV от 28 Март 2019 в 13:02
Какая разница между - Автоматическое адаптивное зарядное устройство "Версия6 (TOP)" и Автоматическое адаптивное зарядное устройство "Версия7-Профи" кроме цены ???

Инструкцию, мы, накешна, не читаем.  B-)

а там написано:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver7.html
...
===== Вопросы и ответы по работе ЗУ: =======
(редакция от 15.03.2019)

Вопрос: Какова область применения Версия7 от остальных ваших ЗУ?

Ответ: "Комбайны" не получается делать на весь диапазон зарядных токов и напряжений.
Так что мои общие рекомендации такие:
1) если вы собираетесь заниматься только автомобильными АКБ - покупайте Версия6(ТОР).
2) если у вас "тяжелая техника" и важно уменьшить время обслуживания (т.е. нужны большие токи) - можно рассмотреть покупку Версия7-Профи.
3) если у вас "тяжелая техника" и вам просто нужно поддерживать в нормальном состоянии АКБ, а время не критично - покупайте Версия6(ТОР), потому что зачастую продержать сутки Версия6 в режиме STD 20-40Ач аккум на 225Ач получается полезнее чем "долбить" пару часов токами в 30А.

Почему так?
Потому что "времена меняются": когда я выпускал первые ЗУ в 2009 году, не было такого количества и необходимости именно в "поднимании убитых АКБ". АКБ считались расходником и ЗУ заряжали относительно нормальные но сульфатированные сверх меры АКБ.
Сейчас-же мои ЗУ покупают когда уже все плохо, и это на кальциевых АКБ. Т.е. сменилась основная направленность применения. Потому и такие разные отзывы про "а вот мне помогло а ему не помогает" - случаи убитости у всех разные, и невозможно выдать один совет на все случаи жизни.
Потому и простыни тестов на этом сайте про "а вот есть такая особенность в заряде...".
ЗУ это инструмент для диагностики и лечения, а не "лекарство от всех всех случаев"
...

Alex_Soroka

Весенняя Акция !
* Купившие Версия7-Профи в апреле 2019 получат бесплатную доставку!  :hello:

* Акция! День Космонавтики! Купившие ЗУ Версия6(ТОР) 12-14 апреля получат бесплатную доставку!

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], а не могли бы вы снять ролик как Виктор делает?
Разряд ефб са/са до 12 вольт хотя бы и заряд ТОПв6.
Замер плотности через сутки заряда, потом через 2 суток заряда если надо.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 13 Апр. 2019 в 20:23
[user]Alex_Soroka[/user], а не могли бы вы снять ролик как Виктор делает?
У меня нет образования режиссера и оператора  :hello:
да и времени сейчас нет - занимаюсь серьезными проектами, о которых писал ранее...

ЦитироватьРазряд ефб са/са до 12 вольт
Мне спецом купить ЕФБ аккум для того чтобы вам ролик снять ?  B-)
...а потом выгребать ото всех "не верю, вот надо так и так, а иначе вообще не поверим" ?  :hello:

Вот есть на моем сайте ролики: http://adopt-zu.soroka.org.ua/index.html

И вообще - есть у меня дилер: https://www.oil-ok.com.ua/products/zu-versiya-7-profi
он снимает ролики и отвечат в телефон на вопросы пользователей :hello:
Так что вот вам ссылка: https://www.oil-ok.com.ua/contact
там есть контакты, в том числе Емыл - обращайтесь, задавайте вопросы, он ПРАКТИК , причем много АКБ прошло через его руки, приборы у него разные есть, и мои ЗУ тоже.

...заодно снимется постоянный вопрос "а кто может подтвердить что ваши ЗУ таки работают?"  :hello:

Alex_Soroka

* Акция! Пасхальная распродажа! Продажа ЗУ Версия6(ТОР) с 25 апреля по 1 мая получат специальную цену = 2000грв (5975руб) !

