avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кобольд

По моему мнению однозначно лучше дежурку. Но если "комсомолец не может без трудностей" и хочется "стоя в гамаке на лыжах", то можно городить городулю из пяти пунктов :kidding:

Без обид, вы делаете замечательную вещь, просто мне кажется, что эти пять пунктов усложнят её на ровном месте. А дежурка - это нормальное, отработанное годами решение.

Паяка

[user]Кобольд[/user], 5 пунктов сложнее для разработки, но в изготовлении проще, компактнее и дешевле дежурки, что для мелкого ЗУ немаловажно.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

[user]Паяка[/user], мне кажется, дежурка будет универсальней, чем вот эта акробатика.

Паяка

#849
[user]Кобольд[/user], акробатика в любом случае подождёт. Просто она, вместе с "подразрядником", в корпус Бережка-Авто должна уместиться. А уместится ли дежурка, не факт.
Схема может быть такой

При просадке входа ниже напряжения стабилизации, DA1 и VT1 закрыты, VT2 открыт полностью, (насколько позволяет входное напряжение, а оно позволяет).
И раз уж довольно точную TL431 применили, можно обойтись без второго LDO. Но тогда появляется другая проблема, с питанием синих светодиодов.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 18:12И раз уж довольно точную TL431 применили, можно обойтись без второго LDO. Но тогда появляется другая проблема, с питанием синих светодиодов.
Смотрите, [user]Паяка[/user], сколько трудностей на ровном месте. Которые спокойно преодолеваются в случае наличия дежурки. Вам, конечно, виднее, вы несравнимо лучше меня разбираетесь в электронике, но мне кажется, что дежурка прямо напрашивается в Бережок, что в мелкий, что в большой.

Паяка

[user]Кобольд[/user], вопрос ещё в простоте сборки, разборки, ремонта, если потребуется. Дежурка - это целый блок питания, со своим трансформатором. Его надо где-то надёжно закрепить, и чтобы не создавал помех.

При варианте с дежуркой, можно обойтись без выходных силовых ключей, но тогда понадобится легко заменяемый плавкий предохранитель, для защиты от переполюсовки, и место под него на корпусе. Плавкая вставка в капсуле на проводе лично мне кажется некрасивой, колхозной. Провода крепятся к лепесткам капсулы пайкой. Чтобы их было не так легко выдернуть, придётся прибегнуть к старому способу из СССР, намотав на изоляцию внутри капсулы ниток и зафиксировав их клеем или лаком. Можно использовать и тонкую кабельную стяжку, если войдёт. Но и это не предотвратит обламывания жил, при усилии на сжатие, а не растяжение. Речь о мелком Бережке. В большом плавкий предохранитель на выходе будет однозначно.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serg99

Цитата: serggio от 19 Окт. 2018 в 13:03Пользователь форума согласился выслать мне Бережок на тест. Будут Паяке графики разряда
Ну что там с тестами? Или ещё не дошёл?

Кобольд

Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 19:40При варианте с дежуркой, можно обойтись без выходных силовых ключей, но тогда понадобится легко заменяемый плавкий предохранитель, для защиты от переполюсовки, и место под него на корпусе.

А нельзя, например, поставить дежурку и оставить силовые ключи? Они же, в отличие от плавкого предохранителя, "многоразовые", это намного удобней. А переполюсовка это такая вещь, она даже у самых квалифицированных операторов случается.

В красочном описании укрепления предохранителя на проводе вижу желание создавать себе трудности на ровном месте, чтобы потом их героически преодолевать :)

Паяка

#854
[user]Кобольд[/user], лишние ключи хороши, когда ток небольшой. В 14.5-амперной версии лучше уже без них.

Есть другая мысль насчёт дежурки для 7А прибора. MC34063 работает от 3 до 40В на входе. Управление можно запитать от SEPIC. Это гораздо экономичнее во всех отношениях, чем гальванически развязывающий преобразователь 220 в 12, 9 или 5 вольт.

На самом деле, SEPIC не надо, достаточно простой повышайки. Когда она не нужна, MC34063 просто не будет работать на выход, и схема управления будет питаться через дроссель и нижний ключ (диод Шоттки). Использование такой повышайки означает сохранение совместимости платы управления со всеми БП с одним выходом и без дежурки, и простоты подключения к БП по 3 проводам, а к АКБ по двум!
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Всем доброго вечера! Как мне кажется Бережок 7А оставить как есть ,медленный,для лечения. Теперь просто напросто Бережок 7А-1 пусть здесь будет поправкой быстрый заряд,кипятилка. Так как желающие купить  лечилку будут!,и по этому его надо оставить покое,а 7А-1 поработать,так будет лучше!

Паяка

#856
[user]WERAS[/user], никто не собирается вносить в хорошо работающий прибор неиспытанных изменений. Когда доработки будут сделаны и пройдут достаточную проверку, будем принимать решение об их внесении в серийное ЗУ.

Если кнопку (с удлинённым штоком) и разрядный субмодуль разместить на одной платке, получится технологично и без вмешательств в существующую плату управления. Нижний предел останется 7.5В, добавится ускорение и кипячение наливных по указанию пользователя.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 21:01ускорение и кипячение наливных по указанию пользователя
Бережок безошибочно определяет AGM и гель ?

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], пока нет. На данный момент не знаю способа отличить их электрически.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

[user]Паяка[/user], вот и я о том же.
Намекаю на необходимость введения переключателя типов батарей.
То, что полезно наливной - убийственно для AGM.

Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 21:19На данный момент не знаю способа отличить их электрически.
Если учесть способность умельцев накапать до плеска святой водицы - ....

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], так и будет, переключатель необходим, он же выключатель кипячения.
Спойлер
Скорей бы завершить неотложные дела, и приступить к опытам!  :run:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serg99

После 2 часов дозарядки до 15В током 1А (20сек заряд-5сек.пауза) для поднятия плотности и суток отстоя
Спойлер
Лучше чем новый. Напомню: Актех 60Ач 12.2016г.

Cyberpapa

[user]serg99[/user], дозаряд чем делали ?

serg99