Полезная информация

Электромобиль с нуля

Автор Сергей69, 08 Окт. 2018 в 19:12

« назад - далее »

Сергей69

Цитата: Ruedel от 31 Окт. 2018 в 23:22
[user]Сергей69[/user], кроме подбора комбинаций фаз, все это дело ещё как-то нужно скоммутировать, это несколько реле, для которых ещё нужно отдельно 12в для катушек(если релюхи автомобильные) и ворох проводов + желательно ещё пресечь возможность переключить их на ходу

Пару твердотельных реле с управлением 5 вольт, не  переключить на ходу это что подразумевается? Переключение чтобы ручка газа была в ноль и на мотор не шло напряжение, или чтобы наката не было и колесо не переключилось назад когда движется вперед?

Ruedel

Цитата: Сергей69 от 31 Окт. 2018 в 23:46колесо не переключилось назад когда движется вперед

да, иначе противоток явно превысит ограничение контроллеров, это же не тепловоз

Сергей69

Цитата: Ruedel от 31 Окт. 2018 в 23:53
да, иначе противоток явно превысит ограничение контроллеров, это же не тепловоз

Думаю надо использовать ДХ чтоб определить когда колесо не движется, и тогда давать разрешение на переключения, или использовать разнообразные датчики, например ультразвуковой для определения расстояния.

Pau62

Цитата: Сергей69 от 01 Нояб. 2018 в 00:11
Думаю надо использовать ДХ чтоб определить когда колесо не движется, и тогда давать разрешение на переключения, или использовать разнообразные датчики, например ультразвуковой для определения расстояния.
Надо вскрывать контроллер и искать цепь заднего хода.
еще форум надо читать на тему контроллеров.
думаю, 90% вероятность, что задний ход есть у контроллера, просто провод к плате не припаян.

Если все совсем плохо, задний ход можно сделать инверсией сигналов холлов.
Clawham писал как именно.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=1788.108

Сергей69

Цитата: Pau62 от 01 Нояб. 2018 в 08:21
Надо вскрывать контроллер и искать цепь заднего хода.
еще форум надо читать на тему контроллеров.
думаю, 90% вероятность, что задний ход есть у контроллера, просто провод к плате не припаян.

Если все совсем плохо, задний ход можно сделать инверсией сигналов холлов.
Clawham писал как именно.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=1788.108

Вскрыть не проблема, уже вскрывал ради любопытства, а вот искать цепь это не посильная задача,
Форум читал, искал чуть выше писал что нашел https://electrotransport.ru/index.php?topic=56480.msg1476417#msg1476417

Ruedel

Цитата: Сергей69 от 01 Нояб. 2018 в 08:39Форум читал, искал чуть выше писал что нашел

тут только эксперементировать, думаю, не каждая связка мотор-контроллер реверснется таким образом

Pau62

Цитата: Сергей69 от 01 Нояб. 2018 в 08:39Вскрыть не проблема, уже вскрывал ради любопытства, а вот искать цепь это не посильная задача,
Форум читал, искал чуть выше писал что нашел
Ладно, тогда остается просто пожелать удачи.
Люди, которые реально ищут, выкладывают фото плат с теми буковками, которые там написали китайцы. И довольно часто находятся форумчане, которые понимают смысл этих букв.
Я понимаю, что ты умный чувак, и сам разберешься с помощью тведотельных реле. ( хотя я бы посоветовал изучить опыт тех, кто уже решал эти задачи).

Гораздо оптимальнее было бы сначала думать, потом покупать.
Или хотя бы дать инфу, которая могла бы помочь людям помочь тебе.
Но у нас каждый себе буратино.

Сергей69

Собрал сегодня подставку(стенд) для колес, установил их так как будто они стоят на машине, так они аказывается крутятся в разные стороны, то что слева крутит правильно вперед а правое назад, если самообучения нет в этом контроллере то что получается они не подходят?

Pau62

Цитата: Сергей69 от 01 Нояб. 2018 в 17:21Собрал сегодня подставку(стенд) для колес, установил их так как будто они стоят на машине, так они аказывается крутятся в разные стороны
Для кого-то еще ето кажется неожиданным?
Лечится перебрасыванием 2-х холлов и 2-х фаз на одном из двигателей.