* Акция! Пасхальная распродажа! Продажа ЗУ Версия7-Профи с 25 апреля по 1 мая получат специальную цену = 3900грв (11650руб) !

kav17

Добрый.
Уважаемый Алекс, я доработал ЗУС для зарядки АКБ скутера на 48 вольт. Симистор с оптопарой удалось впихнуть в корпус, где Вы предусмотрели место для подобной доработки. Ещё сделал светодиодик для контроля включения внешнего ЗУ и тумблер для отключения всего этого.
"Игрался" с номиналами делителя. При токе через делитель около 50мА (три двухваттных по 300 Ом последовательно = R1), - они прилично греются. Краска начинает пахнуть. Надо ток уменьшать. Хотел бы Вашего совета по доработке штатного ЗУ-48v. На шильде написано, что оно выдаст не более 3А. У него есть какой-то свой "интеллект": индикатор сети; состояния процесса заряжания и состояния полного заряда АКБ (по его мнению).
Мой вопрос: нужно ли удалить из штатного ЗУ эти зачатки интеллекта? А ограничение максимального тока (3А) не сведёт к нулю работу ЗУС в таком включении? В идеале нам нужен просто импульсник с выходом ~ 50v и током, наверное, поболее 3А. Пож., прокомментируйте.

kav17

Не дождался ответа и задам ещё вопрос. От жадности (решил уменьшить ток делителя), сделал ток около 20 мА. И около трёх часов боролся с ЗУС - оно не хотело управлять ЗУ-48. На дисплее была статичная картинка: 12v Scale-Pb. Осознавая, что ЗУС считает подключенную АКБ-48 глубоко разряженной, поэтому не вступает в работу. Но на делителе при холостом ходу было нужное 12v, а при подключении R2 к ЗУС - 5,6v.  Когда устал - осенило: мал ток делителя!
Надеюсь, Модератор подтвердит мои догадки...

Alex_Soroka

Цитата: kav17 от 05 Май 2019 в 23:10
Не дождался ответа и задам ещё вопрос.
в выходные я отдыхаю от интернета  :hello:

Добавлено 06 Май 2019 в 09:10

Цитата: kav17 от 03 Май 2019 в 22:27
"Игрался" с номиналами делителя. При токе через делитель около 50мА
многовато... можно было 20-30мА.
ЦитироватьХотел бы Вашего совета по доработке штатного ЗУ-48v. На шильде написано, что оно выдаст не более 3А. У него есть какой-то свой "интеллект": индикатор сети; состояния процесса заряжания и состояния полного заряда АКБ (по его мнению).
это не "интеллект", это обычный указатели-компараторы - напряжение выше ХХ - зажигаем лампочку "АКБ заряжен".
нет никакого "интеллекта" в CCCV зарядных. Там все на аналоговых компараторах.

ЦитироватьМой вопрос: нужно ли удалить из штатного ЗУ эти зачатки интеллекта? А ограничение максимального тока (3А) не сведёт к нулю работу ЗУС в таком включении?
работа классического ЗУ и так сводит к нулю работу которую проделывает с АКБ моё ЗУ...
...вы балансиры-бы поставили на ваши АКБ , потом перекосы напряжений (разбаланс) лечить будет очень затратно...

kav17

В день Радио, Алекс, хочу пожелать Вам творческих успехов. Вы для меня безусловный авторитет в вопросах эксплуатации АКБ. У меня ЗУС (версия 4, кажется), которое радует меня несколько лет. Я уже упоминал, что 4 АКБ 6DZM-20 штатным ЗУ я угробил за один сезон. После этого приобрёл ЗУС и 4 новых, добротных АКБ.
Я, конечно, понимаю, что интеллекта в штатном ЗУ-48 нет; я видел, что там имеется компаратор на LM324.

Сижу, как собака на сене: хочется поставить скутер на ход и боюсь с первых заряжаний угробить ещё один комплект батарей.
Вы упоминали свою, авторскую разработку балансира и упоминали разработку красноярцев, на солнечной станции.
Уж очень это всё дОрого...
Но ведь балансиры - это полумеры? МикроЗУ - это же правильнее? Своё балансир Вы даже к продаже не предлагали.
Можно ли у Вас приобрести наборы деталей, печатных плат для сборки балансира или МикроЗУ?
Конечно, МК прошитые Вами. Моя сборка и от Вас - устная техподдержка, если потребуется.
Что-то я не увидел, ктО ещё доработал ЗУС для управления ЗУ-48-60v.
Ещё раз с днём Радио!
Вспомним А.С. Попова и наших учителей в школе на кафедрах,
кто дал нам возможность зарабатывать на жизнь любимым делом.

