Адаптивные ЗУ

Автор UDAV, 24 Апр. 2018 в 05:37

« назад - далее »

Кass

Цитата: UDAV от 08 Май 2018 в 13:14Мне достаточно таких фотографий.  Тем более аналогичные картины я наблюдаю регулярно лично, в дареных АКБ.

А мне не достаточно для того, что бы сделать однозначный вывод, что это результат именно газовыделения. Если человек об АКБ не знает ничего кроме того, что при зарядке могут выделяться пузырьки, то возможно для него это единственный аргумент, что бы сделать хоть какой то вывод. Тем более бесперспективно что то оценивать по "дареным" АКБ, когда понятия не имеешь ни о условиях эксплуатации, ни о режимах заряда. На фото пластина после регулярного перезаряда, и возможно даже без "кипения". Ведь перезаряжать можно и без "кипячения". ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

AlexAi

Цитата: UDAV от 08 Май 2018 в 13:14Я полагаю,  теоретически возможно допилить алгоритм таким образом, что бы он определял наличие  КЗ\неправильное количество  банок.   Просто  пока это еще не реализовано никем.
Если бы алгоритм следил именно за газовыделением, а точнее его началом, то допиливать ничего не нужно было бы. При кз одной из банок и начале кипения в других алгоритм сбрасывал бы ток.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

СтэпАн

Цитата: Кass от 08 Май 2018 в 13:39...Ведь перезаряжать можно и без "кипячения".
и в каких же значениях можно заявить "перезаряд без кипячения"?

Кass

Цитата: AlexAi от 08 Май 2018 в 13:54
Если бы алгоритм следил именно за газовыделением, а точнее его началом, то допиливать ничего не нужно было бы. При кз одной из банок и начале кипения в других алгоритм сбрасывал бы ток.

А какой смысл этого алгоритма на АКБ с КЗ банкой?

- Больной потел перед смертью?
- Потел.
- Это очень хорошо.

Цитата: СтэпАн от 08 Май 2018 в 13:54
и в каких же значениях можно заявить "перезаряд без кипячения"?

Ну просто поставить полностью заряженную АКБ на добивку импульсами на месяц-другой. Кипячения не будет, а перезаряд будет. Я проводил такие опыты старыми ПЛК, который модулировал Вымпелом. АКБ уверенно деградирует.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

AlexAi

Цитата: Кass от 08 Май 2018 в 14:17А какой смысл этого алгоритма на АКБ с КЗ банкой?
Бывали случаи, когда при заряде одна банка сваливалась в короткое. ЗУ при этом продолжало заряжать.

Кass

Цитата: AlexAi от 08 Май 2018 в 15:14
Бывали случаи, когда при заряде одна банка сваливалась в короткое. ЗУ при этом продолжало заряжать.

Ну и? Нужно создать какой то сложный алгоритм, что бы спасти оставшиеся 5 банок?

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 08 Май 2018 в 13:54
При кз одной из банок и начале кипения в других алгоритм сбрасывал бы ток.
глупость.
при КЗ в одной из банок остальные ведут себя как "сильно разряженный АКБ".
ничего вы не выцепите из этой ситуации.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 08 Май 2018 в 16:00глупость.
при КЗ в одной из банок остальные ведут себя как "сильно разряженный АКБ".
ничего вы не выцепите из этой ситуации.
Полностью с вами согласен.
Поэтому и пытаюсь достучаться к Удаву, доказывая от обратного, что данный алгоритм не следит за началом газовыделения, а работает по уровням напряжения.

UDAV

Цитата: AlexAi от 08 Май 2018 в 16:29Поэтому и пытаюсь достучаться к Удаву, доказывая от обратного, что данный алгоритм не следит за началом газовыделения, а работает по уровням напряжения.

Ну так он по уровням напряжения (+ по динамике изменения его изменения) и определяет наличие газовыделения.  Просто константы в алгоритме заданы для 6 банок.    Свинцовых банок.    Изменяете константы - получаете алгоритм на другое количество банок.   Допиливаете алгоритм алгоритмом  вычисления количества подключенных банок,  а вместо констант вводите переменные - получаете 100%й автомат (который не факт что нужен).
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: UDAV от 09 Май 2018 в 07:55(+ по динамике изменения его изменения) и определяет наличие газовыделения. 
Не определяет данный алгоритм электролиз. Это вам просто хочется, чтобы он определял. Спросите сами у Сороки. Именно ли за началом электролиза следит его алгоритм?

UDAV

Цитата: Кass от 08 Май 2018 в 13:39пластина после регулярного перезаряда, и возможно даже без "кипения".

Забавно.  Я всю инженерную свою практику был уверен  что  перезаряд (классикой) в первую голову приводит именно к газовыделению, и, как следствие, потере воды,  всплыванию мути в наливниках и т.д.

Фактически "перезаряд" и "кипение" воспринимаются как синонимы.

И тут вдруг появляется "прорывная теория" :D  (какая уже по счету от этого автора...)  о том что перезаряд оказывается бывает сам по себе, один, без  вышеозначенных эффектов.

Окей, давайте тогда спросим, а какой же вред  от "перезаряда", не сопровождающегося обильным газовыделением?   А то, может,  вообще заряжать АКБ выше какого то порога (70%? 80? 90? 95%? )  вредно?     

Для начала - что вообще такое "перезаряд"  в понимании автора?   Термин носит явно негативный окрас,  но в чем заключается негатив конкретно?    Какой именно вред наносится АКБ  этим "пере" ?
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 09 Май 2018 в 08:02Забавно.  Я всю инженерную свою практику был уверен  что  перезаряд (классикой) в первую голову приводит именно к газовыделению, и, как следствие, потере воды,  всплыванию мути в наливниках и т.д.

Фактически "перезаряд" и "кипение" воспринимаются как синонимы.

Вот именно, что за практику и только, а ведь перед практикой должно идти образование, получение знаний, теория. Практика должна следовать только за теорией. Без этого практика не более чем набивание шишек.

Если вы хотя бы сейчас, после практики, обратитесь к теории, то заметите, что в основных электрохимических реакциях электролиза нет, но газы есть. Есть там и водород, и кислородный обмен между свинцом и водородом с образованием то оксида, то воды. И даже если нет электролиза, идут электрохимические реакции, если имеет место протекание электрического тока. Если вся АМ прореагировала в какой то банке, а вы продолжаете заряжать, то на что расходуется энергия, если электролиза и нагрева мы не допускаем? Вот именно на то, что у вас на фото.

Перезаряд есть перезаряд, и не важно есть при этом электролиз или нет. Ветер дует не потому, что деревья качаются. Аналогично пластины превращаются не от электролиза, а от перезаряда. Попробуйте себе это уяснить. Можно получить газообразование и задолго до окончания заряда. При этом газовыделение будет, а перезаряда еще нет. ;)

Цитата: UDAV от 09 Май 2018 в 08:02Окей, давайте тогда спросим, а какой же вред  от "перезаряда", не сопровождающегося обильным газовыделением?   А то, может,  вообще заряжать АКБ выше какого то порога (70%? 80? 90? 95%? )  вредно?     

Выше 95-100%, но для каждой конкретной банки, и каждого участки пластины отдельно. Вы заряжаете батарею, а не отдельный аккумулятор, и у вас никогда все банки равномерно не зарядятся. Всегда какая то раньше, какая то чуть позже, и чем выше ток заряда, тем больше будет разбег для новой АКБ. Далее отставание отстающих будет расти. Поэтому и выравнивали банки малым током в последней стадии заряда профилей IUoU и IUI, когда ток мал для бурного электролиза и потерь воды, но энергия в уже зарядившихся банках и на заряженных участках пластин тратится на электролиз, пока не подтянутся отстающие участки. Потом выровненную батарею заряжают при эксплуатации уже IU или U как в автомобиле.

Цитата: UDAV от 09 Май 2018 в 08:02Для начала - что вообще такое "перезаряд"  в понимании автора?   Термин носит явно негативный окрас,  но в чем заключается негатив конкретно?    Какой именно вред наносится АКБ  этим "пере" ?

Не автора, а классической науки. Да поищите вы именно учебники для студентов технических ВУЗов и почитайте. Там все это расписано. Мне вы все равно не поверите. Вы предпочтете создавать себе препятствия, что бы потом их героически преодолевать. :)

UDAV

Цитата: Кass от 09 Май 2018 в 10:50Выше 95-100%, но для каждой конкретной банки, и каждого участки пластины отдельно

Ну так и в чем же конкретно заключается "вред" ? 
Поверю или не поверю - не важно.

Добавлено 09 Май 2018 в 14:33

Цитата: Кass от 09 Май 2018 в 10:50Аналогично пластины превращаются не от электролиза, а от перезаряда.

Можно по конкретнее?  Что во что превращается? "Пластина" состоит из решетки и намазки,  вот отсюда начиная и хотелось бы услышать,  во что превращаются решетки (без газовыделения) механизм, во что намазки...
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 09 Май 2018 в 14:30Ну так и в чем же конкретно заключается "вред" ? 
Поверю или не поверю - не важно.

Вред упрощенно заключается именно в том, что вы выложили на фото. Крайне желательно отключить вообще любой заряд, когда вся АМ прореагировала. На на что полезное закачанная энергия сверх этого не пойдет. Это обсуждалось уже не раз. Я лично пояснял это тоже не раз. Вы в это не верите, своей версии на что идет энергия, закачиваемая в АКБ без электролиза и нагрева, когда вся АМ прореагировала.

Вы все время пытаетесь бороться именно с сульфатацией, но при разборе отслужившей свой срок АКБ в 95-99% случаев вы обнаружите именно кашу вместо плюсовых пластин, где от решеток ничего не осталось.

UDAV

Цитата: Кass от 10 Май 2018 в 10:00Вред упрощенно заключается именно в том, что вы выложили на фото
К плачевной ситуации "как на фото" приводит перезаряд,  сопровождающийся выделением кислорода.    Без выделения кислорода  сколько я  не "долбил" добивкой (рекорд - более двух месяцев) - ничего подобного  не увидел.   
Нет кислорода - ничего решеткам не делается, не превращаются они в "печенье",  да и с чего бы им... без кислорода то.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 10 Май 2018 в 11:56К плачевной ситуации "как на фото" приводит перезаряд,  сопровождающийся выделением кислорода. 

Я еще раз повторю. Попробуйте вдуматься. К таким последствиям приводит ЛЮБОЙ ПЕРЕЗАРЯД. Причем длительный. Газовыделение - это вообще из другой оперы. Я вам уже писал, что ветер дует не потому, что деревья качается, а у вас это именно так. Газовыделение может быть и без перезаряда. Об этом написано в любом учебнике.

Цитата: UDAV от 10 Май 2018 в 11:56Без выделения кислорода  сколько я  не "долбил" добивкой (рекорд - более двух месяцев) - ничего подобного  не увидел. 

Посмотрите любые результаты тестов, в том числе и у меня на аватаре. Вот та самая деградация на красном графике это то самое и есть. Вы же не будете утверждать, что деградация из-за сульфатации? Поэтому мне не важно сколько по времени вы долбили. Вы не провели ни одного исследования на количество циклов. Вот как проведете, тогда и обсудим результаты.

UDAV

Цитата: Кass от 10 Май 2018 в 15:50К таким последствиям приводит ЛЮБОЙ ПЕРЕЗАРЯД

А откуда вам знать?  "Долбилки у вас нет" следовательно долбить вы не пробовали.  А я пробовал и результаты прямо противоречат вашему утверждению.   Цвет решетки после 60+ суток непрерывного заряда в режиме добивки  не поменялся,  ну не стали они коричневыми.
Так что вы не правы,  нет,   не любой заряд приводит  к   окислению решеток.    Одного "перезаряда"  мало,   нужен еще и окислитель.  Обязательно.   Без окислителя металлы не окисляются.  Элементарная неорганическая химия, 8й класс.

Заметьте,  я утверждаю такие вещи, которые легко проверить.  Достаточно иметь  долбилку,  которая исключает интенсивное выделение кислорода при заряде,  и АКБ  с  еще не убитыми решетками.  Любой. Может. Проверить.  (ну, кроме вас,  вы не будете, понятно почему).
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 10 Май 2018 в 15:50Посмотрите любые результаты тестов, в том числе и у меня на аватаре. Вот та самая деградация на красном графике это то самое и есть

А что, было вскрытие?  И обнаружились  разрушенные решетки?
Подпись ;)