Полезная информация

Kugoo S3

Автор FeeeL, 28 Май 2018 в 12:21

« назад - далее »

oldvolf

Не могу понять, в чём прикол: 2 батареи стоковая 6А и Литокала 9А. Время зарядки одинаково, расход или пробег одинаковый. Разница только в падении напряжения в нагрузке- у Литокалы в 2 раза меньше просадка. Может кто-нибудь объяснить, почему так? По логике больше ёмкость- дольше зарядка по времени, и пробег по идее больше должен быть.

vlad-2015

Напомнило древнюю задачку  :-D
Ползут 3 черепахи.
1-я черепаха говорит: за мной ползут две черепахи.
2-я черепаха говорит: за мной ползёт одна черепаха и передо мной ползёт одна черепаха.
А 3-я черепаха: передо мной ползут две черепахи и за мной ползёт одна черепаха.
Вопрос: в какой ситуации, при каких условиях это может быть?
Kugoo S2 10S6P (12470 км)
У меня нет решения. Но я восхищен красотой проблемы.

Игорь 65

Цитата: oldvolf от 10 Окт. 2024 в 08:15Не могу понять, в чём прикол: 2 батареи стоковая 6А и Литокала 9А. Время зарядки одинаково, расход или пробег одинаковый. Разница только в падении напряжения в нагрузке- у Литокалы в 2 раза меньше просадка. Может кто-нибудь объяснить, почему так? По логике больше ёмкость- дольше зарядка по времени, и пробег по идее больше должен быть.
Вы пробовали оба аккумулятора разрядить до 30в. и после зарядить их до полной зарядки 42в. просто сравнить время зарядки?
 А прикол наверно в Литокала !

Сергей_1959

С активной нагрузкой замерить реальную ёмкость батарейки плёвое дело, сразу все вопросы отпадут, нужная вещь если в доме много батареек.

oldvolf

Да, всё замерено и перемеряно давно, причём, во всех комбинациях. Реальная ёмкость около  6А и 9А.

Сергей_1959

Если зарядить батарейки по полной и установить ток разряда 3А с отсечкой 29V должна быть разница во времени, я-бы посмотрел на одинаковое время у батареек разной ёмкости, есть возможность сфоткать результаты испытаний?

oldvolf

Сергей_1959, зачем огород городить, есть 2 батареи с разными ёмкостями, установленные на самокате, дают одинаковый почти результат в процессе ежедневной езды. То есть, если я поставлю батарею 12А, то ожидать чудо-пробега и скоростей уже сомнительно.

Сергей_1959

Продолжаю поддерживать отечественного производителя, впервые за много лет увидел в продаже наши подшипники, кстати неплохие и прямо с завода.

Игорь 65

Цитата: oldvolf от 10 Окт. 2024 в 14:38Да, всё замерено и перемеряно давно, причём, во всех комбинациях. Реальная ёмкость около  6А и 9А.
Ну что сказать? раз всё перемерено да ещё и просадка у Литокала 9А в двое меньше (то есть сопротивление батареи меньше) то поздравляю тебя, +50% прибавка на ёмкости + 25% на маленькой просадке (BMS защита будет срабатывать позже что даст эти 25%)! У тебя всё должно быть прекрасно, или в чем то нас вводишь в заблуждение!
Объясню на пальцах! Два одинаковых аккумулятора на 6А. с подтверждённой емкости но имеющие разную 2х кратную просадку под нагрузкой ( разное сопротивление батареи) не смогут преодолеть одно и тоже расстояние особенно в активном режиме так как у аккумулятора с большей просадкой защита от низкого напряжения BMS или самого контролёра самоката просто его отключит. а с меньшей просадкой будет ещё работать!
Второй пример! У меня 2 аккумулятора на 48в. 24а. работающие в пиковой нагрузке 50а. Оба имеют реальные 24а. если разряжать нагрузкой до 10а. и заряжаются хоть чем не мерь в амперах или ват часах одинаково, но на одном батарею вырубает на максимальном старте когда напряжение её ещё 47в. а на второй только когда 41в. (защита стоит на 39в.). На первой вырубается уже после 30-35 км. пробега а на второй после 85-90 км.
Ну не укладывается у меня как батарея в 9а. и просадкой по напряжению в два раза меньше чем у 6а. батареи имеют одинаковый пробег. Останется загадкой.

