и мой электроник

Автор b1zero, 24 Апр. 2008 в 17:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

i

Такая защита уже встроена в контроллер.
Нужна другая, которая отрубит аккумуляторы от велосипеда/скутера/автомобиля, т.е. она должна находится в самом аккумуляторном боксе/отсеке.
Думаю просто запаять предохранитель без всяких колодок. В дороге его всё одно не заменишь, во-первых нечем, а во-вторых, всё равно нужен ремонт с разборкой и выяснением, что и где и почему коротнуло, без этого можно сжечь ещё десяток предохранителей или ещё хуже...

b1zero

склоняюсь к мысли, что просто запаяю плавкий предохранитель.
надо поискать, мож автомобильные бывают ампер на 40?
у меня самый большой на 20А. А так, действительно - бросил горсть в унитаз и все.
Сгорел - поменял. Все греться меньше будет.

Overrider

Цитата: i от 28 Май 2009 в 12:41
Такая защита уже встроена в контроллер.
Нужна другая, которая отрубит аккумуляторы от велосипеда/скутера/автомобиля, т.е. она должна находится в самом аккумуляторном боксе/отсеке.
А что мешает её там расположить?

marklin

Вот она фишка!
У меня недавно тоже самое было!!!
Только после "долгой дороги",приехал курю,а внутри щелк.....
думаю,пипец ....
Включаю,вышибает.Остыл,помучался и поменял на 32А 220 вольт,вроде ничего,но потеря есть,с проводами ,напрямую,веселее.....
3000W 2 x 20AH 48v

Alex_Soroka

Цитата: marklin от 28 Май 2009 в 14:00
Вот она фишка!
У меня недавно тоже самое было!!!
Только после "долгой дороги",приехал курю,а внутри щелк.....
думаю,пипец ....
Включаю,вышибает.Остыл,помучался и поменял на 32А 220 вольт,вроде ничего,но потеря есть,с проводами ,напрямую,веселее.....

[b-b]Ребята - а похоже что от самой идее применения "бытовых автоматов" надо срочно отказываться... И вот почему: [/b-b]

Каждый автоматический выключатель в соответствии с нормативными документами должен иметь три элемента – систему контактов с дугогасительной камерой, [b-b]тепловой (и/или электромагнитный) расцепитель[/b-b], свободный расцепитель. Каждый из этих элементов играет свою роль в защите автоматическим выключателем проводки вашего дома. Как же все это работает?

1. Перегрузка. При возникновении перегрузки в сети внутри автоматического выключателя [b-b]происходит нагрев биметаллической пластины теплового реле, в результате чего она изгибается и толкает рычаг свободного расцепителя.[/b-b] Происходит разрыв цепи, ток в проводку не поступает. Время, за которое нагревается биметаллическая пластина автоматического выключателя, напрямую зависит от силы протекающего тока. Чем она выше, тем быстрее автоматический выключатель разъединит цепь.

2. Короткое замыкание. При возникновении короткого замыкания, [b-b]ток, протекающий через электромагнитную катушку[/b-b] автоматического выключателя, увеличивается на несколько порядков. Как результат – изменение магнитного поля, под действием которого происходит перемещение сердечника, толкающего рычаг свободного расцепителя. Так же как и в первом случае при коротком замыкании происходит разрыв цепи, тем самым сберегая проводку от перегорания.


Таким образом - нам надо убирать из автомата [b-b]тепловой расцепитель[/b-b]!!!


:( в связи с этим я думаю надо вообще отказываться от механики и ставить самовосстанавливающиеся предохранители - вот они как раз и дают то что надо - разрыв цепи при КЗ...

oldpilot

Поясните пожалуйста, а как же тогда будет осуществляться защита двигателя от перегруза, например при длительном движении в гору на пределе возможного, особенно в летнюю жару? Так бы сработала тепловая защита, постоял, остыло и поехал. Не получится, что защита от КЗ будет в момент перегорания проводки от перегрева или отпайки проводника? Или что-то другое можно использовать?

marklin

Цитата: Alex_Soroka от 28 Май 2009 в 14:19
Цитата: marklin от 28 Май 2009 в 14:00
Вот она фишка!
У меня недавно тоже самое было!!!
Только после "долгой дороги",приехал курю,а внутри щелк.....
думаю,пипец ....
Включаю,вышибает.Остыл,помучался и поменял на 32А 220 вольт,вроде ничего,но потеря есть,с проводами ,напрямую,веселее.....

[b-b]Ребята - а похоже что от самой идее применения "бытовых автоматов" надо срочно отказываться... И вот почему: [/b-b]

Каждый автоматический выключатель в соответствии с нормативными документами должен иметь три элемента – систему контактов с дугогасительной камерой, [b-b]тепловой (и/или электромагнитный) расцепитель[/b-b], свободный расцепитель. Каждый из этих элементов играет свою роль в защите автоматическим выключателем проводки вашего дома. Как же все это работает?

