Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

Foxxl

Добрый день, подскажите, я тут эксперементирую, выпаил датчики которые отвечают за то что встал человек(инфракласные или какие они там....) думал поставить кнопку чтоб нажал и плата думала что датчик сработал, но без датчика, колесо просто крутится и при замыкании + и D колесо останавливается!
Вопрос, как подключить кнопку правильно! Что бы плата думало что датчик сработал?

ILYANOV

Цитата: Foxxl от 13 Июль 2020 в 13:31тся и при замыкании + и D колесо останавливается!
Вопрос, как подключить кнопку правильно! Что бы п
Цитата: Foxxl от 13 Июль 2020 в 13:31кажите, я тут эксперементирую, выпаил датчики которые отвечают за то что встал человек(инфракласные или какие они там....) думал поставить кнопку чтоб нажал и плата думала что датчик сработал, но без датчика, колесо просто крутится и при замыкании + и D колесо останавливается!
Вопрос, как подключить кнопку правильно! Что бы плата думало что датчик
либо используйте переключающую кнопку/переключатель, с тремя выводами

либо сделайте подтяжку вашего D к плюсу через резистор 1ком и кнопкой подключайте ваш D к минусу
это я говорю без схемы, не могу найти схему боковых плат
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

grean2007

Цитата: ILYANOV от 13 Июль 2020 в 14:31ILYANOV
Не могли бы Вы доработать прошивку чтобы при накате был и электротормоз управляемый концевиком тормоза? Согласитесь и накат и электротормоз нужные вещи и разделять их не логично.

ILYANOV

Цитата: grean2007 от 13 Июль 2020 в 19:42
Не могли бы Вы доработать прошивку чтобы при накате был и электротормоз управляемый концевиком тормоза? Согласитесь и накат и электротормоз нужные вещи и разделять их не логично.
да, согласен, доработаю ближайшее время

grean2007

Цитата: ILYANOV от 13 Июль 2020 в 21:19да, согласен, доработаю ближайшее время
Спасибо! С нетерпением жду! Не знаю по какой причине, может что некоректно настроил, но гироскутерная плата жрет батарею быстрее, чем два Китайских контроллера. Китайские контроллеры простенькие и в них нет электротормоза, или мне не удалось их запустить, а без тормоза не фуншуй, ручной у меня слабенький.

VLAD2

Цитата: Foxxl от 13 Июль 2020 в 13:31
Добрый день, подскажите, я тут эксперементирую, выпаил датчики которые отвечают за то что встал человек(инфракласные или какие они там....) думал поставить кнопку чтоб нажал и плата думала что датчик сработал, но без датчика, колесо просто крутится и при замыкании + и D колесо останавливается!
Вопрос, как подключить кнопку правильно! Что бы плата думало что датчик сработал?
это же принцип оптопары. перекрывается шторкай ,когда встаёшь на гирик. попробуй светодиод подключить через кнопку на разрыв цепи.

Pau62

Цитата: grean2007 от 14 Июль 2020 в 06:05но гироскутерная плата жрет батарею быстрее, чем два Китайских контроллера.
Это прошивка такая. Использует блочное управление, и не использует опережение.
Кроме того, во всех гироскутерных прошивках управление фетами комплиментарное.
Все напрасно потраченное электричество идет на нагрев колес.
Насколько мне известно, боле-менее избавлена от этих проблем прошивка Эммануэля.
https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC

Foxxl

Цитата: ILYANOV от 13 Июль 2020 в 14:31
либо используйте переключающую кнопку/переключатель, с тремя выводами

либо сделайте подтяжку вашего D к плюсу через резистор 1ком и кнопкой подключайте ваш D к минусу
это я говорю без схемы, не могу найти схему боковых плат
Что то не сработало.. Ставлю резистор, а колесо крутится... Татчик ставлю обратно кидаю - колесо крутится... Нужно чем-то заменить этот датчик... А чем не могу понять....

ILYANOV

Цитата: grean2007 от 14 Июль 2020 в 06:05
Спасибо! С нетерпением жду! Не знаю по какой причине, может что некоректно настроил, но гироскутерная плата жрет батарею быстрее, чем два Китайских контроллера. Китайские контроллеры простенькие и в них нет электротормоза, или мне не удалось их запустить, а без тормоза не фуншуй, ручной у меня слабенький.
Расход измеряется ваттметром или на крайний случай амперметром, а не на глазок
и чтобы делать какие то выводы надо сравнивать в одинаковых условиях
Про нагрев колес тоже самое могу сказать, ни кто ещё не писал про повышенный нагрев

может у вас батарея уже "устала"? вы давно замеряли её ёмкость?
ещё может быть масса причин по которым пробег на китайских контроллерах будет больше

