Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 25 Авг. 2019 в 09:24всё равно будете пользоваться только одной - максимальной скоростью
Ну так я про то и говорю. Я врятли буду использовать 5 скоростей. Вот и хотел установить переключатель допустим на 2 позиции (например самая большая скорость и какая-нибудь маленькая, например средняя), ну и останется возможность пользоваться на каждой скорости делителем на 50% мощности.

Ну вобщем сопротивления рассчитаны через равный шаг от 10 до 100ком. Спасибо, понял как мне сделать.

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 25 Авг. 2019 в 11:10
Ну так я про то и говорю. Я врятли буду использовать 5 скоростей. Вот и хотел установить переключатель допустим на 2 позиции (например самая большая скорость и какая-нибудь маленькая, например средняя), ну и останется возможность пользоваться на каждой скорости делителем на 50% мощности.

Ну вобщем сопротивления рассчитаны через равный шаг от 10 до 100ком. Спасибо, понял как мне сделать.
нет, не так, это переменное сопротивление  может быть от 10 до 100 ком
вы не понимаете принципа, это вход АЦП микроконтроллера и там уровни 1/5 - 2/5 - 3/5 - 4/5 - 5/5 питания (я так сделал)
резисторами какого номинала вы это сделаете вообще не важно

поставьте резистор и не морочьте себе голову, потому что если потребуется дать прокатиться кому нибудь не опытному, вы всегда снизите скорость

Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

АндрейЯ

Подскажите, как зарекомендовали себя б/у аккумуляторы?
Я тоже подошел к вопросу изготовления батареи. Присмотрел на авито продавца, вот ссылка:
https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodniki/inr18650-2200mach_novye_980615644?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Посмотрите пожалуйста пойдут такие характеристики для машинки? Или копить на новые аккумуляторы.
Схему соединения хочу как на прилагаемом фото. Основная идея - расположить элементы питания лежа в один ряд, при этом набрать необходимую емкость. Тонкий аккумулятор мне необходим, чтобы разместить его в толще рамы.
Меня смущает место выделенное красным кружком. Может там надо проложить проводник потолще, чем в других местах батареи? Варить планирую никилевой лентой 0.2х8мм.

AS2

[user]АндрейЯ[/user], сама батарея + БМС+зарядка...
Можно примерно в эти деньги готовую на "восточном базаре" найти...
И не старые LiIon (которые при температуре около 0 уже не работают), а нормальные LiFePo4...

ILYANOV

Цитата: AS2 от 05 Сен. 2019 в 08:58И не старые LiIon (которые при температуре около 0 уже не работают), а нормальные LiFePo4...
Ладно чушь пороть, всё работает прекрасно. Не будет же он хранить акб на морозе.
Если захотят зимой покататься (что не часто бывает) вынесет из дома тёплую батарею. А она будет прогреваться изнутри. Этого как правило достаточно для 1-2 часов катания.

Теперь по батареям.
я бы не советовал так покупать. Тем более цена  не намного ниже новых акб.
Объясняю по пунктам.
1. Цена - я покупаю оптом акб ноутбуков по 50 руб за целый акб там бывает 4-8 банок 18650, то есть если отбросить брак то выходит по 10 руб
тут 50
2. Я никогда не доверяю продавцам тем более которые пишут неграмотно  "Диапазон разряда 4.2-3.0А,"
Действительно ли он тестировал их или просто написал - неизвестно

3.  тест банок это не главное!!!!
Главное выявить банки с саморазрядом
потому что банка с саморазрядом которая попадает в сборку - будет высаживать эту сборку в ноль и весь акб работать не будет совсем.
это желается так, тестируем емкость, потом заряжает  и на отлёжку на 1-2 месяца, или когда они вам понадобятся
потом смотрим их напряжение, некоторые  банки будут с сильно сниженным напряжением - их убираем
а уже на на оставшихся банках делаем свой акб
ПРИЧЕМ есть банки с хорошей ёмкостью но высоким саморазрядом!!!!
некоторые банки за сутки - двое разряжаются в ноль
в этом видео я немного рассказываю как я подготавливаю банки для сборки

Мои акб работают прекрасно, я смотрел разбег 0,03 вольта
я бы сказал как новые, но стоимость для меня в 10 раз меньше новых, по этому если вы сами будете делать для себя по моей технологии то
я рекомендую, если из купленных непонятно у кого и без нормального теста, это лотерея, лучше делайте из новых

батареи нужно поискать оптом у фирм которые занимаются ремонтом компьютеров- ноутбуков, у них как правило их девать некуда

я всегда на всякий случай дорабатываю БМС для бушных акб, увеличиваю ток балансировки с 40мА до 800мА (по этому это гарантирует что бмс отбалансирует акб, хотя сейчас на акб которые я делал у меня практически нет разбаланса)

где красный кружек поставите провод 4 квадрата многожильный и всё отлично будет

AS2

Цитата: ILYANOV от 05 Сен. 2019 в 11:14Ладно чушь пороть, всё работает прекрасно. Не будет же он хранить акб на морозе.
Если захотят зимой покататься (что не часто бывает) вынесет из дома тёплую батарею. А она будет прогреваться изнутри. Этого как правило достаточно для 1-2 часов катания.
Это не чушь, а опыт!
Я ездил на самокате на ЛиИонках. При температуре около 0 пробег сокращался в 2 раза! При этом самокат хранился и заряжался дома в тепле.
Лифер4 при этом свободно переваривает мороз до -20...

Остальное, что Вы пишите ниже - согласен.

АндрейЯ

Цитата: AS2 от 05 Сен. 2019 в 08:58Можно примерно в эти деньги готовую на "восточном базаре" найти...
Не понял где искать. Набрал в поиске восточный базар, но там сайт совсем не про аккумуляторы...
LiFePo4 аккумуляторы по цене 50р (как в приведенной мной ссылке) было бы не плохо. Дайте ссылку пожалуйста.
Цитата: ILYANOV от 05 Сен. 2019 в 11:14я бы не советовал так покупать. Тем более цена  не намного ниже новых акб.
Ну цена как я понял в 4 раза ниже чем у новых, я поэтому и смотрю в сторону б.у. По крайней мере на алиэкспрессе дешевый LiIon стоит рублей 200.
Купить старые батареи от  ноутбуков мне не представляется возможным,т.к. городок маленький и у нас такого нет, а ехать и искать их на удачу в москве слишком накладно (одна дорога до москвы и обратно рублей в 500 встанет, а это 10 аккумуляторов по 50руб). На авито посмотрел, тоже не нашел ничего по старым ноутбучным батареям.
У продавца по ссылке мне показалось что брать можно, потому что уж больно хорошо расписал он про свои аккумуляторы. Тем более пишет что новые... Не брать у этого продавца, а взять у другого у которого и обещаний не написано - не вижу смысла.
Если ткнете носом где брать акб от ноутбуков буду благодарен.
Итого в сухом остатке: либо брать в 4 раза дороже, зато новые, либо брать б.у. элементы которые предлагают много на авито. Опираясь на опыт Ilyanova склоняюсь взять б.у. и, учитывая совет, сделать им проверку на саморазряд.
Мне надо 50шт. Если по 50р это 2500р, а если по 200р - это 10000. Разница большая.
Цитата: ILYANOV от 05 Сен. 2019 в 11:14где красный кружек поставите провод 4 квадрата многожильный и всё отлично будет
Спасибо за совет

ILYANOV

тут на форуме кто то давал ссылку и покупал толи по 100 толи по 150 руб за штуку

прояви инициативу, поищи по авито, обзвони мастерские по ремонту ноутбуков, или сходи к ним - пообщайся с мастером
у них как правило навалом этого барахла.
я пришел однажды на кулером в одну фирмочку, смотрю ноутбуки бушные стоят
спросил про акб у директора, и уехал домой с двумя стами акб от ноутбуков - они рады что я освободил им угол
вот поверхностный поиск по авито, звоните может сторгуетесь дешевле чем они просят
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/batarei_ot_noutbukov_na_zapchasti_984242878
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/akkumulyatory_dlya_noutbukov_911640128
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/batarei_ot_noutbukov_asus_toshiba_dell_aser_i_t_1455835955
если хочешь сэкономить - надо шевелиться 

АндрейЯ

Спасибо за ссылки. Вот это уже что-то конкретное. Можно рассматривать.
На сколько я подсчитал, то в батарее получается 6 элементов 18650. Выходит по 33р за шт (если отдадут за 200 за батарею).
А по своему опыту скажите много у вас ушло в мусор при отбраковке? Просто на вскидку я не увидел большой разницы в цене между отбракованными за 50р и не отбракованными за 33. Могу ошибаться, поэтому спрашиваю сколько ушло в мусор у вас?
Направление поиска я усвоил, при удобном случае буду обращать внимание. Но вижу поиск будет не скорым как и в случае с планетарным редуктором, который мне пока так увы и не попался.

AS2

Цитата: АндрейЯ от 05 Сен. 2019 в 22:31Не понял где искать. Набрал в поиске восточный базар, но там сайт совсем не про аккумуляторы...
Это надо было на этом форуме искать. :)

https://electrotransport.ru/index.php?board=21.0

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 06 Сен. 2019 в 06:48
Спасибо за ссылки. Вот это уже что-то конкретное. Можно рассматривать.
На сколько я подсчитал, то в батарее получается 6 элементов 18650. Выходит по 33р за шт (если отдадут за 200 за батарею).
А по своему опыту скажите много у вас ушло в мусор при отбраковке? Просто на вскидку я не увидел большой разницы в цене между отбракованными за 50р и не отбракованными за 33. Могу ошибаться, поэтому спрашиваю сколько ушло в мусор у вас?
Направление поиска я усвоил, при удобном случае буду обращать внимание. Но вижу поиск будет не скорым как и в случае с планетарным редуктором, который мне пока так увы и не попался.
в среднем 6 банок на один акб, но бывают и до 12
торгуйся с ними, оптом могут и вдвое дешевле отдать, процент брака зависит от старости акб.
Если вам дадут старые, которые давно лежат у них, там и ёмкость меньше и брака больше.
Если вам дадут относительно свежие не старше 3-5 лет, то там и ёмкость больше(самих элементов) и брака поменьше будет.