1. Перегрузка. При возникновении перегрузки в сети внутри автоматического выключателя [b-b]происходит нагрев биметаллической пластины теплового реле, в результате чего она изгибается и толкает рычаг свободного расцепителя.[/b-b] Происходит разрыв цепи, ток в проводку не поступает. Время, за которое нагревается биметаллическая пластина автоматического выключателя, напрямую зависит от силы протекающего тока. Чем она выше, тем быстрее автоматический выключатель разъединит цепь.

2. Короткое замыкание. При возникновении короткого замыкания, [b-b]ток, протекающий через электромагнитную катушку[/b-b] автоматического выключателя, увеличивается на несколько порядков. Как результат – изменение магнитного поля, под действием которого происходит перемещение сердечника, толкающего рычаг свободного расцепителя. Так же как и в первом случае при коротком замыкании происходит разрыв цепи, тем самым сберегая проводку от перегорания.


Таким образом - нам надо убирать из автомата [b-b]тепловой расцепитель[/b-b]!!!


:( в связи с этим я думаю надо вообще отказываться от механики и ставить самовосстанавливающиеся предохранители - вот они как раз и дают то что надо - разрыв цепи при КЗ...
А где он собственно?
3000W 2 x 20AH 48v

Alex_Soroka

Цитата: marklin от 28 Май 2009 в 16:57
Цитировать
Таким образом - нам надо убирать из автомата [b-b]тепловой расцепитель[/b-b]!!!

А где он собственно?

Он на картинке обозначен как "биметаллическая пластина".

Alex_Soroka

Цитата: oldpilot от 28 Май 2009 в 16:54
Поясните пожалуйста, а как же тогда будет осуществляться защита двигателя от перегруза, например при длительном движении в гору на пределе возможного, особенно в летнюю жару?

Вообще-то давайте разделять мух и котлеты :)
Вы решите от чего именно и что защищать надо.
Если защита от длительной перегрузки - то этим вообще-то занимается сам контроллер - у него есть цепь токоограничения.
Если защита от КЗ - то это надо "самолечащиеся" или схему городить или "индукционную часть" только у "автомата" оставлять.

ЦитироватьТак бы сработала тепловая защита, постоял, остыло и поехал.
Есть понятие "тепловой выбег" - т.е. если сразу все вырубить - то температура моментально не упадет :( а при отсутствии обдува - вырастет еще а потом медленно начнет падать... Хотите тепловую защиту - ставьте везде вот "тепловые предохранители" - например такие: http://www.planar.spb.ru/products/micro/index.php

ЦитироватьНе получится, что защита от КЗ будет в момент перегорания проводки от перегрева или отпайки проводника? Или что-то другое можно использовать?

я уже писал: 1) самовосстанавливающиеся предохранители, 2) спец.схемы с полевиками или реле.
...ну или просто у автомата пропаять(зашунтировать) тепловую часть предохранения.

oldpilot


oldpilot

Перечитал еще раз информации о причинах выхода из строя контроллеров и МК. Пожалуй можно все отнести к одной группе - человеческий фактор. Проворачивается МК в креплении передней вилки (не догадались вовремя усилить место крепления) приводит к обрыву проводки и КЗ. Неаккуратные действия при монтаже МК и контроллера - КЗ. Перепутана полярность на силовом выводе - КЗ. Полный газ при заблокированном МК (не сработала защита) - отпаялись провода на замке зажигания и КЗ. Длительный режим торможения мотором (МК) на спуске - перегорание контроллера. Укорочение шунта, изменение параметров схемы токозащиты - выход из строя контроллера. Установка дополнительного аккумулятора вместе с изменением токозащиты - выход из строя контроллера. Длительная езда на груженом велосипеде или в затяжную гору особенно в жару - срабатывание автомата защиты. Получается, что КЗ случается только от невнимательности, спешки и недопонимания. А в пути, в основном, проблемы из-за перегруза контроллера. И этот перегруз мы сами ему закладываем в условия работы. Поднимаем напряжение, добавляем токи. Те, у кого сработал автомат защиты от перегрева вообще-то должны быть рады! Повезло. Могли лишиться контроллера, который мы своими руками и лишаем защитной функции токоограничения (сиречь перегрева). Думаю не стоит вводить еще одну ошибку в работу электро системы велосипеда, отказываясь от автоматов защиты вообще или пропаивать (шунтировать) тепловую их часть. И слишком на большие токи менять автомат не надо. Автомат дает звоночек, который надо услышать и понять. У меня на скутере в варианте 350W с покупки стоял автомат на 280V, 32А. Как результат на 5-ти АКБ и высокой нагрузке при движении в гору на плате потекло олово, коротнуло силовои транзистор и он на половину выгорел! А автомат сработал на КЗ, после того, как пропала одна фаза. И сейчас, при МК и контроллере 1000W этот автомат не греется вообще. А чего ему греться? 48В*32А=1536W, а мотор "максимум" всего 1000. Даже автомат на 25А обеспечит 1200W. Я - так думаю.

