Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

Necromant

Цитата: serggio от 07 Нояб. 2018 в 00:02тема антистатики, это целый комплекс, там заземленный линолеум, заземленные столы, нет шерстяных ковров и запрещено носить синтетические трусы 
еще и кондей прецизионный и поддержание влажности и спецодежда, мебель, коврики, тестеры и 2 браслета: на руку и на ногу

Паяка

Цитата: Necromant от 07 Нояб. 2018 в 00:42кондей прецизионный
Спасибо за напоминание! Если забуду встроить в логгер будущей сборки из 4-вольтовых АКБ термодатчик, можете ругать сильно. А то можно так размечтаться о хипстерских паяльниках, что об одном из ключевых факторов влияния на ХИТ забыть.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

[user]Cyberpapa[/user], есть куда более продвинутые темы.
[user]Паяка[/user], не облизываться!  :-P
Спойлер

Cyberpapa

Цитата: serggio от 07 Нояб. 2018 в 00:45Паяка, не облизываться!

Чего ему облизываться, захочет - своими руками сделает аналогичное. Вроде бы руки не из кардана выросли. Выше писал как проводил эксперименты на киловаттных лампах. Нормально паяет, но долго.

Dmitry__

В свое время тоже облизывался на станки LPKF. А потом освоил изготовление печатных плат фрезерованием. После этого забыл про все утюжные технологии и работу с фоторезистом на дому.
Понты on:
Qfn корпус :)

Фреза 0.15 мм :)

Самодельный заточной станок на базе bldc винчестера, биения нулевые:

Понты off :)

serggio

Цитата: Cyberpapa от 07 Нояб. 2018 в 00:57Нормально паяет, но долго.
Пайка по термопрофилю, это все же не загнать зайца. Это промышленный стандарт и разаботан он не просто так. Это и плавный нагрев компонентов и выпаривание растворителя из пасты перед началом действия флюса,плавное охлаждение..
Что в конвеерных линиях, что в настольных печах поддерживающих термопрофили время цикла одинаково.
И никуда вы от этого не уйдете, хоть 10 кВт лампы прикрутите...
Выводные компоненты паяются волной - расплавленым припоем снизу, но все равно есть время пайки соединения. А пайка СМД расплавлением припоя (reflow) это совсем другое

Cyberpapa

Цитата: Dmitry__ от 07 Нояб. 2018 в 00:58После этого забыл про все утюжные технологии и работу с фоторезистом на дому.
Накатывать фоторезист - самая противная и геморрная работа. Накатывал двумя валиками от принтера, которые разогревались тэнами.
Фоторезист резал полосами, пока пленку чуток оторвешь - все проклянешь.
Далее проще, подкладывал платы по одной, друг за другом, пока не закончится полоса фоторезиста.
Платы шире 150 мм не делал, много брака получалось.

Шелкографией намного быстрее катать, 5 сек и  лист примерно 300 x 400 мм готов. На листе несколько или несколько сотен маленьких плат. Стеклотекстолит подготавливать не надо, тряпкой пыль смахнул и под станок. 

Цитата: serggio от 07 Нояб. 2018 в 01:05Это промышленный стандарт и разаботан он не просто так
Вы думаете я бы не скопировал весь процесс ?
Эксперименты проводил с одной целью, проверить возможно ли спаять плату и за какое время.
В то время у меня интернета не было и данных о технологии.
Если бы время устроило - сделал бы станок и отрепетировал бы....

