Миддрайв без названия, начало

Автор Chiv, 11 Дек. 2018 в 22:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chiv

Набираю статистику по нагреву мотора. На лесных покатушках с периодическим "газ в палас" у меня максимальный нагрев мотора не превышает: t окружающего воздуха + 22гр. Датчик на корпусе мотора, внутрь пока не ставил.

jim229697

Цитата: Chiv от 29 Май 2021 в 22:54428я нагрузок не держит, подтягиваю после каждой покатушки
похоже, так и есть. У меня такая же херня. Раз пять в лес съездил, уже не ложится на большую звезду нормально. Хочу попробовать усиленную, если не поможет, придется переходить на 520.
Цитата: Chiv от 29 Май 2021 в 23:04На лесных покатушках с периодическим "газ в палас" у меня максимальный нагрев мотора не превышает: t окружающего воздуха
Когда на асфальте дрифтую долго, мотор нагревается до 60 градусов. В лесу только контроллер греется, мотор еле теплый

drossel

[user]Chiv[/user], Чтобы нагреть горы нужны.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Chiv

Цитата: drossel от 30 Май 2021 в 19:32Chiv, Чтобы нагреть горы нужны.
Эх, нет у нас гор, даже намека нет. Равнина, несколько холмов, оврагов. Одна глина, суглинок и много заболоченных мест. Да даже камушков на ландшафтный дизайн в огород и то не сыскать...
Хотя при полном отсутствии камней, нашел в лесу следы натурального языческого капища :)
Интересно узнать откуда этот каменюка тут взялся, да еще в гордом одиночестве, кому не лень было его обкапывать и кострище для ведьм собирать...




PS зато лесовала столько, что многие маршруты для мото просто не доступны, Э-вел я хоть перекинуть через крупные стволы могу..

Chiv

#292
покатуха удалась :facepalm:
сначала заблудил в старую заболоченную просеку, раза 4 на переставках в грязевых колеях навернулся... Выбрался на поляну и недосчитался телефона и пропуска, если сначала мне просека ж..ой показалась, то в момент осознания пропажи я понял, что Ж..ОПА наступила именно сейчас. Не так страшна потеря телефона, как страшна потеря пропуска, даже не представляю какой бы квест бы мне пришлось пройти чтобы вернуться домой в закрытый город. Около часа ползал в высокой траве, но хвала богам пропажу нашел :) Бонусом к находке шли обглоданные слепнями руки. Поляна, на которую выбрался, оказалась заросшей по пояс травой делянкой старых лесозаготовок, т.е. под травой скрывались хорошо замаскированные колеи от лесовозов и неубранные пни.  /:-) стало еще веселее. Физкультура в полном экипе и с отягощениями, под палящим солнцем и в условиях закончившейся воды, это что-то с чем-то. Выбрался. Думал, что хуже уж быть точно не может, т.к. выехал на знакомую лайтовую грунтовку, но, как гласит народная мудрота, не говори гоп, пока не перепрыгнул... перескакивая очередное бревно, когда заднее колесо ударилось в ствол, услышал щелчок. Карета превратилась в тыкву, порвался приводной ремень HTD8M, а он, насколько помню, тонны полторы на разрыв. До асфальта, на котором можно было снарядить эвакуацию оставалось около 3км грунтовки. Толкать 94кг коня знатная забава, думал от перегрузки и обезвоживания ласты склею.




