Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 06 Нояб. 2018 в 14:33Во всех остальных - жало это как сердечник индукционной печки, выставляется любая температура и процессор в станции следит за точностью температуры. Таких станций гораздо больше.
Тогда какие преимущества то? В том что Китайцы назвали ее индукционной или нагревают с помощью индукции?
У меня нагреватель управляется шимом, можно я назову свою станцию импульсной?  :-D
Разогрев до 350 за 9 сек мне достаточно

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 14:58
Тогда какие преимущества то?
вот есть хорошее видео сравнения и теста :
https://www.youtube.com/watch?v=ib_5kzQNi4s
мужик хорошо снял, доходчиво, и замерял в конце скорость реагирования.
С 17 минуты примерно - сравнительное расплавление - работа с приборами контроля.

я пересел с обычной "классики" на индукционную и ничуть не жалею - это небо и земля!
реакция моментальная, холодная пайка ? надо сильно потсараться чтобы не пропаялось - моментальное "подбрасывание мощности" при пайке и касании жалом, причем что провод 4мм2 паяешь что что-то мелкое - реагирует отлично.
С "керамикой" обычного нагрева не сравнить вообще, это надо просто ощутить самому - сеть и поработать.
Скорость работы увеличивается в разы.

ЦитироватьВ том что Китайцы назвали ее индукционной или нагревают с помощью индукции?
это не китайцы назвали. Китацы просто делают (тиражируют) то что изобрели другие.
ЦитироватьУ меня нагреватель управляется шимом, можно я назову свою станцию импульсной?  :-D
Речь не про ШИМ  :hello: а про принцип подачи мощности.
Более быстрое реагирование именно у индукционной, и при мощности в 90Вт паяльник легче и меньше  :hello:

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 06 Нояб. 2018 в 15:13мужик хорошо снял, доходчиво, и замерял в конце скорость реагирования.
С 17 минуты примерно - сравнительное расплавление - работа с приборами контроля.
Мужик действительно хорошо снял. Забавное видео  :wow:
Только вот расплавление (вернее не расплавление небольшого количества припоя на текстолите не впечатлило).
Если хотите посмотреть как должна работать настоящая индукционная станция, посмотрите это видео.

Цитата: Alex_Soroka от 06 Нояб. 2018 в 15:13Более быстрое реагирование именно у индукционной, и при мощности в 90Вт паяльник легче и меньше
А вот это большой паяльник на 150 Вт?

Скорость реакции вполне можете найти на Ютубе.
Термодатчик стоит в самом конце нагревательного элемента, физически соприкасается с жалом.

Тут нагрев Ersa

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 06 Нояб. 2018 в 09:57Когда паял волной применял флюс на основе глицерина, промывал обычной теплой водой.
Глицерин смывается обычной водой, а окислы хорошо ест раствор аммиака. Это было ещё в инструкции к ЗУ для часовых элементов питания, которое питалось от радиорозетки, начало 90-х. Перед зарядкой, протереть элемент ваткой, смоченной нашатырным спиртом.

Стальное жало сурового телемастера.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 15:35Стальное жало сурового телемастера.
Когда в начале 80-х халтурил в Будапеште, мне купили похожий паяльник для работы на линии. Внутри обычный транс 220В, вторичка шинка примерно 6 x 4 мм, кажется один виток.
Шинка выходила из корпуса на 60-70 мм, на конце винтами крепилось аналогичное (на вашем видео) жало, только меньшими размерами. Диаметр проволоки был около 1-1,5 мм.
Кода все запасные жала прогорели - стал скручивать плоскогубцами, нагревалось медленнее.
Когда пришел писец и скручивать же не получалось - поставил обычную медную проволоку.
Изначально паяльник полная дрянь, припоя на жале мало, паять неудобно особенно вертикальные платы, но нагревался очень быстро. Для работы на линии - вполне удобно.

Для справки : Обычная сталь быстро прогорает при контакте с оловом.  Нержавейка не прогорает. Все ванночки для расплавленного припоя делал только из нержавейки.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 06 Нояб. 2018 в 14:33Вот часть моих на фото.

[user]Alex_Soroka[/user], каким жалом паяете похожие микросы ?

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 05 Нояб. 2018 в 09:12После моей просьбы, работаю 3 дня в неделю и зарплата не снижена.
Спойлер
У меня тоже так было, пока директор не мешал профессионалам и умельцам работать, и требовал от сотрудников трёх вещей: результатов, прогнозов результатов и смет на необходимые затраты и работы. Контора процветала, люди были довольны, вдохновлены, хорошо работали. "На ковёр" вызывались только те, кто злостно подводили. Периодически контору посещали министры, в т.ч. "Сам" (Юревич), пару раз он заходил и в мою лабораторию, хвалил. Как промышленник, он прекрасно знал и чувствовал отличие реальной технической деятельности от мишуры.

Потом руководство заразилось "эффективным менеджментом", то-ли само, то-ли с подачи вышестоящего ведомства. Возможность и желание работать пропали. Вместо деятельности, приоритетной стало создание её видимости. Начальство проворовалось и было в конечном итоге смещено всё, с судами и инфарктами, людьми ведомства. А могли бы продолжать работать, поддерживая условия работы для тех, кто работал с любовью и результатами.

В бытность грамотного руководства, дорогое оборудование приобреталось только тогда, когда было действительно необходимо. Использование имеющихся и даровых ресурсов поощрялось, в т.ч. премиями. Контролировалось не присутствие сотрудника на рабочем месте и участие в ритуальных мероприятиях, а результаты и их соответствие прогнозам. Были публикации и награды на федеральном уровне. В ходе "модернизации", все толковые сотрудники уволились или выродились, и теперь контора - никому больше не известное и не нужное днище, слившееся "реинжинирингом" с несколькими соседними подведомственными учреждениями.

