Обсуждаем чупасосы (продувка мотора) без чупиной цензуры

Автор tmkt, 17 Июль 2018 в 02:20

« назад - далее »

Чайнег

А как насчет аэродинамических соображений? В смысле обтекания воздухом охлаждаемого объекта.

Представим себе горячий стальной шар. Мы его охлаждаем вентилятором - либо дуем, либо отсасываем*. Если дуем, то за шаром возникает burble - затенение с пониженным давлением, в котором крутится вихрями "старый", горячий воздух. Эффективность снижается. Если отсасываем, то вентилятор засасывает этот турбулентную область, делая поток более ламинарным, а значит, горячий воздух не застаивается, а сразу удаляется.

* и ждем появления Мерседеса  :-D

VitaliyS

... все упирается в то, сколько лишнего тепла нужно удалить. в одном случае и не большого вентилятора хватит, чтоб тепло сдуть, а в другом хоть криоустановку городи... /:-)

stels

Ну если уж на то пошло, надо приточно-вытяжную систему делать. Это будкт самое эфективное.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

newsky526

Цитата: stels от 15 Апр. 2019 в 14:21
Ну если уж на то пошло, надо приточно-вытяжную систему делать. Это будкт самое эфективное.
Ага!  ;-D Вы ,за вентсистему на производстве трёте,или про велос,где лишнего(свободного) места,почти нет? :kidding:
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

stels

Эээ дарагой! Это Вы тут впихуете не впихуемое. Я только териотезирую. Лично я бы по другому вообще сделал. Но на данный момент нет такого интереса. Да и цена в штучном производстве высокая будет.

newsky526

Цитата: stels от 15 Апр. 2019 в 17:40Эээ дарагой! Это Вы тут впихуете не впихуемое.
Ну я то допустим ,впихнул  B-) и как ни странно- получилось.  /:-)  ;-)  :hello:
Миникрошка 4 витка

edw123

Цитата: Чайнег от 15 Апр. 2019 в 10:54
А как насчет аэродинамических соображений? В смысле обтекания воздухом охлаждаемого объекта.

Представим себе горячий стальной шар. Мы его охлаждаем вентилятором - либо дуем, либо отсасываем*. Если дуем, то за шаром возникает burble - затенение с пониженным давлением, в котором крутится вихрями "старый", горячий воздух. Эффективность снижается. Если отсасываем, то вентилятор засасывает этот турбулентную область,
"Турбулентная часть" - это область пониженного давления, оттуда ещё и откачивать  - стрёмное занятие. B-) Если крыльчатка расположена не в прямо около объекта, то перед она или после - не особо важно, работает просто перепад давлений. Вот подсасывать или стравливать - это будет разное.

Чайнег

Цитата: edw123 от 15 Апр. 2019 в 20:46Вот подсасывать или стравливать - это будет разное.

А что такое "подсасывать" и "стравливать"?

Получается куча вариаций:

чупасос
чупадув
чупаподсос
чупатрав
чупанаддув
чупаподдув

Прям комбинаторика настоящая.  ;-D 3! = 6  B-)

stels

Цитата: newsky526 от 15 Апр. 2019 в 17:57Ну я то допустим ,впихнул   и как ни странно- получилось
Так я и не спорю о способностях нашего человека, не не так НАШЕГО ЧЕЛОВЕКА! Свершить невозможное с точки зрения инженерии и здравого смысла. И при этом вполне функциональное.

newsky526

Цитата: stels от 15 Апр. 2019 в 22:23И при этом вполне функциональное
Даже,более чем.  :kidding:
Но блин,почта подводит,до сих пор "нулевик" ко мне едет.
Миникрошка 4 витка

tmiaer

[user]newsky526[/user], я не вижу необходимости в нулевике. К тому же он сильно снижает давление. Достаточно сетки с ячейками около 1мм от совсем крупного мусора. Всё, что мельче, пролетит через мотор насквозь, он даже не заметит. Гораздо важнее сделать защиту от попадания воды на вход.

Blik86

Цитата: tmiaer от 15 Апр. 2019 в 23:26Всё, что мельче, пролетит через мотор насквозь
Все магнитные опилки осядут внутри.

tmiaer

[user]Blik86[/user], ну если по цеху металлообработки ездить, то да. У себя не видел ничего подобного. Езжу с сеткой без нулевика больше года.

newsky526

Цитата: tmiaer от 15 Апр. 2019 в 23:26Всё, что мельче, пролетит через мотор насквозь, он даже не заметит.
Это про ДД. А у меня редуктор,если ещё не заметили. И воздух через шестерни,я тоже продуваю.
Миникрошка 4 витка

Blik86

Цитата: tmiaer от 15 Апр. 2019 в 23:42ну если по цеху металлообработки ездить
В таком месте и вентилятор не нужен ))

tmiaer

[user]newsky526[/user], магнитная пыль на магнитах же и осядет, что ей в шестернях-то делать. От крупной лучше лабиринт сделать, заодно и от воды.

newsky526

[user]tmiaer[/user], вообще-то я про ,просто пыль говорю. Редуктор-смазка-пыль-СМЕРТЬ . Как-то так.
Миникрошка 4 витка

tmiaer

[user]newsky526[/user], совсем мелкая пыль и через нулевик пролезает, увы.
Так что в редуктор лучше не дуть вообще.