Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

VLAD2

Цитата: ILYANOV от 18 Июнь 2020 в 00:15
запаял той стороной?
если просто замкнуть коллектор эмиттер включается?
замкни у транзистора Q1 коллектор эмиттер, посмотри включится ли
чудес нет
может транзистор обратной структуры, в наше время всё может быть,
выпаивай этот транзистор и проверяй цоколевку и может он изначально не работающий, брак
нашол причину. внутренняя площадка с наружней была в разрыве. дорожка с внутренней а припаивается то к наружней. спасибо за схему!

Буратино

Цитата: ILYANOV от 04 Июнь 2020 в 11:30в данный момент
Не могу понять почему тема так называется? Наверное было бы правильно назвать Детская коляска их гироскутера. У меня вот каккой вопрос. Какой максимальный вес может иметь рама коляски, что б это не сильно сказывалось на тяговом усилии гироскутера.

VLAD2

смотря какие МК, вернее с какого гироскутера. делай вывод с заводских характеристик. если гирик весом 10кг и максимальный вес ездока 100кг

ILYANOV

Цитата: Буратино от 18 Июнь 2020 в 00:24
Не могу понять почему тема так называется? Наверное было бы правильно назвать Детская коляска их гироскутера. У меня вот каккой вопрос. Какой максимальный вес может иметь рама коляски, что б это не сильно сказывалось на тяговом усилии гироскутера.
тема началась давно, и плавно выросла от детских колясок до транспорта на гироколесах и железных рам
сейчас уже не переименовать
теперь по весу
если в характеристиках гироскутера указано не более 100 кг на гироскутер,
то это и берется в расчет, чтобы масса не более 50-55 кг на одно колесо
а уж вы сами считайте сколько у вас там колес и какой вес на них приходится
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

Paxxa

Цитата: VLAD2 от 18 Июнь 2020 в 00:32если гирик весом 10кг и максимальный вес ездока 100кг
То это вообще ничего не означает. На самом маленьком гироскутере могут стоять самые мощные колеса и наоборот. А подшипники и железо там все одинаковые.

VLAD2

Цитата: Paxxa от 18 Июнь 2020 в 03:04
То это вообще ничего не означает. На самом маленьком гироскутере могут стоять самые мощные колеса и наоборот. А подшипники и железо там все одинаковые.
доказывать ничего не буду. тогда бери колеса с детского на 6 дюймов и дай нагрузку 120 кг. тогда сам поймешь что по чем и спрашивать не будешь.( мотором будет жарковата, а электроника может  волшебный дымок выпустить) по экспериментируй ,расскажешь. может я и не прав.

VLAD2

мы же русские! если грузовик 2 т (грузоподъемность) , то надо грузить 4 тонны.

АндрейЯ

Цитата: Paxxa от 18 Июнь 2020 в 03:04это вообще ничего не означает. На самом маленьком гироскутере могут стоять самые мощные колеса и наоборот. А подшипники и железо там все одинаковые.
Поддерживаю.
Это чистой воды лотерея. Я брал 2 гироскутера и оба разные. Колеса вообще отличаются по начинке (я измерял толщину магнитов и железа — отличия есть, намотку не разматывал, но кажись и по ней разница есть). У них и характеристики разные будут. Я даже не уверен, что можно из разных колес собирать что то более чем 2wd.
Платы внутри тож разные. В одном гирике вообще не было той платы которая поддается прошивке. Пробовал при покупке на Авито попросить заглянуть внутрь, дабы убедиться что беру, так мне отказывали, боялись чего-то.
Так что надеятся приходится только на удачу, а прикидывая грузоподъемность на готовые поделки.

В любом случае я бы не ставил на свою поделку (рассчитанную на макс массу в 100кг) только 2 колеса от гирика. Мой опыт говорит, что надо больше, либо увеличить крутящий момент любым доступным способом.

АндрейЯ

Едва написав свой пост, наткнулся на это видео:
https://youtu.be/vt4O1Bj5VB0
По которому не скажешь, что моторы не тянут.
Наверно и правда в контроллере не мало смысла таится... батарея и контроллер на 60 вольт....

У меня например батарея и контроллеры на 36 вольт. Ну не тянет у меня так. Даже близко не тянет.

Тут писали про продвинутые контроллеры, способные раскрыть тайные силы мотора, в этом чтоли дело. Что конкретно нужно купить чтоб тянуло?

Paxxa

Цитата: VLAD2 от 18 Июнь 2020 в 06:41доказывать ничего не буду.  ........... может я и не прав.

Ты и неправ!

Добавлено 18 Июн 2020 в 08:49

Цитата: АндрейЯ от 18 Июнь 2020 в 06:57Это чистой воды лотерея
Это как киндер сюрприз))

Добавлено 18 Июн 2020 в 08:50

Цитата: АндрейЯ от 18 Июнь 2020 в 06:57что можно из разных колес собирать что то более чем 2wd
Можно

Paxxa

И кстати на видео, если это именно с гирика ни с сегвея ни с самоката, то там 99% 25мм 4 жилы. Это чуть лучше чем слабые колеса, но в принципе они едут.

ILYANOV

Вы забываете что максимальная нагрузка на колесо определяется не только электроникой и осью с подшипниками.
Но и покрышкой, а именно давлением шины и величиной пятна контакта с дорогой.
От этого зависит несущая способность покрышки колеса.
И на маленьких колесах из за малого пятна контакта - покрышка будет раздавлена и диск будет на кочках касаться поверхности.
По этому самые "мощные" колеса 10"5 дюймов считаются не по мощности мотора а по бОльше нагрузке которые они держат.