Alex_Soroka

Цитата: kav17 от 07 Май 2019 в 11:41
В день Радио, Алекс, хочу пожелать Вам творческих успехов.
спасибо!  :hello:

ЦитироватьСижу, как собака на сене: хочется поставить скутер на ход и боюсь с первых заряжаний угробить ещё один комплект батарей.
не бойтесь.
но и не доводите до вот такого:

Тут любые простенькие балансиры в помощь будут.
посмотрите на фото - вот ваша реальность при "общем заряде".
И что бы там кто не рассказывал про "сами выровняются" вот как на фото и будет - часть кипит а часть недозаряжена.
Не хотите балансиры ?

Тогда купите простенькие блоки питания на 14.0--14.4вольта которые могут выдавать, можно БП от ноутбуков взять - и соберите ЗУ по принципу "каждый блок питания заряжает каждый отдельно АКБ".
Это будет вообще песня :)

Вот на фото - моя первая экспериментальная зарядка для 48В 2Ампера для электромотоцикла.

( апрель 2007 года !  :eureka: )
четыре гальванически развязанных питания, четыре "ручки напряжения" и четыре внутри "модуля управления" - на Атттини + индикатор + ключ-управления. По сути это четыре "моргалки с органичителем".
Но зато у меня мотоцикл на всех АКБ проездил два сезона без потери емкости(пробега). Так и продался :)

ЦитироватьВы упоминали свою, авторскую разработку балансира и упоминали разработку красноярцев, на солнечной станции.
Уж очень это всё дОрого... 
ну мы не китайцы  :hello: за 50 долларов в месяц не можем жить и питаться... и комуналку платить...
Было бы массовое изделие - цены бы упали.

ЦитироватьНо ведь балансиры - это полумеры?
да.
ЦитироватьМикроЗУ - это же правильнее?
ЗУ по принципу "одно ЗУ == один АКБ" вот самое правильное.

ЦитироватьСвоё балансир Вы даже к продаже не предлагали.
бессмысленно делать то что потом не продается. Я вот "черный ящик для АКБ" (регистратор) сделал давным давно - на каждый 12в акб ставить и писать три года(!) его состояния. И что ?
не продал ни одного комплекта, потому что продавцы АКБ и так хорошо отмахиваются от покупателей, когда им про "гарантийный срок" приходят рассказывать. Зачем им платить еще и за черные ящики ?
Так и с балансирами...
Когда приходят за балансирами - как правило уже АКБ убита на 50% и балансиры уже мало помогут...

kav17

Предлагаю фотоотчет. Видео снимал, но не удавалось добиться должного качества; после решил, что ничего интересного в нём нет. Хотелось показать, как меняется цвет индикатора(красн/зелен) на ЗУ-48v (заряжается/заряд окончен) в момент появления и исчезания зарядного импульса. Не информативно, потому что в паузах ЗУ-48 обесточено и ничего у него не светится, а в момент срабатывания симистора светодиоды меняют цвет довольно быстро и погасают. Привязать их моргания к бегущей осциллограмме не получалось.