например снизь напряжение отключения до 25 вольт и у тебя пробег возрастёт в ущерб батареи, я на своём транспорте ставлю повыше напряжение отключения
в китайских контроллерах наверно нет контроля и они едут пока БМС не отключит

в управлении мотором прямоугольными импульсами нет ничего плохого, кроме некоторого звука, но плюс - прибавка мощности минимум 30% по сравнению с синусом (я не вижу смысла что-то менять) хотя я допускаю незначительное снижение КПД на максимальной мощности, но я выбираю мощность потому что колеса и так не супер мощные

ничего там не идёт на нагрев как пишет Pau62, если бы он хоть не много представлял принцип управления который тут работает, то не писал такую чушь

а у кого колеса греются - колесо мощнее становится и народ катается постоянно на отсечке по току 15 ампер
Хотите сделать расход меньше - сделайте ток меньше или настройте динамику чтобы разгоняться плавнее

ILYANOV

Цитата: Foxxl от 14 Июль 2020 в 10:15
Что то не сработало.. Ставлю резистор, а колесо крутится... Татчик ставлю обратно кидаю - колесо крутится... Нужно чем-то заменить этот датчик... А чем не могу понять....

вот схема, 3 и 14 выводы микроконтроллера запараллельте, уберите лишние подтягивающие резисторы с платы, сделайте подтяжку сигналов в нужную вам сторону и переключатель,
измерьте у себя и сделайте как вам надо - я же не знаю какие там сейчас уровни у вас

Pau62

Цитата: ILYANOV от 14 Июль 2020 в 10:32ничего там не идёт на нагрев как пишет Pau62, если бы он хоть не много представлял принцип управления который тут работает, то не писал такую чушь
Ты не прав. Почитай профильные темы по контроллерам хотябы.
У меня нет цели тебя переучивать, ибо бесполезно.
Написал для тех, кому интересно.

grean2007

Цитата: ILYANOV от 14 Июль 2020 в 10:32Расход измеряется ваттметром или на крайний случай амперметром, а не на глазок
и чтобы делать какие то выводы надо сравнивать в одинаковых условиях
Китайский контроллер отключился при 32в. По бортовому компьютеру ток при максимальном газе с вывешенными колесами на Китайском контролере в 2 раза меньше. Стоит 2 гироскутерные батареи, одна новая и старая. Старая емкость около 3 а/ч, и новая думаю столько же, т.к. ее тоже хватало на 1,5 км как и старой.На двух батареях хватало на 3-4 км (на гироскутерной плате) и 6-7 км на Китайских контроллерах. На самокатах пишут с батареей 8А/Ч, скорость 35 км час, пробег по 30 км, а тут 6 км , 2 моторколеса конечно больше жрут чем самокат с одним ( хотя одному колесу тежеловато 100кг везти), но все же разница большая! Колеса на обеих контроллерах чуть теплые, при нагрузке самокат 25 кг, я 90кг,  внук 33 кг, плюс сумка 6-8 кг.

Paxxa

Цитата: grean2007 от 14 Июль 2020 в 16:32Китайский контроллер отключился при 32в. По бортовому компьютеру
Ну у вас с ним че то нетак. 29.01В они отключают двиг

Добавлено 14 Июль 2020 в 16:39

Дочитал. С батарейками вообще беда))

grean2007

Цитата: Paxxa от 14 Июль 2020 в 16:37Дочитал. С батарейками вообще беда))
Заряжаются 4 часа, отключаются на 42 в, при отключении зарядки показывает 40,5 в. Батарею взял в магазине в черном пластмассовом корпусе, вижу она не лучше моей старой пошел поменял, но она видно тоже не лучше!

Paxxa

На 30 элементах я езжу 30км. А на 20 ездил 17-18. Но я вешу меньше). Заряжаются около того.

grean2007

Цитата: Paxxa от 14 Июль 2020 в 17:45На 30 элементах я езжу 30км. А на 20 ездил 17-18. Но я вешу меньше). Заряжаются около того.
А у Вас какая техника, мотор колесо одно? А я 6 км на 40 батарейках! Думал может падение напряжения на шунте или автомате, измерил под нагрузкой одинаково что на батарее что на контроллере.