Мораль: не чего катать даже софт эндуро в одиночку.
Посему вопрос, кто что возит из инструмента для полевого ремонта?
Ремень, набор ключей, изолента, пластиковые стяжки, репилент, избыточный запас воды, теперь станут неотемлемыми элементами боеукладки моего покатушного рюкзака. :eureka:

Из достопримечательностей посетил:
"Большой медвежий камень"



И "Серафимовы камни"
Последние по преданию дюже намоленные и обладают лечебными свойствами


MadX

С цепью проще, просто возишь с собой кусочек цепи и выжимку для нее. Ну и не стоит делать вещи на которые, судя по всему, твой аппарат конструктивно не рассчитан. Я вот свой помыл из шланга просто как то раз и все, сутки потом ждал когда просохнет.  :-D

Chiv

#294
Цитата: MadX от 15 Июль 2021 в 05:23С цепью проще, просто возишь с собой кусочек цепи и выжимку для нее.
проще в данном случае значит хуже. не место цепи в первом высокооборотистом звене трансмиссии
Цитата: MadX от 15 Июль 2021 в 05:23Ну и не стоит делать вещи на которые, судя по всему, твой аппарат конструктивно не рассчитан.
знать бы еще где эта граница :) постзнаниями мы все сильны...
Цитата: MadX от 15 Июль 2021 в 05:23Я вот свой помыл из шланга просто как то раз и все, сутки потом ждал когда просохнет. 
мою из шланга после каждой покатушки, несколько раз попадал под проливной ливень. Критичные узлы по максимуму герметизированы.

А теперь по доработкам:
Практика показывает, что на ведомый шкив накидывает с колеса, поставил кожух


Но кожух не панацея, длительная езда по пылеватому песку, брызги грязной воды и т.д. сделали свое пагубное действие, обгонная муфта насосала внутрь грязи.

На коррозию вала внимание не обращайте, такое изначально предполагалось.

Я почему-то думал, что на муфте пыльники как на подшипниках, оказалось что это не пыльники, а пластиковый сепаратор для кулачком и шариков. Ессно ни о какой защите от грязи речи не идет. Разобрал муфту, помыл, на вал посадил втулки из нержавейки, заполировал, установил сальники размерностью 25х42х7 и 46х56,4х7. Сальники надо было изначально ставить, но что-то понадеялся на авось.






Пришла новая цепь, якобы DID


сравнение провиса старой цепи и новой, у старой пробег 685км.


Удлинение составило 3,2мм на 1150мм  O_O


Посмотрим как новая себя покажет, говорят, что цепи не тянутся, а изнашиваются пины... но глядя на не сильно бОльший провис относительно новой, впечатление, что она именно вытянулась.

Statik

Этот узел с ремнём хорошо бы полностью защитить от крупнозернистой грязи,ведь ремень не способен выдавить её при больших оборотах из зубцов шкива так как это делает цепь,а вариант с лопнувшим ремнём будет постоянно сопровождать поездки по болоту и это неприятно.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Chiv

#296
Цитата: Statik от 26 Июль 2021 в 19:50Этот узел с ремнём хорошо бы полностью защитить от крупнозернистой грязи,ведь ремень не способен выдавить её при больших оборотах из зубцов шкива так как это делает цепь
Я пробовал изготовить глухой кожух, но к сожалению удовлетворяющего решения так и не нашел. Надо через сальники делать, или через небольшие щели так и так грязь наползет и не факт что неполная защита лучше будет, так хоть назад выкидывает. По приезду из болот грязюку из шланга промываю, потом минутку с вывешенным колесом на холостых покрутить и ремень сухой и чистый.

Ну с подобным думаю каждый самодельщик сталкивается, когда на этапе проектирования рассчитываются ключевые узлы, а мелочь всякая (кожухи, провода и т.д.) оставляется на потом, и вот именно "потом" эта мелочь начинает делать мозг и просит глобальных переделок...

Быструю замену ремня я вообще не закладывал, даже не думал в этом направлении. Все очень тесно получилось, и вот теперь чтобы заменить ремень, надо скинуть маятник и сдвинуть мотор, засекал по времени, замена ремня занимает ~50мин. :facepalm:

Кстати по ремню. Стандарты стандартами, но ремни отличаются по длине! Изначально рассчитал так, что в крайнем положении натяжной ролик обеспечивал оптимальное натяжение ремня, поставил новый ремень, а он оказался перетянут. При езде шкивы нагревались градусов до 60, немного подточил крепление натяжителя где-то на 0,5мм и нагрев исчез. И самое интересное перетяжку я не сразу диагностировал, сначала думал ремень шире оказался и терся об ограничительные щечки шкива. Тактильно натяжение было такое же как и на порванном ремне, а оно вон как вышло, немного перетянул и привет дикий нагрев.

