Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

АндрейЯ

Цитата: MihailMuk от 19 Сен. 2019 в 10:49Руль(ссылка):
Руль это важная тема. Как показала практика, в случае необходимости немного приподнять машинку (при спуске/подъеме на бордюр например или на лесенку подъезда), все пытаются ухватиться за баранку и тянуть за нее и компьютерный руль в этом случае может не выдержать и сломаться. А руль по ссылке внушает доверие. Хотя тут компромисс между ценой компьютерного руля (300руб) и качеством силового руля (1600руб). Но решать, как говорится, каждому для себя...

MihailMuk

ILYANOV

Цитата: MihailMuk от 19 Сен. 2019 в 15:48
Такие колеса не подойдут (https://ru.aliexpress.com/item/33027530527.html)?
Сами колеса подходящие, я такие и выбрал, но покупать там вообще не вариант
стоимость одного колеса 1163 рубля плюс доставка 900 руб.  Два колеса будут стоить 4000 руб, и время - ждать нужно
если так каждую деталь покупать то эта машина золотой станет.

Я такие же колеса купил сегодня два комплекта по 300 руб, и кучу дополнительного материала в придачу.

Вот мои колеса, те же 10 дюймов на 2 дюйма, это вот от этой коляски

И ещё велосипед, - колеса оказались чуть пошире, на сантиметр, а диаметр точно такой же

что интересно, что покрышки на коляске точно такие же как на гироскутере, теперь можно на гироскутер смело ставить резину с колясок и велосипедов.
А то у меня есть один гироскутер с протертыми покрышками, видимо на спущенных катались.

теперь по поводу руля, у меня ещё ни разу ни кто не пытался машину поднять за руль
у меня есть поддержка руля за которую все берутся в том числе и я, так что для меня эта проблема не актуальна
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

АндрейЯ

Колеса передние и задние должны быть сбалансированы по размеру. Очень неуклюже смотрится когда передние колеса массивнее задних, зато когда наоборот смотрится хорошо. Поэтому на перед максимум что можно поставить не портя внешний вид поделки - это колеса одинакового диаметра с моторколесами.
С большими колесами (например надувными от коляски диаметром 300мм) управление лучше чем с маленькими (диаметром 200мм). Плюс у надувных колес сразу присутствует какая-никакая амортизация. Для решения подобных вопросов я вижу два пути:
1) учиться увеличивать диаметр моторколес (а это достигается либо заменой покрышек, что довольно дорого; или можно сделать спицевание, для этого можно найти старое подходящее колесо в металлоприемке почти бесплатно),
2) поставить ведущие колеса вперед, тогда задние можно сделать диаметром побольше.
По поводу подшипников в колесах от колясок могу сказать, что подшипники есть далеко не во всех колесах, так что "остерегайтесь подделок". Я приведу в пример колеса из моих поделок и подшипников там не было.
Заодно можете посмотреть на фото как я установил подшипники на колеса от дешевой прогулочной коляски (диаметр колес 200мм не надувные). Чтобы посадочное место подшипника не развалилось я обрамил его трубой подходящего диаметра.

Так что получается, что самым дешевым источником ведомых колес являются б.у. коляски, надо только научиться определять по картинке есть там подшипники или нет.

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 19 Сен. 2019 в 19:43теперь по поводу руля, у меня ещё ни разу ни кто не пытался машину поднять за руль
у меня есть поддержка руля за которую все берутся в том числе и я, так что для меня эта проблема не актуальна
А у меня даже ребенок когда поднимается с кресла пытается ухватиться за руль чтоб подтянуться, приходится его останавливать...
Решайте конечно сами кому чего лучше и кому что приемлемо. Я лишь пытаюсь обратить внимание на возможные проблемы. У меня сейчас стоит компьютерный руль и один ремонт у него уже был (правда сломать его умудрились предыдущие хозяева играя в компьютерные игры, так что можно судить о его прочности). На предыдущей машинке стоит руль от автомобиля, он по жесткости выше всяких похвал, но по габариту великоват для такой машинки - не смотрится.
За 1600 руб руль я конечно не буду покупать, буду использовать компьютерный, но мало ли может кто позволит себе такую роскошь....
Сидушка по ссылке, кстати тож классная. Я смотрел на такую,но жаба задушила и сделал свою.

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 15 Сен. 2019 в 18:01Изготовил специальный трубогиб.
Можете немного про прубогиб рассказать?
Какая толщина листа использовалась для пуансона? размеры центрального выступа (для вминания середки трубы), на сколько он приподнят относительно основной плоскости гиба икакая его ширина? радиус пуансона? сами резали или отдавали на заказ (если заказ, то сколько денег обошелся)? под какую ширину профильной трубы рассчитан пуансон?

Valera Shk

Привет. Может, невнимательно смотрел.
От чего рулевой редуктор?

ILYANOV

Отвечаю всем сразу.
Рулевой редуктор от стартера ваз 2110

я тоже считаю что колеса передние должны быть или одинаковыми или меньше задних

По моим наблюдениям управляемость лучше на маленьких колесах.

увеличивать диаметр мотор колес нельзя -  и так низкий крутящий момент, в горки некоторые заезжает плоховато - срабатывает защита по току - её слышно
сейчас оптимальный размер колес. сейчас 15 ампер на колесо ток отсечки, не все батареи смогут больше тока отдать

Ведущие колеса ставить вперед НЕЛЬЗЯ, они (передние колеса) мало загружены!!!  и будут прокручивать, а при заезде в горку ещё больше разгружаться и просто шлифовать на месте

коляски как на фото и велосипеды идут всегда с подшипниками,
чтобы проверить - нужно крутануть колесо, и сразу будет понятно что там стоит.

сидушки  считаю что надо брать обязательно с высокой спинкой, а такие как на фото выше годятся для трайков и кстати такие сидушки стоят на трехколесных велосипедах. Как на моём фото, и кстати пля этого я и купил этот велосипед, чтобы потом трайк из бОльшего велосипеда с этой сидушкой

по трубогибу, все силовые части 10ка
пуансоны сделаны наборные из 5 - 8 - 10, по фото можно понять где какая толщина
для начала сделал пуансоны только для 20х40 и 20х20 , решил не торопится посмотреть как будет получаться, а в последствии взрослую машину буду делать из 25х50
и потом любые другие трубы гнуть буду потому,  что сделал модульную конструкцию можно всегда увеличить конструкцию и в высоту и в ширину
домкрат 12 тонн, если не хватит можно и больше взять

я только нарисовал в солидворксе, резали из своего материала в фирме которая этим занимается
вес металла 36кг, с домкратом и болтами наверно 50 кг, отдал за металл и резку 15к руб
болты 20мм
и кому интересно как гнется труба

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 19 Сен. 2019 в 23:47увеличивать диаметр мотор колес нельзя -  и так низкий крутящий момент
Странно. Но некоторые так делают... Я понимаю, что до 20 дюймов не стоит увеличивать, но до 12-14 дюймов думаю можно пробовать (если это требуется для проекта) . Ведь гирик расчитан на вес взрослого человека 100кг, а у нас водитель наверно раза в 2 с лишним легче. Но несомненно надо тут учитывать и способность акб отдавать большие токи. При увеличении диаметра колес думаю потребуется более качественная батарея. Вы не думаете, что у вас недостаточный крутящий момент именно по этой причине? Ведь, насколько я понимаю, он зависит от силы тока, закачиваемой в мотор? А еще пишут, что мотор колеса от гирика разные по мощности бывают (китайцы халтурят). Но тут конечно надо пробовать варианты.
А что будет если в прошивке поднять ток ограничения до 18 или более ампер?
Никому не попадались даташиты на моторколеса гирика? Тут без этой информации сложно будет прикинуть достаточность или нехватку момента. Считать же надо, а первичной информации о моторе я не встречал.

ILYANOV

некоторые так делают, но надо умно этим пользоваться.
Горку я подразумеваю примерно 45 градусов. я заметил что дети любят заехать и остановиться, а потом снова поехать (я их гоняю за это)
и в этот момент я слышу писк срабатывания защиты, защита по току на моторы
батарея у меня не проседает

гирик рассчитан на вес 100 кг, а там написано на какой угол подъема он заедет с этим весом?

увеличить ток я и сейчас могу и оставил всем эту возможность, НО

по паспорту эти моторы(нормальные) долговременно держат 350ватт, кратковременно можно вкачать в несколько раз больше

я не хочу пока рисковать, потому что это чревато выходом из строя
тем более для ребенка скорости достаточно
а для взрослой машины уже разгоню посильнее и охлаждение сделаю

Цитата: АндрейЯ от 20 Сен. 2019 в 08:31
Странно. Но некоторые так делают... Я понимаю, что до 20 дюймов не стоит увеличивать, но до 12-14 дюймов думаю можно пробовать (если это требуется для проекта) . Ведь гирик расчитан на вес взрослого человека 100кг, а у нас водитель наверно раза в 2 с лишним легче. Но несомненно надо тут учитывать и способность акб отдавать большие токи. При увеличении диаметра колес думаю потребуется более качественная батарея. Вы не думаете, что у вас недостаточный крутящий момент именно по этой причине? Ведь, насколько я понимаю, он зависит от силы тока, закачиваемой в мотор? А еще пишут, что мотор колеса от гирика разные по мощности бывают (китайцы халтурят). Но тут конечно надо пробовать варианты.
А что будет если в прошивке поднять ток ограничения до 18 или более ампер?
Никому не попадались даташиты на моторколеса гирика? Тут без этой информации сложно будет прикинуть достаточность или нехватку момента. Считать же надо, а первичной информации о моторе я не встречал.

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 20 Сен. 2019 в 10:09по паспорту эти моторы(нормальные) долговременно держат 350ватт,
Ну а паспорт то можно гдето посмотреть? Просто там должны быть расписаны все параметры мотора в том числе и диаграммы зависимости момента, силы тока, оборотов и мощности.
Вы не знаете где этот паспорт взять?
На фото пример даташита на один из двигателей максон. Вот имея такую информацию уже можно прикидывать на что способно мотор колесо и при каких наружных диаметрах покрышки и на какой угол оно обеспечит подъем ездока определенной массы.
Вобщем хотелось бы найти подобную информацию для различных моделей моторколес гироскутера...
К слову, на своих моторколесах я даже и маркировки не нашел...

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 20 Сен. 2019 в 10:09Горку я подразумеваю примерно 45 градусов
Кстати, это очень большой угол.... Если мотор колеса в такую горку едут, то дури там много. Для городского рельефа тогда точно можно немного увеличить диаметр (если конечно есть острая необходимость в этом, потому как возни с этим хватает). А с увеличением диаметра вырастит и скорость, которая и без того уже не маленькая.... Тут уже надо решать кому чего требуется от аппарата, мощь или скорость

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 20 Сен. 2019 в 11:04
Кстати, это очень большой угол.... Если мотор колеса в такую горку едут, то дури там много. Для городского рельефа тогда точно можно немного увеличить диаметр (если конечно есть острая необходимость в этом, потому как возни с этим хватает). А с увеличением диаметра вырастит и скорость, которая и без того уже не маленькая.... Тут уже надо решать кому чего требуется от аппарата, мощь или скорость
большой угол, но дети лезут и в песок и на горки, пусть лучше крутящий момент будет в запасе, чем скорость
по моторам не искал даташит - не было необходимости, но где то видел в интернете на них пишут 350ватт
вот например https://ru.aliexpress.com/item/32850640454.html?spm=a2g0o.detail.1000023.12.72fd358ai5RECu

ILYANOV

Сегодня попробовал согнуть раму, первый раз не совсем по чертежу получилось, но мне нравится, по трудоёмкости не сравнить со сваркой
на фото рама и задний подрамник

АндрейЯ

Поздравляю с освоением техпроцесса изготовления рамы.
А вот у меня не поехало... Привел ребенка в гараж, посадил на машинку для пробного выезда, включил и ..... И ничего не произошло. Даже не газанул ни разу. Вобщем расстроился, разобрал электронику и понес домой разбираться в чем дело. Оказалось что горят таки транзисторы на этих платах... не берусь утверждать от чего это произошло, но произошло. И главное я бы понял еслиб был перегруз или в горку ехал, а то вообще получается он сгорел либо при включении питания, либо при попытке нажать газ (точно не разобрал). Получилось так,что все ноги одного транзистора стали прозваниваться между собой и при подключении аккумулятора идет КЗ, при этом отгорает контакт в желтеньком разъеме питания.
Прошивка у меня в этот момент стояла от Виктор7 без наката, конденсаторы (про которые я спрашивал ранее) не впаивал. Сейчас заказал с китая транзисторы, надеюсь причина поломки окажется только в нем и далее плата осталась без повреждений... Придут транзисторы, перепаяю и увижу. В этот раз попробую допаять конденсаторы на всякий случай...
Есть мысли что могло произойти?

ILYANOV

Спасибо.
Вы первый со сгоревшей платой. У меня два гироскутера на видео прошились и работают, на машины ещё не поставил.
Пробовал руками держать колесо и газовать, отсечка по току срабатывает ничего не сгорает.
сложно сказать почему произошло, на гироскутерах тоже вылетают транзисторы
У вас точно на платах стоят микроконтроллеры STM32  а не GD32 ?

