Полезная информация

Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

ILYANOV

Цитата: Ahtung533 от 11 Сен. 2019 в 16:01
Это прошивка из шапки темы от NiklasFauth-а с его страницы на гитхабе?
да,  я её взял, разобрался во всех нюансах и изменил как мне нужно
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

АндрейЯ

Подскажите пожалуйста в чем по вашему может быть дело: я сейчас поставил прошивку без наката (не вашу, но это может и не  меняет сути). Замерил мультиметром напряжение на педале газа, получил от 0.86 до 2.55 вольта, в конфиге соответственно ввел значения #define ADC2_MIN 1066 и #define ADC2_MAX 3162 (в моей версии прошивки ацп2 отвечает за педаль газ) , скомпилировал и залил прошивку еще раз. Результат такой педаль управляет вращением колес, но с задержкой секунды две и когда отпускаеш педаль, то колеса крутят еще секунды две, потом стопорятся электронным тормозом.
Так как вы разобрались в вопросе, то можете подсказать куда копать?

ILYANOV

Мне сложно комментировать чужую прошивку.
Там же есть ещё параметр типа сглаживание или аппроксимация.  Надо разбираться как работает это. И какое сейчас у вас стоит значение.
В силу того что для меня не понятен алгоритм тех функция которые там были, и мне не понравилось как это работало. 
( я не понял куда запрятали эти макросы и не стал их искать, мне было проще написать свои)
это работало не так как нужно было для меня.
а именно вычисление мин. и максимума и сглаживание.
я их переписал, и обращаюсь непосредственно к значениям ацп. И по этому сейчас не помню как там было написано изначально.

Напряжение питания на педали какое? а вообще лучше схему нарисуйте.
и подключите ко входу гироскутера вольметр и проверьте что происходит непосредственно на входе
как там меняется напряжение
возможно дело в самой педали

Цитата: АндрейЯ от 11 Сен. 2019 в 18:59
Подскажите пожалуйста в чем по вашему может быть дело: я сейчас поставил прошивку без наката (не вашу, но это может и не  меняет сути). Замерил мультиметром напряжение на педале газа, получил от 0.86 до 2.55 вольта, в конфиге соответственно ввел значения #define ADC2_MIN 1066 и #define ADC2_MAX 3162 (в моей версии прошивки ацп2 отвечает за педаль газ) , скомпилировал и залил прошивку еще раз. Результат такой педаль управляет вращением колес, но с задержкой секунды две и когда отпускаеш педаль, то колеса крутят еще секунды две, потом стопорятся электронным тормозом.
Так как вы разобрались в вопросе, то можете подсказать куда копать?

АндрейЯ

схема вот такая (я ее приводил на предыдущей страничке

единственное вместо делителя (который работает как ограничитель максималки) я поставил сопротивления R1=1kom и R2=4,7kom (это соответствует максимальной скорости)
Про напряжение которое выдает педаль я писал выше - от 0.86 до 2.55 вольта. Замерял при подключенной к плате педали, щуп тыкал к земле и ADC2.
Если ответ на мой вопрос вам не очевиден, то не беспокойтесь, не отвечайте. Просто ваша прошивка до правильной настройки педали вела себя тоже неадекватно, а после настройки все встало на места. У вас настройка происходит практически автоматом, а в установленной мной прошивке - в ручную путем повторного компилирования. Вот я и подумал, что Вы сможете сходу понять в чем у меня дело.

А в вашей прошивке сложно сделать версию без наката? 

ILYANOV

не сложно, но надо попробовать

я не понимаю зачем вам без наката, всё равно эффективность электронного тормоза на маленькой скорости почти нулевая.
Это банально опасно
вот например сегодня мы подъезжаем к светофору, и перед переходом сильный наклон в сторону дороги.  (дорогу мы переходим безопасно - параллельно идем)
С механическим тормозом всё просто, ребенок нажал педаль и держит.  Машина стоит.

С электронной педалью машина будет катиться и ребенок ничего не сделает, он или выпрыгнет (если успеет) из машины
и машина выкатится на дорогу либо он на машине на дорогу уедет под колеса. У него просто нет шансов эту машину остановить.

я пол года программировать чтобы сделать накат и динамическое отключение и подключение моторов,
а вам хочется наступать на грабли
я вам как уже более опытный говорю, что от механического тормоза вы никуда не убежите. ну и платы будут гореть

вы из за экономии  или в силу других причин подвергаете ребенка опасности, своего или следующего если продадите кому то
регулирование скорости педалью - у меня сейчас ЕСТЬ, если педаль не отпускать полностью, контроллер затормаживает  машину
моторы выключаются если полностью отпустить педаль

АндрейЯ

Мне без наката надо чтоб попробовать как оно будет. А так, я абсолютно поддерживаю вас на счет механического тормоза.
Кстати, я снимаю свой вопрос на счет задержки в 2 сек при нажатии на педаль и ее отпускании. Просто сейчас при той же схеме подключения я попробовал залить прошивку того же автора,но с накатом...Итог: педаль регулирует вращение колес без задержки. Значит что-то не так в теле программы прошивки без наката.
Буду думать над механическим тормозом.

ЭФЭ

Цитата: ILYANOV от 11 Сен. 2019 в 22:14я вам как уже более опытный говорю, что от механического тормоза вы никуда не убежите. ну и платы будут гореть
Смотрите работу гироскутера, логика построена так, что фазные  обмотки всегда под напряжением. Допустим, ездок поднимается по склону и при желании он может остановиться стоя на гироскутере.

