Li-Force Электромобиль из детской коляски 2 - Страница 6

Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 30 Июнь 2019 в 14:09
Уважаемый ILYANOV, вы получается используете электронику самого гироскутера? Как вы заставляете его ехать от нажатия на педаль? Можете подробнее об этом
прошиваю своей прошивкой плату гироскутера и подключаю к ней педали и рычаги.
Выше же есть видео.
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

АндрейЯ

Ваши видео я смотрел. Некоторые по несколько раз (когда делал автомобиль с приводом от мотора вентилятора). В этих видео все оч доходчиво подано. Спасибо огромное. Но как только дело доходило до прошивок я переставал понимать что нужно делать конкретно (в видео про прошивку для управления мотором от печки вы эту тему тоже до конца не раскрыли). В видео про машинку из гироскутера только описываете возможности прошивки. Интерес же вызывает как выполняется процесс прошивания, какие проводки и куда цеплять, какие нужны программаторы, какие программы. Думаю подобные вопросы возникли не только у меня.

ILYANOV

Я видео доснял про прошивку контроллера для коллекторных моторов.
Почти смонтировал  видео.
Но смысла не вижу дальше тратить время на монтаж и озвучивание и прочие рисования.
схема и прошивка есть - кому нужно сделает. Там ничего сложного вообще нет, посмотрите как прошивается любой микроконтроллер авр - тут ничего нового

сейчас я перевожу всех на гироскутерную тягу. Будущее за ней учитывая качество современных гироскутеров, материала у нас будет много  :-D
а прошить и гироскутер сможет практически любой человек.  :-)
Ещё у меня не готово несколько моментов.
И хотел сделать экранчик чтобы показывал заряд батареи в процентах.
а то не понятно сколько там заряда
по предыдущим машинам мне нравилось смотреть сколько процентов тратится за одно катание на улице.

вот процесс прошивки

[b-b]ВНИМАНИЕ!!!!!![/b-b]
Если вы прошьете гироскутер то старую прошивку вы не восстановите!!!
Я пару гириков перед прошивкой пробовал скопировать программу - там стояла блокировка - по этому чипы пришлось сначала [b-b]стереть.[/b-b]
По сему - если хотите потом восстановить работоспособность гироскутера то варианты:
1. Купить ещё одну плату на авито
2. "сдуть" микроконтроллер и запаять новый, в чипдипе он продаётся, а старый  оставить

Второе!!! часть гироскутеров идет НЕ на микроконтроллерах stm32 а на микроконтроллерах - GD32 их брать НЕ СОВЕТУЮ
Хотя если вы сможете перепаять и заменить GD32 на stm32 тогда можно брать.

И не советую пока ничего не покупать пока я не выпущу прошивки!!! там много нюансов
чтобы потом не было ко мне претензий ;-D

Цитата: АндрейЯ от 02 Июль 2019 в 07:07
Ваши видео я смотрел. Некоторые по несколько раз (когда делал автомобиль с приводом от мотора вентилятора). В этих видео все оч доходчиво подано. Спасибо огромное. Но как только дело доходило до прошивок я переставал понимать что нужно делать конкретно (в видео про прошивку для управления мотором от печки вы эту тему тоже до конца не раскрыли). В видео про машинку из гироскутера только описываете возможности прошивки. Интерес же вызывает как выполняется процесс прошивания, какие проводки и куда цеплять, какие нужны программаторы, какие программы. Думаю подобные вопросы возникли не только у меня.

АндрейЯ

Спасибо за оперативный ответ и особо за видео. Пазл у меня в голове продолжает складываться, вы добавили недостающие фрагменты.
От себя хочу добавить. Описание создания автомобиля с тягой на коллекторном двигателе не считаю пустой тратой времени. Я бы сказал это для многих является первым этапом, как бы пробой пера. Причем эта итерация, как Вы отмечали, не слишком дорогостоящая, если не получится не жалко и выбросить. Сам я глядя на вас тоже начал с такого автомобильчика (если интересно могу фото продемонстрировать). Но поддерживаю, что ваши знания важнее применять в более серьезных проектах, а этот проект могут поддержать менее опытные форумчане (но поверьте, это довольно значимый для многих проект).
P.S. Я ниразу не электронщик, я механик и со своей стороны хочу отметить, то что просвященные в электронике люди считают очевидным, то механику темный лес. Подобное Вашему последнему видео я искал и нигде не мог найти, все считали, что это очевидно и объяснения не требует (глаз у профи замыливается).
Буду с нетерпением ждать продолжения вашего проекта. Удачи.