b1zero

не совсем согласен с выводами.
Нажо признать, что все же причина выхода из строя контроллеров только одна -
сделано в китае. Человек, хоть както разбирающийся в электронике, сразу скажет - все схемы
китайских контроллеров сделаны в питык, а то и с перегрузкой. Главное в них - дешевизна, а не качество.
И прежде чем переделывать скут, надо внимательно изучить схему - есть ли запас по мощности?
А узких мест в схеме полно. Вот смотрите: тонкие дорожки к силовым транзисторам - причина их обрыва при больших токах,
мало транзисторов паралельно стоит - отгорают даже ноги у них. Смотрим по напряжению - впритык, без запаса, тоесть
если поставить еще батарею, то транзисторы вылетят. Точно вылетят. Перегрев транзисторов - плохо сделан термоинтерфейс.  КЗ в силовых цепях - небрежный монтаж, плохая изоляция.
Наверное лучше все эти косяки исправить, по возможности, конечно. А если ничего не делать, а только добавить батарею и (или) укоротить шунты,
то да, здесь без автомата никак не обойтись... Посудите сами: вы автоматы в телевизорах SONY видели?, а в компьютерах? в пылесосах? и список можно продолжать...
Там просто вставка, плавкая, и все. Чего огород городить, если все нормально сделано?
Я уже на личном опыте убедился, что автомат сгорел первым, все остальное живо по сей день. Причем автомат дает ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ потери в мощности.
Посему нафиг он нужен, воздух греть? Это не дело.

oldpilot

Я пока не встречал на форуме сообщений, что у кого-то сам по себе сгорел контроллер или МК в стандартном варианте. Как не плохо по Вашему их делают Китайцы. То на что они рассчитаны - держат нормально. А всякие "увеличения" (напряжения, тока) это не недостаток "китайцев", а самовольное изменение конструкции, за которые к ним претензий не предъявишь. Наше желание изменить. И уж если меняем, то предохраняться надо самим. Есть возможность сделать достаточно точный расчет? Ради Бога! Можно и тепловые предохранители и восстанавливающиеся предохранители использовать. Особенно если позволяют условия приобрести нужное и заменить в пути. А если условий нет, то лучше два раза подумать, чем один раз отказаться от устройства защиты. Я, в общем, к этому говорил! Ну и по поводу телевизоров, пылесосов и прочей бытовухи. Она отличается от транспортного средства тем, что если предохранитель сгорит дома, то можно спокойно заменить или отнести мастеру. А на дороге, согласитесь, лучше иметь возможность продолжить движение, пусть и через некоторое время на остывание. Хотя, кто как любит? А для капитального апгрейда, лучше и донора (контроллер) брать от "классом выше". Как абсолютно правильно сделал LW6600. Добьется совместимости контроллера 1000Вт и МК350Вт и спокойненько заменит электролиты на 150-ти вольтовые, чтоб на 5-ти АКБ ездить! И шунт лудить не надо, и транзисторов добавлять.

b1zero

все так, никто не спорит, только китайский скут рассчитан на китайцев. А у них вес 40кг в тапочках.  Плюс они могут везти в багажнике
горсть риса и одну плотвичку на завтрак - обед и ужин. У меня этот вариант не прокатывает. Я сам 125 кг плюс тапочки килограмм 5.
Плюс аккумулятор на 75 Ач (вез домой на машину, потому что родной сдох, а этот подарили), ага, щас, брошу его. Плюс целый багажник
жратвы, мое тело и семейство кормить надо. И нечего тут думать - должен везти и все тут.

oldpilot

Да, тут не поспоришь! Надо везти! А претензии небось к киловаттнику? А может нужен трицикл? С парой киловаттных МК и 4-мя акками по 55ач?

b1zero

это скоро регистрировать придется, потому что мощность большая.
Значит придется ездить с правами. И придется соблюдать правила.
Оно мне надо? Так я спокойно и пивка попью, и под кирпич заеду.
кайф то собственно вот в чем.

oldpilot

Цитата: b1zero от 06 Июнь 2009 в 22:31
все так, никто не спорит, только китайский скут рассчитан на китайцев. А у них вес 40кг в тапочках.  Плюс они могут везти в багажнике
горсть риса и одну плотвичку на завтрак - обед и ужин. У меня этот вариант не прокатывает. Я сам 125 кг плюс тапочки килограмм 5.
Плюс аккумулятор на 75 Ач (вез домой на машину, потому что родной сдох, а этот подарили), ага, щас, брошу его. Плюс целый багажник
жратвы, мое тело и семейство кормить надо. И нечего тут думать - должен везти и все тут.
Кстати, это Вьетнамцы и Камбоджийцы маленькие и худенькие, а Китайцы - как мы. И Вашей комплекции у них людей не мало!

b1zero

Вот беда приключилась, поставил скут, пошел в магазин, пришел и вот...  :(
Парень один сказал, что какая то баба разворачивалась и въехала в скут,
по газам и съе....сь.  :aq: