Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 11 Июнь 2020 в 15:53это не детский трайк который в горку залетит
коляска должна в горку заехать медленно, по этому либо даём такой ток либо не заезжаем
...  либо вводим в конструктив редуктор. Снижаем тем самым максимальную скорость (которая тут не нужна как на детском трайке) и получаем так не хватающий нам момент (ну конечно будут какие то потери на Кпд редуктора).

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 12 Июнь 2020 в 08:33
...  либо вводим в конструктив редуктор. Снижаем тем самым максимальную скорость (которая тут не нужна как на детском трайке) и получаем так не хватающий нам момент (ну конечно будут какие то потери на Кпд редуктора).
я уже писал, что люди придумали колесо с прямым приводом чтобы избавится от редукторов, а вы тут опять предлагаете на мотор колесо повесить редуктор.
это громыхание и потеря мощности, цена и геморрой с установкой этого барахла
лучше уж взять коллекторный мотор с редуктором

есть вариант попробовать домотать на каждый зуб 5-10 витков(сколько влезет) чтобы снизить максимальные обороты и увеличить крутящий момент
но это опять не дешево выходит все 4 колеса мотать

Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

АндрейЯ

Необходимость применения редуктора  в подобной конструкции мне диктует расчет и здравый смысл.
Располагая известными мне параметрами рассматриваемых (недорогих гироскутерных) моторколес, придумать слаженную и устаивающую по характеристикам конструкцию пока не получается. То что предложили вы, тоже не мало денег будет стоить и геморроя, вы сами это и поняли. А на выходе что? вы повышаете момент количеством приводных колес, оставляя при этом не нужную никакому инвалиду максимальную скорость.  При этом сказали, что подобная затея лишена смыла. Все, алес,тупик... А выход на самом деле есть. Просто не стоит накладывать табу на использование иных подходов при конструировании, по причине что они используются аппонентами.
Тут напрашивается само собой перебросить скорость в момент. У некоторых велосипедных мотор колес внутри стоит редуктор. Это повышет его момент, за счет снижения скорости вращения. Редуктор не видно снаружи, но он есть. Применение коллекторника при создании коляски возможно и оправдано. Вы изучали вопрос, вам сейчас виднее, я не в теме. Но есть ли коляски на безредукторных моторколесах? думаю нет. На сколько я заметил по картинкам, как раз применяют коллекторники, ну или асинхронники с редуктором. Снимать момент непосредственно с вала двигателя оправдано при необходимости использовать в полной мере скорость двигателя. Это оправдано когда транспорт берет препятствия с налету, за счет накопленной инерции.
За неимением дешевого коллекторника (взамен моторколесу) кулибины и используют моторколесо гирика, приспосабливая его к своей конструкции как умеют.
Если увеличивать количество приводных моторколес значительно возрастает и стоимость  и тут уже можно и посмотреть на ситуацию иначе: не заменить ли это все  схожей по стоимости парой коллекторников достаточной мощности с редуктором? Создатель "детского Виллиса" использует на сколько мне известно коллекторники... Но тут надо искать альтернативу по низкой стоимости... В видео как раз показаны поиски альтернативы...

https://youtu.be/EHe2RHufDEQ

Все сказанное - сугубо мое личное мнение. Никому его не навязываю. Решать тому,кто соберется делать...

ILYANOV

Производители колясок поголовно используют коллекторные моторы с редукторами - что чтобы не сталкиваться с проблемой тормозов.
Мотор с редуктором не сдвинуть, особенно если мотор закоротить.
Ну и крутящий момент конечно.

про то что вы считаете что высокая скорость никакому инвалиду не нужна, это зря, как раз просят сделать именно быструю коляску.
вопрос то не в том что можно ли или нельзя сделать, а в том чтобы это сильно конкурировало по цене с промышленными колясками
либо было существенно лучше чем то что есть на рынке.

какой смысл мудрить коляску  промышленный аналог которой стоит в магазине чуть дороже?
и она будет всегда выглядеть лучше и удобнее

а вариант с редукторами это существенное удорожание и больший геморрой по сравнению с добавлением дополнительной оси.
это утопия изначально, только делать от безденежья

а те моторы которые на видео - не подойдут для нас потому что моторы для ЭУРов не предназначены для постоянной работы, а немного подкручивать руль
и если на таком моторе взрослый человек покатается часок то он расплавится, это не говоря уже специальном контроллере и цене этого мотора с контроллером

у него на столе этот мотор не греется, а если этот моторчик потаскает взрослого человека?
там же ещё куча проблем- нужно делать ось и колесо, мотор на столе это ещё не готовое мотор колесо как у гироскутера.

есть ещё вариант домотки моторов чтобы уменьшить скорость и увеличить крутящий момент

я пока не понимаю - есть ли резон вообще соваться в эту нишу, колясок полно продают бу на авито, да цены высокие.
И государство каким то колясочникам бесплатно даёт.

