Миддрайв без названия, начало

Автор Chiv, 11 Дек. 2018 в 22:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chiv

#306
[user]drossel[/user] навеяло обсуждением из соседней темы, теперь сижу и думаю не перескочить ли на тоже на 520ю цепь :) стоимость комплекта звезды+цепи не сильно больше чем на 428. эквивалентом 14/50, будет 12/43.

428H на 110звеньев весит 1120гр
520 той же длины 1337гр

А учитывая, что звезды на 1,5мм тоньше, неподресоренная масса останется той же.

Единственный момент звезды тоньше, следовательно больше нагрузка на единицу площади зуба звезды, не скажется ли это уже на ресурсе звезд?

drossel

Цитата: Chiv от 15 Авг. 2021 в 14:57
[user]drossel[/user]
Единственный момент звезды тоньше, следовательно больше нагрузка на единицу площади зуба звезды, не скажется ли это уже на ресурсе звезд?
Сам зуб больше по радиусу контакта по этому общая площадь контакта не меньше. У меня с износом звезд проблемы не было, а  тянущаяся цепь немного напрягает. Как мне кажется 520 на 50% по меньше тянется.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Statik

Цитата: Chiv от 15 Авг. 2021 в 14:57


Единственный момент звезды тоньше, следовательно больше нагрузка на единицу площади зуба звезды, не скажется ли это уже на ресурсе звезд?
Если цепь будет меньше вытягиваться,то и звезда дольше проживёт,в общем надо смотреть на практике.
В основном растянутая цепь жрёт зубья.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Chiv

после легкого падения в колее в очередной раз восхитился качеством литья в защите рук от "мотолэнда". Решил больше не восстанавливать, покупать что-то тоже расхотелось.
Сделал защиту из полосы Д16Т сечением 25х8мм, учитывая с какими плясками гнул, есть уверенность, что уж эта защита справится с чем угодно, быстрее все крепления поотрывает.




ferum

А у тебя правая грипса тоже такая же велосипедная? Я понимаю, собственный опыт, привычки. Но есть эволюция, которая пришла к определенным формам, своим для каждой задачи. На внедорожном мото, когда то сел, то встал, рука крутится вокруг грипсы. Она круглая должна быть. А эта, для городских велосипедов прогулочных.

Chiv

Цитата: ferum от 22 Авг. 2021 в 23:58А у тебя правая грипса тоже такая же велосипедная?
Ага, так и есть, газ - полуручка. На веле такая же. Просто привык к таким, мне удобно. С заводской мототехникой все равно никак не пересекаюсь и решил не переучиваться.
Хотя ловил себя на мысли, что на веле лепесток на грипсе меньше сушит руки, а вот на мото, где посадка вертикальная и нагрузка на руки сильно меньше выходит, лепесток в общем-то лишний элемент, но никак не мешает, поэтому и не меняю, что сидя, что в стойке никакого дискомфорта. И мне очень удобно, на кочках зажимаю одновременно подвижную часть ручки газа и неподвижную и никакого дерганья газульки не происходит... Хотя понимаю, что все это не по канону, но как есть, так есть, может и поменяю когда-нибудь.

Chiv

перешел на 520ю цепь, увеличил коэфф редукции с 8,44 до 9,26.
были звезды 50-14
поставил 47-12

Ведомая звезда излишне упитанная


Посадил на строгую диету


Итого -400гр. Снизу для масштаба тоже облегченная звезда 428 50t, никаких побочек от облегчения не наблюдается, так что вполне рабочая тема.



Ложка дегтя: звезда попалась косячная, заужение зубьев ассиметричное


По весу:
облегченная 428 50t - 810гр
облегченная 520 47t - 930гр
цепь 428h 110звеньев - 1117гр
цепь 520 92звена - 1314гр

т.е. прибавка в весе при переходе на 520ю составила 317гр., что вполне приемлемо. Если бы сохранил коэфф редукции и поставил звезду 43t, разница была бы еще меньше.

Усиленная 520я цепь потяжелее будет, но пока купить не удалось, в магазинах в которых заказывал нет в наличии.






Chiv

Звезда увеличилась и чтобы прослабленная цепь на кочках не стукала о маятник, сварганил слайдер/успокоитель. Пластина из Д16Т 2мм и накладки из куска магистральной ПНД трубы (диаметр 160мм, толщина стенки 10мм)

Для крепления нужно было просверлить маятник с внутренней стороны, дрель/шурик не помещались, угловой дрели у меня нет. Просверлил биту и забил в нее огрызок сверла, далее с использованием угловой головки для шуруповерта вопрос решился.






Chiv

#314
маленькая, но полезная деталька, особенно актуальная для большой звезды и, соответственно, увеличившегося окна между цепью и маятником. Помнится у Штольца затянуло ветку между цепью и звездой и итогом погнуло промежуточный вал, повторять сей опыт как-то не хочется.
Раптор я весь израсходовал, посему подваривать ушки не вариант, решил пока обойтись хомутами. Дюралюминий.




Chiv

сезон завершается, пора переходить от покатушек к проектированию. B-)
Через призму полученного опыта  (Изготовление, эксплуатация, покатушки и маршруты, ну и собственные пожелания) начинаю формировать ТЗ на новый байк для софт-эндуро:

1) Алюминиевая пространственная рама. Хочется из труб круглого сечения, но пока не совсем представляю как технологично без бесконечных подгонок делать сложные запилы (3D cad программами не владею). К прямоугольным AL-профилям душа не лежит из-за острых граней.

Вопрос по марке алюминия, какой выбрать? Пока в голове сидят сплавы АМГ5/6 и АД31. Нужен максимально прочный сплав, но поддающий сварке. И где доставать? Трубы 25-30мм с толщиной стенки 2,5-3мм.

2) Двух скоростная КПП с диапазонами 0-50 и 0-100км/ч, ориентировочно крутящий момент на колесе ~ 750Нм и 360Нм.

3) Мотор скорее всего такой же – мид QS3000. Для меня более чем достаточно, особенно в тандеме с КПП. Момент у мотора хороший и нагрев весьма умеренный даже без заливок теплопроводным компаундом или принудительной продувки. В переходе на  QS4000 смысла не вижу. Подвесной ДД  тоже не рассматриваю, «бубен» в раме не нравится концептуально. Также с бубном кратно сложнее подружить КПП и обгонную муфту.

4) Батарея 22S на NMC пакетах 75Ач, что даст прибавку 40-45% к текущему конфигу 20S из б/у NMC 60Ач. Прогнозируемый запас хода 140км. Батарея условно съемная, будет выдвигаться вперед. Под батареей дополнительное свободное пространство чтобы можно было поиграться с расположением мотора и КПП (с текущим плотным по компоновке конфигом уже намучался). Облегченный доступ к узлам трансмиссии.

5) ANT BMS 300А

6) Контроллер с фазным 450-500А, все засматриваюсь на ЯК, но 22S для него много, очередь и цена 53тыс+ сильно расстраивает.

7) По прикидкам чуток ниже должен получиться центр тяжести

8 ) Немного уменьшу базу до 1360мм, ширина рамы увеличится до 280-300мм.  Высоту по седлу оставлю текущую 860мм, высоту руля тоже. Ходы подвески 210-230мм

9) Колеса скорее всего 19/17"

10) вилка/амморт от пита, цепь 520, ось вращения ведущей звезды совпадает с осью качания маятника.

11) Полный привод. Уж больно вкусно Stels в своей теме расписывал )
Тут дилемма,  нужно крутящий момент получить, но с минимальным увеличением неподрессоренной массы. Редукторник 350-500Вт с вкачиваемой мощей до 1кВт. Попробовал 500Вт редукторник покрутить в обратную сторону, сопротивление качению особого не оказывает,  так что точно буду блокировать фривилл. На фоне общих потерь свободный выбег не сильно пострадает, зато заднюю скорость можно будет организовать. Задней иногда сильно не хватает, когда в какой-нибудь узкий тупик заедешь, и приходится назад байк тащить, киловатта для этих целей вполне достаточно.

12) максимальное облегчение и по возможности применение титана (метизы, валы ступиц и т.д.) Итоговый вес прикидываю от текушего конфига, на одной чаше весов облегчение от перехода на алюминий и титан, на другой утяжеление от более упитанного акка, доп мотора, кпп. т.е. то на то и выйдет, прогнозируемый вес 95кг, но зато качественно другой уровень, ради которого не грех и новый проект замутить.

Предварительный эскиз



КПП.
Коэфф редукции:
1) 1:1,7 (общая редукция 6,44)
2) 1:3,45 (общая редукция 13,5)
Кулачковая коробка, где все шестерни всегда в зацеплении и передача момента на ведомый вал от ведомых шестерней (2, 3) производится смещением и зацеплением кулачка (4).
Муфта (1) на валу двигателя CSK25PP 68Нм.



Играюсь с задней подвеской. Надо все-таки делать линки, на текущем байке до половины хода все нравится, а вот далее явно мягковата, даже без прыжков проезжая пологие ямы на относительно высокой скорости, подвеска иногда прожимается полностью, т.е. в конце хода подвеска слишком мягкая. По большому счету подвеску делал «на угад», в целом попал, но нужно двигаться дальше. Загнал текущий конфиг в Linkage, занялся обратным инженирингом, посмотрел развиваемые усилия и уже от этих цифр начинаю плясать. Линки как на мото не нравятся торчащими вниз шарнирами (постоянные грязевые ванны и риск повредить о препятствия), пока размышляю о линках а-ля Surron. Что-то типа такого, почти линейная характеристика в первой трети и рост прогрессии в последней трети хода.



Теперь надо подходящий амморт с пружиной 550-650LBS и ходом 90-100мм искать и считать уже конкретно под него.

Без линков прогрессия минимальная есть, но явно недостаточная:


Советы и конструктивная критика приветствуются :hello:




Blik86

Цитата: Chiv от 15 Окт. 2021 в 23:58как технологично без бесконечных подгонок делать сложные запилы
Для сочленения круглых труб просто сверлят коронкой.

Chiv

Цитата: Blik86 от 16 Окт. 2021 в 22:27Для сочленения круглых труб просто сверлят коронкой.
осталось дело за малым, вычислить сложноподчиненные углы в трех плоскостях. :kidding: А без 3D модели это та еще задачка.

ferum

Надо потратить пару месяцев, посидеть порисовать 3Д. Просто чтобы начало что то получаться, дальше как снежный ком попрет, будешь кайфовать. Смысл простой, то, что сейчас в голове, и потом перейдет в металл, это будет вторая версия, хотя с учетом измененного конструктива, по сути тот же прототип. А в модели, за это же время, можно проработать 10 поколений, до мелочей в каждом узле. Ну и в целом, это очень полезный навык. Сейчас не так дорого собрать чпу простенький, или 3д принтер. Тот же компас можно официально купить за 1000р. на год. Хоум версия.

Stanislavchik

Цитата: Chiv от 15 Окт. 2021 в 23:58Пока в голове сидят сплавы АМГ5/6 и АД31
- мне раму делали из АМГ5 и ад31
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Chiv

Цитата: ferum от 17 Окт. 2021 в 11:41Сейчас не так дорого собрать чпу простенький, или 3д принтер.
стыдно признаться, все направляйки, шпиндель и электронику для сборки ЧПУ купил еще году в 11, дело только за станиной, но так и не доходят до сборки. 3Д принтер хотел недавно купить, пару недель пытался под него задачи придумать, но так и не придумал. Мне больше руками работать нравится, чем моделить.

ferum

Цитата: Chiv от 17 Окт. 2021 в 19:18Мне больше руками работать нравится, чем моделить.
Тогда нах алюминий. Ему надо 3д, фрезеровка и т.д. Руками, это сталь, титан, трубогибы. прокатка всякая. Тоже прикольно, но не для эндуро ;)

drossel

[user]ferum[/user], Эндуро бывает разным. Для голда и серебра самопал из железа может и не пойдет, но для бронзы 100% эндуро в Геленджике вполне сгодится.  Андрей это доказал
https://www.instagram.com/p/CFFmceZnNs8/?utm_source=ig_web_copy_link
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Statik

Цитата: drossel от 18 Окт. 2021 в 08:04
[user]ferum[/user], Эндуро бывает разным. Для голда и серебра самопал из железа может и не пойдет, но для бронзы 100% эндуро в Геленджике вполне сгодится.  Андрей это доказал
https://www.instagram.com/p/CFFmceZnNs8/?utm_source=ig_web_copy_link
Кстати да,ссылка эта -ещё одно подтверждение что ни рама(алю,сталь,титан...) со своим весом +- пару кило,ни вилка,ни даже мотор,а таки батарея самое слабое звено и в этом варианте ЭТ.
Мужик прошёл все сложности маршрута где бензинычи застревали,а на ровной местности, где требовалось топить скоростью-здулся из-за того что батарея выдохлась.
А достойная батарея это во-первых место которого  нет в этом формате ,ну и масса которая непозволительна в данном случае если переваливает за какие-то рамки.
Отсюда вывод-очень узкое применение,кому- то достаточно,кому- то нет.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.