Контроллер Infineon

Автор ZYM, 24 Нояб. 2010 в 21:51

« назад - далее »

Vetal

2Zap
Вариант 1
Чтобы не париться с разбором протокола можно поступить следующим образом. Устанавливаем нужные нам значения и программируем контроллер на компе(вариантов значений программируете столько сколько хотите попробовать ). Во время программирования считываем протокол обмена(т.к.это RS232 то получиться последовательность байт, она будет как туда так может и обратно, если контроллер что-то отвечает) между программатором и контроллером.Пишете простенькую програмку на микроконтроллере любом с которым знакомы, записываете эти варианты данных в микроконтроллер(влезет думаю достаточно чтобы попробовать,если че то внешнюю память I2C или еще какую с которой обращаться умеете в программе микроконтроллера), и потом по кнопкам(цепляете к микроконтроллеру эти кнопки так сказать для выбора вариантов программирования) выдаете ту или иную последовательность в контроллер двигателя для его программирования(если есть подтверждения то их учитываем), так сказать эмуляция. Считать сканером желательно 2-3 раза одни и теже параметры программирования дабы убедиться что все одинаково.
Вариант 2
Снимаете сканером протокол с какими то параметрами программирования. Потом изменяете одно значение и снова программируете со снятием дампа, дабы вычислить где оно находится в дампе это значение, и сравниваете эти два дампа и так несколько раз с разными +- значениями одного и того же параметра. Если изменения дампа значительные при изменении одного параметра, то проще ну его нафиг и идем к варианту 1, там все просто и не надо ломать голову.

Vetal

Если необходимую последовательность можно с тел.выдать,то так еще проще. Правда как там учитывать и выждать ответ контроллера мотора,если этот ответ присутствует.
Снять данные/дамп с компа при программировании можно попробовать терминалом(это если местоположение ответов не учитывать,если они есть),цепляетесь на другой сом-порт на rx(через преобразователь уровней конечно,если стандартный сом) и терминалом ловите то что передается по другому порту во время программирования, ну и на другой ноге смотрите тоже наличие ответов так же, по крайней мере проанализировать что там происходит получится без особых временных затрат и потом определиться по какому варианту идти. Мож еще кто подскажет какой прогой можно сразу 2 линии принимать,чтобы было видно в какой момент ответ приходит.

zap

Угу, оно обменивается по RS232 с TTL уровнями. У меня есть три таких, один подключу к контроллеру, второй к TX компа, третий к TX контроллера, а дальше запишу логи в файл с временными метками, чтобы можно было понять кто кому в какой момент говорит.

Но я хочу всё-таки полноценную программу, а не просто "воспроизводитель записанной последовательности". Пока что нашёл вот декомпилятор для VB программ, попытаюсь понять что делает исходная программа.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tony16

to zap & Vetal
Не парьтесь. Выдрать снифером протокол обмена дело не сложное но кропотливое. Хотя скорее вы получите прогу конкретно под Ваш контроллер, а не универсальную.(у вас же не будет возможности протестировать ее со всеми контроллерами.)
Облом приходит гораздо раньше. Дело в том что ни Symbian ни Windows mobile не поддерживают ни один переходник с USB to COM. А написать драйвер под данный девайс думаю будет гораздо сложнее.
Так что все нужно делать по порядку.
Как вариант таскать с собой нетбук (MID, UPMC) с winXP -и заодно можно использовать в качестве  бортового компьютера -))

mevial

Цитата: zap от 20 Апр. 2011 в 10:11
Угу, оно обменивается по RS232 с TTL уровнями. У меня есть три таких, один подключу к контроллеру, второй к TX компа, третий к TX контроллера, а дальше запишу логи в файл с временными метками, чтобы можно было понять кто кому в какой момент говорит.

Но я хочу всё-таки полноценную программу, а не просто "воспроизводитель записанной последовательности". Пока что нашёл вот декомпилятор для VB программ, попытаюсь понять что делает исходная программа.

С декомпилятором вы только времени больше убьёте. Программа не меняет параметры, она перешивает контроллер целиком. Проще как раз несколько раз поснифать прошивку контроллера, каждый раз с разными параметрами, и пару раз прошить одно и то же, чтобы убедиться, что обмен с контроллером - именно RS232. А потом брать скриншоты параметров, дампы логов и сравнивать, находить отличия, выявлять в каком месте что именно изменилось. После этого думаю можно будет написать софтину с блэкджеком и шлю большей функциональностью чем оригинальная.

zap

Докладываю промежуточные результаты.

Отснифал общение программы с контроллером, ни о какой полной перепрошивке контроллера речь не идёт, программа пишет в порт '8', контроллер отвечает 'U' (0x55), затем программа заталкивает в микроконтроллер порядка 18 байт (сколько точно - не знаю, мой терминал нули не пишет в лог... придётся прожку писать чтобы получать полные дампы), в конце выдаёт однобайтную контрольную сумму, контроллер записывает параметры себе в EEPROM и выдаёт конечное 'U', после чего программа выдаёт надпись об успешной заливке параметров в контроллер. В дампе отчётливо видны все параметры контроллера, меняешь параметр - заливаешь - изменяется какой-нибудь байт. Так что самодельную программу для настройки контроллера вполне возможно сделать.

Очень жаль, что нет дампа прошивки контроллера (если я правильно понял, там 8к всего). Инфинеон это 8051-совместимый микроконтроллер, можно было бы написать свою прошивку, с синусом и блэк-джеком. В принципе, можно прошивку и с нуля написать, надо только схему инфинеона срисовать. Кайф в том, что инфинеон поддерживает in-scheme-programming через RS232 порт, то бишь через тот же самый шнурок, по крайней мере я это вычитал в доке по XC836 (никто, кстати, не в курсе, чем XC846 отличается от XC836, по 846-му так и не смог найти даташит).
С уважением,
Андрей

pirate

ребята сколько щас стоят Infineon на 12 и сколько там выше, 15 или 18 мосфетные контроллеры? на колесо 48v-1000w.

mevial

Цитата: pirate от 20 Апр. 2011 в 16:22
ребята сколько щас стоят Infineon на 12 и сколько там выше, 15 или 18 мосфетные контроллеры? на колесо 48v-1000w.
Это в другую тему(была такая), или в личку AndreyM.

zap

Хо-хо-хо.

Держитесь, ребята, за стулья покрепче.

Окунулся я в тему контроллера поглубже, и вот что выяснил. XC846 это примерно то же самое, что и XC866, во всяком случае, китайцы их часто смешивают. Ядро у них, как я уже говорил, основано на Intel 8051. Далее я набрёл на китайскую помойку исходных текстов под названием www.pudn.com, это настолько реальнейшая аутентичная помойка, что в ней можно найти даже брульянты.

Итак, брульянт первый: E-Bike-scheme-firmware-XC866.rar
В архиве - нормально выполненная схема одного из клонов "Инфинеона" (а не та нечитабельная фигня, которую кто-то выложил на endless-sphere), а также исходные тексты прошивки велоконтроллера. К сожалению, это не самая свежая старая версия, она не поддерживает "прошивку" параметров через RS232 (хотя сам разъёмчик на схеме есть). Я надеялся найти код, который обрабатывает эти данные - увы.

Брульянт второй: e-Bike-controller-firmware-PIC.rar
Как я понял, это исходный текст "старых" контроллеров на PIC'ах. Всего один файлец на ассемблере. Между прочим, если приложить руки, можно из старых ямасаковских и подобных контроллеров сделать "инфинеон", ну, насколько позволяет аппаратная часть (а она не такая уж разная).

Ну и... брульянт не брульянт, но интересный камешек: e-bike-ctrl-sch-mega48.rar
Это схема велоконтроллера на ATMega48. Не видел таких, но было бы интересно глянуть.

Нучо, кто напишет синус для инфинеона?  :p
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 20 Апр. 2011 в 19:11
Хо-хо-хо.

Держитесь, ребята, за стулья покрепче.

Нучо, кто напишет синус для инфинеона?  :p
Мда, интересный получается контроллерчик, т.е. то что я принял за бутлоадер на самом деле кусок прошитого ПО в контроллер... Тогда другой интересный вопрос, значит обязательная прошивка контроллера при отключенных фетах тоже бред? А случаем не нашли, как слить прошивку с живого контроллера? С вопросом по синусу надо обращаться к Жеке, во всяком случае по алгоритму определения фазы. И ещё вопросик по инфинеону назрел, шимятся оба плеча или только верхнее? Для синуса надо шимить оба плеча, но не во всех контроллерах такое организовано физически.

TRO

Если уж и писать прошивку самостоятельно, то для донора инфинеоновский контроллер слишком жирноват(дорогой) будет. Проще брать полуторакиловатные на 72 вольта скутерные за 70 уе. Ставить свой чип с мозгами, и всё. Все остальные варианты будут или хуже, или не в пример дороже. Осталось найти альтруиста который напишет народную прошивку для легкодоступного камня, и можно будет самостоятельно переделывать практически любой контроллер. И походу добавить выход для подключения дешового экрана от нокиевской мобилки с функциями велокомпьютера и ватметра.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

Ваттметр+ёмкостемер должен быть функцией умной бмски, а не контроллера. Вместе с возможностью просмотра напряжения каждой ячейки, возможно, даже с подсчётом ёмкости каждой ячейки раздельно. А вообще, есть цикланалист, достаточно на контроллере подпаяться к нужным точкам и всё.
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: mevial от 20 Апр. 2011 в 21:19
Тогда другой интересный вопрос, значит обязательная прошивка контроллера при отключенных фетах тоже бред?
Нет, не бред по двум причинам:

а) Если напряжение после 7805 будет различаться от напряжения +5В, подаваемого от "прошивалки", то ток потечёт из одного источника питания в другой, с непредсказуемыми последсвиями
б) Контроллер ожидает запроса на RS232 только в момент включения (около секунды), после этого до него достучаться уже невозможно. Поэтому контроллер должен быть обесточен, а питание на него надо подавать непосредственно в момент, когда по RS232 до него уже "стучится" программа.

А случаем не нашли, как слить прошивку с живого контроллера?
Скорее всего, это невозможно. В XC866 имеется стандартная "фича" всех микроконтроллеров - защита флэш-памяти от чтения. Там ещё есть защита флэш-памяти от записи, надеюсь братья-китайцы нас пожалели и не включили её.

И ещё вопросик по инфинеону назрел, шимятся оба плеча или только верхнее?
Скорее всего только нижние, для блочного управления этого хватает.

Для синуса надо шимить оба плеча, но не во всех контроллерах такое организовано физически.
У XC866 6 аппаратных каналов ШИМ, так что всё можно сделать. Причём там не просто аппаратный ШИМ, там некий модуль под названием CCU6 который можно, как я понял, так настроить, чтобы он практически автономно работал драйвером трёхфазного двигателя (в блочном режиме), т.е. самостоятельно получает сигналы от датчиков Холла и переключает каналы. Но это необязательно, можно всем рулить и в ручном режиме (что нужно для синуса).
С уважением,
Андрей

zap

Сегодня за вечерок раскрутил я этот протокол обмена, всё достаточно просто оказалось.

Вот первая версия описания протокола.

По мере прогресса документ, конечно, будет исправляться и видоизменяться, исправленный документ будет лежать по тому же адресу.
Документ написал на буржуйском языке, чтобы два раза не вставать.
Завтра буду писать програмулину.
С уважением,
Андрей

TRO

Цитата: zap от 20 Апр. 2011 в 22:28
.... А вообще, есть цикланалист, достаточно на контроллере подпаяться к нужным точкам и всё.
Ага, есть то он есть, только давайте не забывать про его негуманную цену, которая зачастую переваливает за цену контроллера.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: zap от 21 Апр. 2011 в 04:25
Сегодня за вечерок раскрутил я этот протокол обмена, всё достаточно просто оказалось.

Вот первая версия описания протокола.

По мере прогресса документ, конечно, будет исправляться и видоизменяться, исправленный документ будет лежать по тому же адресу.
Документ написал на буржуйском языке, чтобы два раза не вставать.
Завтра буду писать програмулину.
Замечательная работа, жду релиза, надоело в винду для перешивки перегружаться.

zap

Цитата: TRO от 21 Апр. 2011 в 07:47
Цитата: zap от 20 Апр. 2011 в 22:28
.... А вообще, есть цикланалист, достаточно на контроллере подпаяться к нужным точкам и всё.
Ага, есть то он есть, только давайте не забывать про его негуманную цену, которая зачастую переваливает за цену контроллера.
А Вы думаете умные девайсы получатся гораздо дешевле? Глядя на цикланалист я вижу, что себестоимость деталей где-то рублей пятьсот (если плату заказывать массово), плюс корпус рублей двести, плюс труд паяльщика-наладчика ещё рублей пятьсот, плюс маржа производителя процентов 30, плюс маржа продавца процентов 30 - уже на две тыщи набегает, плюс зарплата программиста, который прошивку писал (и постоянно улучшает). Ну и, учитывая безальтернативность (монополизм - зло :D) они накидывают ещё одну треть, вот и выходят на $100.

Нет, если самому всё делать на коленке, получится дешевле, конечно -  не будет маржи производителя и продавца. Но труба будет пониже, и дым будет пожиже - выглядеть будет самопально (хотя мне лично даже нравится, как выглядит FAS'овский велокомп, но это дело вкуса).
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 21 Апр. 2011 в 11:25
А Вы думаете умные девайсы получатся гораздо дешевле? Глядя на цикланалист я вижу, что себестоимость деталей где-то рублей пятьсот (если плату заказывать массово), плюс корпус рублей двести, плюс труд паяльщика-наладчика ещё рублей пятьсот, плюс маржа производителя процентов 30, плюс маржа продавца процентов 30 - уже на две тыщи набегает, плюс зарплата программиста, который прошивку писал (и постоянно улучшает). Ну и, учитывая безальтернативность (монополизм - зло :D) они накидывают ещё одну треть, вот и выходят на $100.

Нет, если самому всё делать на коленке, получится дешевле, конечно -  не будет маржи производителя и продавца. Но труба будет пониже, и дым будет пожиже - выглядеть будет самопально (хотя мне лично даже нравится, как выглядит FAS'овский велокомп, но это дело вкуса).

Цикланалист, во всяком случае до 2х кнопочной версии, тот ещё самопал, а в теме про приборы пробегал местный показометр на avr, даже красивее вышло. Тут от приложения рук зависит. Всё когда-то начинается с самопала, ну конечно не всегда автор является дизайнером, чаще дизайнеров нанимают уже при массовом производстве. В идеале прибор должен быть не более размера экрана, благо современная электроника позволяет. Так что пока цена на цикланалист обуславливается монополизмом и мелкосерийностью американского подвала.
Сорри за оффтоп.
Предложение по теме: в формулах вычисления тока вынести шунт(а ведь именно он разный в разных версиях контроллеров) отдельным полем ввода, чтобы не было всяких standard edition, chinesse edition, Llien edition, да и сдвиг добавить тоже полем, но со стандартным списком значений и возможностью если что поправить вручную.