ILYANOV

Цитата: grean2007 от 14 Июль 2020 в 16:32По бортовому компьютеру ток при максимальном газе с вывешенными колесами на Китайском контролере в 2 раза меньше.
Ну и о чём это говорит??? вы часто ездите с вывешенными колесами? я нет
вот и делайте нормальные измерения под одинаковой нагрузкой и не по бортовому компьютеру, а с нормальным шунтом,
тем более у гироскутера два колеса, а не одно, совершенно не понятно сколько колес у гироскутера вывешивали и ток чем измеряли
чтобы что-то сравнивать нужно измерять одним измерителем, а то там мы измеряем по бортовому компьютеру а тут непонятно чем но показания сравниваем и делаем мега выводы

Цитата: grean2007 от 14 Июль 2020 в 16:32Старая емкость около 3 а/ч,
Чем измерили ёмкость??? на глазок? покажите здесь результаты измерения обеих батарей, чтобы можно было что-то обсуждать, а то пока это слухи  из разряда - одна бабка сказала

я измеряю все свои и гироскутерные батареи на электронной нагрузке и точно знаю ёмкость
уже неоднократно писал тут что гироскутерные батареи это кот в мешке, даже новые
максимальная батарея которая мне попадалась 110 ватт, в основном 60-80 ватт и на них как то ездят

Цитата: grean2007 от 14 Июль 2020 в 16:32На самокатах пишут с батареей 8А/Ч, скорость 35 км час, пробег по 30 км, а тут 6 км
давайте не будем обсуждать тут байки китайских производителей - можно смело делить пробег на три,
Возможно если поставить на самокат ребенка 10-15 кг и замерить в идеальных условиях - например на круговом треке - может и можно проехать заявленные километры
но мы ездим в реальных условиях - плохие дороги, подъёмы, кочки, вес водителя, давление в шинах

специально почитал отзывы про куго s3, взрослый человек 10-12-15 км на новой батарее

такую скорость о которой вы говорите - на батарее 37 вольт не развить
на стандартных колесах можно развить только на повышенном напряжении например 48 вольт,  соответственно энергия запасённая в батарее значительно выше

я так же могу на автомобиле - когда мне нужно плавно ехать с расходом 8 литров на сотню, а могу и 16-22 литра, так же и тут, колеса два динамика  тоже выше

Цитата: grean2007 от 14 Июль 2020 в 16:322 моторколеса конечно больше жрут чем самокат с одним ( хотя одному колесу тежеловато 100кг везти)
И что? колеса разогреваются? если следовать вашей логике то половину энергии идёт на разогрев колес. Я правильно понимаю?
какая температура колес?

Цитата: grean2007 от 14 Июль 2020 в 17:08Заряжаются 4 часа, отключаются на 42 в, при отключении зарядки показывает 40,5 в. Батарею взял в магазине в черном пластмассовом корпусе, вижу она не лучше моей старой пошел поменял, но она видно тоже не лучше!
всё правильно, так и должна работать говно батарея из магазина, зарядка прекращается когда на одной из банок(самой слабой) напряжение превысило 4,25 вольта
и бмс отрубает заряд ПОЛНОСТЬЮ, то есть остальные банки не могут дозарядиться
и на них напряжение не 4,2 а 4 вольта -  вот ещё один фактор снижения ёмкости

сделайте нормальную батарею с нормальной балансировкой и при отключении зарядки у вас на батарее будет 42-42,5 вольта и батарея будет отдавать свою реальную ёмкость

не надо тут закатывать истерики про низкий кпд - всю жизнь работали и работают электромоторы постоянного тока с нормальным кпд, никто не жалуется
там тоже при переключении прямоугольное напряжение идёт на обмотку - стах то какой!!!
этот мотор тоже самое - только коммутацию обмоток сделали не с помощью скользящих контактов, а на транзисторах, и ротор стоит, а статор с магнитами вращается

И вообще ребята вы понимаете прикрутить сюда синус можно, вопрос в том что за это ни кто платить не хочет и не заплатит, продажи прошивок низкие, нулевые почти
самодельщиков мало, тема сложная с литием, денег тут не заработать, или я не умею

мне не интересно опять на это тратить огромное количество времени, а тема реально сложная - надо разбираться не только в программировании но и механике и схемах.

ну вот просижу я несколько месяцев за программированием, как в начале этого года, а выхлоп будет - нулевой. Заработаю три копейки. А у меня семья.
Тем более всё и так работает так как мне нужно, большинство тут всё равно не будут довольны, им хоть что сделай - будут предъявлять претензии.

grean2007

Цитата: ILYANOV от 15 Июль 2020 в 00:32ILYANOV
Спасибо за детальный ответ! Прийдется ездить на том что есть, дорогую батарею мне все равно не купить. Да и ездить мне далеко не нужно, до дачи 1,5 км, на двух батарейках на две поездки хватает. На одной старой хватало только до дачи доехать, там заряжался. Я писал мотор колеса у меня чуть теплые, при максимальной нагрузке 150 кг.