Можете объяснить какие конденсаторы вы собираетесь ставить и куда?
и самое главное ЗАЧЕМ?
и транзисторы у нас же можно купить? Электроугли это вроде бы подмосковье?
из китая получите какую нибудь хренотень перемаркированную (я в этом уверен на сто процентов потому что фирменные транзисторы не могут стоить дёшево)
купите лучше фирменные транзисторы у нас в чипдипе
IRF1407PBF
IRF3808PBF
IRFB3207ZPBF

Цитата: АндрейЯ от 22 Сен. 2019 в 21:22
Поздравляю с освоением техпроцесса изготовления рамы.
А вот у меня не поехало... Привел ребенка в гараж, посадил на машинку для пробного выезда, включил и ..... И ничего не произошло. Даже не газанул ни разу. Вобщем расстроился, разобрал электронику и понес домой разбираться в чем дело. Оказалось что горят таки транзисторы на этих платах... не берусь утверждать от чего это произошло, но произошло. И главное я бы понял еслиб был перегруз или в горку ехал, а то вообще получается он сгорел либо при включении питания, либо при попытке нажать газ (точно не разобрал). Получилось так,что все ноги одного транзистора стали прозваниваться между собой и при подключении аккумулятора идет КЗ, при этом отгорает контакт в желтеньком разъеме питания.
Прошивка у меня в этот момент стояла от Виктор7 без наката, конденсаторы (про которые я спрашивал ранее) не впаивал. Сейчас заказал с китая транзисторы, надеюсь причина поломки окажется только в нем и далее плата осталась без повреждений... Придут транзисторы, перепаяю и увижу. В этот раз попробую допаять конденсаторы на всякий случай...
Есть мысли что могло произойти?

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 22 Сен. 2019 в 23:08У вас точно на платах стоят микроконтроллеры STM32  а не GD32 ?
Да, моя плата точно на STM32.

Цитата: ILYANOV от 22 Сен. 2019 в 23:08Пробовал руками держать колесо и газовать, отсечка по току срабатывает ничего не сгорает.
Я на вашей прошивке даже пробовал сам прокатиться, правда немного. Ничего не сгорело, потом поставил другую прошивку. Ну и произошло... Не знаю связывать ли это с авторами прошивки или просто совпадение. Я не думаю что авторы различных версий прошивок перелопачивают исходную прошивку вдоль и поперек. Наверняка процентов 90 остается как было и лишь дописываются какие-нибудь разделы программы. Поэтому считаю на любой прошивке должно работать плюс\минус одинаково. (одним словом не связываю сгоревший транзистор с версией прошивки)
Цитата: ILYANOV от 22 Сен. 2019 в 23:08Можете объяснить какие конденсаторы вы собираетесь ставить и куда?
Конденсаторы как раз туда где на вашей схеме стоят R15 и R16. Вот тут есть фотки https://electrotransport.ru/index.php?topic=57115.198#topmsg. А вот зачем я их буду ставить? Я пожалуй не отвечу, т.к. не разбираюсь в этом вопросе. Просто попробую потому, что так делали на другой ветке форума. Может поможет...
Цитата: ILYANOV от 22 Сен. 2019 в 23:08и транзисторы у нас же можно купить? Электроугли это вроде бы подмосковье?
Да можно, но я уже писал, что поездка в москву и обратно ляжет накладными расходами на стоимость транзистора, а это рублей 400 примерно плюс потраченное время. Я смотрел в чип и дипе, нужный мне транзистор (110N7F6) стоит 80 руб примерно. Я заказал в китае за 388 руб - партия 10штук (доставка должна быть с России). Есть мнение, что в чип и дипе продают тот же китай, только дороже чтоб заработать на нас (могу ошибаться).
Цитата: ILYANOV от 22 Сен. 2019 в 23:08купите лучше фирменные транзисторы у нас в чипдипе
IRF1407PBF
IRF3808PBF
IRFB3207ZPBF
Спасибо за рекомендации, присмотрюсь к ним.

ILYANOV

можете и припаять конденсаторы - это как гомеопатия, электромагнитные поля вокруг
у вас причина не в этом, у вас же не вышел из строя вход АЦП, а у вас вышел из строя один транзистор, так что к вам эти конденсаторы отношения не имеют.
может у вас один фазный провод оголился и коснулся корпуса и транзистор вылетел, разбираться надо

а по поводу транзисторов, вы ошибаетесь
в чип дипе продают оригинальные транзисторы, я смотрел по тому как нанесена маркировка. и логотипы и прочие признаки
а в китае вы купите сто процентов перемаркированный мусор, а потом будете мучится
за транзисторами можно не ездить, 21 век на дворе, и заказать доставку например через салоны евросети, в ваш город доставка стоит https://www.chipdip.ru/howbuy/order-delivery
Срок доставки со дня полной комплектации 2-4 дней. Стоимость доставки от 120 руб. до 260 руб
там есть и бесплатные доставки по московской области