Dmitry__

Вот шелкографию я пропустил. Не знал о такой возможности. А еще я помню как увеличивал контраст фотошаблонов, напечатанных на лазерном принтере. Покупалась какая-то вонючая жидкость (похожа на ацетон). Наливалась в ванночку, сверху на 1см. от зеркала жидкости натягивался фотошаблон. Пары этой дряни, за 40 минут, разжижали тонер и потом получался глянцевый более плотный рисунок платы. Эх молодость, 2000-е :)))

Cyberpapa

Цитата: Dmitry__ от 07 Нояб. 2018 в 01:37Вот шелкографию я пропустил. Не знал о такой возможности.
До появления фоторезиста все платы накатывали шелкографией. Разрешение, даже на самом мелком сите хуже, чем на фоторезисте.
Подавляющее кол-во плат изготавливал шелкографией, т.к. нанесение рисунка - около 1 сек, несколько сек на смену заготовки.
Позже наносили жидкий фоторезист на стеклотекстолит и подсушивали в центрифуге, пробовал такую хрень, очень геморрно и разрешения такого как на пленочном фоторезисте не получается.
Цитата: Dmitry__ от 07 Нояб. 2018 в 01:37Эх молодость, 2000-е
Эх молодость 80-е

Паяка

Цитата: Dmitry__ от 07 Нояб. 2018 в 01:37Покупалась какая-то вонючая жидкость (похожа на ацетон).
Это мог быть дихлорэтан. По другим данным - нечто вроде Р-5 (толуол, бутилацетат, ацетон). Лак Пластик-71 делается как раз на основе Р-5. Пахнет как "тот самый клей" для моделей.
Как клеили модель в клубе в разные годы
Временный вариант передней панели для моей поделки был сделан путём переноса тонера в термопрессе из вафельницы с ватмана. У ватмана мощный меловой слой, который после скатывания остался сверху тонера, и текст оказался невидимым. Зато меловой слой защитил тонер от смывания Пластиком-71, и при лакировании рисунок проявился, благодаря растворению тонера.

Dmitry__

Цитата: Паяка от 07 Нояб. 2018 в 02:24Как клеили модель в клубе в разные годы
:laugh:
Убил. В юмор тащите :)

Добавлено 07 Нояб. 2018 в 04:33

Цитата: Cyberpapa от 07 Нояб. 2018 в 01:57Эх молодость 80-е
Ну я молодостью называю >30 лет.
90-й - приход из армии :)

Cyberpapa

Оффтоп

В 80-х Симферопольский завод телевизоров гнал часть ЧБ  телевизоров на Кубу.
Сначала TV хвалили, потом началась массовая гибель.
Мой друган, с командой ремонтеров, был отправлен на Кубу  для разгребания гарантийных TV.
Из его рассказа: "Открываю заднюю крышку, все детальки держатся на печатных проводниках. Типа навесного монтажа...."
Как оказалось, на Кубе какой-то жучок сжирал гетинакс.
Для кубинского варианта срочно перешли на стеклотекстолит.

Всего за $1-2 мой друг купил интересную болезнь на свой конец и приехавши на Родину, наградил болезнью жену. Ей подарок не понравился.....

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 06 Нояб. 2018 в 17:15
[user]Alex_Soroka[/user], каким жалом паяете похожие микросы ?
Такие (на вашем фото) микросхемы НЕ паяются паяльником  :hello:
Повторяю: НЕ ПАЯЛЬНИКОМ!
Потому что предназначены (и рассчитаны по температуре) на пайку строго(!) в печке(или рем.станции с локальным ИК подогревом сверху и снизу).
Почему?
потому что смотрим даташит на "время теплового воздействия" и прочие моменты "как должно припаиваться".

Всякие видео на тему "вот я паяльником смог"  это  :facepalm:
мне всегда интересно какой процент потом выхода из строя и как уплывают параметры работы этих микросхем, и как потом у них ресурс в разы падает.

ТЕХНОЛОГИЮ ПАЙКИ которую требует Производитель НАДО СОБЛЮДАТЬ!

А гордиться тем что Левша подковал блоху можно, но сказку надо читать дальше: а там написано что после подков блоха перестала работать! Потому что "англицкий механизЪм" не был расчитан на такое варварство!

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 22:52
В карандашике радует расположение термопары и не радует цена жал.
Не сочтите за рекламу, но я хочу поделиться.
первые руки - завод по производству индукционных паяльных станций.
http://www.uluochina.com/en/
у них есть и такие станции в которых "карандаши" используются, и они сами их делают.
так что цена очень хорошая получается.

http://www.uluochina.com/en/html/645.html
это индукционка на 150Вт. Рабочая лошадка, стандартные жала, недорогие, 500 ая серия.

http://www.uluochina.com/en/html/643.html
это индукционка на 90Вт. Рабочая лошадка, стандартные жала, недорогие. стандарта 200G
у меня есть две их предыдущие модели ULUO-2205, работают отлично, ни одной поломки, сделано очень добротно и прочно.

Высылают напрямую заказы, можно поторговаться, пишут в документах сопроводительных все что попросишь.

Добавлено 07 Ноя 2018 в 10:55

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 23:58
Интерес был в тонком, лёгком, универсальном, быстро реагирующем на теплоотвод паяльнике.
тогда это только индукционные.  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 07 Нояб. 2018 в 00:18
[user]Паяка[/user], жала у вас китайские или как у [user]Alex_Soroka[/user] не китайские ?
Упаковочки одинаковые.
1) упаковочки стандартные  :hello: по 10 жал в пакете.
2) китайские "хорошие" от китайских "не хороших" отличаются только тем где вы их покупаете. Надо покупать с первых рук - у завода где производят сами индукц.паяльные станции и к ним наконечники. Тогда бедут 100% "что хорошие".
3) я сравнивал в работе наконечники из "первых рук в китае" с теми что "приехали из Европы".  B-)
разница только в цене, и надо смотреть на примечания - есть в рамках  стандарта 200G например, отдельные жала помечены как "*повышенная износостойкость", китайцы такое знают и на вопросы отвечают. Но при той цене на "хорошие жала" которая есть нет смысла заморачиваться - просто при первом подозрении и ощущениях что "стало как-то хуже паять" меняем жало и всё. По опыту многомесячных паек могу сказать, что срок жизни жала где-то от 4 до 9 месяцев, зависит сильно от нагрузки (количество паек). "Повышенной износостойкости" жало у меня прожило год. Но стоило как три "обычной стойкости".

Alex_Soroka

Цитата: Necromant от 07 Нояб. 2018 в 00:26
фотосессия была сделана буквально через пару месяцев после моего перехода в другую компанию
"зоркие сотрудницы" не нужны - есть спец-стенд, с видеокамерой, который за 2-5 сек проверяет и выдает места где ошибка или припой не так или криво стоит. Я смотрел как он плату на А4 размера с ~1000 СМД деталей 0805 за 5 сек "прощелкал" и выдал 27 ошибок - и на большом экране уже человек-оператор "пролистал" все картинки и к ним "что не так" написанное роботом и принял решение: в работу дальше, в "поправить руками" или "в брак".

Alex_Soroka

Цитата: Dmitry__ от 07 Нояб. 2018 в 01:37
Вот шелкографию я пропустил. Не знал о такой возможности.
вы еще не слышали про "режущий плоттер"  :hello:
например:
https://www.inksystem.biz/rezhushie-plottery-silhouette/silhouette-curio.html
удобно вырезать шаблоны для нанесения паяльной пасты.

А фоторезист есть "в аэрозоле" - ничего клеить не надо - просто нанес слой и потом светим.  :hello:

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 07 Нояб. 2018 в 08:36В 80-х Симферопольский завод телевизоров гнал часть ЧБ  телевизоров на Кубу
Загадки истории
А не были ли они ещё и с углом отклонения 70 градусов? А то мне однажды знакомый показал останки длиннокинескопного телевизора, и там все компоненты помечены второй половиной 1980-х годов! При том, что в эти годы у родителей был уже УПИМЦТ-61, а Верховину или Спутник-61 было днём с огнём не сыскать. Мы так и поняли, что для развивающихся стран делали.

Добавлено 07 Нояб. 2018 в 15:51

Цитата: Alex_Soroka от 07 Нояб. 2018 в 11:17вы еще не слышали про "режущий плоттер"
Мне на нём вырезают контуры наклеек и отверстия под световоды. Печатают на виниле интерьерным качеством, затем в резку. Прорезается только наклейка, подложка остаётся целой.