с детскими машинками и трайками понятно - их нет в продаже по этому рынок почти пуст, а тут вопрос нужно ли ввязываться в это дело или заняться тем то более перспективным чем то
самое главное это экономика - прежде чем чтото начинать нужно подсчитать бабки

Pau62

Нормальный вариант- колеса от моноколес, дюймов 16 (40см) 
Крепкие покрышки, отличная тяга.
Но дороги и оси новые точить надо.
Я у экодривта покупал.

АндрейЯ

Эволюция этой ветки мне весьма интересна. Начало было и правда практически из подручных материалов со стоимостью проекта чуть ли не 1000руб, потом переход на более дорогое мотор колесо, потом отказ от колясочной рамы, теперь тенденция к увеличению мощности и проходимости.  Анализируя пройденный путь можно с уверенностью сказать, что если хочешь создать нечто более стоящее приходится и вкладывать в это дело бОльшие средства. Заглядывая вперед хочу сказать, что дальнейшее усложнение и удорожание конструкции это неизбежность, вопрос времени... Вопрос лишь в том, когда сам разработчик позволит себе потратить средства на закупку соответствующих комплектующих или вложится в оборудование (трубогиб, токарный, фрезерный, сверлильный пресс и т.д. и т.п.)
Ну чтож, удачи Всем тем кто способен с такой завидной скоростью выдавать на публику результаты своих экспериментов.
Буду наблюдать за развитием.
Как нибудь совладаю со своей ленью и тоже сниму видео со своей версией детской машинки на создание которой подтолкнула данная ветка.

ILYANOV

я считаю что сейчас ничего особо не изменилось.

машина на базе коляски стоить будет почти столько же как и на базе гироскутера [b-b]для ребенка 2,5-3,5 года[/b-b]
На ютубе те кто страшивает - я их направляю сзади  приделывать гироскутер вместо редуктора с мотором

потому что два стартера + мотор от печки + геморрой стоят меньше чем  гироскутер на авито
зато контроллер паять не нужно, а педаль от компьютерного руля можно взять и не покупать педаль/ручку с датчиком холла
я бы сказал что на базе гироскутера из коляски сейчас сделать даже дешевле.

просто ребенок становится больше весом и ростом - а рама это то что защищает от столкновений,  по этому она растет(прочность) в геометрической прогрессии
одно дело разогнать ребенка 12кг.  до скорости 12 км/час другое 20-25 кг до 25 км час
у меня двое а ещё двое племянников, на автомобиле бывало катались по трое, на сиденье двое и на багажнике один
на это тоже надо рассчитывать, за ними не уследишь, на трайке и то катались по двое

и третье это на инвалидной коляске взрослого человека 80 кг + сама коляска 50-70 кг разогнать до скорости 20 км час
понимаете какая кинетическая энергия, и в случае столкновения рама должна выдержать

недавно на первом трайке, проданном, ребенок без башки врезался в столб (там и взрослые такие)
трубу с подножкой согнуло на 45 градусов, ноги целые, если бы я сделал слабую подножку и не сделал защиту, нога была бы сломана - это точно.
пассивная безопасность, с этим шутить нельзя. Я это предвидел - хотя меня тут засрали за такие железные подножки

а по поводу вкладывания - стараюсь чтобы хобби хотя бы себя окупало - без этого не будет прогресса. Живем же в рыночной экономике.
по этому берусь за то что можно продать, отсюда и  трубогибы и другие инструменты

ILYANOV

кто бы мог подумать, сейчас двухместная машина заехала домой на установку электроники :-)

grean2007

В прошивке заложено отключение при 32 в, а БМС при каком напряжении отключает батарею? Смотрел ролики там товарищ говорил что отключится БМС при 35 в. У меня отключается при 32 в как заложено в прошивке. При определении емкости батареи до какого напряжения нужно разряжать батарею? При какой разности напряжения батарей гироскутера их можно соединять параллельно? Можно их просто соединить параллельно или есть какие тонкости?

ILYANOV

Цитата: grean2007 от 13 Июнь 2020 в 09:26
В прошивке заложено отключение при 32 в, а БМС при каком напряжении отключает батарею? Смотрел ролики там товарищ говорил что отключится БМС при 35 в. У меня отключается при 32 в как заложено в прошивке. При определении емкости батареи до какого напряжения нужно разряжать батарею? При какой разности напряжения батарей гироскутера их можно соединять параллельно? Можно их просто соединить параллельно или есть какие тонкости?

В прошивке заложено среднее значение - я оставил вам возможность его изменять по своему усмотрению
БМС не измеряет общее напряжение батареи!!! она измеряет напряжение на каждой банке и отключает когда на одной из них будет 2,5 вольта !!! это важное отличие !!!
Либо при зарядке на одной из банок напряжение возрастёт выше 4,25в - тоже отключается батарея
я измеряю ёмкость до отсечки БМС, заодно проверяю корректность её работы
батареи соединяйте вместе и не парьтесь, никаких тонкостей нет, и заряжайте желательно вместе, ток нагрузки они будут распределять в соотношении их ёмкостей

и помните что в гироскутерных батареях нет балансировки - по этому батареи специально так сделаны чтобы умирать за несколько циклов заряд-разряд
используйте нормальные платы БМС

Pau62

Цитата: grean2007 от 13 Июнь 2020 в 09:26При какой разности напряжения батарей гироскутера их можно соединять параллельно?
Cоединить через лампочку от автоповоротников на пол-дня, потом соединять.

ILYANOV

Цитата: Pau62 от 13 Июнь 2020 в 13:15
Cоединить через лампочку от автоповоротников на пол-дня, потом соединять.
не надо никаких лампочек, зарядите обе батареи и соедините, и больше не разъединяйте. а заряжайте вместе

АндрейЯ

Вот какую штуку нашел...
Тут и коляска и автомобиль.
Но повторить сложновато будет пожалуй.

https://youtu.be/uXHEyDrsN9s

grean2007

Цитата: ILYANOV от 13 Июнь 2020 в 10:01используйте нормальные платы БМС
А не подскажите какие БМС заказать для замены штатных гироскутерных?
Разряжал двумя лампочками 40 вт каждая  36в, БМС отрубила батарею на 35в, при этом на самокате под нагрузкой отключалась на 32в. Время разряда составило 1ч 10 м.

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 13 Июнь 2020 в 15:37Вот какую штуку нашел...
Тут и коляска и автомобиль.
Но повторить сложновато будет пожалуй.
очень хлипкая конструкция, малейшая неосторожность и это всё переломается
очень дорогая конструкция, и моторы мощные и батарея наверняка тоже мощная.
смотрю они тоже в поиске, на первых тележках стоят резиновые торсионы, на более поздних одумались и стали ставить велосипедные амортизаторы.
для чего делать и покупать такой транспорт,  в прокат только
выглядит необычно но не более

я например ставлю такие бмс в свои батареи, там есть нормальная балансировка и ток держат - 12 транзисторов
https://www.ebay.com/itm/14S-45A-50-4V-Lithium-Li-Ion-Battery-Protection-Board-With-Balance-BMS-PCB-Kit/352510911379?hash=item521349a393%3Ag%3AvaYAAOSwn1JeAzlL&LH_BIN=1

pancher

Кто про что, а я опять про баню ;-D. Вот видео есть, человек взял передок от старого эл. скутера. Если такие же колеса назад поставить - дюймов на 12, вышло бы по моему весьма не плохо, не слишком длинный, по ширене тоже ок. По сути имеем обычную эл. коляску с рулем впереди. В чем видите явные минусы такого решения?  Дорого в разработке?, невыполнимо?

https://www.youtube.com/watch?v=2gp6GclhytY&t=204s

Вообще я вот что подумал. Раз пошла такая пьянка с соотношением проходимость - высокая цена, может думаю поступиться с этим. Пусть это будет обыкновенная электроколяска 4 wd и руль, для более менее нормальных, ровных дорог.

Да, хотелось нечто универсальное, чтобы и по пересеченке и по песку и по снегу в пределах разумного конечно и на бордюры хотел заезжать. Вот сейчас пишу и думаю, блин столько перечислил и всё это хотел за недорого. :facepalm:

Ну не возьмет горку, ну и фиг с ним. Я же сейчас езжу как-то, на холмы ведь не лезу, доезжаю до места назначения, просто трудно стало обручи руками толкать. Короче решил я с небес немножечко спуститься и хотелки свои подсократить.

В конце концов люди ведь ездят. Я к тому что даже два колеса (причем не самых мощных из гиро) вполне себе нормально тянут седока в 90 кг + 50 кг покрышка, плюс вес машины.

https://www.youtube.com/watch?v=CkBmkLYJzmY&t=584s

Так  извращаться я конечно бы не стал, но вот к примеру еще видео, так же всего 2 мк, ну идет же и даже по небольшому снегу.

https://www.youtube.com/watch?v=LhxSkyJEqa8&t=29s

Все выше перечисленные тс далеко не детские машинки, да и райдеры я смотрю давно уже и дети. И ничего, едут. Это я к тому, что кто то здесь писал (не могу найти сейчас это) - "не потянет, это вам не детская машинка"

Что скажите ?
С уважением, Павел

ILYANOV

по старому скутеру
минусы
у меня его нет, и он стоит денег,это главный минус для всех кто захочет повторить эту конструкцию
второе проходимость, нулевая, одно толкающее колесо, велосипедное, крутящий момент слабый
колесо будет дорогое + контроллер
альтернативы по цене гироколесам и гироконтроллерам нет

по остальным конструкциям, у вас пандус позволяет заезжать на трех колесах, но проблема в том что где то в других местах будет пандус который не позволит заехать среднему колесу

либо у других людей, хочется сделать конструкцию универсальную для всех
если по хорошему - надо делать 4 колесную телегу
тем более гулять на трех колесах можно будет, а вот заехать в магазин уже вряд ли  с большим передним колесом
напишите бюджет который вы готовы потратить - будет понятно что можно сделать на эти деньги
хотя бы по деталям
и напишите высоту сидушки от земли

pancher

[user]ILYANOV[/user], Написал в личку, проверьте пожалуйста

Упс, ваше сообщение у себя в ЛС увидел только-что. Получается, что частично вы мне ответили

Вы сказали: смогу своим трубогибом согнуть такую же раму. О каком примере речь?
С уважением, Павел