Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

Vladigit

Цитата: yokneamcity от 28 Май 2013 в 20:45
Может всё-таки через Q52 и [b-b] R5[/b-b] поступает на базу Q2 ?
Ага
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

Vladigit

Цитата: _claw от 29 Май 2013 в 01:45
Цитата: closer_to_sky от 28 Май 2013 в 12:38
выложите фото этого же места с обратной стороны.
выкладываю

Не, не. Элементы на обратной стороне в балансировке не учавствуют. Надо бы просто подцепить еще 2 ячейки и сравнить напряжение на управляющих выводах эитих 2-х и любой выше.

_claw

Цитата: Vladigit от 29 Май 2013 в 07:07
Не, не. Элементы на обратной стороне в балансировке не учавствуют. Надо бы просто подцепить еще 2 ячейки и сравнить напряжение на управляющих выводах эитих 2-х и любой выше.
в какой точке  делать замеры? я просто не очень силен в схемотехнике

VasiliSk

надо 6-ти ногую микру допаять. и мерять напругу на оптопаре в вертикальных рядах на фотке. один ряд отвечает за вкл/выкл выхода питания а другой за зарядку
красный замерили, сравнили с синим снизу. и во втором ряду аналогично. если батарея сбалансирована то должно быть везде в ряду либо 0 либо 1.5-3V
т.к. все оптопары соеденены на выходе последовательно то вероятнее всего на их диодах будет некоторое напряжение, а вот когда с ячейкой чтото не так - напряжения быть не должно - тем самым "разрывается" контакт и мосфет отключается. :bw:

кстати, Павел, сфотай пожалуйсто плату эту с линеечкой снизу и измерь высоту. Буду премного благодарен

_claw

6нога ессено буду паять. размеры платы 92х102х7

korgz

[user]_claw[/user], а какие граници напряжений озвучены для этой BMS ?
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

Vladigit

Цитата: _claw от 29 Май 2013 в 07:55
Цитата: Vladigit от 29 Май 2013 в 07:07
в какой точке  делать замеры? я просто не очень силен в схемотехнике
Надо сравнить напряжения замерянные между минусом ячейки, которая плюсом подключается к выводу B1(2) и правым контактом элемента D1(2) с  между B3-16 ...D3-16.
PS Тяжело на пальцах, надо рисунок приложить.
PPS По расчетам получается балансиры первых 2 ячеек включаются при 3,46 В., а следующие при 4,18 В.

closer_to_sky

Я бы, при наличии только тестера и кучки ячеек, подключил предварительно заряженную ячейку к контактам балансира, и каждые сутки замерял напряжение.
Как перестало падать - это и есть конечно напряжение балансировки.

Но это долго, проще собрать схему  из регулируемого блока питания, парты тестеров и переменного резистора.
Я так в этой теме проверял и вычислил бракованную БМС.

И да, судя по фото, резисторы таки придётся перепаивать.
Причём нужны резисторы с малым допуском (1-2%), иначе БСМ будет криво балансировать.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

_claw

Цитата: korgz от 29 Май 2013 в 10:13
[user]_claw[/user], а какие граници напряжений озвучены для этой BMS ?

Спойлер
均衡 电流  :80mA  (VCELL=4.20V时)
均衡起控点:4.15±0.03 V
过充门限  :4.3±0.05 V  过充延时  :75mS
过充释放  :4.05±0.05 V
过放门限  :3.0±0.08 V 
过放延时  :5mS
过放释放  :断开负载,并且各单体电池电压均高于过放门限;
过流门限  :40±5 A      (根据客户选择)
过流释放  :断开负载释放
工作电流  :30±5A       
静态功耗  :< 0.5mA

Balancing Current: 80mA (VCELL = 4.20V time)
Balancing from the control point: 4.15 ± 0.03 V
Overcharge threshold: 4.3 ± 0.05 V Overcharge Delay: 75mS
Overcharge release: 4.05 ± 0.05 V
Over-discharge threshold: 3.0 ± 0.08 V
Overdischarge delay: 5mS
Overdischarge release: disconnect the load, and each single battery voltage is higher than overdischarge threshold;
Overcurrent threshold: 40 ± 5 A (according to customer choice)
Overcurrent release: Disconnect load release
Operating Current: 30 ± 5A
Static power consumption: <0.5mA

Vladigit

Цитата: closer_to_sky от 30 Май 2013 в 06:07
Я бы, при наличии только тестера и кучки ячеек, подключил предварительно заряженную ячейку к контактам балансира, и каждые сутки замерял напряжение.
Как перестало падать - это и есть конечно напряжение балансировки.

Но это долго, проще собрать схему  из регулируемого блока питания, парты тестеров и переменного резистора.
Я так в этой теме проверял и вычислил бракованную БМС.

Можно подключить предварительно разряженную ячейку ( например 3-ю) и поставит на зарядку, контролируя напряжение на RP1(RP2), как только появится напряжение тут же померить напряжение на ячейке. Это и будет напряжение балансировки.

korgz

двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

Vladigit

Не забывайте, что бмс это "предохранитель". Правильно настроенные зарядник и контроллер должны "рулить".

_claw

об чем и речь. липоли не стоит выше 4.15 заряжать, как советует богатый опыт корифеев. а балансировку можно раз в 2-3 месяца делать

Vladigit

Во, во. Отличная идея, бмс с функцией индикации степени разбаланса.Сработала - оставляем зарядку на время балансировки, нет - нет.

_claw

Vladigit

korgz

непонятно,зачем тогда тратиться на такую БМС.

VasiliSk

да что там сочинять, подрубить еще ряд оптопар к балансировочным резисторам - если все резисторы загорелись - отрубить зарядку совсем - аккумулятор заряжен. но надо ли оно кому - непонятно. проще проснуться след утром и выключить зарядник =)