Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

av-master

Зачем емкосой БМС токи ? ее можно никогда не отключать. 10uF достаточно . пусть себе шлепает понемногу.
мы делаем на 14+ (16 АЦП но 2 на общие нужды) каналов тупо не отключаемую никогда ( только когда все отбалансировано. )
пик рулит всем а CPLD клацает полевиками. дешево сердито и никакого нагрева.

илс

Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 23:40

Транс - Trans - Transistor. Ни разу не видел в бмс трансформатора, окромя умных зарядок. Я на минусы спокойно реагирую. Земля круглая, а человека сожгли почем зря. Вперед , на борьбу, с мельницами ветряными.
.....

Еще раз специально повторяю, элементы, которые отрубают заряд работают в ключевом режиме, им радиатор никуда не уперся, если выбран правильный режим транса, и сам транс выбран тоже правильно.
В общем, ждем фотку мевитала этих трансов.

Все-таки давайте использовать правильную терминологию и сокращения.
Транс это общепринятое сокращение от трансфоматора, а не транзистора.

Слова transistor и transformer на русский язык, если что, переводятся полностью, как слышатся, т.е. в первом случае З, а во втором С, ... поэтому следите за орфографией пож.  

Кроме того, andreym указал на оч. важный недостаток емкостной БМС, а именно ее некорректную работу под нагрузкой.
Вот у меня батарея состоит из качественных и дорогих нанокотлет, а вн. сопротивление различается, от 1 до 7мом.
Таки да, получается Capasity BMS под нагрузкой будет вносить небольшой разбаланс, что не есть хорошо.

Про идеальную БМС читайте в соседней ветке, через 5 мин., закончу очередной коммент :)

mevial

Цитата: av-master от 03 Янв. 2012 в 01:03
Зачем емкосой БМС токи ? ее можно никогда не отключать. 10uF достаточно . пусть себе шлепает понемногу.
мы делаем на 14+ (16 АЦП но 2 на общие нужды) каналов тупо не отключаемую никогда ( только когда все отбалансировано. )
Полевик - замечательная штука, в любом состоянии будь то открытом илим закрытом лишнего электричества не кушает. Но вот стоит начать им клацать, то выясняется, что ёмкость затвора надо куда-то сливать... в тепло управляющего драйвера конечно же, того же пика в вашем случае. Да и полевичок сам греется при смене режима под током(о чём говорил AndreyM), а это произойдёт когда вы захотите передать побольше энергии, т.е. начнёте клацать не до конца заряженный/разряженный конденсатор. И чем выше передаваемая энергия, тем выше нужна частота, а чем выше частота, тем выше потери. Если бы не этот компромисс между частотой и потерями, то давно уже блоки питания работали бы на частотах в мегагерцы и трансформаторы там стояли бы размером с to247. Далее про постоянную слежку, какой ток потребляет пик в активном режиме? Не лучше ли проверять напряжения на ячейках раз в минуту, когда потребления нет, или чуть почаще, когда оно есть? Или вы приверженец стороны, которая считает, что БМС не является частью батареи и её нужно отключать, когда батарея не используется?

FAS_r7

Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 21:17
...
Трогаем, так как в кап бмс не нужен радиатор.

Конденсаторов требуется в два раза меньше, чем резисторов.

Не забывайте, капасити работает все время, а резистивная только в заряд.

Вопрос веры и знаний. я на гуру не претендую, но даже мне понятно, что от капасити есть польза.
...
т.к. радиатор на ключи разрывающие цепь, то он нужен или не нужен в обоих типах бмс одной мощности.

конденсаторов требуется на 1 меньше чем в резисторой (кол-во ячеек -1), схему капасити бмс помните?

вот в этом её главный недостаток, она разбалансирует батарею во время её использования, особенно ближе к концу разряда и при больших токах. потом придётся обратно всё перераспределять по окончании заряда.

вот тогда зачем на всех выливать свои мысли (порой ошибочные) в такой утвердительной форме? извините, но -1.

av-master

mevial ненужно клацать не доконца заряженный конденсатор, для любой емкости есть тау (постоянная времени. для 10мкФ заряд от 2.8 до 4.2 (самый плохой случай) ограниченный только сопротивлением ключа полевика это мизерное время, вполне реальны и мегагерцы. Блок питания на мегагерц пока не встречал. но преобразователи 2.5МГц пользую постоянно причем на большие токи и кпд у них просто отличный (специально поискал на 5Мгц даже http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps82675.pdf). пик потребляет от 3 до 6 мА на 3.3 вольтах. но он 90% времени спит потребляя 0.005мА. да еще вспомнил об экономичности преобразователей на переключаемых конденсаторах говорят даже простые электронные часы. для работы которых требуется 30 вольт. которые получают но конденсаторах и работают они годами от микро батарейки. также есть серия микросхем на емкостях к примеру http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps60151.pdf ... и т.д..
для БМС не нужны полевики с большей емкостью затвора можете попробовать посчитать потери на полевиках например http://search.digikey.com/us/en/products/RHU003N03T106/RHU003N03T106CT-ND/721603 или может чего получше найдете http://www.rohm.com/products/discrete/transistor/mosfet/
да и комутировать можно не только соседние банки. а можно одним кондером летать по всем ячейкам выбирая самые заряженые отдавая самым разряженым. ну и т.д...

