Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

jurgen

Цитата: atlet от 22 Нояб. 2013 в 13:42
как называются эти потерпевшие ,чтоб найти им замену.
и еще вопрос .может ли эта проблема потянуть еще и другие элементы или эти четыре сработали как предохранители ?
Была подобная беда,- сгорели балансировочные резисторы по 100 Ом, полевик и микросхема, что отвечает за включение балансировочных резисторов при достижении ячейкой 3,6...3,65В во время заряда (на фото сверху вниз). В итоге: не включается балансировка при зарядке на пострадавшем канале, нужно нагружать вручную. Отсечка батареи по верхнему и нижнему пределу не пострадала. Резисторы и полевик нашел и заменил без проблем, но купить микросхему просто не реально, кроме как выдрать с другой БМС с подобным типом ячеек.

Спойлер

P.S. Компаунд можно отковыривать в течение нескольких секунд после прогрева паяльником.

VasiliSk

у меня компаунт отковырялся вместе с дорожками и микросхемами после прогрева феном =)
но микрухи да - достать только с убитых БМС

p.s. пришлось вырезать кусок платы с этим компаудом из ненужной БМСки чтобы починить

ДмитрийМver2.0

Такие микрухи (только уточнить напряжение начала балансировки) стоят в сотовых аккумуляторах на 2..4 элемента, те что с защитой и балансировкой. Полевик р-канальный с логическим уровнем. На ебее их полно, искать по слову BATTERY PROTECTION IC . Обычно балансирные 5ногие, зарядно-разрядные 6 ног,  корпус SOT-23 .
73! Дмитрий, RK3AOR.

atlet

поясните пожалуйста, почему не должен нарушаться принцип порядкового подключения балансировочных проводов для каждой ячейки батареи .
вроде ячейки все одинаковы и контролер отслеживает каждую в отдельности .что я упустил ...? прирост напряжения с каждой последующей ячейкой ...

jurgen

Я проверял ёмкость батареи, зарядив и разряжая её на нагрузку через ваттметр, подключенный между батареей и BMS (как выяснилось позже - большая ошибка). Для замера зарядного тока и ёмкости при заряде решил развернуть ваттметр. Нагрузку не отключил (был подключен утюг, электрочайник, лампа и т.д.) и, только отключил плюсовой провод, тут же из балансирных резисторов со стороны плюса повалил дым. O_O
В результате: балансирные резисторы, полевик и 5-ногая микросхема крайнего канала приказали долго жить. Я жутко расстроился, но в причину происшедшего сразу не врубился, прошло время и, через день-два, эта история повторилась с другой крайней ячейкой но, уже с минусовой стороны BMS, из-за отключенного минусового провода. :facepalm:
Получается питание нагрузки при отсутствующем силовом проводе между батареей и BMS приходится на тонкий балансирный провод крайней ячейки. По идее должен был расплавиться он, но его защищают мгновенно вылетающие smd-компоненты. В итоге для себя уяснил следующее: при любых манипуляциях с BMS, её силовой выход не должен быть нагружен НИЧЕМ (контроллер, лампочка, что угодно).
Вот, для моего краша как-то так.

P.S. На Ebay найти микросхемы не получается. Может, кому пригодится маркировка 5-ногой и 6-ногой микросхем BMS для LiFePO4: S-8211DAR-M5T1 (SOT23-5) и S-8261ACEMD-G4ET2 (SOT23-6). Нашел эти микросхемы только в Китае в г. Шэньчжэнь, 6-ногая стоит 0,1$, а 5-ногая 0,2$! Но они не работают с частными лицами и единичными заказами, обидно и досадно, блин.

ДмитрийМver2.0

S8261 на ебее полно (только с порогами не смотрел, они разные) а пятивыводных мало. Для Липо это S8241 но буквы тоже надо уточнять. Я в своей BMS (она досталась с незапаянными балансирами) решил поставить TL431, так как ни пятиножек ни сгоревшей BMS Липо мне в Мск найти пока не удалось.
73! Дмитрий, RK3AOR.

jurgen

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 23 Нояб. 2013 в 12:10
S8261 на ебее полно (только с порогами не смотрел, они разные)
Пороги - как раз это цифры и буквы в маркировке после дефиса. Найти, чтобы купить не могу.
Спасибо за идею с TL431, попробую.

mevial

Цитата: atlet от 23 Нояб. 2013 в 03:52
поясните пожалуйста, почему не должен нарушаться принцип порядкового подключения балансировочных проводов для каждой ячейки батареи .
вроде ячейки все одинаковы и контролер отслеживает каждую в отдельности .что я упустил ...? прирост напряжения с каждой последующей ячейкой ...
Потому что ячейки не только внутри разъёма, но и между разъёмами, и если вы их меняете местами, то на крайние(по разъёму) ячейки как раз приходится по полбатареи напряжения, что и доказано на последних страницах. Не рассчитаны цепи контроля и балансировки на полбатареи, только на ячейку.

ДмитрийМver2.0

Цитата: jurgen от 23 Нояб. 2013 в 12:34
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 23 Нояб. 2013 в 12:10
S8261 на ебее полно (только с порогами не смотрел, они разные)
Пороги - как раз это цифры и буквы в маркировке после дефиса. Найти, чтобы купить не могу.

Может TLки поставить, для нескольких штук оно и проще будет. При использовании в SOT корпусе они много места не займут, проблема с подбором резисторов будет,  а переменные я ставить бы не стал, велик риск ухода порогов. При наличии точного вольтметра (типа В7-38) и регулируемого блока питания это быстро получается.
73! Дмитрий, RK3AOR.

urijiii

Добрый вечер форумчанам,удалось сделать снимок микросхемы которая стоит на 4 светодиодах разряда батареи видно первую букву p...6f676 может кто встречал подобное???

ДмитрийМver2.0

Это микропроцессор PIC16F676 с прошивкой внутри. Забудьте о нём, этому узлу смерть пришла :( .. прошивку Вы не найдёте.
73! Дмитрий, RK3AOR.

urijiii

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 26 Нояб. 2013 в 22:28
Это микропроцессор PIC16F676 с прошивкой внутри. Забудьте о нём, этому узлу смерть пришла :( .. прошивку Вы не найдёте.
Это печально,не думал что ещё и прошивать нужнопросто эта плата была в паре ещё с одной спаяны к друг другу и к ней приходили два провода с балансира,я исключил эти 2 платы а балансир оставил,думаю не сильно повлияет на заряд разряд акума?через вторую плату шёл прямой провод с акб минусовой и тоненький + синий для зарядного,как я понял он связан в цепи без него показывает что заряд не идёт

ДмитрийМver2.0

Я уже запутался что с чем и как.. что весь этот бутерброд делал? Балансиры обычно работают сами по себе, детекторы заряда и разряда ячеек тоже. Они управляют ключами на полевиках. Обычно автономно. Зачем там процессор я не знаю, если только для индикации на 4-х светодиодах уровня заряда то непонятно его применение. НО!! насколько я помню там стояли оптроны и вот они скорее всего общались с процессором. Может для снижения тока заряда при начале балансировки, может ещё для чего.. Что не работает-то конкретно и что работает? Балансировка например, ограничение заряда...
73! Дмитрий, RK3AOR.

urijiii

балансировка работает,вскрывал корпус там 40 акумов 18650 при разряде мерял было по 3,5 вольта,после зарядки 4 вольта хотя акум 3,7 вольта но зарядка отключается при 41,2 вольта в общей касете а вообще должен быть 36 вольт,не понятно зачем так замолаживаться для того чтобы 4 светодиода запитать

ДмитрийМver2.0

Ну если так интересно разрисуйте ноги ПИКа что куда (или откуда) идёт и если он заведён только на 4 светодиода то да, просто четырёхуровневый компаратор на встроенном аЦП. Может оно и выгоднее было производителю, скажем отчитались перед акционерами что внедрили микропроцессор в самокат, в рекламе можно опять-таки написать "под контролем микропроцессора" :) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

urijiii

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 27 Нояб. 2013 в 19:33
Ну если так интересно разрисуйте ноги ПИКа что куда (или откуда) идёт и если он заведён только на 4 светодиода то да, просто четырёхуровневый компаратор на встроенном аЦП. Может оно и выгоднее было производителю, скажем отчитались перед акционерами что внедрили микропроцессор в самокат, в рекламе можно опять-таки написать "под контролем микропроцессора" :) .
я не силён в схемах вот в шопе подрисовал как смог что откуда и куда шло

ДмитрийМver2.0

Не, я в таком фотошопе не силён ;) ничего не понятно. При реверсном инжиниринге (а именно этим мы пытаемся заниматься) микросхема рисуется в виде квадратика с 14 ножками, нумерацией от ключа и каждая ножка отслеживается по дорожке что к ней подключено или к какому номеру контакта в разъёме она идёт. И рядом с высоким разрешением прилагается плата с процессором, сфотографированная без вспышки что бы без бликов были видны все дорожки и детали с маркировкой. Поймите что по большому счёту эта задача интересна только Вам, ничего принципиально нового или познавательного в Вашей плате нет...
73! Дмитрий, RK3AOR.

urijiii

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 27 Нояб. 2013 в 23:33
Не, я в таком фотошопе не силён ;) ничего не понятно. При реверсном инжиниринге (а именно этим мы пытаемся заниматься) микросхема рисуется в виде квадратика с 14 ножками, нумерацией от ключа и каждая ножка отслеживается по дорожке что к ней подключено или к какому номеру контакта в разъёме она идёт. И рядом с высоким разрешением прилагается плата с процессором, сфотографированная без вспышки что бы без бликов были видны все дорожки и детали с маркировкой. Поймите что по большому счёту эта задача интересна только Вам, ничего принципиально нового или познавательного в Вашей плате нет...

понял попробую расписать по ножкам O_O