Когда-то делали актуальные вещи при помощи паяльников ЭПСН и списанных Пентиумов-1, докупая по мелочи действительно необходимое, поддерживая в порядке старую мебель, и так далее. Затем стали закупать... нет, не Ersa и даже не Lukey, зато микрофоны Shure SM-58 для речей в актовом зале, видеопроекторы, заказывать дорогие стенды... не лабораторные, а для имиджевой мишуры, чтобы поставить в кабинетах и коридорах.

Necromant

Цитата: Alex_Soroka от 06 Нояб. 2018 в 11:35Вам надо на эти операции женщин брать - у них аккуратно все получается.
как раз женщины и были :)

Паяка

Электронщицы и монтажницы разные бывают.

Электронщики тоже.
По запросу нашлась ещё акварель, впечатляет.

Неснятый ранец за спиной намекает на отсутствие спинки у табурета, спешку и неустроенность. Лицо молодого человека отражает переживания на уже упомянутую тему: имидж и видимость деятельности ценят более самой деятельности. Плата от кинескопного телека в 2016 году означает либо добычу радиодеталей из мусора, либо то, что вместо строительства роботов, (которым придётся биться, а не сотрудничать, в угоду моды на конкуренцию и несозидательность), парня попросили отремонтировать вахтёрам окно в мир нервозных новостей и сериалов.

TOM

Цитата: Cyberpapa от 06 Нояб. 2018 в 16:37Изначально паяльник полная дрянь, припоя на жале мало, паять неудобно особенно вертикальные платы, но нагревался очень быстро. Для работы на линии - вполне удобно.
Я долгое время пользовался таким паяльником

Здорово выручал при экспресс-ремонтах, экономил время. Особых проблем с ним не ощущал, кроме веса.
Удлиненным жалом удобно было выпаивать микросхемы в "длинных" корпусах типа Z-80 и даже Motorola 68000. Хотя сейчас вряд ли кто-то вспомнит, что были такие процессоры. :-)

serggio

[user]Паяка[/user], тема ведь не для спама картинками, правда?
Сами приберетесь? Разрешаю спрятать под кат

serggio

Цитата: TOM от 06 Нояб. 2018 в 22:09Я долгое время пользовался таким паяльником
На что произведен апгрейд?

TOM

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 22:33
На что произведен апгрейд?
До сих пор пользуюсь вот этой

Приобретена примерно полтора десятилетия назад. Периодически меняю в ней выключатели, изредка жала, один раз заменен развалившийся паяльник.

serggio

Цитата: TOM от 06 Нояб. 2018 в 22:49До сих пор пользуюсь вот этой
А ручки то крутить приятней чем просто кнопку жать :)

Паяка

Периодически возникает мысль купить RT-80 и соорудить своими руками на нём станцию. В карандашике радует расположение термопары и не радует цена жал. Но жала долговечные. Быстрая реакция и высокая пиковая мощность нужны, чтобы паять мелочь и массивное одним жалом, не прерывая процесса.

Позисторную керамику можно питать только током без постоянной составляющей, потому для аккумуляторного варианта понадобится полный мост. Кстати, нихром, по утверждениям некоторых, также нежелательно питать постоянным током, т.к. при паяльных температурах керамика начинает проводить, и происходит локальное истончение проволоки вследствие электролиза.

Что скажут уважаемые коллеги?

Добавлено 06 Нояб. 2018 в 22:54

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 22:51А ручки то крутить приятней чем просто кнопку жать
Да здравствуют энкодеры! :-)

serggio

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 22:52Быстрая реакция и высокая пиковая мощность нужны, чтобы паять мелочь и массивное одним жалом, не прерывая процесса.
Так не бывает. Размер паяемой детали (сопряжения деталей) должно соответствовать размеру жала. Передача тепла происходит путем механического контакта. Площадь поверхности соприкосновения в ней главное. Либо жало слишком большое и к мелочи не подлезть, либо слишком маленькое и разогревать нужно дольше.
Оптимальное время пайки соединения механическим способом 2-5 сек.
Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 22:52Что скажут уважаемые коллеги?
Купить Ersa i-Con Pico и радоваться жизни.

Cyberpapa

Цитата: TOM от 06 Нояб. 2018 в 22:09Удлиненным жалом удобно было выпаивать микросхемы в "длинных" корпусах типа Z-80
Согласен. Но я выпаивал только маленькие микросы, большие не пробовал.
У меня дурная привычка при ремонте, в большинстве случаев, не отключать TV, так быстрее получается. Работая подобным паяльником приходилось отключать, т.к. припой плохо держался на жале и мог скатится по вертикальным платам.
Когда познакомился с Z-80, уже работал на телезаводе, где за 50-100гр спирта можно было заказать любую насадку, из любого не драгоценного металла, по заданным чертежам.
Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 22:57Размер паяемой детали (сопряжения деталей) должно соответствовать размеру жала
+1
Поэтому иногда держу 2-3 разных паяльника включенными.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 06 Нояб. 2018 в 22:59У меня дурная привычка при ремонте, в большинстве случаев, не отключать TV, так быстрее получается. Работая подобным паяльником приходилось отключать, т.к. припой плохо держался на жале и мог скатится по вертикальным платам.
Интересно, если залезть в работающий ТВ современной паяльной станцией ESD - т.е. корпус жала соединен с землей, будет бах?  :-D
Ах, да, ТВ не имеют контакта земли.... Хотя если в БП потыкать... Лучше в ПК, там веселее  :-)
Да и зачем все отключать из розетки при ремонте? Ведь так быстрее...  ;-D