и мой электроник

Автор b1zero, 24 Апр. 2008 в 17:18

« назад - далее »

Nickolas

Цитата: b1zero от 14 Авг. 2009 в 10:19
Апгрейд скута решил оставить на следующий год. ИБО сезон заканчивается, а заморачиваться не хочется, чтобы потом пару раз выехать....
Еще выбило из колеи сообщение, что, вероятно, введут права на управление скутом. В этом случае все его достоинства разом перечеркиваются
толстой красной чертой. Если это случиться, думаю, что пересяду на байк. Вот собственно и второй сезон практически откатал. На спидометре
1300км. Что имеем: сгорел автомат - поставил предохранитель плавкий на 40А, так с ним и ездию, даже немного лучше тянуть стал скут.
За сезон пришли в негодность все аммортизаторы, ну и плевать, работают как пружины. Выгорел замок зажигания - починка заняла 15 минут.
Разобрал, вымыл почистил от нагара, забил смазкой, подтянул пружинки, собрал - работает как часики. Застучала рулевая колонка, снял пластик
подтянул гайки (тот еще гемор) - все нормально, стук пропал. Следующая засада - разбило напрочь переднюю "подвеску". У меня она рычажного типа.
Шарниры разбиты, появился нешуточный люфт, что делать - пока не знаю, думаю придется рассверливать на больший диаметр и токарю заказать новые болты под больший диаметр.
Но, думаю, все равно не надолго. Разобьет, однозначно. Почешу в репе, может на каких вкладышах сделать или на сменных втулках. Подумаю.
И самое главное - походу пипец аккумуляторам. На днях делел "контрольный" выезд - ровно 26км и батарейки сдохли. Режим езды - как всегда, почти на всю гашетку.
В начале сезона пробег составил 33 км. Напомню - движок 1Квт, батареи - 20Ач 4 шт. Если не введут "права" буду думать зимой о покупке новых батарей, возможно литиевых.
Ну и последняя неприятность - резина почти кончилась....
В общем и целом: скут, по российским меркам, вообще не ломается. Обслуживания никакого - красота. И еще - в ветке про малыша замучали проблемы с контактами в проводке.
Так вот - у меня никаких проблем не было, ничего не переделывалось, в плане контактов - все чудесно контачит, тьфу, тьфу, тьфу.
А какая у него скорость по ровной дороге при макс. газе?

b1zero

какая скорость - не знаю, потому что евонный спидометр врет, как сивый мерин.
Специально не замерял. По его спидометру - 55 км/ч, по ощущениям 40км/ч.

Alex_Soroka

И самое главное - походу пипец аккумуляторам. На днях делел "контрольный" выезд - ровно 26км и батарейки сдохли. Режим езды - как всегда, почти на всю гашетку.
В начале сезона пробег составил 33 км. Напомню - движок 1Квт, батареи - 20Ач 4 шт. Если не введут "права" буду думать зимой о покупке новых батарей, возможно литиевых.

Аккумы обслужить надо...
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.0.html

Pepelac

выбило из колеи сообщение, что, вероятно, введут права на управление скутом.
На бензоскутер возможно.А на электро врятли. Электротранспорт у нас не попадает ни под какие нормативы.Электротранспорт вроде как есть но в то время законодательно его нет.

oldpilot

ПДД у нас меняют как перчатки! Допишут в определение мопеда к "... менее 50 см.куб " еще и столько то киловатт или ватт и будет всем радость!

b1zero

там просто допишут "любое транспортное средство с двигателем" и все.
Примерно так и ожидается.

xaoyag

Ты писал что у тебя мотор на 1 квт, а на какое напряжение он работает? Хотя я бы на твоем месте поднял емкость акб хотябы до 36 а часов, по тому что по формуле 1000/60= 16.6 это по ровной дороге а в горку и при старте больше 25 вот ты и убил свои акб. У свинца если нагрузка больше емкости пластины долго не живут. Далеко ходить не надо пример стартерные акб на автомобилях, особенно если акб по емкости даже на 5 а часов меньше номинала.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

b1zero

во-первых 48в. во-вторых контроллер делает отсечку на 20А. И все равно не даст больший ток.

xaoyag

Все верно дает отсечку если шунты не лудили. Лудили?

b1zero

oldpilot

У меня на первом скутере, который на аватарке, стоит МК 1 Квт и прибор Е Кит-овский для контроля напряжения и тока. Так при старте ток всегда зашкаливает за 19,8А и чувствуется, что прилично. На горизонтальной дороге и то ток под 17-18А. Но ни разу не срабатывало никакое ограничение. Даже при полном газе и просадке напряжения до 39В, когда скутер еле-еле едет со скоростью спящего Эстонца, никогда ничего не срабатывало. Я вообще ни на одном из своих МК, а их у меня слава Богу 5 штук от 250Вт 36В до 1 Квт-а на 60В не заметил никакого ограничения. Может не понимаю в чем оно выражается?

xaoyag

У меня слава Богу 5 штук от 250Вт 36В до 1 Квт-а на 60В не заметил никакого ограничения. Может не понимаю в чем оно выражается?