по моторам и так понятно, чем больше меди и ниодима - тем мощнее

Теперь по дрифту
этот дядя эффектно снял видео, раза в 4 увеличил мощность подаваемую на эти колеса, вы же принимаете это всё за правду.

а реальность такова что эти моторы и на 36 вольтах греются за 1,5 часа активного катания, на 60 вольтах  они через 10 минут будут огненные,
но его задача снять эффектное видео, об продолжительной эксплуатации этого чуда нет никакого намёка,

после того как моторы перегреются, лак обуглится и обмотки закоротят, либо магниты ниодимовые размагнитятся, они не любят перегревы

чуда никакого нет - нельзя надолго превышать рекомендуемую мощность,  никакого контроля температуры разумеется нет

вывод, хотите покататься быстро но не долго(скорее всего один разок) - можете повторить
либо ездите как сейчас но очень долго

Paxxa

Цитата: ILYANOV от 18 Июнь 2020 в 09:48самые "мощные" колеса 10"5 дюймов считаются
Самые мощные. Ну уморил :laugh:

Добавлено 18 Июн 2020 в 09:59

Рулетку хоть возьми. 10.5 в них нет даже на 6 атмосферах :-D

ILYANOV

Есть ещё вариант передней подвески - тут схематично, рессоры от уаза у меня есть, их можно зажать, болты не показаны

только бампер наверно не получится установить, если только к передней оси прикрутить

АндрейЯ

У меня по такому принципу (как вы предлагаете с рессорами) задняя ось сделана. Только вместо автомобильных рессор у меня стеклопластиковая арматура с регулировкой вылета для настройки жесткости подвески. Она довольно упругая.

Я исследовал тогда жесткость куска этой арматуры, построил график зависимости возрастания нагрузки от перемещения и зная прогнозируемый вес пилота принял решение сколько надо набирать стеклопластиковых палочек (в моем случае хватило по 2 шт на сторону, кстати мой вес в 75кг они тоже выдерживают)
За все время катания проседания подвески не заметил.
Единственное, что сейчас изменил бы, так это сделал бы отрицательный угол рессор при разгруженном транспорте, чтоб под нагрузкой рессоры вставали в горизонт. Уже придумал как это сделать и даже можно сделать чтоб регулировать (настраивать) величину этого отрицательного угла.

Буратино

Цитата: ILYANOV от 18 Июнь 2020 в 00:49если в характеристиках гироскутера указано не более 100 кг на гироскутер
Спасибо Мастер. Надеюсь скоро показать свое без прошивки. Значит прыгаем от веса на колесо. У меня 33 кг. и рама 5 кг. Надеюсь будет тянуть...

ILYANOV

Цитата: Буратино от 18 Июнь 2020 в 22:38Спасибо Мастер. Надеюсь скоро показать свое без прошивки. Значит прыгаем от веса на колесо. У меня 33 кг. и рама 5 кг. Надеюсь будет тянуть...
Спасибо друзья!!! Мне очень приятно :-) :-) :-)

да я помню эту подвеску
а по поводу стекло пластиковой арматуры, свойства пока не изучены, меня останавливает то что со временем могут стеклянные нити от постоянных изгибов трескаться в толще арматуры.
и второе
листовые рессоры не дадут передней оси рыскать из стороны в сторону, а стеклопластиковые пруты  придется ещё треугольником ставить
если начну делать может и попробую стеклопластик.
только я не могу понять тут преимущество стеклопластиковой подвески по сравнению с подвеской на стальных рессорах

Добавлено 18 Июнь 2020 в 23:20

Цитата: АндрейЯ от 18 Июнь 2020 в 22:25Я исследовал тогда жесткость куска этой арматуры, построил график зависимости возрастания нагрузки от перемещения и зная прогнозируемый вес пилота принял решение сколько надо набирать стеклопластиковых палочек (в моем случае хватило по 2 шт на сторону, кстати мой вес в 75кг они тоже выдерживают)
а какой у вас на фото диаметр арматуры? и графика у вас не осталось и характеристик метода измерения

Roman_RC

Цитата: АндрейЯ от 18 Июнь 2020 в 08:05Едва написав свой пост, наткнулся на это видео:

У меня сделана машинка точно из такого же веломобиля и колёс 10.5 дюймов, но колёса родные резиновые и задний мост делал не из гироскутера, а из профильной трубы и колесную базу расширял на 4-5 см. Контоллер гироскутерный.
Тянет не как в видео, но все-равно знатно. на кафеле в сервисе с пробуксовкой, на даче в гору тянет меня 75кг на прицепе и сына 16кг за рулём машинки. так что в тяге сомневаться не стоит.  Прикупил Kiwano, планирую постройку взрослого багги, как ни странно контроллер внутри него точно такой же на GD32 103... Хотя пишут что колеса 400Вт..(пока не вскрывал

А про коляску думаю что самый лучший, но не самый бюджетный вариант редукторное мотор-колесо от велика. на него можно нормально повесить родное колесо от коляски, оно имеет больший крутящий момент и при необходимости большей скорости можно добиться увеличением напряжения, так же из-за редукции нагрузка на мотор меньше можно ограничиться менее токовым аккумулятором. Соответственно из высокотоковых банок собрать аккумулятор 16s2p или подобный и получить большую скорость и крутящий момент.
но при установке большого колеса возникает вопрос его крепления с обеих сторон оси, как на велике.
тут же возникает вопрос с управлением. мне кажется логичным танковое управление на коляске с подобными колесами, но оно возможно только при не высоких скоростях.