ПС Убрал ограничительные щечки у ведомого шкива, не нужны они, при такой длине ремень стоит как вкопанный, никуда не смещается. Достаточно щечек только у ведущего шкива. Было изначально вот так https://electrotransport.ru/index.php?topic=57023.msg1723284#msg1723284 . Логика еще здесь такая, если жижа под ремень попадет, то думаю щеки помешают ее вытеснению.

Statik

Поскольку там есть какой-то кожух,то его можно использовать как каркас,но дополнительно на него на время поездки    натягивать как презерватив  целлофан  и прикреплять пластиковыми стяжками,я так защищал задний аморт,а по приезду домой снимать его и мыть всё.А если не предвидится грязи,то и не делать этого.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Chiv

Это... (за кадром слышится морзянка).... что-то с чем-то.
софтовая покатушка ~70км по лесным грунтовкам без экстрима, гари тоже не давал.
Новую цепь подтягивал через каждые 20-25км  :ireful: По итогу цепь вытянулась на 4,5мм!!!! Слов просто нет.

Снизу старая цепь с пробегом 685км.

drossel

Наверно не оригинал. Я катаю на китайской 428Н типа усиленная. Подтягивать конечно приходится но терпимо особенно при цене 800 руб.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Chiv

Цитата: drossel от 31 Июль 2021 в 07:29Наверно не оригинал.
Да стопудово поделка, в лоте безымянной значилась, увидев на упаковке DID сильно удивился. Кстати за одну поездку "красота" с цепи начала сходить, полезли потертости на звеньях, а черное покрытие с роликов практически полностью исчезло.
Цитата: drossel от 31 Июль 2021 в 07:29Я катаю на китайской 428Н типа усиленная.
А ссылку на магаз можно? Кстати, а в чем заключается "усиление", обозначение усиленных как я понял это буква "H" в маркировке.

Первую я вот тут брал https://mototehnika-bryansk.ru/item.php?id=4830
Посещают мысли закончить с экспериментами "на удачу" и купить еще 4 таких цепи, у меня 110 звеньев, из обрезков от 132х звеньевых как раз еще одну можно будет собрать:)
Что-то мне уже кажется, что даже фирмовая DID за много денег чудес живучести не продемонстрирует. Хотя они тоже есть бюджетные https://bikeland.ru/catalog/motoraskhodniki_i_z_ch/tsepi/did-tsep-v-upakovke-did428d-110/

Stanislavchik

Чем больше я смотрю на эти звездно-цепные страдания, тем меньше хочется переходить на мид в городе.  :-)
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Геодезист

Я тоже Stanislavchik.Причем если отказало мк то хоть на педалях доедешь а вот если порвало цепь то еще можно более менее склепать но надолго ли? А если растянул так что вообще невозможно ехать? А до дома 50км.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

drossel

[user]Геодезист[/user],  :-D "растянутая" цепь никуда не денется просто будет сильнее изнашивать звезды, так можно и 1000 км проехать только звезды и цепь в металолом. За 20000 пробега мото цепь не разу не порвало.

[user]Chiv[/user],  звезды и цепь брал в магазине байк4йю Н это усиленная она более массивная.
Для Эндуро лучше 520тую брать пыль грязь хорошо подьедают цепи.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Chiv

Цитата: drossel от 01 Авг. 2021 в 10:43звезды и цепь брал в магазине байк4йю

Походу у меня такая же первая цепь от SFR.

И вопрос: если использовать выжимку пинов, повторно эти пины подлежат использованию? Это я все к задаче собрать из остатков "бонусную" цепь :)

ferum

Главное пины до конца не выжимать, приноровиться так, чтобы в последней пластине оставались.