Зарядное устройство Версия7-Профи

Автор Alex_Soroka, 11 Сен. 2018 в 11:10

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 06 Авг. 2019 в 12:31
То есть в настройках Lv определяется верхнее значение напряжения на АКБ, тогда должно подтягиваться и нижнее.
так и происходит.
Напряжение "плавающее" и вычисляется ЗУ примерно от "верхнего установленного".
ЦитироватьТогда по аналогии если я выставил 5.35В по верху для Lv, то по низу должно быть не более 3В, а получается, что 3.6 В.
Это если считать что именно свинцовый АКБ подключен...
Но подключить могут все что угодно, поэтому я много думал и сделал так как есть сейчас.
Да, "нет предела совершенству" и всем чего-то хочется но... возможности "как реализовать" ограничены.

У кого "нестандартные" напряжения, проверяйте "диапазон" от верхнего выставленного, если будут конкретные вопросы - просьба писать мне (обратная связь есть на моем сайте) я подскажу что там будет по "расчетному напряжению".

Считаю вопрос исчерпанным  :hello:

Я же ясно просил

open65

Добрый!
Для эксперимента по эффективности десульфатации ЗУС был взят Tudor 74Ah в состоянии необратимой сульфатации.
Со слов хозяина: "Крутит плохо, давал спецам в магазин по продаже аккумуляторов, неделю "мурыжили", ничего не смогли сделать".
Диагностика показала:
плотность электролита: 1,2 pH
показания Ланкол- micro 200:
Спойлер

Осмотр пластин:

Был поставлен в  режим ЗУС  S_Ca(calcium) - 7 с модуляцией 3.
Результат через неделю:

Результат через две недели:

Был поставлен в  режим ЗУС  S_Ca(calcium) - 7 с модуляцией 0.
Результат через месяц:

Трудозатраты: раз в неделю делал для Вас селфи))

Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

Troy17

[user]open65[/user], чем руководствовались при выборе той или иной модуляции?

open65

Руководствовался теорией и личной практикой. В данном случае, из-за высокого сопротивления аккумулятора, при режиме STD ток сразу улетал за 14.2 вольта, что приводило к завершении сессии, и длительной паузе для подготовки следующей сессии. В режиме "кальций", ЗУ продолжает сессию, балансируя на грани 14.2 вольта, а модуляция "3" самая "злая", что для нашего случая и требовалось. + перемешивание электролита происходит эффективнее, что укорачивает время десульфатации.
Такие аккумуляторы идут сразу на лом, у тех, кто профессионально этим занимается, т.к. за это время можно сделать 4- 5 аккумуляторов. Это кому делать нечего или ЗУ было свободное. У меня так сложились обстоятельства, воспользовался моментом для эксперимента.
4 шт. "Версия7-Профи"

Troy17

silandser

[user]Alex_Soroka[/user] и другие форумчане, ДВС.
Подскажите если заряжать АКБ EFB 65Ah, разряженный до НРЦ 12,20В, на алгоритме v7_STD_7Ah (ток на дисплее скачет от 0,27А до 1,05А) много суток подряд, например, 3-5 дней, это нарушает методику заряда или нет? Вредно это для АКБ или наоборот полезно?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

silandser

И еще, прошу разъяснить:
ЦитироватьСмотрите на показатели внутренеего сопротивления подключенной АКБ!
Сопротивление "нормальной" АКБ примерно 0.02-0.05 Ома. Если у вас тест на АКБ показывает 0.1-0.5 Ома, не ставьте режимы больше чем 7-12Ач во избежание выхода из строя силовой части ЗУ!
ЦитироватьСмотрите на показатели внутренеего сопротивления подключенной АКБ!
Сопротивление "нормальной" АКБ примерно 0.005-0.008 Ома. Если у вас тест на АКБ показывает 0.1-0.5 Ома, не ставьте режимы больше чем 7-12Ач во избежание выхода из строя силовой части ЗУ!
Цитаты с официального сайта. Как правильно читать цифры?

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 02 Дек. 2019 в 16:21
если заряжать АКБ EFB 65Ah, разряженный до НРЦ 12,20В, на алгоритме v7_STD_7Ah (ток на дисплее скачет от 0,27А до 1,05А) много суток подряд, например, 3-5 дней, это нарушает методику заряда или нет?
Малый ток импульсного заряда подтягивает банки вверх и убирает сульфатацию, если у вас были короткие поездки и АКБ постоянно на голодном пайке. Это щадящий режим - 7-12Ач.
Если речь о том чтобы "зарядить" то можно попробовать поднять до 20-40Ач режима (со штатной вентиляцией).
Почему так? Импульсный преобразователь дает импульсы полного размаха но малой степени заполнения на 7-12Ач, это хорошо десульфатирует, но и не кипятит АКБ. Расплата за это - длинное время подзаряда АКБ.
В режиме 20-40Ач, будет больше ширина импульса (и как следствие подача тока выше), но в конце заряда, ЗУ больше времени будет находится в паузе а не в заряде, тогда надо или самому перевести (STD режиме) ток в 7Ач снова, (с 40Ач) или выбрать режим (ZAR) который сам уменьшит ток в конце.
ЦитироватьВредно это для АКБ или наоборот полезно?
не вредно, и позволяет "вытащить вверх" НРЦ и подровнять банки(если был дисбаланс).

Что касается слов "внутреннее сопротивление".
Если у вас засульфатированный АКБ И(ИЛИ) контакты-крокодилы из китайского железа, то ЗУ покажет Rвн выше 0.09 Ома. Что это значит? Это значит что при работе ЗУ импульсы будут не доходить до АКБ а теряться на сопротивлении контактов или (если контакт таки клеммы и надежный) доходить до АКБ, но при этом на АКБ будет очень быстро нарастать напряжение, и вылет за 14.4в приведет к тому что ЗУ выключит заряд и перейдет в паузу.
Толку от такого заряда для АКБ будет ноль. потому что ЗУ будет гонять "энергию в проводах"(реактивное).
В инструкции я даю в "вопросах и ответах" графики что на клеммах и на контактах.

Версия7 дает примерно до 150А в импульсе, и контакты и длина проводов имеют значение.

Что касается "абсолютных значений" Rвн.
Моя методика отражена в Инструкции к ЗУ.  Из практики, могу сказать, что "нормальным"(условно) АКБ можно считать такой у которого Rвн 0.020---0.050 Ома. (по показаниям ЗУ)
Если же вы используете "показометры" типа Ланкол и иже с ними, которые измеряют Rвн на какой-то частоте (400Гц---1кГц) то их показания (не ЗУ) для "хорошего АКБ" должны быть где-то 0.002---0.005 Ома.

silandser

Благодарю . Эту информацию необходимо отразить на вашем сайте .
Примерно как здесь в ответе.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 02 Дек. 2019 в 17:28
Эту информацию необходимо отразить на вашем сайте .

Вписал сюда: http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html
"Методика"  :hello:
перечитайте страницу принудительно, чтобы изменения скачались.

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 02 Дек. 2019 в 17:59
Вписал сюда: http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html
"Методика"  :hello:
перечитайте страницу принудительно, чтобы изменения скачались.
Вижу изменения в .../metod.html
А в .../ver7.html изменений нет

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 02 Дек. 2019 в 20:15
Вижу изменения в .../metod.html
А в .../ver7.html изменений нет
Мои слова относятся к обоим ЗУ  :hello:

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2019 в 10:26
Мои слова относятся к обоим ЗУ  :hello:
Это понятно.
Я про сайт...там осталось не исправленным.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 03 Дек. 2019 в 10:31
Это понятно.
Я про сайт...там осталось не исправленным.
не понимаю вас...
у меня есть общий раздел для всех моих ЗУ: "методики обслуживания". http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html Там описано что делать с АКБ.
Версия6 и Версия7 - мне что, в каждое из этих ЗУ копировать то что написано в "методиках" ?
Инструкции и так никто не читает полностью, всем лень, а так что - копировать в обе инструкции один текст ?
в Инструкциях есть ссылка на "прочтите Методику" и можно нажать http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html и перейти.

silandser

Тогда что описывается в методике, нужно убрать из инструкций к ЗУ.
В инструкции к зу_7 остались неисправленные моменты. Ваше дело.
Я читаю все инструкции и методы

Askold

[user]Alex_Soroka[/user],
Приветствую.
Прошу подсказать, удастся и подойдет Ваше устройство для оживления АБ 190 А.Ч. ??

Я ответил вам в почту.
Я не ночуую в обнимку с компом, чтобы моментально отвечать на все вопросы  :hello:
Пешеход всегда прав!!! ...пока жив...

open65

Вот 190 А.Ч. счастливо булькает, а хотел водитель выбрасывать)))

Спойлер

а вот рядом булькает 140-ка

Спойлер

4 шт. "Версия7-Профи"

Alex_Soroka

Цитата: open65 от 03 Дек. 2019 в 14:16
Вот 190 А.Ч. счастливо булькает, а хотел водитель выбрасывать)))
...
а вот рядом булькает 140-ка

Верхние крышки АКБ помойте содой  :hello: 140-ка по моему в кислоте верх. Это саморазряд будет.

...приятно читать тех кто восстановление АКБ поставил на поток - конструктив, результаты, и все ситуации практически понятные  :hello: