Асинхронный двигатель ASPP

Автор Denzel Motors, 12 Фев. 2018 в 18:58

« назад - далее »

edw123

Цитата: max_x_20 от 10 Янв. 2019 в 02:34
[user]vicar21[/user], я думаю что смогу сделать аккуратно, дождусь приезда мотора и сразу займусь.. результаты буду выкладывать
Аккуратно лучше не сверлом, а каким-нибудь "хайтехом". Материал электротехнический ещё и крошится.

P.M.

Цитата: vicar21 от 10 Янв. 2019 в 01:12
По опыту эксплуатации этого мотора (до отключения контроллером, я его уже доводил, как на мотоцикле, и тем более в автомобиле Мини)
Нагреваются в первую очередь лобовые части обмоток.
[user]vicar21[/user] я вас услышал.
А теперь по делу.
Нагревается ВСЯ обмотка одновременно (без очередей)
а не ее отдельные части - рабочая или лобовая.
Ток протекает по ВСЕЙ катушке обмотки.

Добавлено 10 Янв 2019 в 13:27

Цитата: max_x_20 от 10 Янв. 2019 в 01:33
Если просверлить несколько отверстий сквозь все железо 10мм сверлом, это может повлиять на эфективность работы?
Это зависит от числа пар полюсов обмотки.
Если не перекроете путь магнитному потоку
по железу ротора
только улучшите массо-габаритные показатели.
Если перекроете - ухудшатся рабочие характеристики мотора
и увеличится нагрев ротора.
P.S. место где можно сверлить - указал [user]vicar21[/user] красненьким.
Но все же лучше сверлить ближе к валу.

Genadi

Цитата: P.M. от 10 Янв. 2019 в 13:23
А теперь по делу.
Нагревается ВСЯ обмотка одновременно (без очередей)
Ой. А охлаждается, тоже одновременно? :-D

vicar21

Цитата: P.M. от 10 Янв. 2019 в 13:23Нагревается ВСЯ обмотка одновременно (без очередей)
Где теплоотдача наилучшая? Там где активная часть , то есть в пазах и тепло сразу с обмотки передаётся на корпус и рассеивается или воздух в замкнутом пространстве.  И почему стремятся компаудом залить обмотки а именно наибольшая часть приходится на теже самые лобовые части или так называемая не активная часть обмоток. Как раз на этом участе передача тепла наихудшая.
залив компаундом эти отверстия на крышках, станут не эффективны для охлаждения этих частей обмотки.

Цитата: P.M. от 10 Янв. 2019 в 13:23Но все же лучше сверлить ближе к валу.
Красненькое и есть ближе к валу, потому что зелёное и есть сам вал. А так правильно сказали.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

P.M.

Не нужно путать нагрев
с теплопередачей.

Добавлено 10 Янв. 2019 в 14:06

Цитата: vicar21 от 10 Янв. 2019 в 13:54
Красненькое и есть ближе к валу, потому что зелёное и есть сам вал. А так правильно сказали.
В красненьком - ближе к валу
а не к "беличьей клетке"
если не понятно.

vicar21

Цитата: P.M. от 10 Янв. 2019 в 14:04если не понятно
Что вы всё выискиваете? Что всё не так и к словам нужно придираться. Я вам сказал, что вы правильно указали.

а вот к этому....
Цитата: P.M. от 10 Янв. 2019 в 14:04Не нужно путать нагрев
с теплопередачей.
Мотор является электрической машиной и все её компоненты работают или в создании магнитного поля, вращения, теплопередачи, крепления. Но если вы собрались рассматривать только обмотки, то вы не в той ветке.
Здесь идёт речь о всём моторе.
Перестаньте заниматься просто пустословием.
Там где правы, я слова не говорю, наоборот подчёркиваю, что вы правы. А если начинаете просто флудить, то это уже не инжениринг и не технический разговор.
С семечками можно на скамейках посидеть. Эта ветка не для шелухи от семечек. А О КОНКРЕТНЫХ МОТОРАХ.
Есть, что сказать? У вас он есть этот мотор или контроллер? Возникли проблемы?
Или только умозаключения о оторваных процесах протекания токов в отдельно взятом элементе.

Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

niksat62

Цитата: max_x_20 от 10 Янв. 2019 в 02:34я думаю что смогу сделать аккуратно
Для сверления мало места остается : 4-5 отверстий на 6-8 мм диаметром.
Сверлить на глубину в 86 мм? Часто меняя на новые сверла и со смазкой?
Как вариант :
Такую же площадь могут дать пазы вдоль стержней снаружи ротора, сделанные диском  болгарки.
Паз 2х2 мм - и практически пройдут по алюминию.
Сечение стержня изменится минимально.
Наклон паза сам станет лопастями вентилятора.
В промышленном объеме это может решатся установкой в форму закладных элементов, например из стеклопластика - вполне технологично.
Время изготовления - 32 паза - 3-4 часов хватит. Сил на сверление уйдет больше.
Идеальны конечно заранее выштампованные отверстия, на отмеченной красной зоне.
И при сдвиге пластин, для формирования наклонных стержней, создадут наклонные каналы.
При максимальной нагрузке - на высоких скоростях вращения - эффект обязательно будет.
Хоть немного продлит либо работу под нагрузкой, или не даст перегрется.

