Электромобиль с нуля

Автор Сергей69, 08 Окт. 2018 в 19:12

« назад - далее »

Alex_mac

Цитата: Сергей69 от 28 Окт. 2018 в 13:29А на свинцовый аккумулятор надо ставить защиту от глубокого разряда?  Или можно ездить пока ездит?
свинец долго не протянет. от быстрых и глубоких разрядов он теряет емкость оч быстро. на 350 ватт все же лучше рассчитывать норм АКБ. ну опят сын открытий чудных

Pau62

Цитата: Alex_mac от 28 Окт. 2018 в 16:36
свинец долго не протянет. от быстрых и глубоких разрядов он теряет емкость оч быстро. на 350 ватт все же лучше рассчитывать норм АКБ. ну опят сын открытий чудных
Ну вот протянул же у нас 2 сезона.
И не устал пока. Понятно, конечно, что литий лучше, но он тянет за собой кучу проблем - выбрать элементы, правильно спаять, подобрать бмс, ну и не устроить еще пожар. Для маленького ребенка для начала вполне годен и свинец из упса. И обойдется недорого. А если потребуется дальнейшее развитие таратайки - тогда да, литий.
У меня с весны валяются закупленные 18650 банки, но мне тупо лень что-то из них собирать, пока свинец везет.
Цитата: Alex_mac от 28 Окт. 2018 в 16:36от быстрых и глубоких разрядов он теряет емкость
От каких "Быстрых" ?
Если за пол-дня он не высаживается?
От каких " глубоких" ?
Если контроллер ограничивает разряд на уровне 31В ?

Ruedel

Цитата: Сергей69 от 28 Окт. 2018 в 16:21
С редуктором накат будет?

куда он денется, там же не червячные редукторы, в 1 варианте планетарный, во 2 шестеренчатый

Сергей69

Стоит у меня без дела гироскутор, раскрутил его вытащил батарею, она я так понимаю на 18650 сделана + на 36V + гироскутором не пользовались практически, батарея как новая должна быть.

Присмотрел в томе же интернет магазине двигатель по скромнее и дешевле, зато там комплект: звездочки, цепь, двигатель и самое главное контроллер который я так понимаю уже подобран к двигателю.

Комплектация

1. Коллекторный электродвигатель постоянного тока 36v350w со звёздочкой на 11 зубьев.

2. Контроллер К36/350DC

3. Цепь СS-2

4. Ведомая звёздочка

Контроллер по описанию сам отключает батарею чтоб не было глубокого разряда. Заряжать можно от гироскутера если вывести разьем питания наружу.

Вопрос теперь в том действительно этот контроллер не допустит глубокого разряда батареи?

Технические характеристики Контроллер К36/350DC
- Номинальное рабочее напряжение: 36 v
- Максимальное рабочее напряжение 50 v
- Минимальное напряжение (отсечка аккумулятора с целью сохранения его ресурса) 31v  +/- 0.5 v
- Управляющее напряжение: 1 – 4.2v
- Максимальный ток: 17 А
- Номинальная мощность: 350 w
- Максимальная мощность: 612 w
- Максимальная скорость электровелосипеда, с внешним  электродвигателем 36v 350W, оборудованного этим контроллером: 30 км/час (может изменяться,  в зависимости от диаметра обода)
- Допустимый диапазон температур окружающей среды при эксплуатации : -25 градусов Цельсия / +45 градусов Цельсия.
- Размеры контролера: 87 х 65 х 30 мм
- Длина проводов: 100 мм
- Вес контроллера: 145 гр.

Pau62

Блин, и при наличии полного комплекта частей от гирика - ты паришься покупкой всякой херни из китая на 200 баксов?
Странно.

Сергей69

Цитата: Pau62 от 28 Окт. 2018 в 18:04
Блин, и при наличии полного комплекта частей от гирика - ты паришься покупкой всякой херни из китая на 200 баксов?
Странно.

Комплект с мотором, звезды, цепь, контроллер выходит не 200$ а 90$  + у гироскутера я мерил колеса они маловаты всего 15 или 17 см, поэтому этот вариант не вариант.

Alex_mac

Цитата: Pau62 от 28 Окт. 2018 в 16:52но он тянет за собой кучу проблем - выбрать элементы, правильно спаять, подобрать бмс, ну и не устроить еще пожар. Для маленького ребенка для начала вполне годен и свинец из упса. И обойдется недорого. А если потребуется дальнейшее развитие таратайки - тогда да, литий.
У меня с весны валяются закупленные 18650 банки, но мне тупо лень что-то из них собирать, пока свинец везет.
ну а какие там проблемы то? сделал один раз и все.  и потом еще парочку. батарейки хранить вечно нежелательно. ухранятся, потом выравнивать долго придется.
вот и выигрыш то- емкость хорошая, лучше уж осваивать технологию. тем более что 18650 надо достаточно много поставить для батареи. что то типа 4s, а лучше 8S.  токи разряда у их маленькие все же. 
вот при хорошей нагрузке свинец то и летит.
Цитата: Сергей69 от 28 Окт. 2018 в 18:08Комплект с мотором, звезды, цепь, контроллер выходит не 200$ а 90$  + у гироскутера я мерил колеса они маловаты всего 15 или 17 см, поэтому этот вариант не вариант.
ну да, $90 это не деньги. два колеса от гироскутера 10' по 1000р,  контроллеры к ним 1000р ручка газа 400р.
ну батарея до 4000р. вот вам и аналог более интересной игрушки и разгон повеселее.
ну наверное так интереснее. просто начнется исправление ошибок тогда будет интересно.
когда то маялся подобным, но тогда и гироскутеров то не было. а колеса подешевели с год назад.