STM32

Цитата: FAS_r7 от 03 Янв. 2012 в 02:39
конденсаторов требуется на 1 меньше чем в резисторой (кол-во ячеек -1), схему капасити бмс помните?

вот в этом её главный недостаток, она разбалансирует батарею во время её использования, особенно ближе к концу разряда и при больших токах. потом придётся обратно всё перераспределять по окончании заряда.

вот тогда зачем на всех выливать свои мысли (порой ошибочные) в такой утвердительной форме? извините, но -1.
Схемы капасити разные есть. Если один вид знаете, это ваши проблемы. Я их минимум три знаю. И во всех разное количество капациторов.

Почему она разбалансирует на больших токах батарею, Если она постоянно стремится выравнять напряжение на всех ячейках?

Потому что, вы ни одной бмски емкосной не сделали или даже не попытались, в отличии от меня.

STM32

Емкостной не нужен большой ток, она по времени дольше работает и этим заключается ее работа.

АЦП работает через оптотранзисторы или просто рез. делители?

Цитата: av-master от 03 Янв. 2012 в 03:29
Блок питания на мегагерц пока не встречал.

да и комутировать можно не только соседние банки. а можно одним кондером летать по всем ячейкам выбирая самые заряженые отдавая самым разряженым. ну и т.д...
Есть квазирезонансные, работают на десятках мегагерц.

Схема бегущего заряда. Самая простяцкая какая может быть :)

Хоть один практик с теорией дружащий :)

FAS_r7

Цитата: STM32 от 03 Янв. 2012 в 10:01
Почему она разбалансирует на больших токах батарею, Если она постоянно стремится выравнять напряжение на всех ячейках?

Потому что, вы ни одной бмски емкосной не сделали или даже не попытались, в отличии от меня.
именно поэтому и разбалансирует, т.к. всегда выравнивает напругу ячеек (и когда батарея почти разряжена тоже)! если какие-то ячейки чуть раньше других разряжаются и у них проседает напруга, то такая бмс будет в них заливать из соседних. а потом во время заряда эти ячейки придут к верхнему порогу напряжения первыми, и уже с них надо будет перекачивать излишки напруги в сосоедние ячейки.  ну и зачем это надо?

а мне занаете, и вообще без БМС хорошо, год уже так катаю.  я этот этап уже прошел, свою батарею знаю в лицо, на сколько её хватает, и какие ячейки наиболее слабые.

STM32

Цитата: FAS_r7 от 03 Янв. 2012 в 15:20
ну и зачем это надо?

а мне занаете, и вообще без БМС хорошо, год уже так катаю.  я этот этап уже прошел, свою батарею знаю в лицо, на сколько её хватает, и какие ячейки наиболее слабые.
Чтобы слабая ячейка не вышла из строя.

Тоже свою иногда перебираю, тестирую на емкость, имхо легко разбираются т.к. под винт.

Но есть печальный опыт, пользовал без бмс, вышло из строя 7 ячеек из 12(14), три совсем трупы разрядились до 0,7 вольт, не поднялись, а остальные, которые удалось спасти 4 шт с уменьшенной емкостью.

Сейчас с емкостной беру любые, зарядил каждую ячейку до 3.5 вольт(лифер у меня), подключил бмску. Можно пользоваться.

Сейчас, нашу, семейную бмс тестируем, глядишь, китай подвинем.

ПС: на большой емкости заметить разброс несколько сложнее, нежели на мелких пакетиках, к примеру.

mevial

Цитата: STM32 от 03 Янв. 2012 в 19:14
Чтобы слабая ячейка не вышла из строя.

Тоже свою иногда перебираю, тестирую на емкость, имхо легко разбираются т.к. под винт.

Но есть печальный опыт, пользовал без бмс, вышло из строя 7 ячеек из 12(14), три совсем трупы разрядились до 0,7 вольт, не поднялись, а остальные, которые удалось спасти 4 шт с уменьшенной емкостью.

Сейчас с емкостной беру любые, зарядил каждую ячейку до 3.5 вольт(лифер у меня), подключил бмску. Можно пользоваться.

Сейчас, нашу, семейную бмс тестируем, глядишь, китай подвинем.

ПС: на большой емкости заметить разброс несколько сложнее, нежели на мелких пакетиках, к примеру.
Назрело несколько вопросов: Каков ток балансировки вашего экземпляра ёмкостной БМС? Кстати тоже фотку бы и покрупнее. :) Какой ток покоя её же? Какова ёмкость вашей батареи, если у Fas-r7 мелкие пакетики? И как вы умудрились убить 7! ячеек из 12(14)? на ум приходит только забытый включённый вел, притом с разряженными до конца акками. У меня включённый вел съедает 1Ач в сутки(был случай). А после того, как запаял фару на питание контроллера так вообще забыть нереально.