Anton_S

Цитата: vicar21 от 10 Янв. 2019 в 01:12Как это видно? После отключения контроллером, буквально через 30 секунд температура падает на 5-10°
Может быть снимок тепловизором сделать ? Спросите форумчан , думаю могут дать на прокат

ИМХО  сверелнием делу не поможешь . Необходим ток теплопередающего тела ( воздух, вода )..
Для нормальной работы асинхронных двигателей от ПЧ  применяют внешний вентилятор. Потому как на двигатель могут подать и 10Гц, частота вращения будет маленькой и эффективность встроенного вентилятора низкая.Т е на встроеный забивается :) Я так и сделал на токарном станке , поставил на асинхронник вентилятор .Включается вместе с  основным двигателем.
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

max_x_20

Цитата: Anton_S от 10 Янв. 2019 в 14:53Спросите форумчан , думаю могут дать на прокат
Посмотрите где я живу, мне до форумчан ой как далеко.. :laugh:
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

vicar21

Цитата: Anton_S от 10 Янв. 2019 в 14:53Может быть снимок тепловизором сделать
Это будут делать в лаборатории, но пока то есть что просто на практике получаем.
В автомобиле легче тестить, можно взять ноутбук и видить темп наростания температуры и темп падения. Тем более что весовая наргузка намного больше, чем на мотике. По этому тесты на нагрузку делел в авто. Нагрев метала происходит горазо дольше, и когда контроллер отключает из-за превышения температуры, то до поверхности мотора можно прикасаться рукой. По этому и остывает быстро. Но при отключеном и обмотка быстрее остывает чем корпус мотора.
Здесь бы хорошо при моделировании видеть как магнитное поле идёт, и эти проточки в роторе сделать наиболее оптимальны.
Чтобы поток смог наибольшим образом охлаждать.
Здесь как раз PM  прав и у больше полюсного мотора можно отверстия больше сделать. У 8 полюсного ещё больше чем у ДА90го 6 ти полюсного.

Anton_S

Цитата: max_x_20 от 10 Янв. 2019 в 15:13
Посмотрите где я живу, мне до форумчан ой как далеко.. :laugh:
Я как бы вам не предлагал этим заняться.

Добавлено 10 Янв 2019 в 16:05

Цитата: vicar21 от 10 Янв. 2019 в 15:19Это будут делать в лаборатории, но пока то есть что просто на практике получаем.
Можно и в лабе.  Я почему про тепловизор написал. Потому как можно вращающийся элемент посмотреть , или тот  который подвижный.
Свой цех.

vicar21

Цитата: Anton_S от 10 Янв. 2019 в 16:03Потому как можно вращающийся элемент посмотреть , или тот  который подвиженый.
Это можно просмотреть.

[user]max_x_20[/user], А у вас не слишком много места от оси до колец, я не советую по пазам ротора сверлить.

Но вначале проверьте точно ли вам нужны будут большие длительные токи.

max_x_20

Цитата: vicar21 от 10 Янв. 2019 в 16:15Но вначале проверьте точно ли вам нужны будут большие длительные токи.
однозначно! Потому что всегда езжу с супругой, и так как живем в андах, то здесь есть подьемы по 10-15 км непрерывно! А другие подьемы может и не затяжные, но даже мой 47л/с мотоцикл на первой передаче с трудом тянет в некоторые горы, мотор захлебывается.. так что ваш мотор буду гонять по полной..
Мотор колеса тут помрут как бобики)
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

Можно сделать и чуть иначе, с обратной стороны вала просверлить крупное отверстие, на длину всего пакета железа ротора, а на выходе (ближе к переднему подшипнику) сделать сквозные отверстия (помечены красными точками) таким образом воздух со свистом будет гнать сквозь вал ротора, тем самым забирая на себя тепло от ротора.. отверстие в валу не должно повлиять на прочность, все равно вал подвергается скручиванию от момента ближе к концу (на сужении к росточкам под звездочку) видно что за передним подшипником (где помечено красным) мяса больше чем в посадочном месте подшипника, так что небольшие отверстия точно не ослабят вал.. да и расверлить вал проще простого, на токарном станке за 5 мин..
Kingsong 18a 1400 W/h

vicar21

Цитата: max_x_20 от 10 Янв. 2019 в 16:30по 10-15 км непрерывно! А другие подьемы может и не затяжные, но даже мой 47л/с мотоцикл на первой передаче с трудом тянет в некоторые горы, мотор захлебывается.
Круто, 100тый лучше бы было. Жаль что не связались со мной до покупки.
Но надеюсь, что получиться. поездки по горам вдвоём на Кафе ресер, пол часа хватало, но горы горам рознь

Anton_S

[user]max_x_20[/user],
Ставьте внешнее охлаждение. Если совсем напряженная езда- ставьте масляное охлаждение. Трансформаторное или индустриальное масло  малой вязкости прокачивать через двигатель . Уровень ниже подшипников но выше наружнего диаметра  ротора. Саморазбрызгиванием масло попадает на обмотки и охлаждает . Потом на радиатор и потом насос...
Свой цех.

edw123

Цитата: Genadi от 10 Янв. 2019 в 13:51
Ой. А охлаждается, тоже одновременно? :-D
Лучше чем через медь, т.е. через саму обмотку, охлаждения не достичь. Всё остальное охлаждение существенно медленнее и выравнивание температуры лобовых и рабочих частей на порядок превысит теплоотдачу в железо через кучу границ раздела.

Добавлено 10 Янв 2019 в 21:25

Цитата: vicar21 от 10 Янв. 2019 в 13:54
Где теплоотдача наилучшая? Там где активная часть , то есть в пазах и тепло сразу с обмотки передаётся на корпус
Да, есть такие устройства - паяльники на медном витке, но там перепад плотностей тока и теплоотводящих поверхностей не на один порядок. Неужели у этого мотора возможен режим, при котором будет значимое температурное отличие одного см медной обмотки от соседнего при одинаковой плотности тока?

Genadi