Игорь 65

Цитата: oldvolf от 10 Окт. 2024 в 15:49зачем огород городить, есть 2 батареи с разными ёмкостями, установленные на самокате, дают одинаковый почти результат в процессе ежедневной езды. То есть, если я поставлю батарею 12А, то ожидать чудо-пробега и скоростей уже сомнительно.

Ха-ха У китайцев а видел на kugoo s3 аккумуляторы на 20а и более, но в комментариях счастливые обладатели чуда тоже не увидели! А цена этого чуда в 9а. не секрет?

Игорь 65

Сергей_1959
 Насчёт подшипников, в этом году я в подшипники ТОМФЛОН ПМ 170 на основе полимочевинного загустителя сезон отъездил, а она даже цвет не поменяла и работают прекрасно так что на вооружение так что смазки на основе полимочевинного загустителя отрабатывают на отлично!
 Подшипники на рулевой о которых мы раннее говорили, сезон отходили без микро люфтов с идеальной мягкостью качения, просто блеск, а штатные менялись пару раз в сезон и уж точно раз в неделю приходилось подтягивать из за появляющихся люфтов!

Сергей_1959

Цитата: Игорь 65 от 10 Окт. 2024 в 17:08просто блеск
Недавно обновлял ссылки, нашёл аналогичный комплект за примерно те-же деньги. Но у меня уже всё на промах.

oldvolf

Игорь 65, я ведь писал выше, 6А- стоковая, 9А- литокала, считается высокотоковой, поэтому и просадка на ней меньше. Ну, пробег на литокале я до упора не проверял, километра 2-4 ещё можно, наверно, выжать, а вот время зарядки одинаково на обеих, с 38 до 42В за 4.5 часа.

Игорь 65

Цитата: oldvolf от 10 Окт. 2024 в 17:43Игорь 65, я ведь писал выше, 6А- стоковая, 9А- литокала, считается высокотоковой, поэтому и просадка на ней меньше. Ну, пробег на литокале я до упора не проверял, километра 2-4 ещё можно, наверно, выжать, а вот время зарядки одинаково на обеих, с 38 до 42В за 4.5 часа.
Ешё раз смотри! с 38 до 42В 38в. для обеих аккумуляторов - это остаток 70% ёмкости то есть для 6А. остаток - 4.2А. - потрачено 1.8А.! Для 9А. остаток - 6.3А. - потрачено - 2.7А.! Не может быть такого что при равных условиях использования батарей в одна отдала 1.8А. вторая 2.8А. Неувязочка да? Объяснение одно - у обоих аккумуляторов одинаковая ёмкость, вероятность больше что литокаловский не 9А. а 6А. как стоковый в обратное я не верю как и чудеса!
Второе, для штатной зарядки в 2А. чтоб вернуть 1.8А. в стоковый на 6А. потребуется не более 1ч.15мин. а литокаловскому на 9А. чтоб вернуть 2.8А. около 2х часов не более!!! Почему у вас 4.5часа что в 3-4 раза дольше не понятно!
1 - Не может быть одинаковое остаточное напряжение двух аккумуляторов при равных условиях эксплуатации когда ёмкость одного 6А. второго 9А.
2 - С длительностью зарядки не верная информация ( штатная зарядка за 4.5часа заряжает полностью разряженную батарею 7.5 - 8.0А.)
3 - Не стоит доверять лито кале тем более их терминологии - высоко токовые! и достоверности ёмкости, достаточно у них на сайте посмотреть стоимость высоко токового аккумулятора на 3А. а такие должны у вас стоять, потом стоимость аккумулятора умножить на 30 шт. ну и символически добавить стоимость BMS, сборка, упаковка! Думаю что цена вас удивит.

oldvolf

Игорь 65, красивые циферки, зачёт. А по факту так не получается. Кстати, штатное ЗУ на 1.5А в комплекте идёт. Собирая батарею из литокалы, рассчитывал на повышенную отдачу, также считал калькулятором. А в итоге получил только уменьшенную просадку-2.5В против 4-5В у стоковой и скорости на 1-2 км/ч прибавило. У 6А и 9А батарей, причём с разной химией, почти одинаковые данные по факту. Пробовал расходовать до 35-36В, больше нельзя, с учётом просадки, БМС отсекает на 32-33В, зарядка по времени столько же, неважно 4 или 4.5 часа у обеих. Больше скажу, расход 1В на 2 км пробега тоже у обеих батарей. Согласен, чтобы выяснить точно, надо вытащить батарею и на стенде погонять. Пока, предположительно, ячейки литокалы быстрее теряют и заливают ёмкость, чем заявлено производителем. Батарею надо или на стенд, или собрать другую, не литокала.

Night Fury

Цитата: oldvolf от 11 Окт. 2024 в 09:48Пробовал расходовать до 35-36В, больше нельзя, с учётом просадки, БМС отсекает на 32-33В

Чёт дофига. Баланс не расползается под нагрузкой? У меня бмс глушит ближе к 2.7В на банку. Да и не встречал чтоб выше 3 вольт порог был. Это ж получается батарея половину ёмкости только отдала, и уже использовать нельзя.
Больше похоже на то что при общем напряжении 32-33 какая-то группа сильно проседает и гасит бмс. Бмс то общее напряжение батареи не проверяет
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Игорь 65

Цитата: oldvolf от 11 Окт. 2024 в 09:48Игорь 65, красивые циферки, зачёт. А по факту так не получается. Кстати, штатное ЗУ на 1.5А в комплекте идёт. Собирая батарею из литокалы, рассчитывал на повышенную отдачу, также считал калькулятором. А в итоге получил только уменьшенную просадку-2.5А против 4-5А у стоковой и скорости на 1-2 км/ч прибавило. У 6А и 9А батарей, причём с разной химией, почти одинаковые данные по факту. Пробовал расходовать до 35-36В, больше нельзя, с учётом просадки, БМС отсекает на 32-33В, зарядка по времени столько же, неважно 4 или 4.5 часа у обеих. Больше скажу, расход 1В на 2 км пробега тоже у обеих батарей. Согласен, чтобы выяснить точно, надо вытащить батарею и на стенде погонять. Пока, предположительно, ячейки литокалы быстрее теряют и заливают ёмкость, чем заявлено производителем. Батарею надо или на стенд, или собрать другую, не литокала.
Есть моменты которые я должен переварить, наверно беда в том что я учился в Советской школе а вы наверно в современной, у нас просто просадка по напряжению была а в современной видать в амперах получается. Ну не беда учиться и на старости лет не стыдно.

Игорь 65

Цитата: Night Fury от 11 Окт. 2024 в 10:58Чёт дофига. Баланс не расползается под нагрузкой? У меня бмс глушит ближе к 2.7В на банку. Да и не встречал чтоб выше 3 вольт порог был. Это ж получается батарея половину ёмкости только отдала, и уже использовать нельзя.
Больше похоже на то что при общем напряжении 32-33 какая-то группа сильно проседает и гасит бмс. Бмс то общее напряжение батареи не проверяет
Возможно погрешности дисплейного вольтметра или задержка в показании (не успевает отобразить реальное напряжение как его вырубает) но он ведь пишет что боится расходовать ниже 35-36 вольт, непонятно почему? видать не доверяет BMS, контролёру, только визуальный контроль. Надо просто всё это переварить и без бутылки тут не обойтись!