Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

verial

Цитата: serggio от 09 Март 2020 в 23:29
[user]ILYANOV[/user], сообщения где вы использовали красный шрифт потер!
+20 штрафных баллов! Читаем правила форума!

Ух ты не хило так кого то боднули.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

ILYANOV

Пауль же писал что он на меня каждый раз жалуется модератору :-).

Цитата: verial от 10 Март 2020 в 10:14
Ух ты не хило так кого то боднули.
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

mixa-semenyak

Цитата: serggio от 09 Март 2020 в 23:29
[user]ILYANOV[/user], сообщения где вы использовали красный шрифт потер!
+20 штрафных баллов! Читаем правила форума!

А там была полезная информация.

ivanjch

Цитата: verial от 10 Март 2020 в 10:14Ух ты не хило так кого то боднули.

холивар детектед
Не берусь быть адвокатом...Какого шута взълись на автора?
А, нашли косяк, не хочет исправлять - айда сожрем его.
только благодаря информации от Новикова, я собираю ребенку машину для покатушек. Подробных и качественных инструкций не выкладывал никто. Мне, чайнику в этих делах, получилось прошить плату и настроить  управление.
Помнится еще Alex_mac его с экскриментом перемешивал, пока тот разрабатывл конструкцию из коляски и котроллер на DC делал, по итогу вроде притих.
От просчетов, и случайностей не застрахован никто. Нашли косяк - отлично, автор не воспринимает - его проблемы, а может и причины. Зрители почитают, сделают выводы.
Илье во всяком случае респект за проделанную работу. Не ошибается тот кто ничего не делает.

ivanjch

Как это проверить/имитировать у себя?  При подключенной гребенке на разъеме программирования нужно "оторвать" GND ? Отключение всего разъема просто останавливает моторы...

grean2007

Как в рекламе Билайна (А разговоров то было!). Когда столкнулся сам с этой проблемой и прочитал о ней на форуме убрал разъемы, припаял провода, землю продублировал и все проблемы! Конечно хорошо было бы в программу внести такую защиту, если это возможно.

ILYANOV

Я ничего не скрываю, а наоборот предупреждаю обо всех проблемах.
Для этого я и написал про то как вольтметр в ручке повлиял на изменение газа при отключенном разъеме.

В посте с красным шрифтом который удалил модератор я всем написал, что в ближайшее время допишу защиту и отключение при превышении максимального уровня газа.
Это примерно три строчки и займет 10 минут.
напишу так чтобы при превышении отключались моторы, звучал специальный сигнал(чтобы можно было опознать причину выключения), и гироскутер выключался

Я предусмотрел защиту от вытаскивании разъёма, или полного обрыва проводов.
Но не мог предположить что у кого то может порваться именно один провод и именно минусовой.

а посты пауля я удаляю потому что задолбал, я ему уже ответил - он опять долбит и в других темах меня поливает грязью
Ну не нравлюсь я тебе, что ты пристал ко мне и прошивке?

serggio

Цитата: ILYANOV от 10 Март 2020 в 20:23а посты пауля я удаляю потому что задолбал, я ему уже ответил - он опять долбит и в других темах меня поливает грязью
Форум - это не блог!
Технически вы можете удалять посты как топикстартер, а по правилам нет. И не важно, нравиться вам оппонент или нет.  Размещаете информацию на форуме - будьте готовы к конструктивной критике.
Будете пренебрегать удалением постов, сменим топикстартера
Цитата: ILYANOV от 10 Март 2020 в 20:23В посте с красным шрифтом который удалил модератор.
Я удалил всего ДВА поста, в в корзине по вашей теме из 20 страниц 4 страницы удаленных сообщений!
Так что делайте выводы!

ILYANOV

я удаляю посты по двум причинам -
либо пост с ничего в себе не несёт полезного, как правило подчищаю через достаточный промежуток времени. Пытаюсь чтобы тема меньше содержала воды.
либо посты пауля,

я как раз критику и воспринимаю, я сам сообщил о проблеме и что программа будет дописана

Цитата: serggio от 10 Март 2020 в 21:28
Форум - это не блог!
Технически вы можете удалять посты как топикстартер, а по правилам нет. И не важно, нравиться вам оппонент или нет.  Размещаете информацию на форуме - будьте готовы к конструктивной критике.
Будете пренебрегать удалением постов, сменим топикстартераЯ удалил всего ДВА поста, в в корзине по вашей теме из 20 страниц 4 страницы удаленных сообщений!
Так что делайте выводы!

ILYANOV

Цитата: ivanjch от 10 Март 2020 в 15:15Илье во всяком случае респект за проделанную работу. Не ошибается тот кто ничего не делает.
Спасибо!!!! :dance: :dance: :dance:

Итак. Прояснение по поводу защиты от отрывания минуса.
Вопрос не такой простой как кажется на первый взгляд.
С педалью с резистором там всё понятно. При отрыве минуса на входе контроллера будет напряжение плюса - то есть максимальное.
С педалью с датчиком холла всё значительно сложнее.
потому что холл [b-b]это микросхема, а не резистор[/b-b]. вот схема

то есть - есть сенсор и усилитель сигнала магнитного,  и без питания там на выходе напряжение плавает
[b-b]всё зависит от начального положения педали( в момент вырубания минуса)[/b-b], есть несколько вариантов
самый частый вариант
при отрыве минуса напряжение на выходе холла НЕ приближается к напряжению источника питания холла, а возрастает примерно на 13 процентов
если включили гироскутер с уже оборванным минусом - то напряжение приближается к плюсу

у меня есть в верхнем положении педали немного холостого хода педали примерно 4 процента

я сделал условие что при повышении максимального уровня на 10 процентов  - вырубаться
это работает, но нестабильно, я сглаживаю но иногда когда крутишь ручку и интенсивно работаешь педалью эта защита срабатывает, потому что шумы
и маленький порог - не нравится мне это

И самое главное это на моей педали!!!
на вашей/другой педали/ручке, с другим холлом сделанным на другом заводе картина может быть совершенно иная!!!
и пороги и изменения напряжения тоже могут быть совершенно другие
я не хочу делать прошивку которая будет работать только на моей конкретной педали
По этому предлагаю зайти с другой стороны.
эту защиту я не буду использовать, а в схему нужно добавить один транзистор с резистором

который при обрыве минуса отключит плюс питания
и на входах контроллера резисторы подтянут уровни к минусу.
и все будут довольны
Если уж совсем безопасно делать - то нужно поставить дополнительную красную кнопку на видном месте и пару автореле в гироскутер,
чтобы при нажатии реле срабатывали и отрубали питание, либо подпаять провода для принудительного закрывания транзистора на плате

ILYANOV

https://youtu.be/QfQnqnOJawU
защита есть, доработать наверно можно, но думаю что не стоит
потому что
если сделать очень чувствительную защиту она будет срабатывать без причины
если сделать защиту которая срабатывает при напряжении почти источника питания - то с педалью с холлом
напряжение не поднимается до такого уровня, и защита не срабатывает
по этому ставим транзистор и успокаиваемся

Pau62

Куильянов, ты опробовал эту транзисторную защиту на практике?
Неужели ты не видишь, что через переход эммитер-база тебе на GND натечет гораздо больше, чем без этого транзистора?
Ну присобачил бы хоть мосфет п-типа.

ILYANOV

я то доработаю, а ты как был дикарём так и останешься.
себе яйца оторви, это макет для тестов

Цитата: Pau62 от 11 Март 2020 в 10:35
Куильянов, ты опробовал эту транзисторную защиту на практике?
Неужели ты не видишь, что через переход эммитер-база тебе на GND натечет гораздо больше, чем без этого транзистора?
Ну присобачил бы хоть мосфет п-типа.
П.С. За такой монтаж, как в видео, надо отрывать яйца без суда и следствия.

Pau62

Цитата: ILYANOV от 11 Март 2020 в 02:27то есть - есть сенсор и усилитель сигнала магнитного,  и без питания там на выходе напряжение плавает
всё зависит от начального положения педали( в момент вырубания минуса), есть несколько вариантов
самый частый вариант
при отрыве минуса напряжение на выходе холла НЕ приближается к напряжению источника питания холла, а возрастает примерно на 13 процентов
Если испытывать педаль без всяких твоих дурацких схемок - то при обрыве GND она надежно выдает на выход практически полное наряжение питания.
Прямо сейчас проверил.

Используй для педали газа отдельный провод gnd. (там 3 контакта доступно. не жмоться)
Используй контроль предельных напряжений педали.
Контролируй еще оборванное состояние провода газа.

ILYANOV

В общем ребята, я решил так!!!
не стоит бороться с проблемой - её нужно обойти стороной
я сейчас набросаю две платки для разъёмов

одна ставится в гироскутер, вторая в ручку
и соединять ручку можно HDMI кабелем, там 19 жил, они обычно тонкие но многожильные
и паять кабель не нужно и землю можно несколькими проводами продублировать
и кабель в случае чего всегда заменить можно

AS2

... писец давно не заходил в тему.....
:facepalm:
Вы чо ребята? Весна в штанах заиграла? Что за агрессия?!!

ILYANOV

в общем делать на кабеле HDMI не красивое решение.
дорого, самый дешёвый кабель 260 руб стоит
плюс две розетки по 50 руб
изготовление двух плат для розеток, потому что там шаг выводов 0,5 мм и пайка
геморрой одним словом
проще пустить второй провод 4 парный и продублировать некоторые линии, минус плюс и выключение

Alex_mac

господа давайте все же без личняков. в теннис перестаньте играть. навыки у всех разные, знания тем более7 помнится мы с автором схлестнулись на почве тормоза и прочего. я к тому времени многое опробовал.  тут форум и свободное обсуждение.

Цитата: ILYANOV от 11 Март 2020 в 11:07я то доработаю, а ты как был дикарём так и останешься.
себе яйца оторви, это макет для тестов