ILYANOV

Еще один обзорчик авто перед полноценными испытаниями

и немного показываю как работает контроллер гироскутера
три скорости вперед-назад, механический тормоз
на первой и второй скорости стабилизация скорости на 8 и 16 км час
при отпускании педали газа моторы  на нейтраль встают, при нажатии педали газа они подключаются только в нужный момент
Колеса работают по отдельности, теперь нет рывков и толчков при включении

АндрейЯ

Скажите, а для чего функция коробки передач(1-я, 2-я, 3-я скорости)? Ведь на сколько я понимаю крутящего момента езда на пониженой передаче не добавляет? Или я не прав? Или это сделано в качестве ограничителя скорости для неопытных водителей?

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 18 Июль 2019 в 22:36
Скажите, а для чего функция коробки передач(1-я, 2-я, 3-я скорости)? Ведь на сколько я понимаю крутящего момента езда на пониженой передаче не добавляет? Или я не прав? Или это сделано в качестве ограничителя скорости для неопытных водителей?
Три скорости нужно для того что на максимальной скорости можно ездить только по свободным дорожкам где никого нет.
например в подъезде желательно на первой скорости.
Я решил сделать скорости после одного случая. Когда я первый раз посадил на эту машину сына, он по аналогии с прошлой машиной нажал газ в пол.  и через 10 метров на полной скорости влетел в ворота. Испугался. И я долго уговаривал его снова попробовать.
После этого я понял что за руль могут сесть не опытные водители и нельзя всем давать возможность сразу ездить на максимальной скорости.
Я уверен что за руль будет садиться не только мой сын, но и другие близкие люди.  Или друзья
А со временем машина будет продана.
И нельзя оставлять её такой быстрой. Боюсь что некоторые дети могут сразу куда то влететь.
А на максимальной скорости я не могу её догнать.

И самое важное. крутящий момент остаётся одинаковый на всех передачах.
Контроллер высчитывает скорость каждого колеса и добавляет мощность вплоть до полной, для достижения заданной скорости на каждой передаче.
Например если 33 процентов не хватает для достижения 8 км/час контроллер добавляет мощности пока машина не достигнет 8 км час.
так же и в обратную сторону если машина катится с горы,
если при мощности 33 процента скорость выше 8 км/час. то контроллер уменьшает мощность пока не достигнет вышеуказанной скорости.
Как работает этот механизм можно посмотреть тут.

То есть можно на 1 передачи въехать в горку

Сейчас мне пришла в голову мысль что наверно лучше сделать один рычаг.  И наверно я так и сделаю в следующих проектах и прошивках.
На этом рычаге сделаю
на себя задняя 50%
середина передняя 50%
от себя передняя 100%

Волгарь

Цитата: ILYANOV от 18 Июнь 2019 в 20:32а мы тоже на гироскутере поехали 
Молодцы. Называется почуйте разницу :wow:

ILYANOV

Спасибо!!!

А как вам такая езда :-) :-) :-)

Волгарь

Здорово. Мы уже с прошлого года дрифтуем. Сейчас карт на разборке, сын очень переживает. Так что пока заменили коптилкой, рядом картодром, осваиваем.Надо новый делать, но времени ек. А почему скорость всего 24? Если перепрошиваешь, нельзя повысить? Мы на недорогих китайских контроллерах за 30 носимся, и пока еще не один не сгорел. А задняя часть тоже подвешена? Че то я пропустил

ILYANOV

Цитата: Волгарь от 23 Июль 2019 в 21:43
Здорово. Мы уже с прошлого года дрифтуем. Сейчас карт на разборке, сын очень переживает. Так что пока заменили коптилкой, рядом картодром, осваиваем.Надо новый делать, но времени ек. А почему скорость всего 24? Если перепрошиваешь, нельзя повысить? Мы на недорогих китайских контроллерах за 30 носимся, и пока еще не один не сгорел. А задняя часть тоже подвешена? Че то я пропустил
Сейчас без повышения напряжения да примерно 25 км час.
Сейчас главное это запустить в работу.
А вообще я уже знаю как значительно повысить скорость без повышения напряжения.
и я это сделаю
но мне за ребенка как то страшновато. пусть поездит на этой скорости

И да - задняя ось подпружинена, и передня тоже

Волгарь

Цитата: ILYANOV от 23 Июль 2019 в 22:05Сейчас без повышения напряжения да примерно 25 км час.
Сейчас главное это запустить в работу.
А вообще я уже знаю как значительно повысить скорость без повышения напряжения.
и я это сделаю
но мне за ребенка как то страшновато. пусть поездит на этой скорости