Pau62

Цитата: Сергей69 от 28 Окт. 2018 в 18:08Комплект с мотором, звезды, цепь, контроллер выходит не 200$ а 90$
Ну значит, я такого варианта не видел. Ссылочку можно?
Все, что я видел - примерно 9-11 русских т. р.
П.С. Для детских покатушек гиросутерная батарейка - самое то, мож еще ей бмс нормальную прикупить.

Сергей69

Цитата: Pau62 от 28 Окт. 2018 в 18:24
Ну значит, я такого варианта не видел. Ссылочку можно?
Все, что я видел - примерно 9-11 русских т. р.

Вот комплект

Pau62

Цитата: Pau62 от 28 Окт. 2018 в 18:24ну да, $90 это не деньги. два колеса от гироскутера 10' по 1000р,  контроллеры к ним 1000р ручка газа 400р.
ну батарея до 4000р. вот вам и аналог более интересной игрушки и разгон повеселее.
Ну елы палы, автор еще и рулить собирался этой машинкой дистанционно)))
А при таких делах она уедет за горизонт раньше, чем он за пульт схватится)))

Alex_mac

Цитата: Pau62 от 28 Окт. 2018 в 18:34Ну елы палы, автор еще и рулить собирался этой машинкой дистанционно)))
А при таких делах она уедет за горизонт раньше, чем он за пульт схватится)))
хорошо если просто уедет. ну хотя с таким порывом что нибудь интересное получится.

Pau62

Ну для сравнения с мотор-колесами от гирика логичнее выбрать что-то вроде этого-
http://www.e-bike.com.ua/elektronabory-dlya-velosipedov/elektronabory-s-elektrodvigatelyami?product_id=2125
+ всякие доставки.
Как раз по цене и будет от 9 тыр русских.
А мотор -колеса - 2 тыр каждое, 2 контроллера 2*700р.
Вот и получается примерно в 2 раза дешевле.

Alex_mac

Цитата: Pau62 от 28 Окт. 2018 в 18:43Ну для сравнения с мотор-колесами от гирика логичнее выбрать что-то врде этого-
мотор-колесо хорошо дешевизной, отработанностью конструкции. причем первое перекрывает все остальное. ну еще они поэкономичнее, получше в управлении. нет необходимости в ремнях и цепях. просто приткнул колесо и все. на 500 ватт идеал просто. с натяжителем и цепью столько гемора - поставить ровно чтоб тормоз нормально работал. там же еще бывают обгоне муфты, блин вот гемор то еще- чистить ее. а без нее наката своем не будет. а если консруктив с нуля- ну тогда деревяшкостроение в помощь. там намается хорошо. то Ядвиг не влазит, то конструкция монстровская становится.
вы же еще про тормоза не помыслили.  комплект сказкой покажется. да кому же ведущее то колесо всего одно?!

Pau62

Цитата: Alex_mac от 28 Окт. 2018 в 18:51ну еще они поэкономичнее, получше в управлении
Нет. Если делать машину на максимальную скорость, нужную мелкому ребенку - 5 -7 км/ч, то китайский говнодвижек для таких машинок, будет оптимальнее. Они в парках катаются по полдня на одном 7а\ч акк.
А гироскутерные колеса оптимпльны при скоростях 20-25 км/ч.
Автору нужно разобраться, что именно он хочет построить. То он хочет сервомашинку в рулевое, то феррари.

Сергей69

Цитата: Alex_mac от 28 Окт. 2018 в 18:51
мотор-колесо хорошо дешевизной, отработанностью конструкции. причем первое перекрывает все остальное. ну еще они поэкономичнее, получше в управлении. нет необходимости в ремнях и цепях. просто приткнул колесо и все. на 500 ватт идеал просто. с натяжителем и цепью столько гемора - поставить ровно чтоб тормоз нормально работал. там же еще бывают обгоне муфты, блин вот гемор то еще- чистить ее. а без нее наката своем не будет. а если консруктив с нуля- ну тогда деревяшкостроение в помощь. там намается хорошо. то Ядвиг не влазит, то конструкция монстровская становится.
вы же еще про тормоза не помыслили.  комплект сказкой покажется. да кому же ведущее то колесо всего одно?!

Подключать можно только фазные провода, провода от датчиков холла  не надо подключать? От одного аккумулятора можно подключить сразу два мотора через два контроллера как я понимаю?

Alex_mac

Цитата: Сергей69 от 28 Окт. 2018 в 19:09Подключать можно только фазные провода, провода от датчиков холла  не надо подключать? От одного аккумулятора можно подключить сразу два мотора через два контроллера как я понимаю?
ну по идее можно ДХ и не подключать- многие контроллеры поддерживают режим без ДХ. а в чем проблема то? там по цветам ткнул ДХ и контроллер в обучение. обычно цвета не путаются.
два контроллера- для того чтобы колеса могли описывать хоть немного разные радиусы ( в поворотах сие важно). питать их от одной батареи и от одной ручки газа.  тут давно все опробовано и описано.
крепить для машинки самое удобное- гироколеса крепятся на каркас элементарно.  одно колесо до 350 ватт нормально выдерживает.

Pau62

Цитата: Сергей69 от 28 Окт. 2018 в 19:09От одного аккумулятора можно подключить сразу два мотора через два контроллера как я понимаю
Да.
ДХ лучше подключить, хотя и без них можно

Сергей69

Цитата: Alex_mac от 28 Окт. 2018 в 19:20
а в чем проблема то?

Не в курсе дела поэтому интересуюсь, в общем уже завтра могут мне переслать два колеса 10 дюймов.
Вот такие:

Колеса БУ + из другова города шлют, встал вопрос теперь как их проверить на почте?
Смотрел видео что замыкаеш фазные провода и колесо должно туго крутится, а как еще их проверить? Там же еще датчики холла, на что еще смотреть?