avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

[user]Сэм_N[/user], в 14.5А версии светодиод этапа-состояния оставлю, чтобы издалека смотреть, а остальное на экране. Субмодуль для неглубокого разряда в целях автоматического выравнивания будет. По желанию можно будет подключить более мощный разрядный модуль, в будущем даже с перекачкой в другую АКБ, тогда уже получится комбайн.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SergAV

#829
Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 10:36Теоретически, можно будет в отдалённом будущем снабдить комбайн алгоритмом для оценки полной ёмкости по параметрам заряда и частичного разряда, и то это будет ориентировочный показометр, хотя и несколько более достоверный, чем по сопротивлениям.

[user]Паяка[/user], как раз почти этой темой занимаюсь, заряжаю СССV (14,4В), АКБ 90 а.ч - по току и температуре смотрю, сколько дольется.


Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Сэм_N

Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 12:23светодиод этапа-состояния оставлю,
Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 12:23Субмодуль для неглубокого разряда в целях автоматического выравнивания будет.
Считаю нужным,остальное может по желанию заказчика?

Паяка

[user]Сэм_N[/user], думаю сделать именно так. Базовые модули - "ядро" с управлением, экраном, энкодером и светодиодом, силовая часть, дежурка, (на силовой плате или отдельно), и маломощный ИТУН для "подразряда" и замены резистора холостого хода силовой части. В отличие от резистора, ИТУН будет включаться только когда надо, т.е. не будет отъедать с АКБ десятки миллиампер при пропадании напряжения в электросети.

Мощный разрядный модуль чистого аудиофильского класса А :-) или преобразователь для адаптивной перекачки энергии в другую АКБ класса D будут добавляться по желанию. Grid tie inverter в качестве продвинутой силовой части - также по желанию.  B-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

#832
Функционал мелкого "Бережка" (не комбайна) - это серьёзная дилемма. Она следует из того, что Бережок занимается двумя функциями: 1) Заряжает; 2) Лечит (выравнивает, десульфатирует).

Иногда есть время, и надо поставить АКБ "лечить" надолго. Иногда надо зарядить как можно быстрее (может даже слегка "подкипятить") и плюнуть на лечение.

С одной стороны, было бы неплохо сделать простой переключатель режимов "заряд / лечение", и напрашивается переключение режима "подкипятить" (если "Бережок" сам не сможет определить наливную батарею). Тогда нужен однозначный индикатор этих режимов (светодиодный).

С другой стороны, тогда пропадёт самое большое преимущество "Бережка" - полная автоматика, "включил и забыл".

Вижу выход в следующем компромиссе. "Бережок" запускается всегда в одном и том же режиме "лечение без кипячения". И две кнопки включения режима с соответствующими индикаторами - "быстрый заряд" и "кипячение". Но тогда тоже появляется неудобство - после любой проблемы с питанием или в случае снятой клеммы, режим будет сбраываться на "по умолчанию" и кнопки надо будет жать снова. Опять же, с другой стороны ничего плохого после сброса на режим лечения не случится, в самом худшем случае просто увеличится время работы.

Сэм_N

Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 12:49Мощный разрядный модуль чистого аудиофильского класса А
Может просто вывод для подключения оного сделать.Пусть народ грузит  чем может в пределах разумного(отписать в инструкции)

Сэм_N

Цитата: Кобольд от 02 Дек. 2018 в 12:57Иногда надо зарядить как можно быстрее (может даже слегка "подкипятить") и плюнуть на лечение.
Зачем тогда Бережок?
Простой кипятильник в помощь.

Паяка

#835
[user]Кобольд[/user], [user]Сэм_N[/user], именно так и будет. Респект и уважение.


  • Мелкий Бережок-7 будет Бережком-Авто с пользовательским разрешением режимов ускоренного заряда, выравнивания с подразрядом и подкипячения, с двумя светодиодами и одной кнопкой. При сбросе и по умолчанию будет бережный режим с переходом в хранение, при разрешении расширенных режимов, будут отрабатываться они, затем в хранение. Со временем, это ЗУ переселится в компактный, более защищённый корпус. Не пластиковый, а из радиаторного профиля, потому что подразрядный ИТУН хоть и мелок, но минимум 10Вт шпарить будет.
  • Бережок-14 будет иметь режимы БП/CC/CV, пользовательские настройки, экран, маленький подразрядный субмодуль. По умолчанию, будет запускаться также в бережном режиме, но по команде пользователя. После пропадания и возобновления сетевого питания, будет возвращаться к запомненной батарее и продолжать начатое до хранения. Если ничего не было начато, будет ждать команды, питаясь от дежурки и не включая силовой блок. При желании, можно будет добавить внешний разрядный модуль, получив комбайн. Режим логгера пока под вопросом.
  • На базе платы управления Бережка-14 можно будет собирать ЗУ и комбайны по усмотрению, на любые разумные токи и напряжения, в т.ч. со "взрослыми" шунтами из константановой (манганиновой) шины. Датчики тока на эффекте Холла не рассматриваю, т.к. они боятся магнитных аномалий, а шунт используется не только для измерения, но и в ОС на силовую часть.

Добавлено 02 Дек 2018 в 13:25

Цитата: Сэм_N от 02 Дек. 2018 в 13:02Зачем тогда Бережок?
Простой кипятильник в помощь.
Бережок позволяет кипятить меньше. И лучше сделать ЗУ, не нуждающееся в стороннем оборудовании.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SergAV

#836
Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 13:23Мелкий Бережок-7 будет Бережком-Авто с пользовательским разрешением режимов ускоренного заряда, выравнивания с подразрядом и подкипячения, с двумя светодиодами и одной кнопкой. При сбросе и по умолчанию будет бережный режим с переходом в хранение, при разрешении расширенных режимов, будут отрабатываться они, затем в хранение. Со временем, это ЗУ переселится в компактный, более защищённый корпус.

ИМХО: Идеал. Меня Бережок в нынешнем виде сегодня устраивает полностью (надеюсь на то, что он выполняет свои функции, тестирую сейчас усиленно). Все, остальное - мелкие доработки (индикация важнее, дозаряд для меня менее важен, это 1-2 пуска стартера, имхо) - не столь актуальны, можно другой зарядкой помочь, если очень надо.
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Сэм_N

Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 13:23Цитата: Сэм_N писал Сегодня в 13:02
Зачем тогда Бережок?
Простой кипятильник в помощь.
Бережок позволяет кипятить меньше. И лучше сделать ЗУ, не нуждающееся в стороннем оборудовании.
Там же быстро надо,а быстро не полно.

Добавлено 02 Дек. 2018 в 13:42

Цитата: SergAV от 02 Дек. 2018 в 13:40Где тут плюсовая кнопка?!
В любом сообщении Паяки вверху справа плюс и минус.

Кобольд

#838
Цитата: Сэм_N от 02 Дек. 2018 в 13:40Там же быстро надо,а быстро не полно.
Я имел в виду, что быстро в пределах разумного, то есть используя "адаптивный" импульсный алгоритм "Бережка". Просто не переходя в медленный режим "лечения/выравнивания/десульфатации".
Но! Этот режим, как мне кажется, должен иметь ограничение "только для белых людей нормальных батарей". Если под "Бережок" ставят убитый хлам с НРЦ 3В, то ни о каком "быстром заряде" не может быть и речи, т.к. тут нужен режим некромантии.

Сэм_N

[user]Кобольд[/user]чот  они нормальнве очень редко попадаются.

Добавлено 02 Дек. 2018 в 13:56

Цитата: SergAV от 02 Дек. 2018 в 13:44Репутацию хочу  Паяка повысить, такой не вижу.....
Пока своей не наберешь такого нет,не знаю как ща,но тоже не могу.

Кобольд

#840
Цитата: SergAV от 02 Дек. 2018 в 14:09Кому нужен?  Мне не нужен, я собираюсь Бережком акк авто долго поддерживать в рабочем состоянии, а не опыты с хламом проводить...
А мне, например, нужен, я хотел бы с помощью "Бережка":

1. Восстанавливать убитые АКБ (см. "сеансы некромантии").
2. Лечить АКБ разной степени убитости.
3. Просто бережно заряжать АКБ без кипения и нагрева (как это уже прекрасно умеет "Бережок").

Также я полагаю, что по-хорошему, "Бережок" должен выдерживать и отрабатывать случай, если к нему подключили вместо АКБ железный прут или, там, мокрую палку. Чисто из соображений собственной безопасности устройства.

Кобольд

[user]SergAV[/user], поймите, Бережок сейчас уже умеет 2 и 3, и Паяка хочет прикрутить к нему режим 1 для убитых в хлам с НРЦ меньше 7,5В

SergAV

#842
Цитата: Кобольд от 02 Дек. 2018 в 14:14По-хорошему, "Бережок" должен выдерживать и отрабатывать случай, если к нему подключили вместо АКБ железный прут или, там, мокрую палку. Чисто из соображений собственной безопасности устройства.