В качестве делителя R1 использовал трубчатые резисторы на 10W (два), общим сопротивлением 674 Ом. Для R3 пришлось тоже собирать "колбасу", т.к. требуется номинал 945 Ом, или около того. При этом ток через делитель получился 32 мА и мощные R1,R2 ощутимо тёплые. Если делитель не подключен к клеммам ЗУС, то на R3 получается ненормально высокое напряжение, которым я боялся сжечь ЗУС. Алекс предупреждал о максимальном напряжении = 18v. Но при собранной схеме, R3 шунтируется Rвх.зус и получается то, что надо. Примерно =12,4_12,7v.
Всё же вся эта затея - это система уравнений с несколькими переменными. Она не статична и поэтому не ясно, в каком месте осциллограммы нужно выставить напряжение отсечки.
Ещё тоже хотел бы обсудить форму тока через АКБ-48 и АКБ-12.
При заряде АКБ-12 ЗУС формирует чёткий прямоугольный импульс и, видя площадь под импульсом мы понимаем, сколько кулонов вошло в АКБ-12. А при заряде АКБ-48 форма тока имеет фронты с экспонентами, как турецкая сабля. Максимальный ток при этом ограничен настройкой китайской ЗУ-48 и не превышает 2,7А. Но площадь под этими кривобокими импульсами точненько составляет половину от тока ЗУС, если бы оно (ЗУС) заряжало АКБ-12 самостоятельно, будь эти зарядные импульсы прямоугольными. У меня батарея 4х6DZM-20.
К тому же ЗУС в режиме "масштабирование" не задумывается о ёмкости высоковольтной батареи. Вот какое ограничение  тока выставлено на китайском ЗУ, - вот таким током и заряжается. Учитывая, конечно, половинчатый средний результат.
Применительно к моему скутеру - это, наверное, идеально. Думаю, что для постановки на зарядку вечером - к утру всё будет заряжено полностью и без насилования и перегревов.
Александр, или нужно демонтировать компараторы из китайского ЗУ? Или ограничение сделать на ток эдак 3-4 ампера?
По прежнему интересны Ваши наработки по микроЗУ и про Ваш балансир. Если мои вопросы в мыл не дошли, - пож, сообщите. Я переспрошу снова. Всё равно стоимость конечна, а опыт и инновации порой бесценны. Бисер метать не стОит, конечно, но и хоронить разработки, уверен, преждевременно. Вспомним Теслу, Циолковского или Вавилова. Да и нет, конечно, пророка в своём отечестве. А пока что мой личный опыт: СвинАкки и ЗУС4 вместе работают великолепно!

Alex_Soroka

Цитата: philosov от 29 Май 2019 в 12:07
Про зарядки с чудесными свойствами, просто тупо смотрим на многолетний опыт стран
ну да, которые просто меняют АКБ если у тех падает емкость...
Цитироватьу которых куча солнечных электростанций где зарядка идет ШИМ т.е. "долбежка" большим-максимальным током
Это совсем не то... "Просто долбить" не помогает.

Цитироватьмое мнение что огромная площадь пористого электрода, приводит к крупным кристаллам на электродах из-за концентрации линий тока не равномерно по пластинам и отсюда локальное перерастание электродвижущую силу создающих кристаллов сульфата(ИМХО это мое мнение это в АКБ и создает ток) поэтому большой ток по времени не дает вырасти крупным кристаллам, зато растут в других местах мелкие и много (зарядка малым током провоцирует рост размера кристалла, который размером соответственно забивает пору-пещеру и уменьшает площадь плантации кристаллов)
сумбурно, но зерно правды есть :)

Тэм

Доброго дня !Являюсь пользователем зарядки ТОР4.Покупал наверно года 4 назад.
Сейчас заметил одну проблему.При подключении АКБ,зарядка всегда видит только 8.7-8.8В.Даже в момент заряда,в паузе напряжение показывает такое.
Что смотреть,как лечить?
Провода не удлинял,ничего внутри не менял.

Alex_Soroka

Цитата: Тэм от 10 Июнь 2019 в 16:10
Доброго дня !Являюсь пользователем зарядки ТОР4.Покупал наверно года 4 назад.
Сейчас заметил одну проблему.При подключении АКБ,зарядка всегда видит только 8.7-8.8В.Даже в момент заряда,в паузе напряжение показывает такое.
Это значит сожжены шунтовые резисторы (на них меряется падение напряжения) и сожжена разрядная цепь (предположительно).
В Емыл обращайтесь ко мне за схемой (если сами можете аккууратно паять и разбираетесь в схемах) или обратитесь за помощью к моим ремонтникам.
Контакты тут : http://adopt-zu.soroka.org.ua/contact.html

Alex_Soroka

Фото "рабочие будни" :hello:

...приятно получать такие фото от людей которые сделали восстановление свинцовых АКБ своей работой.
и вдвойне приятно, что они с работой справляются используя мои ЗУ.
( на фото 1шт Версия5(слева) и два шт Версия7 в работе)