ILYANOV

Цитата: ЭФЭ от 15 Сен. 2019 в 04:54
Смотрите работу гироскутера, логика построена так, что фазные  обмотки всегда под напряжением. Допустим, ездок поднимается по склону и при желании он может остановиться стоя на гироскутере.
Всё правильно. он останавливается на склоне. Начинает работать только одна обмотка.  Ребенок держит 1-3 минут
Обмотка мотора перегревается (потому что фазы не меняются) или транзисторы.
И вы благополучно бежите за новым мотором или платой гироскутера.
А потом не забываете написать ILYANOVу какой он идиот, что написал прошивку которая жжет моторы по непонятной причине.
Ты предлагаешь чтобы я написал такую прошивку и у сотен людей которые её установят потом горели моторы? И мне писали негатив
Могу специально для тебя сделать такую версию, чтобы ты на сезон покупал несколько гироскутеров для запаса запчастей
Потому что для ребенка остановится на склоне и постоять - обычное дело для ребенка

и всё это из за экономии или лени сделать нормальный механический тормоз, пусть и не самый эффективный, он всё равно лучше чем электронный,
Тем более мы покатались с электро тормозом, колеса НАМНОГО сильнее греются. Очень горячие, а это означает что магниты быстрее могут размагнититься.
Неодим нельзя греть

ЭФЭ

Цитата: ILYANOV от 15 Сен. 2019 в 09:22прежде чем кому то писать явно более опытному про логику - сам бы разобрался сначала, это полезно
Про знания все верно, маловато пока у меня.
По наблюдению за работой гироскутера, заметил, как ездок встал ровно на колёса, колёса практически в режиме тормоза. При попытке толкать, чувствуется сопротивление. 

ILYANOV

Решил делать рамы сгибанием труб, а не сваркой. Две половинки рамы гнуть одновременно.
а потом сваривать вместе
Изготовил специальный трубогиб.

рама будет получаться очень быстро, а на последней раме было примерно 1,4 метра сварного шва, а нужно ещё все замерить отрезать, углы срезать, сварить и зашлифовать.
а тут я думаю рама будет получаться меньше чем за час, и без усилий

АндрейЯ

Пришел трехпозиционный переключатель с фиксацией положения. Обошелся он мне в 138 руб плюс доставка примерно также, итого 302руб.
Переключатель очень добротно выглядит, длина джойстика 70мм, предназначен для установки в корпус, диаметр посадочного отверстия 22мм.

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 18 Сен. 2019 в 20:32Пришел трехпозиционный переключатель с фиксацией положения. Обошелся он мне в 138 руб плюс доставка примерно также, итого 302руб.
Переключатель очень добротно выглядит, длина джойстика 70мм, предназначен для установки в корпус, диаметр посадочного отверстия 22мм.
Конечно обязательно выкладывай сюда ссылки.

Сейчас продумываю новый дизайн рамы с учетом новых возможностей, и заодно хочу передние колеса, ищу колеса чтобы были легко доступны в любом количестве и дешевы.
есть два варианта,
1. от колясок колеса 30 см в диаметре
хоть они мне внешне не нравятся - слишком большие, и занимают много места в автомобиле. но их намного проще достать чем любые другие
Колясок с такими колесами много, и такие колеса по моим наблюдениям всегда с двумя подшипниками.  А маленькие колеса (от колясок) - мне почему то на двух купленных колясках были с одним подшипником в колесе.

2. от велосипедов детских но их диаметр в основном 20 см - что меньше чем хотелось бы.  их меньше в продаже, но маловаты.
от таких велосипедов

хотя бывают и 255мм

не знаю куда склониться.

АндрейЯ

С точки зрения эстетики на мой взгляд правильное решение. Этот автомобильчик смотрится намного лучше. Я в своей конструкции отказался еще и от рамы гирика. Оставил только мотор колеса. Смотрится намного легче. Правда появляется необходимость в изготовлении посадочных мест под крепление мотор колес, но это уже как говориться у всех технические возможности разные и если хочешь красоты и практичности, то кто то трубогиб сделает, кто-то и токарный станок наконец приебретет... 
А если спрятать всю электронику и АКБ в полость рамы (сделав двойной пол), то будет еще интереснее смотреться. Я у себя так сделаю когда решусь собрать батарею. А пока вожу все это, как и многие, в саквояже из фанеры, дсп и ламината.

АндрейЯ

А что сидение не захотели на трубогибе сделать.
Я сделал:

Вышло очень эргономично...

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 19 Сен. 2019 в 00:28Конечно обязательно выкладывай сюда ссылки.
Дык, я уже выкладывал... на 7 страничке она...

Kolobok30

Медленно, но уверенно иду по следам Ильи)

ILYANOV

Цитата: Kolobok30 от 19 Сен. 2019 в 07:55Медленно, но уверенно иду по следам Ильи)
Отличный результат!!!! Поздравляю!!! :-) :-) :-)

MihailMuk

Я тоже, только совсем медленно, иду по следам. Пока этап закупок всего необходимого. Выложу ссылки, т.к. ссылка АндрейЯ очень помогла.
-  Руль(https://ru.aliexpress.com/item/4000071480366.html):
- сидушка (https://ru.aliexpress.com/item/4000051240935.html)
- ремень безопасности (https://ru.aliexpress.com/item/33007972061.html)