avatar_acyd

Ремонт, профилактика, доработка кареточных моторов Bafang BBS02, BBS03(BBSHD)

Автор acyd, 19 Июль 2018 в 12:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

MaYop

Цитата: Rock_n_Roliki от 30 Март 2025 в 21:04Там на фару предусмотрено совсем мало 0,5А или 1А не помню, тянет только слабенькую фару из комплекта. Если какую помощней подключить, например "Арктик" то скорее всего понижайка в контроллере сгорит.
Как то все совпало, я так и подключил фару помощнее.  :ah:
Век живи, век учись....  :~-(

warl0rd

Цитата: MaYop от 31 Март 2025 в 11:14Как то все совпало, я так и подключил фару помощнее.
У нас как всегда читают мануал, когда уже все поломано в хлам  :-D. Имхо, лучше всякие фары типа арктиков напрямую к батке запитывать, так надежней и ниче греться не будет.
BBSHD 52v + alphine 8.

MaYop

Цитата: warl0rd от 31 Март 2025 в 11:24У нас как всегда читают мануал, когда уже все поломано в хлам  :-D. Имхо, лучше всякие фары типа арктиков напрямую к батке запитывать, так надежней и ниче греться не будет.
Таки не было мануала, яж все на осчупь соединял, и не ожидал такого подвоха! Фару на 48v напрямую запитать?  O_O

warl0rd

Цитата: MaYop от 31 Март 2025 в 18:26Фару на 48v напрямую запитать? 
Ну да, щя все диоды поголовно 20-70 вольт, артики уж точно.
BBSHD 52v + alphine 8.

ΔΙΞΜΑΝ;

здравствуйте товарищи форумчане! возник вопрос:

имею двигун bafang bbs02b (48v 750w)
 с недавних пор на дисплее (ekd01) начала появляться ошибка 11. где то пишут что это перегрев двигла где то неисправность датчика температуры контроллера) раньше ошибка была плавающей сейчас стала постоянной.
и вылетает даже если не ездить.
а если ездить мотор всегда остаётся холодным. (понятное дело разница темпы в корпусе и снаружи отличается) но при езде по 40-50км мотор даже не тёплый хотя при перегреве скорее всего со временем хоть сколь нибудь прогрелся. но не суть. в общем я грешу на неисправность термодатчика.
отсюда вопрос, знает ли кто нибудь где он есть этот термодатчик? ибо мотор я обшарил в нём его нет. только ротор статор и плата холла с коннектором на 3 датчика.  и возможно ли бороться с 11 проблемой без замены контроллера?

banzayvrn

Цитата: ΔΙΞΜΑΝ; от 01 Апр. 2025 в 12:11здравствуйте товарищи форумчане! возник вопрос:

имею двигун bafang bbs02b (48v 750w)
 с недавних пор на дисплее (ekd01) начала появляться ошибка 11. где то пишут что это перегрев двигла где то неисправность датчика температуры контроллера) раньше ошибка была плавающей сейчас стала постоянной.
и вылетает даже если не ездить.
а если ездить мотор всегда остаётся холодным. (понятное дело разница темпы в корпусе и снаружи отличается) но при езде по 40-50км мотор даже не тёплый хотя при перегреве скорее всего со временем хоть сколь нибудь прогрелся. но не суть. в общем я грешу на неисправность термодатчика.
отсюда вопрос, знает ли кто нибудь где он есть этот термодатчик? ибо мотор я обшарил в нём его нет. только ротор статор и плата холла с коннектором на 3 датчика.  и возможно ли бороться с 11 проблемой без замены контроллера?
Он на плате контроллера. Контроллер залит компаундом.
Всем добра! И 50В под хвост!

ΔΙΞΜΑΝ;

Цитата: banzayvrn от 01 Апр. 2025 в 13:41Он на плате контроллера. Контроллер залит компаундом.
да, я знаю что он залит ибо мотор перебирал и обслуживал. мне интересно точное его расположение и что за тип датчика(стандартный термистор или выполнен как смд компонент. просто не хочу попусту дербанить компаунд хочу разобрать сразу поменять и залить обратно

ΔΙΞΜΑΝ;

Цитата: banzayvrn от 01 Апр. 2025 в 13:41Он на плате контроллера. Контроллер залит компаундом.
в общем у меня в двигатель попала вода (не в контроллер) я всё вычистил и попутно заказал новый мотор прокладки малый вал и нейлоновую шестерню старые хоть и рабочие но окислов много разлетелось одно стопорное и умерли игольчатые подшипники в нейлоновой шестерне. на плате холла в движке отгнил один датчик холла и я перепаял все 3 датчика воткнув ss41f. ошибка 8 пропала, мотор работает но датчик температуры походу тоже вышел из строя. мотор работает всё нормально но из за ошибки 11 мощность ограничена 500w. и она загораживает спидометр. контроллер хотелось бы починить малой кровью но в будущем и его поменяю для полного комплекта

realmorfey

Поменял 3 подшипника, (кроме того который на валу ротора), подручными средствами: болт от анкера , проставки и через хлебный мякиш ), запрессовал назад тоже без особого гемора. Подшипники промежуточного вала на наши ГПЗ, а глухой ротора на  SKF. Смазал нейлонку какой то смазкой с озона для пластиковых шестерней, собрал. Вибрация уменьшилась но все равно присутствует  :dash: К неменянному подшипнику претензий нет. Очень плавно крутиться. Остался не замененным только ротор ). Еще заметил что на 4,5 передачи как бы прохваты у движка. На мгновенье стопориться и дальше работает. При этом он дергается на полу. Не знаю в чем причина. Может в электрике? Надоело разбирать собирать. Соберу, установлю посмотрю как под нагрузкой. Старую нейлонку замачивал в нефрасе на сутки, ничего с ней не случилось. Правда и старая смазка плохо растворилась между зубьев. Винты на крышке м5 на 10 заменил на торкс м5 на 12, встали как родные. Сегодня соберу и все загермечу черным герметиком ABRO. Также купил переходник на 130 BCD и алю звезду на 39Т. Посмотрю как это будет работать с CUES 11-42Т. Еще что заметил желтый средний провод от контроллера был потемневший на разъеме. Зачистил. Что странно 3 года назад у меня коротнул контроллер. на желтом проводе было КЗ. Бмс уходила в защиту. Контроллер я тогда поменял.

Antonio Arana

День добрый!
Поставил BBS02 и новый акб 50% заряженный. Докатал до нуля. Зарядил и поставил обратно. Теперь все время дисплей показывает 100% заряд (Хотя смарт бмс показывает корректно). Проехал 10 км, а заряд все так же 100% (по смарту 80). Может кто сталкивался с таким глюком?

ΔΙΞΜΑΝ;

Цитата: Antonio Arana от 02 Апр. 2025 в 18:31День добрый!
Поставил BBS02 и новый акб 50% заряженный. Докатал до нуля. Зарядил и поставил обратно. Теперь все время дисплей показывает 100% заряд (Хотя смарт бмс показывает корректно). Проехал 10 км, а заряд все так же 100% (по смарту 80). Может кто сталкивался с таким глюком?
заряд на дисплее это просто картинка. у неё вероятность показать точный заряд такая же как и вероятность показать кислотные осадки на Марсе. ориентиоуйся на вольтаж если таковой имеется на дисплее. он обычно точен. но если это парит можешь попробовать скинуть настройки дисплея до заводских и перезагрузить.
так же можно высадить АКБ до нуля потом зарядить фулл и тестить.
так же возможно что это конфликт АКБ и компа (если АКБ не стандартная) в общем разбираться надо но я бы попробовал высадить, скинуть комп и зарядить до полного.
у значка батарейки погрешность конская. в лучшем случае погрешность может быть процентов 15-20. а то и выше. так что вольтаж наше все

у меня например когда я впервые высадил АКБ мотор уже отключался (дёрнул выключился, дёрнул выключился) на ходу значек показывал 0 но стоило остановится значек начинал показывать 15-20% хотя вел уже не ехал)

realmorfey

Здравствуйте. Кто катает на алюминиевой ведущей звезде, подскажите как работает? Не закусывает на крайней передаче. Вчера примерял 42 звезду через адаптер 130БСД, так она цепляет за крышку надо ставить проставку. А если перевернуть получается офсет большой думаю будет закусывать цепь. Наше на алике звезду на 42 под ббс 02 уже с крышкой боковой алюминиевая. Никто не пробовал такую?

AVGR

Цитата: realmorfey от 04 Апр. 2025 в 06:58Никто не пробовал такую?
Пробовал 9s и 10s. Всё нормально. На 10s на самой нижней шум от цепи. Не закусывает, переключается нормально

banzayvrn

Цитата: realmorfey от 04 Апр. 2025 в 06:58Здравствуйте. Кто катает на алюминиевой ведущей звезде, подскажите как работает? Не закусывает на крайней передаче. Вчера примерял 42 звезду через адаптер 130БСД, так она цепляет за крышку надо ставить проставку. А если перевернуть получается офсет большой думаю будет закусывать цепь. Наше на алике звезду на 42 под ббс 02 уже с крышкой боковой алюминиевая. Никто не пробовал такую?
от Gustavo на AliExpress на 42 зуба идеально становится и ничего не трЁт. Сам на такой катаю.
Всем добра! И 50В под хвост!

warl0rd

У меня давно, года 3 назад стояла алю звезда 36тая на адаптере, чайн был хуже чем с родной, но за счет использования передаточных чисел уходил ближе к мелких звездам. Ну так вот, как-то не попал в переключение, баф 750тый тогда еще, смял ее пополам за пару сек как жестянку. Дури все ж в нем многовато.
BBSHD 52v + alphine 8.

reload

А уплотнять основной вал както получалось у кого? После каждой мойки или дождя вода попадает внутрь приходится часто крышку снимать и менять смазку.

Ещё люфт вала малой звезды обнаружил, он даже в маленьком подшипнике свободно вращается, или это нормально? Даже смазка с большой звезды через щели просочилась внутрь на нейлон, хотел снять но не смог изза глубокого расположения стопорного кольца.

realmorfey

Цитата: reload от 06 Апр. 2025 в 12:02А уплотнять основной вал както получалось у кого? После каждой мойки или дождя вода попадает внутрь приходится часто крышку снимать и менять смазку.
Я в этом году крышку полностью промазал герметиком, посмотрим как будет. Должно намного меньше попадать грязи и воды. Люфт промежуточного вала со стороны пластиковой крышки? надо менять подшипник, он самый незащищенный. На озоне съемник купил раздвижной около 250 р, до этого тоже мучался снимать стопорное.

Buratilo

Очередная поломка моего BBSHD. Ехал домой, уже на подъезде ломает шестерню пластиковую. (сбросил газ, опять нажал и трески...).
Перебирал в очередной раз.
В прошлый раз в двигателе была вода! Заржавел ротор, обмотки прикисли наглухо(раздуло все железо). Все алюминиевое внутри в коррозии! Вода везде.(1500км проехал!). Ротор шлифанул, все вычистил. Подшипники не трогал(им хоть и хана почти, но это не полная стадия хана...  :-D ). Герметиком замазал нормально так, все где могло пройти. Шестерню пластиковую смазал силикон+фторпласт из банки МС(другой смазки не было. Знаю что не лучшая но судя по тестам с ютуба она вполне сносная, если нет других!). Еще откатал 1200км. Без дождя и без луж! Мойкой мыл так что бы не попадало там где могло просочится в двиг!(мыл всего пару раз и то второй раз перед разборкой! Старался не мыть вовсе).

