Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

илс

Цитата: andreym от 11 Окт. 2012 в 20:33
Цитата: EKB от 11 Окт. 2012 в 20:07
Причём так оказалось, что три банки LYP (с присадкоя итриума), а одна обычный LFP. Так сформировал мне заказ неграмотный или неответственный манагер из экомоторс.         
как вам верно сказал ilyukhs вам нужно не бмс заставлять работать а начать с ячеек
разные ячейки в батарее это бред чистой воды, советую отправить их обратно неграмотному манагеру и потребовать манибек
а потом купить нормальные одинаковые ячейки. А с разными бмс не справится скорее всего. тоесть они всеравно будут разбегаться.

Совет дельный, но на практике трудновыполнимый. Конечно EKB решать :bn:
А почему бы на слабую банку не повесить к примеру 1Ач ЛЖФ? Думаю любой подойдет.
Тогда БМСка будет ослеживать пороги 3-х оставшихся, а 4-я будет всегда ОК.
Другое дело, что один или несколько ключей пробиты.
Как их вычислять, если они по 8 шт. запарарелены? Я бы предложил резать дорожки, чтобы вычислить дефектный блок из 8шт., а потом все выпаять для проверки.

Наверняка можно модифицировать платку, подкупив более мощные ключи...
=====
PS нагрев балансирных резюков надо мерять во время заряда, а не разряда. Неужели это не очевидно?

EKB

Цитата: andreym от 11 Окт. 2012 в 20:33это бред чистой воды
Если и бред, то как видите не мой а недобросовестного продавца. Хотя может и не бред. При всей моей радиотехнической малограмотности, я представляю так, что BMS это электронный ключ, который запрограммирован на определённые значения, какая ему разница LFP или LYP   

mevial

Вот поэтому, её бы во время зарядки надо отключить, отсечь, но к сожалению этого не происходит. Я предполагал, что с этой задачей справиться BMS, но увы..
БМС не может отключить от зарядки одну ячейку, только батарею целиком. Отбалансировать такой разбег придётся вручную, если БМС заработает, то она будет отключать батарею по дефектной ячейке, в которой, по вашим данным, ёмкость существенно ниже. Вообще мне кажется, что TS-LFP и WB-LYP это одни и те же ячейки с добавлением иттрия, только в TS он не указывался, а ячейка просто завалялась на складах, т.к. фирмы TS официально уже пару лет как нет.
Проверил мультиметром на размыкание контакты P- и B-
Получилась вот такая цифра:                В режиме 20к на приборе не происходит изменений. 
А в другом направлении она же? Хотя... Там же 2 группы транзисторов встречно... Ищите трупа среди них.

EKB

mevial

Цитата: EKB от 11 Окт. 2012 в 21:01
Цитата: mevial от 11 Окт. 2012 в 20:52
А в другом направлении она же?
В другом направлении 190
Как минимум по трупу в группе, если вы конечно измеряли без батареи. Как выяснить какой именно без выпаивания не знаю.

илс

Я бы не выпаивал, а просто откусил бы ноги. По 2 ноги на каждый корпус достаточно. Как вариант, можно с одной начать.
За 10 - 15 мин можно вычислить пробитые транзики.

mevial

Цитата: ilyukhs от 11 Окт. 2012 в 21:55
Я бы не выпаивал, а просто откусил бы ноги. По 2 ноги на каждый корпус достаточно. Как вариант, можно с одной начать.
За 10 - 15 мин можно вычислить пробитые транзики.
Их потом закусыват обратно надо, так что я бы дёрнул по затвору и звонил затвор на канал, у убитого он закорочен, хотя бывают исключения. Притом при прозвонке на затвор надо подавать минус, чтобы транзистор случайно не открыть.

EKB

Перепроверил, прозвонил контакты  P- и B-

Затем переключаю мультиметр в положение 20к

А теперь совсем отсоединяю щупы от платы

Получается что цепь разомкнута?

a48lock

Возможно БМС полностью рабочая, но предназначена для литий иона, а там балансировка при ~4,20V происходит.
ЦитироватьПолучается что цепь разомкнута?
-  да. КЗ нет.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

mevial

Цитата: EKB от 12 Окт. 2012 в 20:47

Затем переключаю мультиметр в положение 20к

Получается что цепь разомкнута?
Да что же вы голову морочили? "Прозвонить" означает подключить в режиме пищалки/тестера диодов, т.е. у вас это режим 2к. А 160кОм это не короткое. И в другой полярности так же? Если так, то транзисторы живы, а неисправна схема управления, тут уже сложнее с удалённым ремонтом.

илс

А что, в режиме прозвонки диодов трудно померить?
Тот который с цифрой 2000, судя по фото. В обоих направлениях!

По моим данным плата для ЛЖФ. Кроме того, владелец прооверял и неработоспосбность на нижнем пределе (если я его правильно понял).

==
о mevial опередил... а еще пару дней назад об этом говорил  :-)

EKB

Прозвонил в режиме проверки диодов:

И в обратном направлении:

a48lock

Определить для какого акума БМС можно по маркировке смд элемента шестиногого. Что на нем написано?
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

EKB

Я на предыдущей странице выкладывал макро фото платы с обоих сторон. Если присмотреться то надписи только на плате

EKB

Сегодня вечером  приехав с водоёма поставил аккумулятор на зарядку. Нагрева резисторов, в процессе заряда не обнаружил.
Вот данные с целлога:
Как видно, что одна LFP банка заряжена уже до 3,8 в то время как другие ещё до 3,5 не дотянули. Отключаю зарядное устройство 50А и начинаю дозаряжать каждую банку отдельно.

илс

Пр идее, греться должен только один резюк, тот который шунтирует ячейку на 3,83В.
Остальные будут холодные.
Судя по данным замеров, силовые ключи исправны. А схема управления  - нет.
Дальше надо решать, есть толк от этой платы или нет.
Все-таки попробуйте подержать слабую ячейку до напр. 3,9В и проверить нагрев резистора.
Если его нет, то и смысла в этой БМС вообще нету. :pardon:

EKB

Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2012 в 21:49
Все-таки попробуйте подержать слабую ячейку до напр. 3,9В и проверить нагрев резистора.
Попробовал, проверил ещё раз. Нагрева резистора нет.
Я уж это давно понял, что смысла в этой BMS нету...

Удалено обращение к лицу, предположительно являющемуся продавцом данной BMS. Обсуждения подобного рода лучше проводить с использованием механизма личных сообщений. При желании, отзыв о продавце и описание ситуации можно оставить в более подходящей теме форума. // qxov

STM32

Цитата: EKB от 14 Окт. 2012 в 19:30
Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2012 в 21:49
Попробовал, проверил ещё раз. Нагрева резистора нет.
Я уж это давно понял, что смысла в этой BMS нету...

Лучше за батарейку одну верните, а бмс починим :)

ПС: вы покупали у частного лица, а не в магазе, т.ч. не выгорит возврат. Имхо.