Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Piramidon

[user]pancher[/user], Павел, а что мешает купить уже готовый такой электроскутер? Ведь он Вам подходит по всем параметрам.

pancher

#649
[user]Piramidon[/user], Да пожалуй ничего кроме стоимости в 110.000 руб. увы - столько нет :-(
На самом деле не только и даже не столько в деньгах дело, а в том, что когда ты покупаешь готовое ты берешь что есть и как бы тебе не хотелось что-то поменять - у тебя не получится. К примеру есть там  задний привод и мотор  450 вт - с ним и будешь сидеть до конца жизни. Руль, сиденье, посадка...

У этих скутеров почему-то у всех руль располагается перпендикулярно земле, это вряд ли мне подойдет. Для своих 37 я не сказать чтобы крупный, напротив - среднего телосложения или того меньше. При посадке мне  нужно чтобы спина была параллельна спинке кресла и касалась её. В данном случае мне пришлось бы сильно постараться чтобы дотянуться до руля и потом пришлось бы еще ехать вот так вот - в раскоряку. Руль должен быть под углом и должна быть возможность регулировки этого угла. В общем все это сугубо индивидуально. 

Да и пересесть на такой с обычной коляски, пожалуй что нелегко - высовато кажется его посадка, хотя может это только глядя на видео, возможно в живую это не так.
С уважением, Павел

Piramidon

[user]pancher[/user], Руль регулируемый по наклону, сидение регулируемое по высоте, и откуда цена 110 000, вот  82000 с доставкой https://krasnodar-kray.tiu.ru/p298597484-elektroskuter-moto.html
Цитата: pancher от 09 Июнь 2020 в 16:44в том, что когда ты покупаешь готовое ты берешь что есть и как бы тебе не хотелось что-то поменять
Поменять на скутере, который кто то для Вас изготовил? Кто этим будет заниматься, Вы? Сомнение.

pancher

[user]Piramidon[/user], Мне захочется изменить, то что было изначально сделано не по моему плану, то что изначально не вполне соответствовало моим потребностям. Допустим: в целом фабричное тс устраивает, но есть ряд нюансов которые все таки мне не очень подходят. и так как другого нет приходится идти на компромисс и брать то что есть. В самострое, как мне кажется всё немного не так - вы изначально делаете так как нужно вам, под себя.  Да, тут тоже зачастую приходится с чем-то мириться, но это лучше чем взять готовое махнув рукой на то, что не совсем  вам нравится.  Зачем мне, что-то менять если всё сделано как я и хотел, пусть и не мной, но мои ведь пожелания исполнитель учёл. А производитель мои пожелания вряд ли учтет

Вы просто не правильно меня поняли. Я не говорил, что-после того как мне кто-то построит тс, мне захочется что-то в нем поменять. Я говорил про готовое.
С уважением, Павел

ILYANOV

Цитата: pancher от 09 Июнь 2020 в 16:09Ну ездят ведь люди - не падают. Особенно в Америке такие штуки любят. Думаю будь он таким валким и неустойчивым, после первого же падения их бы и в помине уже не было.
Я посмотрел видел с этой телегой.
Я сначала подумал что это стёб какой то,
подвеска конечно - можно сказать что её практически нет,  такое ощущение что амортизаторы бутафорские,  на асфальте скачет так как будто голая железная рама.
И ни на какой бордюр это повозка не сможет заехать, там колёсики сантиметров 12 передние, по этому не более 5 см бордюр
если я и сделаю такую телегу то она у меня действительно будет ездить, и ездить комфортно
тем более там сказано 10 км/час скорость
в общем тележка жуткая - моё личное мнение
хотя пластик красивый и удобный

я тут внимательно посмотрел видео - это полный пиз**ц!!!!!!
И это подвеска за 100 тысяч. я удивлен что он не слетел с неё с таким наклоном
а тут у этой повозки чуть не отломилось колесо
https://youtu.be/-mXNy0-MJ4I
в общем качество видно уже на презентации,
теперь понятно что более менее ездящие коляски будут стоить от 200 тысяч

Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

pancher

#653
[user]ILYANOV[/user], вы очень щепетильны. Ваш подход к делу вызывает уважение. Эту как вы говорите телегу я привел исключительно в качестве примера ТС с подходящими параметрами: Д 120 см Ш 60 см- как пример того что такое тс имеет место быть и не падать, только и всего.

[user]Piramidon[/user], модель указанная вами, не та что я указал, а с еще более скромными характеристиками  (мотор 250 Вт) по этому и стоит меньше. .Что моя, что ваша, только старушек по супермаркетам катить способны.
С уважением, Павел

АндрейЯ

Хочу добавить про пороговые препятствия типа бордюрный камень...
В теории колесо способно преодолеть бордюр с максимально возможной высотой равной половине его диаметра (но это в теории и справедливо только для ведущего колеса), при этом крутящий момент для отрыва от земли телеги с седоком должен быть весьма высокий (зависит от диаметра колес и веса). На безредукторном мотор колесе такой момент не получить точно. На практике же на возможность преодоления порогового препятствия влияют и другие факторы. Например рисунок протектора и коэф сцепления с поверхностью. Поэтому, на сколько мне известно, при расчете максимально возможного порогового препятствия принимают высоту порога не более 1/3 диаметра колеса. И если при испытаниях транспорт преодолевает расчетное значение  порога, то это считается оч хорошо.
Да чтоб далеко не ходить, есть же автомобилисты... Высота колеса автомобиля примерно равняется 1/3 высоты бордюра. Теперь вспомните ощущения при взятии бордюра... Тяжко автомобилю приходится.

Все выше сказанное не учитывает влияние центра масс и длины базы. Тут тоже при расчетах будут свои ограничения, требующие для решения соответствующие конструктивные меры.

АндрейЯ

Для расчета и понимания порядка величины крутящего момента, который необходимо обеспечить для движения в определенных заданных условиях, хочу привести не сложный расчет. Меняя некоторые исходные параметры (вес, максимальный угол подъема, радиус колеса) можно выполнить расчет под свои условия.


Судя по расчету, для движения в горку 30 град. надо почти по 40 Нм на каждом колесе. Т.к. на эти двигатели никто не видел даташит, то и говорить о развиваемом ими моменте не представляется возможным. Однако, судя по приведенному ниже видео, мотор колесо развивает порядка 20 Нм. Хотя такой момент развивают, как я понял, не все представители. Некоторые могут меньше.
https://youtu.be/VuddJ4ifbwk

Решая обратную задачу можно сделать вывод, что два приводных колеса с крутящим моментом по 20 Нм на каждом, способны толкать автомобиль весом 100 кг в горку с уклоном примерно 16 градусов.

Pau62

Цитата: АндрейЯ от 10 Июнь 2020 в 19:25Т.к. на эти двигатели никто не видел даташит, то и говорить о развиваемом ими моменте не представляется возможным.
Кое-кто умеет и руками этот момент измерить.
Так вот, при фазном токе 10A типичное колесо 25мм 4 витка имеет момент ок. 5.5 Н*М

АндрейЯ

Я правильно понял? 25мм это длина магнитов? 4 витка - это значит колесо перемотано при этом наматывалось по 4 витка на зуб (кажется это так называется)?
При этом колесо должно было потерять в моменте и прибавить в скорости...
В видео говорится, что китайцы мотают примерно 13 витков на зуб, вы уменьшили в 3 раза, момент упал примерно в 4 раза. Вроде бъется.
Ну а измеряли как?

Pau62

Цитата: АндрейЯ от 10 Июнь 2020 в 21:01наматывалось по 4 витка
В 4 провода стандартная намотка. Не перемотано.

АндрейЯ

Ну тогда ваши выводы не бьются с теми, что на видео... Хотя момент в 5 Нм кажется более правдоподобным. На видео он делал замер, стартуя с нижней точки, что наверно получалось как бы с разбегу... Надо было с горизонтального положения начинать...
Ну а вы как измерили что на выходе около 5 Нм?

kor

Цитата: АндрейЯ от 10 Июнь 2020 в 21:01Я правильно понял? 25мм это длина магнитов? 4 витка - это значит колесо перемотано при этом наматывалось по 4 витка на зуб (кажется это так называется)?
При этом колесо должно было потерять в моменте и прибавить в скорости...
Само мотор-колесо в моменте не теряет, он остается номинальный около 5 нм (зависит от размеров железа мотора). Обеспечить необходимый фазный ток мотору с разным числом витков для этого момента это уже задача контроллера (и батареи). Также мк способно кратковременно выдержать 2-4 кратный фазный ток более номинального (выдать 2-4 кратный момент от номинального)-чтобы изоляция проводов не успела подгореть или магниты не перегрелись.

Pau62

#661
Цитата: kor от 11 Июнь 2020 в 08:06Ну а вы как измерили что на выходе около 5 Нм?
Тупо бытовыми весами.[user]kor[/user], кстати, научил.  Фазы питались постоянным током.
Чтобы понять, какой момент дадут колеса в реальных условиях, надо знать какой фазный ток способен выдать контроллер на это колесо.
20 Н*М - реально. Мож и больше.


ILYANOV

всё обдумываю разные варианты коляски
самоделка должна быть простой и не дорогой, но так не получается
я пересмотрел очень много вариантов
и получается если делать из гироколес то нужно делать 3 оси и танковое управление с джойстика (с прошивкой нет проблем)
почему - да чтобы колеса на задней оси(если делать не две оси задние оси а одну) не перегружались
что то типа этого

амортизация только в одной плоскости, чтобы оси не могли перекашиваться, чтобы человек на бок не упал
от поворотных передних колес стоит отказаться потому что это сложно и дорого, и занимает место спереди
хотя управление рулем мне больше нравится.

но получается дороговато. три оси
нужно на каждую ось нужно по батарее с платой BMS и ток 30А, либо усиливать одну бмс до 100 ампер
и батарею нужно на 42 вольта ампер не менее 30-50
В общем получится не дёшево. 
А если учесть что многие колясочники получают бесплатно от государства коляски, мне кажется что затея лишена смысла.

Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

Alex_mac

Цитата: ILYANOV от 11 Июнь 2020 в 13:57но получается дороговато. три оси
нужно на каждую ось нужно по батарее с платой BMS и ток 30А, либо усиливать одну бмс до 100 ампер
ну настолько то батарею усиливать наверное не надо. тратиться будет в соответствии с нагрузкой, а не на каждую ось по 30 ампер, ( ну точнее нагрузка плюс потери).
а вот потерь на качение с таким количеством колес будет гораздо больше.

ILYANOV

Цитата: Alex_mac от 11 Июнь 2020 в 15:41
ну настолько то батарею усиливать наверное не надо. тратиться будет в соответствии с нагрузкой, а не на каждую ось по 30 ампер, ( ну точнее нагрузка плюс потери).
а вот потерь на качение с таким количеством колес будет гораздо больше.
нужно определиться - либо проходимость либо экономия - выбирайте
как вы считаете какие потери у таких колес?

а по поводу тока, если желаем сэкономить и сделать на моторколесах гироскутера то для заезда в горку они могут такой ток взять
это не детский трайк который в горку залетит
коляска должна в горку заехать медленно, по этому либо даём такой ток либо не заезжаем
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

pancher

#665
Цитата: ILYANOV от 11 Июнь 2020 в 13:57хотя управление рулем мне больше нравится.

Что если так?


База длинновата и ноги за счет этой впадины остаются на весу.
Укоротим немного базу, заодно и будет куда ноги ставить - по обе стороны от руля. Получится примерно так


Что скажете?

С уважением, Павел