Ruedel

самое время начать изучать реверс))

Сергей69

После вчерашнего поиска проводов и тыканья их куда попало думал что повезло и контроллер не спалил, сегодня поставил колеса на стенд, подключил тот же контроллер, колесо на полном ходу крутилось через чур быстро, явно что контроллер все таки убил еще вчера ((

Далее начал искать какие из трех проводов соединить чтоб проверить работу передач, и методом тыка всетаки добил контроллер и теперь он вообще не работает, а колесо подключенное к нему даже без питания крутится не свободно а рывками, как будто замкнуты одни из фаз.

Также разобрал одно из колес чтоб глянуть как прикрутить тормозной диск, колесо состоит из двух половин, то есть колится оно посреди обода, разбирается не сложно + есть место под болты.

Цитата: Pau62 от 01 Нояб. 2018 в 16:48
Люди, которые реально ищут, выкладывают фото плат с теми буковками, которые там написали китайцы. И довольно часто находятся форумчане, которые понимают смысл этих букв.

Насчет плат фото зделал и тему нашел по этому поводу, за всем сразу не угонишся, пока с одним делом разберешься потом с другим(только утро было а уже вечер).  Вот фотки но  раз обучения в данных контроллерах нету даже не знаю есть ли смысл дальше сними что то делать.

Alex_mac

Цитата: Сергей69 от 01 Нояб. 2018 в 17:56Также разобрал одно из колес чтоб глянуть как прикрутить тормозной диск, колесо состоит из двух половин, то есть колится оно посреди обода, разбирается не сложно + есть место под болты.
Ну вот на колесе стоит. Только болты я бы внутрь не ставил. Я поставил втулки резьбовые. Иначе диск не поставить без разборки колеса. А проставка для диска подбирается снаружи под положение суппорта относительно колеса. И сильно мешает покрышка.

Сергей69

Цитата: Alex_mac от 01 Нояб. 2018 в 18:28
Ну вот на колесе стоит. Только болты я бы внутрь не ставил. Я поставил втулки резьбовые. Иначе диск не поставить без разборки колеса. А проставка для диска подбирается снаружи под положение суппорта относительно колеса. И сильно мешает покрышка.

Да действительно зачем болты там, как то и не подумал сразу что можно насверлить и нарезать резьбу  :wow:

Сергей69

По перекидывал провода и так и сяк, то просто рычит, то рычит и еле крутит, или крутит но медленно.  Вернул все назад и колесо закрутило в нужную сторону  :bw: контроллер живет своей жизьнью + опять обороты увеличились через чур.  Подсоединил к другому колесу которое крутило как надо а оно теперь в обратную сторону крутит   :facepalm:

Alex_mac

Цитата: Сергей69 от 01 Нояб. 2018 в 19:05Да действительно зачем болты там, как то и не подумал сразу что можно насверлить и нарезать резьбу 
а вот негде там резьбу нарезать. там еще простаки надо ставить чтоб было куда втулки поставить. толщина маленькая. внутри шайба и снаружи. не хватает места опереть болты. они попадают на край ступицы, потому ставится шайба снаружи и изнутри. отверткой показана граница ступицы подшипника и шайбы- проставки.
просто простаку снаружи надо подбирать из размера суппорта, покрышки. так что снаружи надо еще откручивать и добавлять простаку по факту ( может не одну).

Волгарь

Цитата: Сергей69 от 01 Нояб. 2018 в 19:10Подсоединил к другому колесу которое крутило как надо а оно теперь в обратную сторону крутит   
Некоторые контроллеры в которых нет обучения, а у меня контроллеры и с обучением, меняют направление вращения после раз'единения и заново соединения проводов фаз. Кажись Вам писали уже об этом.

Сергей69

Цитата: Волгарь от 01 Нояб. 2018 в 20:56
Некоторые контроллеры в которых нет обучения, а у меня контроллеры и с обучением, меняют направление вращения после раз'единения и заново соединения проводов фаз. Кажись Вам писали уже об этом.

по пробывал запустить, потом отключить фазные, и подключить, не че не изменилось, или как правильно?

Волгарь

Как правило, при подключении мк к контроллеру, и последующему обучению контроллера, рекомендуют фазные провода больше не трогать, иначе придется переобучать заново. С функцией обучения ничего сложного нет, соединил проводки, обучил, и все. А если их нет, то просто отсоединяете фазные провода, и просто подсоединяете их заново так же по цветам как и были. Обычно мк крутится в другую сторону. Точно не знаю, всегда ли так, но можно попробовать несколько раз проделать эту процедуру. У меня при отключении фазных проводов и обратном их подключении, у меня часто колесо крутится в другую сторону. Приходится переобучать. У Вас же так и получилось. Возможно надо подождать какое то времяпосле раз,единения. Может кто то подскажет точнее