Бережок никому ничего не должен.
Он ДОЛЖЕН выполнять только ТО, о чем написано в ИНСТРУКЦИИ, приложенной к Бережку.
Все остальное - НАШИ ПОЖЕЛАНИЯ.
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Кобольд

Это само собой. "Должен" - двусмысленная конструкция, просто меньше писать. Перефразирую это так:

На мой взгляд, было бы правильным, если бы "Бережок" выдерживал и отрабатывал случай, если к нему подключили вместо АКБ железный прут или, там, мокрую палку. Чисто из соображений собственной безопасности устройства.

Паяка

Цитата: SergAV от 02 Дек. 2018 в 13:40А обычному автолюбителю нюансов вообще не понять, заряжать - то Бережок заряжает, только медленнее
А будет быстрее, (с сохранением принципа Гиппократа). На Бережке-14 пожалуйста, выставляйте режим БП или свои пороги, но программа моего автомата портить АКБ не будет.

Цитата: Сэм_N от 02 Дек. 2018 в 13:40Там же быстро надо,а быстро не полно
Именно. Ускорены будут объёмный заряд и, по возможности, предзаряд с пониженного НРЦ. А выравнивающий дозаряд без "подразрядника" не ускорить, (моим методом; есть и другие, но после них надо ещё АКБ снова в Планте-Гладстон-Трайбовскую превращать, из "эзотерического топливного элемента", и то если получится. Бережок, в отличие от кипятильника, отказывается заряжать новообразованную атипичную ёмкость, и это устроено намеренно, а не моя недоработка). Потому субмодуль, после отработки управления им, будет встраиваться во все Бережки. Перспективы совершенствования заряда без асимметричных режимов лично для меня исчерпаны. Потому герметичного пластикового корпуса не будет, (если только не станет доступным высокотеплопроводный композит, либо реализован способ передачи разрядной энергии в другое место).

Цитата: Кобольд от 02 Дек. 2018 в 13:45Но! Этот режим должен иметь ограничение "только для белых людей нормальных батарей". Если под "Бережок" ставят убитый хлам с НРЦ 3В, то ни о каком "быстром заряде" не может быть и речи, т.к. тут нужен режим некромантии.
Разумеется! Коротнуть несколько банок одним импульсом - совсем не то, зачем создаётся Бережок. :-)

Добавлено 02 Дек. 2018 в 17:15

Цитата: Кобольд от 02 Дек. 2018 в 15:18На мой взгляд, было бы правильным, если бы "Бережок" выдерживал и отрабатывал случай, если к нему подключили вместо АКБ железный прут или, там, мокрую палку. Чисто из соображений собственной безопасности устройства.
Это он уже выдерживает и отрабатывает. Будет мигать белым, не включая зарядного тока. Будущие режимы БП и реанимации также снабдим защитами, в т.ч. от возгорания проводов при КЗ, (при том, что плате питания ничего от этого не будет, но надо защищать не только само устройство, но и окружающий его мир).
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#845
Работа с НРЦ ниже 7.5В требует либо дежурки, либо некоторых изменений схемы модуля "ядра", а именно:

  • 3.3-вольтовый микроконтроллер вместо 5-вольтового;
  • rail-ro-rail ОУ с питанием от 3.3В;
  • управляемый компаратором или триггером Шмитта P-канальный полевик, закорачивающий первичный линейный стабилизатор при значительной, но допустимой просадке;
  • программное ограничение амплитуды тока сообразно росту сопротивления открытого канала ключей при пониженном напряжении на затворах (уже есть, даже в "старой" прошивке);
  • защита от аварийной просадки (уже есть, даже в "старой" прошивке несколько аппаратных и программных уровней защиты).
Возможно, в "мелком" Бережке это однажды появится. Всему своё время.
P.S. Просадка имеется в виду не превышением мощности, а достижением заданной силы тока при пониженном напряжении.

А опасна просадка питания схемы управления двумя аспектами.

  • Снижение потенциала затворов открытых ключей ведёт к росту их сопротивления и тепловыделения на них.
  • Если выходное напряжение ОС по току становится ниже опоры силового контроллера, или недостаточно, чтобы зажечь светодиод оптопары, ток перестаёт регулироваться и становится ненормированным. По этой причине, непрофессионально разработанные БП со стабилизатором или ограничителем выходного тока при КЗ, внезапно, сгорают.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF