Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

serggio

Попалось интересное видео о том какой тип жала для каких задач больше подходит

AlexAi

Цитата: serggio от 05 Нояб. 2018 в 14:38Попалось интересное видео о том какой тип жала для каких задач больше подходит
BD только медное у меня заменяет почти все.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

Цитата: AlexAi от 05 Нояб. 2018 в 14:58BD только медное у меня заменяет почти все
А у меня как то без дела лежит... :(
Для моей мелочевки большое, пару раз отпаивал экраны.

AlexAi

SMD 0805 легко им паяю.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Яков93

Для выпайки SMD мне очень удобны вот такие "щипцы", совсем не обязательно использовать фен чтобы выпаять какой-нть мелкий резистор или конденсатор

Паяка

Паяю в основном тонким конусом. Проблема со смачиванием решается реактивацией жала аспирином. Массивное и к радиаторным полигонам паяю обрезком погибшего меднотельного конуса, срезанным под прямым углом. Зверь-жало, хотя и не самое удобное. Припой уже проел углубление, которое пока не мешает, даже наоборот. Начнёт мешать - сточу.

Думаю переходить на "мейсель" (косое лезвие, которым всё паять удобно), да только недосуг собрать станцию под имеющийся паяльник Saike. Родную станцию к нему покупать не вижу никакой радости, в ней, кроме паяльника, хорош только корпус. Купить паяльник с платой под T12 можно было бы, да лишних денег нет. Фен тоже пока лежит, ждёт, когда соберу контроллер.

Кстати, вчера попалась витая пара, не смачивающаяся ПОС-61! Исследования (магнитом, надфилем и аспирином) пока не проводились.  :-D
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Dunkel

Цитата: Паяка от 05 Нояб. 2018 в 18:42Проблема со смачиванием решается реактивацией жала аспирином.

А можно поподробнее? Имеется в виду таблетка аспирина?
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

serggio

Цитата: Паяка от 05 Нояб. 2018 в 18:42Проблема со смачиванием решается реактивацией жала аспирином
Реактивация жала решается вот такой вот штукой

Паяка

[user]Dunkel[/user], да, вместо или вместе с канифолью. Нужно сразу погружать жало в большое количество припоя, бывает полезно тереть окисленное место об деревяшку, бумажку, целлюлозную губку, гладкую (микрошероховатую, не глазурь, но и не кирпич) керамику... Ещё аспирин хорошо зачищает эмалированный обмоточный провод.

[user]serggio[/user], всё собираюсь обзавестись таким. К сожалению, могу себе позволить не всё, что хочется, и, увы, не всё, что нужно. За неимением, обхожусь тем, что есть. (Что считаю поводом не для хвастовства и самоуспокоения, а для стремления к лучшему).

serggio

[user]Паяка[/user], реактиватор жала стоит 300 руб, или по чем там у них на сайте. Я это пипеточной баночкой на 15 гр пользуюсь третий год!
Они выглядят как новые!

Яков93

Цитата: serggio от 05 Нояб. 2018 в 19:45
[user]Паяка[/user], реактиватор жала стоит 300 руб, или по чем там у них на сайте. Я это пипеточной баночкой на 15 гр пользуюсь третий год!
Они выглядят как новые!

А я купил вот такой реактиватор

Чет ни фига мне не понравился, так и не смог реактивировать одно из жал.

serggio

[user]Яков93[/user], а вы какой температуры жало туда кунаете? Надо 250 С где-то. В моем кстати не замечал потемнения смеси

Яков93

Цитата: serggio от 05 Нояб. 2018 в 20:05
[user]Яков93[/user], а вы какой температуры жало туда кунаете? Надо 250 С где-то. В моем кстати не замечал потемнения смеси
Вроде по всякому пробовал, сейчас уж и не помню, забросил эту баночку давно не пользовался. 250 что-то низковато, не?

serggio

Не, как раз, таки рекомендуется

Яков93

Цитата: serggio от 05 Нояб. 2018 в 20:10
Не, как раз, таки рекомендуется
Ок, буду знать в следующий раз попробую.

Паяка

Не про пайку, зато про керамику и инструмент, вспомнилось.

Отличный керамический мусат!

Cyberpapa

Попадаются платы в которые не подлезешь феном, или SMDшки установлены очень плотно, можно сдуть все одним махом.
Для демонтажа применяю аналогичные жала (на фото под 0805):

Плоскогубцами подгинаю жала под удобный для работы угол.

Для разделки тонких и очень мягких проводов и кабелей, например от наушников, применяю это жало-нож.
Края острые.
Вид сбоку.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2018 в 20:21по сгоревшим деталям видно, что не перегрев сжег проц.
Не перегрев, а наводки на землях здания?
У меня на текущем месте жительства очень грязная защитная земля, потому паяльник (ZD-99 с тиристорным регулятором мощности) отвязан от защитной земли и подключен к браслету через его штатный резистор. Ни одного пробоя затвора ещё не было.