А на каком напряжении сейчас ездишь? Мы на 36в. Вообще гирики по моему больше 25 не ездят кажись. Но там аппаратно граниченно. А контроллеры разрешают этим колесам ездить быстрее. На 48в еще быстрее. Я в электронике не секу, ты же знаешь, по этому покупаю готовый продукт. Тебе, конечно, интересно победить электронику своими силами.
  Мы то с шуруповерта пересели на гириковские колеса, это с 8-10км в ч, на км 15-20. Сын был в восторге, тогда педалька в пол мощи работала, но когда в тот же день переставил газ на полную, я испугался, а сын наотрез отказался возвращать все назад на 15-20. Ну и через время пошли дрифты. Это на 10" колесах. 10,5" оказались слабее, скорость набирали, а вот мощи по меньше

ILYANOV

сейчас 10S это напряжение от 42 до 30 вольт (все гироскутеры ездят на этом напряжении)
во всех колесах (6-8-10 дюймов) стоят по моей информации одинаковые двигатели на 350 ват
(но не буду утверждать потому что сильно не разбирался в этом вопросе)
хотя бывают и совсем левые с тонкими катушками и магнитами.

А ограничение 25 км час связанно с особенностью ШИМа в стм32
Хотя и сейчас не мало, 580 оборотов в минуту  - это почти 10 оборотов в секунду
А разогнать я его разгоню, уже досконально изучил эти гироскутеры
сидел с осцилографом и смотрел как работают эти колеса, что происходит при включении и выключении колеса.
В общем очень приятно иметь свою прошивку, и делать теперь можно что угодно
хоть взрослые машины, хоть самокаты, хоть маленькие мотоциклы для детей.
да все что угодно

ILYANOV

Наконец то видео по изготовлению гиро багги  закончил

АндрейЯ

Хорошо вышло.
Скажите поподробнее про пружины. Один тип вы сказали от двигателя классики, а второй тип?
Еще вопрос, я делал рулевое с подобным карданом, только меньшего размера. И у меня не пошло, ребенок забраковал. Наблюдался небольшой люфт в этом соединении, что приводило к плохой управляемости на неровной дороге. Вы что то подобной испытали? (у меня правда рулевое без редуктора, так и не нашел стартер с планетаркой)

ILYANOV

Спасибо.
Пружина на передних колесах называется
[b-b]Пружина КАМАЗ корзины сцепления нажимная внутренняя 1421601116[/b-b]
У меня есть совсем не большой люфт. Прям малюсенький. Эти стартерные редукторы очень хорошие.
Особенно когда металлические, износ маленький. и люфты минимальные
вы фото приложите, а то я не понял как у вас сделано

Цитата: АндрейЯ от 26 Июль 2019 в 00:02
Хорошо вышло.
Скажите поподробнее про пружины. Один тип вы сказали от двигателя классики, а второй тип?
Еще вопрос, я делал рулевое с подобным карданом, только меньшего размера. И у меня не пошло, ребенок забраковал. Наблюдался небольшой люфт в этом соединении, что приводило к плохой управляемости на неровной дороге. Вы что то подобной испытали? (у меня правда рулевое без редуктора, так и не нашел стартер с планетаркой)

АндрейЯ

У меня сейчас сделано просто напрямую, без кардана. А раньше был вот такой карданчик (на фото если присмотреться то можно увидеть) . Его небольшого люфта хватало чтоб испортить управляемость.

У вас наверно по причине наличия редуктора в рулевом управлении этот люфт не так влияет.
А вот может кому пригодится совет: чтоб место сварки высокой гайки с карданом было аккуратнее, советую делать его по принципу электрозаклепок. Тоесть в высокой гайке сверлятся отверстия, она надевается на конец кардана и через отверстия приваривается. Потом если зачистить, то вообще не видно будет место сварки. Фотография дополнит мои объяснения.

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 28 Июль 2019 в 00:26У вас наверно по причине наличия редуктора в рулевом управлении этот люфт не так влияет.
Да, так и есть, редуктор уменьшает люфт в 4,25 раза
Но обратите внимание что некоторые шарниры внутри осей имеют пружинки чтобы этот шарнир не болтался и держал своё положение.
И соответственно ось имеет меньший диаметр чем отверстие. из за чего и появляется люфт.
если есть возможность выбрать, выбирать шарниры которые свободно двигаются (болтаются) и не имеют люфта
я такой купил последний раз