STM32

Цитата: mevial от 03 Янв. 2012 в 19:37
Назрело несколько вопросов: Каков ток балансировки вашего экземпляра ёмкостной БМС? Кстати тоже фотку бы и покрупнее. :)
Какой ток покоя её же?
Какова ёмкость вашей батареи, если у Fas-r7 мелкие пакетики?

И как вы умудрились убить 7! ячеек из 12(14)? на ум приходит только забытый включённый вел, притом с разряженными до конца акками. У меня включённый вел съедает 1Ач в сутки(был случай). А после того, как запаял фару на питание контроллера так вообще забыть нереально.
100 мА, стоит ограничивающий резистор, можно без него, но лучше с ним - правило "хорошего тона".
Я в гостях. Я не автор этой бмс, тем более, не могу позволить, что бы "сдернули" идею.
Если имеется ввиду, когда все ячейки сбалансированы, единицы мА.
У меня 38140s, на 12 а/ч, 14S1P.
Цитата: STM32 от 03 Янв. 2012 в 19:14

Детям дал во дворе кататься, больно уж сильно просили. Как так случилось, я уже не смогу восстановить события тех дней, да и не нужно оно мне.

mevial

Да, "дал покататься" без БМС обычно плачевно кончается, хотя не в такой степени.
А про резистор и единицы мА без комментариев. :)

av-master

Без коментариев "Сдергивание идеи" что там сдергивать то?  )) а 100мА для непрерывной БМС очень даже нормально. мну больше вариант 20-50мА нравится (естественно никогда не отключаемой)

mevial

Цитата: av-master от 03 Янв. 2012 в 21:40
Без коментариев "Сдергивание идеи" что там сдергивать то?  )) а 100мА для непрерывной БМС очень даже нормально. мну больше вариант 20-50мА нравится (естественно никогда не отключаемой)

100мА неплохо, но не резистором это делается. :)

STM32

Цитата: mevial от 03 Янв. 2012 в 21:16
Да, "дал покататься" без БМС обычно плачевно кончается, хотя не в такой степени.
А про резистор и единицы мА без комментариев. :)

Цитата: mevial от 03 Янв. 2012 в 22:45
Цитата: av-master от 03 Янв. 2012 в 21:40
100мА неплохо, но не резистором это делается. :)
Батареи раньше пришли, чем бмска, на два месяца.

20-50мА это можно микро капасити бмс построить. Но для тяжелого электротранспорта такое уже не пойдет, балансировать ячейки на 100ахов будет проблематично.

av-master

Цитировать100мА неплохо, но не резистором это делается.
А чем извените ? Вы можете просчитать импульсный ток через транзистор при заряде емкости ? лично мы с ребятами моделировали в микрокапе и горяче спорили на эту тему ( в нашем электронном форуме) а речь шла о включении gsm модуля от АКБ через полевик 10-20А . в модуле стоит 2.2!!! мкФ танталы. так вот пришли в выводу что первые микросекунда на транзисторе какраз таки 10А пиковых присутствует. и вполне реален выход из строя.
Или Вы знаете чем еще можно ограничить ток ? (шим не предлагайте, а то минусану)  тут ключевой режим гораздо быстрее стандартного шима.
есть пара вариантов. менять саму емкость. или регулировать время зарядя. но не все знают что такое FPGA и темболее не все  умеют его готовить.

Цитировать20-50мА это можно микро капасити бмс построить. Но для тяжелого электротранспорта такое уже не пойдет, балансировать ячейки на 100ахов будет проблематично.
ну для больших можно и поднять. я пока для своих 10-12А на коляску делаю.

mevial

Цитата: av-master от 04 Янв. 2012 в 00:08
Цитировать100мА неплохо, но не резистором это делается.
А чем извените ? Вы можете просчитать импульсный ток через транзистор при заряде емкости ? лично мы с ребятами моделировали в микрокапе и горяче спорили на эту тему ( в нашем электронном форуме) а речь шла о включении gsm модуля от АКБ через полевик 10-20А . в модуле стоит 2.2!!! мкФ танталы. так вот пришли в выводу что первые микросекунда на транзисторе какраз таки 10А пиковых присутствует. и вполне реален выход из строя.
Или Вы знаете чем еще можно ограничить ток ? (шим не предлагайте, а то минусану)  тут ключевой режим гораздо быстрее стандартного шима.
есть пара вариантов. менять саму емкость. или регулировать время зарядя. но не все знают что такое FPGA и темболее не все  умеют его готовить.

Цитировать20-50мА это можно микро капасити бмс построить. Но для тяжелого электротранспорта такое уже не пойдет, балансировать ячейки на 100ахов будет проблематично.
ну для больших можно и поднять. я пока для своих 10-12А на коляску делаю.

А теперь оцените какое напряжение питания GSM модуля, и сколько миливольт разницы между аккумуляторами? И насколько более низкими будут токи переноса? Получается опасен только момент подключения БМС к батарее, и то вряд ли, т.к. даже у AO3400 импульсный ток до 30А.

av-master

ну так и емкость больше. и время заряда превышает импульсный режим. в целом, то работать будет. но для коммерческого девайса не годится такой подход.