Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

Necromant

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 19:46всегда требуется разогрев всей платы
расскажите это разработчикам ERSA...
на одном из предыдущих мест работы заказали IR550, так там в комплекте туча экранов для верхнего ИК (брали QFP снимать) и в инструкции нижний подогрев только для BGA был рекомендован

К слову, при мне никто из операторов вручную так и не научился QFP вручную устанавливать и запаивать, я им Philips ACM заставлял помогать ( очень глючная, медленная, старая но точная бандура), далее в тоннельную печь

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 05 Нояб. 2018 в 23:39Не перегрев, а наводки на землях здания?
Перегревы бывают только летом, т.к. в сейфе стоящем на солнышке ИМХО более 60-70 град. После охлаждения все работает.
Практически 87 % пришедших ко мне свитчей имеют повреждение входных (до развязывающего транса) цепей. То есть - статикой или электромагнитным импульсом вышибает. Остальные 13% залиты водой.
[user]Паяка[/user], если попадутся интересные повреждения - обязательно сделаю фотки, гарантирую, Вы не поверите, что такое бывает. 

Паяка

Коты пометили 4G-роутер, съеден припой и контактные площадки. После ремонта путём подпайки резистора и 2 конденсаторов в других точках, действует уже более полутора лет.

Знакомые периодически просят починить утопленные телефоны, телевизоры с полосами после затекания под рамку глицеринсодержащих моющих средств, (кто не знает, напомню: глицерин гигроскопичен и не сохнет; попав в прибор, он становится вечным ловцом воды, проводником и электролитом). Арсенал для промывки - аптечный раствор аммиака (не крепкий технический), дистиллированная вода, изопропанол. В большинстве случаев, помогает прекрасно.

Обрыв дорожек на угольных шлейфах иногда удаётся восстановить клеем "Контактол". Операция трудная, т.к. при зачистке легко счистить и зачищаемый участок дорожки.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

TOM

[user]Cyberpapa[/user], почитал восстановленную тему. понравилось :wow:
У меня вопрос - зачем делать насадки на фен из меди, она ведь быстро окисляется и выгорает?
IMHO, насадки из жести должны быть долговечнее.

Cyberpapa

[user]TOM[/user], делал насадки для пробы. Т.к. ремонтирую много но однотипное, искал метод демонтажа для определенного изделия, если бы насадка была эффективна - заказал бы профессиональную. Отожженная медь мягкая, пластичная, легко и быстро обрабатывается и самое главное - у меня её много осталось после закрытия производства.

У меня специфическая работа, годами накапливаются какие-нибудь сломанные изделия, когда собралась кучка определенной модели - ремонтирую хором.

Первую насадку мастырил, т.к. в блоке под процессором много деталей, снизу не прогреть. Вокруг проца , почти вплотную, тоже много деталей, которые можно сдуть. Остановился на окне хирурга и обычной насадке.

Вместо второй насадки применяю два ножа, срезаю проц 128 ног..... Завтра сделаю фотки....

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 00:38Арсенал для промывки - аптечный раствор аммиака (не крепкий технический), дистиллированная вода, изопропанол.
Когда паял волной применял флюс на основе глицерина, промывал обычной теплой водой.
Поле пайки платы принимали душ шарко и сваливались в обычную ванну (в которой люди купаются) заполненную водой, минут через 10-30 низ плат протирался щетками и они отправлялись на сушку. Никаких остатков глицерина не оставалось

AlexAi

Цитата: serggio от 05 Нояб. 2018 в 18:59Реактивация жала решается вот такой вот штукой
Цитата: Яков93 от 05 Нояб. 2018 в 19:56А я купил вот такой реактиватор

Я для медных жал использую специальный реактиватор. Ни разу не подводил. Жала после него как новые.
реактиватор

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Cyberpapa

Цитата: AlexAi от 06 Нояб. 2018 в 10:51Я для медных жал использую специальный реактиватор
Мой реактиватор - личной плоский напильник или гофрированный картон, который подкладываю на стол как одноразовую скатерть.

Работаю только медными жалами, т.к. с помощь молотка и напильника, за пару минут можно из обрезков медного кабла изготовить удобное для производимой работы жало.

Alex_Soroka

Цитата: Necromant от 05 Нояб. 2018 в 23:50
К слову, при мне никто из операторов вручную так и не научился QFP вручную устанавливать и запаивать
А в чем проблема ? руки после пьянки трасутся ? :)
TQFP паяю много лет, нормально все.
Вам надо на эти операции женщин брать - у них аккуратно все получается.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 06 Нояб. 2018 в 11:15
Работаю только медными жалами, т.к. с помощь молотка и напильника
:facepalm:
это вы не работали индукционными 90Вт паяльными станциями и ПРАВИЛЬНЫМИ жалами  :hello:
после них все эти "медные жала" вспоминаю как страшный сон...