И вот второй разбор. За одно плановая замена всех подшипников и смазки!
По итогу. Смазка эта силиконовая растеклась довольно сильно(попала туда куда не следует! Допускаю что зубья шестеренки поломало из за этого... неподходящая смазка. Хотя 1200км проблем не было! А нагрузка была как обычно(не слабая!). Опять вода внутри! Но в этот раз мало. Хотя опять и алюминий окислился и ротор ржавый! Заменил все подшипники, шестеренку пластиковую. Прикол еще в том, что шестерня на роторе с сильным износом! Хотя она по пластику работает! Износ на нем был изначально(я купил БУ двиг). Но сейчас он стал еще больше! А шестеренки металл-металл(те другие) вполне нормальные! Пластик жрет сталь сильнее, чем сталь-сталь... %-).
Залил герметиком еще больше внутрянки! Все что можно залить - залил! Посмотрим.

Мое мнение.
Вода будет проходить через сальники подшипников, хоть ты что делай! Ибо сальники там без резиновых подтяжек, в отличии от сальника со стороны игольчатого подшипника! Но эти все подшипники легко менять без особого разбора двигателя и главное без снятия! Однако вода попадет на ротор, и один фиг надо все разбирать!
В общем проблема с водой серьезная! И решить ее думаю невозможно(не кататься в дождь, не кататься по лужам, не мыть! В общем сами понимаете...).

Далее по шестеренкам! Если пластиковую шестеренку еще можно заменить(можно даже поставить стальную с алишки!). То вот как быть с шестеренкой ротора? Она износилась до состояния "желательно заменить" за 2500км моих покатух + 4000км покатух первого владельца! Стоит она ~8000р вместе с ротором + 1700р пластиковая! Сказать что моторчик выходит дорогой - ничего не сказать! (это не считая цепных и звездных проблем! Но это я не считаю даже! 1км на автомобиле по деньгам выходит как на велосипеде с кареточным бафангом! ;-D ).

Посмотрим как будет в третий раз(когда опять чего сломается). Вангую что тысячи 2000 проедет максимум!(пару месяцев покатух). А пока буду думать чем заменить его! Мотор колеса не хочу. Ибо минимальная неподрессоренная масса - мое все! Я катаю бездорожье! Возможно какой подвесной мотор и редукцию снаружи цепями мутить(главное что бы эти цепи не намотало на ногу...). Но очередную переборку бафанга я не вынесу! И даже если проблемы с водой бы не было!(в теории). Меня больше всего волнует червяк на роторе! Как он собака может изнашиваться так сильно об пластик?

п.с. Мотор колесо 500вт на заднем колесе катал 8 лет! Дождь, гроза, снег, грязь, бесконечные мойки! Через 8 лет я его разобрал, только потому что сгорели обмотки! Сгорели почти разом когда я подал 2000вт ему! При этом 1600вт катал нормально! А внутри было идеально чисто и сухо! Разве что обмотки черные... ! Даже шестеренки не менял ни разу! Они как новые! И смазка белоснежная!(8 лет!). Но МК не поставлю ни в жизнь после подвесного! Ибо редукция на звездах + идеальная работа подвески + баланс, = мое все!

МК - очень надежно, очень дешево! Но требует более мощного контроллера, греется, тяжелее, нет редукции(колоссально слабее на низах!), большая неподрессоренная масса убивает поездки по бездорожью наглухо!
Подвесной бафанг - Очень дорого! Ненадежно! Ресурс крайне низкий! Ломается постоянно! Расход цепей и звезд крайне высокий! Могут быть проблемы в грязи и в снегу с цепями-звездами(но в целом жить можно). Жрет батарею немного сильнее и крутить педали тяжелее(трение шестеренок внутри мотора!).  Чейнлайн сложнее выставить. Нагрузка на маятник велосипеда(немного в сторону его гнет... Ибо цепь сбоку а не по середине колеса).  Зато идеальный баланс велосипеда! Лютая тяга и любая скорость(в пределах мощности) за счет редукции! Стоковая работа подвески!(те кто катает ашан байк по асфальту, меня не поймут!). Невозможно перегреть! Требует миниатюрный контроллер!(ибо большие фазные токи не требуются!). Малый вес!