я не считал отбраковку, потому что у меня ещё несколько коробок на "отлёжке" лежат, и сложно сказать что там
тем более я сначала выбрал более старые акб и их обработал, чтобы сливки оставить на серьёзные проекты, а на детские машинки что похуже (ёмкость)
на вскидку не более 20 процентов я выкидываю.

Те что на отлёжке сейчас в основном все хорошие, потому что с саморазрядом проявляют себя когда я их группой из 70 элементов заряжаю - они греются
я сразу их убираю

АндрейЯ

Прошился вашей прошивкой. Делал пробный выезд (сам ехал, я 70 кг). Все хорошо и накат хороший. Все это правильно, но тормоз я пока не придумал как будет. Толи как ручник с давлением на покрышку (как автор топика показывал), толи разорюсь на дисковые тормоза.
В связи с этим возникла необходимость установить прошивку без наката (с ветки "программа для переделки гироскутера"), но там немного другая схема соединений.Вот она:

А так как я уже распаял все под вашу прошивку, я не хотел бы много переделывать. В связи с этим вопрос: если я сделаю так, будет работать?

В общем то я только отпаиваю пару проводов от порта программатора. И меняю местами сигнальные провода потенциометров

Я конечно предвижу, что вы скажете про электронный тормоз... Я с вами согласен, механический лучше. Но мне надо попробовать. А так как я человек сомневающийся, то задаю Вам вопрос как специалисту. Должно ведь заработать?

ILYANOV

Я сейчас уехал, не могу вдумчиво проанализировать схему.
Но скажу точно что вперед назад точно не будет работать
попробуйте сами

Ahtung533

Доброго времени суток, друзья, кто уже собирал и прошивал гироскутер?  Есть ли после прошивки у вас такая проблема, что при нажатии газа несколько раз, колеса могут начать крутиться в другую сторону с такой-же скоростью и мощностью? И я заметил, что это зависит от положения самого колеса(относительно датчиков холла). Пробовал на двух платах, правда на них контроллеры GD32F. Пока нет возможности попробовать на STM32, жду когда он придёт с али, чтобы махнуть. Собрано точно по схеме автора, с резисторами.

АндрейЯ

Цитата: Ahtung533 от 10 Сен. 2019 в 07:58оброго времени суток, друзья, кто уже собирал и прошивал гироскутер?  Есть ли после прошивки у вас такая проблема, что при нажатии газа несколько раз, колеса могут начать крутиться в другую сторону с такой-же скоростью и мощностью? И я заметил, что это зависит от положения самого колеса(относительно датчиков холла). Пробовал на двух платах, правда на них контроллеры GD32F. Пока нет возможности попробовать на STM32, жду когда он придёт с али, чтобы махнуть. Собрано точно по схеме автора, с резисторами.
Прошивку сибирал. Настроил как по видео. Работает. Но процессор STM32.
Есть предположение: может перепутали местами проводки от управляющего сигнала с педальки и потенциаметра ограничителя максималки?

Ahtung533

Цитата: ILYANOV от 07 Сен. 2019 в 09:42
Уважаемый ILYANOV, подскажеите вы использовали для своего проекта прошивку из ветки "Программа для переделки гироскутера" отредактировав её? или писали сами?

Цитата: АндрейЯ от 10 Сен. 2019 в 21:31Прошивку сибирал. Настроил как по видео. Работает. Но процессор STM32.
Есть предположение: может перепутали местами проводки от управляющего сигнала с педальки и потенциаметра ограничителя максималки?
Ещё раз проверил, собрано всё верно, тогда пока буду экспериментировать с прошивками из ветки о прошивке гироскутера, меняя параметры. И буду ждать STM32F.

ILYANOV

За основу была взята прошивка немцев, а не из вышеуказанной ветки.
Основательно переделал некоторые блоки под своё представление как должна работать автомашина. Используя опыт программирования предыдущих контроллеров.
Например динамическое подключение и отключение моторов на ходу, внутри разумеется идет расчет скорости.
Позже добавим экран, с выводом информации о скорости остатке батареи пробеге и всего чего может потребоваться.
ну и 4WD - 6WD - 8WD впереди

Цитата: Ahtung533 от 11 Сен. 2019 в 09:30
ILYANOV, подскажеите вы использовали для своего проекта прошивку из ветки "Программа для переделки гироскутера" отредактировав её? или писали сами?
Ещё раз проверил, собрано всё верно, тогда пока буду экспериментировать с прошивками из ветки о прошивке гироскутера, меняя параметры. И буду ждать STM32F.

Ahtung533

Цитата: ILYANOV от 11 Сен. 2019 в 13:11За основу была взята прошивка немцев
Это прошивка из шапки темы от NiklasFauth-а с его страницы на гитхабе?