и всякие "реактиваторы для жал" не использую вообще - меняю жала на новые. хватает их на 4-9 месяцев работы.
Это оправдано и технически и экономически.

serggio

Индукционные паяльники хороши, но жала стоят по 25-40 $. Что-то расточительно их менять:)
Тем более, реактиватор удаляет окислы с жала, одновременно его залуживая за счет паяльного сплава в нем. Зачем менять жало ?  :bw:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 06 Нояб. 2018 в 12:01это вы не работали индукционными 90Вт паяльными станциями и ПРАВИЛЬНЫМИ жалами 
после них все эти "медные жала" вспоминаю как страшный сон...

[user]Alex_Soroka[/user], Вы можете сфотографировать свой паяльник и ваш арсенал правильных жал ?

Когда-то пробовал индукционный паяльник для монтажа, вообще никакой разницы с обычным паяльником не заметил.
ИМХО такой паяльник хорош для телемастеров на линии, которым надо быстро разогреть сделав пару паек.
С другой стороны, таскать с собой паяльник и БП для него - не фонтан.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 12:19
Индукционные паяльники хороши, но жала стоят по 25-40 $. Что-то расточительно их менять:)
у вас устаревшая информация  :hello:
вот про станцию:
https://www.youtube.com/watch?v=a_Uk03SARIM
https://www.youtube.com/watch?v=Iqp_0WZEIV4
работает изумительно. И набор жал на все случаи жизни (и не из китая есть  :hello: )

Вот сравнение индукционной и классики:
https://www.youtube.com/watch?v=ib_5kzQNi4s

Cyberpapa

[user]Alex_Soroka[/user], это ваше видео и ваш паяльник, и ваш арсенал жал ?
Рекламные ролики меня вообще не интересуют.
Я просил фотки именно вашего, т.к. рассматривая на предоставленном вами фото платы ЗУС заметил недогретые пайки, как-то не сходится с 90W о которых писали выше.

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], Quick, как и прочие китайские "индукционные" станции это конечно хорошо, но нормальные индукционные станции делает Metcal

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 06 Нояб. 2018 в 13:49
[user]Alex_Soroka[/user], это ваше видео и ваш паяльник, и ваш арсенал жал ?
мой арсенал жал шире  :hello:
а видео я не снимаю, но с тем что показано - я согласен полностью.
И у меня четыре паяльных индукционных станции. Одна этот самый квик, что на видео., а все остальные другой фирмы, малоизвестной тут, но внутри и по функциям все эти станции одинаковые.
Наконечники - это стандарт 200G

очень хороши для пайки 0805 и мельче - 200G-B и 200G-1C
а есть еще подороже, это-го же стандарта но "с волной".

Ну и статья напочитать: http://www.tech-e.ru/pdf/2009_05_25.pdf

Цитироватьрассматривая на предоставленном вами фото платы ЗУС заметил недогретые пайки
:laugh: :laugh: :laugh: ну да, зоркий сокол ПО ФОТО невысокого качества рассмотрел(!) недогретую пайку.
Ржунимагу. Вы уже лицо теряете от натуги хоть что-то но плохое написать про меня и мои ЗУ ;-D

Добавлено 06 Ноя 2018 в 14:13

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 14:05
[user]Alex_Soroka[/user], Quick, как и прочие китайские "индукционные" станции это конечно хорошо, но нормальные индукционные станции делает Metcal
я работал лично на разных - не заметил разницы.
Если выставить правильно температуру то разницы с "дорогущими за штуки баксов" незаметно.
И производства электроники, солидные у которых конвееры работают по СМД и ручной пайке, которые в Киеве посещал, со мной согласны.  :hello:

Кстати про Metcal - там принцип тот-же но "карандаш" - в котором вся индукционная часть внутри, и вместо самого жала приходится выбрасывать "карандаш" со всей начинкой. Это неправильно.
https://www.youtube.com/watch?v=1ECQxK_8COo

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], т.е. у вас своих жал нет, есть только картинки из каталогов?
Вас просили сфоткать то, чем вы работаете.
з.ы. Я пробовал индукционные станции Metcal, но я не стал бы менять свою Ersa рази того что можно получить при пайке СМД индукционной станцией. По сути одно и то же, радиаторы припаивать к чему-то мне не нужно.

Цитата: Alex_Soroka от 06 Нояб. 2018 в 14:10я работал лично на разных - не заметил разницы.
Если выставить правильно температуру то разницы с "дорогущими за штуки баксов" незаметно.
В индукционной паяльной станции температура не выставляется  :-D

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 14:17
Вас просили сфоткать то, чем вы работаете.
Вот часть моих на фото.

Вам полегчало?  B-) :hello:

ЦитироватьВ индукционной паяльной станции температура не выставляется  :-D
Вы путаете РАЗНЫЕ технологии индукционой пайки и РАЗНЫЕ станции  :hello:
Есть такие где "фазовый переход металла" используется, в таких да, регулятора нет ни нагрева и температуры.
Насколько я помню, только пару фирм такие "карандаши" делают, и это очень дорого в производства таким паять.

Во всех остальных - жало это как сердечник индукционной печки, выставляется любая температура и процессор в станции следит за точностью температуры. Таких станций гораздо больше.