Оно выражается в небольшом провале при старте. Ручка газа на полную, задержка а потом не рывок как должно быть а начинается разгон.
Еше когда едеш в горку, начинает падать скорость. Я имею в виду сильно например с 45 до 25 как у меня было раньше, после того как переделал контроллер поставил шустрые транзисторы и залудил шунты с 52 до 45 по спидометру ( до того как залудил шунты с 52 до 30 )
Если ты имел в виду автомат, то он срабатывает только при к.з. при кратковременном скачке при старте он не сработает.

Ivsem

Цитата: oldpilot от 17 Авг. 2009 в 19:16
У меня на первом скутере, который на аватарке, стоит МК 1 Квт и прибор Е Кит-овский для контроля напряжения и тока. Так при старте ток всегда зашкаливает за 19,8А и чувствуется, что прилично. На горизонтальной дороге и то ток под 17-18А. Но ни разу не срабатывало никакое ограничение. Даже при полном газе и просадке напряжения до 39В, когда скутер еле-еле едет со скоростью спящего Эстонца, никогда ничего не срабатывало. Я вообще ни на одном из своих МК, а их у меня слава Богу 5 штук от 250Вт 36В до 1 Квт-а на 60В не заметил никакого ограничения. Может не понимаю в чем оно выражается?

У меня на электротрайке на контролере указан ток 18ампер. Я специально тормозил колесо ручным тормозом до полной остановки при полном газе. Ток не превышал 18ампер. У меня левый ручной тормоз на переднее колесо отключает при торможении двигатель.
Правый ручной тормоз тормозит МК не оключая. Наверно китайцы не все разьемы соединили.

oldpilot

Ток не превышал, но и ничего не отключалось? У меня дважды отключалось , но первый раз сработал автомат после КЗ при перегорании контроллера, а второй раз вчера при возвращении домой от LW6600. Мерял пробег. Отключилось напряжение полностью после того, как я заехал на мост на Рязанском ш. в районе Карачаевского переезда (кто знает, не самый крутой мост в Москве) на моем новом скутере с МК 500W. После съезда с моста проверил автомат - включен. Перещелкнул его и поехал дальше. Видимо сработала тепловая защита в автомате. А вот токовая защита в контроллере ни разу не срабатывала, даже если велосипед или скутер останавливались от падения напряжения.

xaoyag

Я писал не об автамате а о токо измерительных шунтах, их так обозвали в честь того что они ограничивают не путем срабатывания или отсекания а путем того что не пропускают через себя токи большей величины чем настроен контроллер. Может я че ни так написал или мы о разном говорим. Вот если залудить шунты полностью, ( не советую так делать лутше сначала на треть чтоб чего не спалить) а потом попробовать тронутся с места, почуствуется огромная разница и рпри резком выкручивании ручки газа до упора, идет бросок тока при старте, этот бросок превышает заданные параметры в контроллере и для этого его ограничивают,и после такого деиствия следует провал а потом колесо крутится, если бы был мнгновенный старт то перевернуло бы через заднее колесо ( это для моторов более 1 киловата) Я как то в инете на ю тубе видел ролик как парень вытворял на электро мотороллере разные трюки, честно не помню где и что даже подымал его сидя на нем на заднее колесо.

Rocket

сам по себе автомат защиты штука не плохая, только китайцы очень уж любят экономить,
что в свою очередь сказывается на качестве продукции.
часто сталкиваюсь с тем что в недорогих китайских автоматах (под разными брендами)
отсутствуют серебренные напайки в месте контакта, а как контакт используются, никелированные железо,
что обычно, приводит к подгоранию контактов (при включенном автомате ток через автомат не проходит)
                              или к нагреву места контакта и срабатыванию тепловой защиты
не покупайте самые дешевые автоматы защиты (китайские и сделанные в Китае такие как "ДЭК" и им подобные)
хорошие "ABB","Moeller" и т.д.
на счёт ИЭК где-то читал что там есть напайки из сплава с добавлением серебра - но утверждать не буду
так-как разбирать пока не приходилось.
характеристика отключения тип С (для индуктивной нагрузки у которой пусковые токи,
в первые секунды включения, превышают номинальный в несколько раз

b1zero, подскажите, у Вас на раме скутера есть номер и кто производитель XUNDA или SAMPO motor?
            а то у меня похожий скутер 48в 600Вт, с контроллером SAMPO motor WZKA4825A-SHB ,номер
            на раме у меня не набит... :(

oldpilot

У меня на киловаттном скутере стоят 2 автомата Легранд по 32 А. Один основной на 48В и один доп. на 5-ю батарею. Пока нареканий небыло. А на другом, 500 ваттном, стоит Китайский на 40А. Так его уже выбивало.  Заменил на Легранд 32А. А по поводу номера на раме, так если и нет, то стоит набить в любой гаражной мастерской, где найдете цифровые керны. Да и записать потом в книжечку от скутера, где-нибудь в районе штампа о продаже или гарантии. Потом может очень помочь при угоне.

Rocket

боюсь, если размер шрифта не совпадёт с стандартным или набъётся криво, могут заподозрить что набил сам или ещё хуже скажут что номер перебит...
буду пробовать официально продублировать номер на раму, в структуре уполномоченной ДАІ.
интересно, если номера китайцы всё таки набивают на электроскутера то как это всё выглядит?
может так "SHB350/48-06 XXXXXXXX" или просто одни цифры и сколько цифр???   :bw: