Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

sadchi

Идея с кнопкой между потенциометром и входом витала. А вот о постоянно нажатом тормозе не подумал. Изящно.

Может быть еще кто-то подскажет. Можно ли не ставить конкретного мотора, а только его тип. Ибо контролер будет стоять в коробочке, куда будут подключаться самые разные моторчики (бормашинки). У них и по питанию разное (буду регулировать входящим блоком питания или потенциометром , как понимаю он тоже ограничивает вольтаж).  Некоторым не более 15-18в, другим 24в, третьи и выше 30 пойти могут.

Mike 372

Смотря какие моторы и в каком режиме. В безхолловом режиме, или с коллекторными должно прокатить. Подключать нужно будет идентично по фазам. Как вариант, сохранить настройки для каждого мотора и загружать их с компа, телефона. Менять вольтаж смысла нет. Для моторов превышение не критично. Можно установить на БП максимальное и просто не давать обороты. Если подгружать настройки, то можно для каждого мотора ограничить обороты, фазный ток, мощность.

sadchi

Спасибо большое. Да, все моторчики без датчиков и их фазы будут одинаково подключаться, чтобы направление вращения было идентичным.

Buratilo

Добра всем! Вопрос:
Имеется контроллер 75100(корпус пузатый). И мотор колесо Mxus01R (редукторное 500w(1000w). Ему лет 12! За это время гонял его на разных простых контроллерах от 48v до 24v. Все красиво - все плавно и ровно! На днях подключил 75100(шикарная штука! Но!). При старте идет рывками! Холлы я так понимаю подключены верно(подключал по цвету проводов). Если использовать схему без них(отключая в контроллере), мотор стартует как эпилепсик!(как бы разница огромна).  Перепробовал почти все(почти, потому что вдруг не все... но думаю уже все испробовал).  Разница или хуже или нет. И режимы менял BLDC итд.. , и настройки частоты итд... в общем параметры во вкладке FOC! Стартует рывками хоть ты тресни! Но стоит набрать ему вращение примерно до 4-5км/ч - все плавно! Также между стартом и этими 4-5км/ч есть провал, когда контроллер вовсе отключает колесо! Но тут 50 на 50! И тут либо жать курок после разгона, либо дергаться при старте с частым отключением(если ползунок save start убрать, то он хотя бы переподключается через пол секунды). В данный момент батарея слабая стоит(временно) 24v.  Токи фазные и батарейные пробовал разные. По сути чем мощнее старт, тем быстрее набирает обороты и меньше влияние от рывков. Но опять же если курок жать плавно(спокойная езда) то рывки то идут(чем медленнее трогаешься, тем сильнее дергает).

п.с. Читал что эти контроллеры с редуктором не очень... но в чем заключается это не очень? Ну и я видел видео, где человек подключал редуктороное мотор-колесо и там был ультра плавный старт!
Может быть такое если холлы не верно подключены? Малоли какая цветовая индикация там на них... На других контроллерах совпадает, а на 75100 может дальтоник провода паял, не? Но разве мотор тогда не будет как умалишённый стартовать(аналог без холлов)?

Mike 372

Я извиняюсь, а вы запускали тест мотора? При тесте контроллер сам определяет точное положение каждого Холла. И по фигу, как они подключены.

Buratilo

Без теста он вроде как даже не запустится не? Я этот тест запускал раз 120-140!(никаких преувеличений!). Каждый раз менял настройки, пробовал так сказать... пока не дошло что толку ноль!  :-D
Сегодня более плотно испытал контроллер в деле(гонял по полям, говнам и прочее). Контроллер шикарен! Очень понравилась функция профайла. Где можно создать несколько предварительных настроек а потом активировать их(вот бы на кнопку выставить! А не по телефону шарится - цены бы не было!). Но есть нюанс.  У меня колесо крутится в обратную сторону, приходится выставлять реверс.  Но если применять настройки из профиля - то он зараза каждый раз в лимитах указывает обратные обороты ноль!(не вдупляя что у меня реверс стоит).
Если я фазы перепаяю, это поможет? (как в обычном трехфазном электродвигателе). Или он начнет дурить?(как в частотных преобразователях... когда чуть не тот порядок фаз - он ругается и отказывается работать!).

Buratilo

И как вы выставляете настройки, чтобы он показывал верную картину по одометрам? У меня он завышает расход в 1.6 раза! По ваттметру 66w расход! По контроллеру 100w!(врет именно контроллер).  По итогу если мне надо в колесо вдуплить 10А тока, то в контроллере надо указать батарейный 16А! Не критично, но хотелось бы настроить. (я конечно докопаюсь до истины, но это займет время вагон чую).

Mike 372

Цитата: Buratilo от 25 Июнь 2023 в 22:38Если я фазы перепаяю, это поможет?
Да. Это надо обязательно сделать и убрать реверс. Естественно снова пройти тест. Я так понял, реверс - функция вспомогательная, и некоторые настройки к нему не применяются, или применяются как-то не так. В общем когда я пытался ездить на реверсе, он у меня тоже дурил.
Цитата: Buratilo от 25 Июнь 2023 в 22:45
И как вы выставляете настройки, чтобы он показывал верную картину по одометрам? У меня он завышает расход в 1.6 раза! По ваттметру 66w расход! По контроллеру 100w!(врет именно контроллер).  По итогу если мне надо в колесо вдуплить 10А тока, то в контроллере надо указать батарейный 16А! Не критично, но хотелось бы настроить. (я конечно докопаюсь до истины, но это займет время вагон чую).
Что-то не понял. Одометр - это счетчик километров. А следом про Ватты и Амперы. Я специально точных измерений не проводил. Приблизительно оценивал, вроде все правильно показывает. У вас, я так понимаю, завышает показания батарейного тока, соответственно и мощность. Настройка батарейного тока, это величина, сколько ему разрешается брать от батареи. На отображение не влияет. Хотите сказать, что при настройке 16 А он берет от батареи максимум 10 А, показывая при этом 16? И какая у вас версия прошивки?

Buratilo

Фазы перепаял(крутится куда надо).

Затыки с отключением убрал. Дело было в том белом проводе. Контроллер думал что это датчик температуры(я тоже так думал) и вырубал на старте колесо(но только на старте, до 5км в ч по сути). Я изменил настройки датчика температуры, и проблема ушла. Тут я и подумал про этот провод....

По ваттметру проблема осталась(показывает в среднем расход на 1.5-2 раза выше чем он есть.). Пока не решил ее.

С места все также трогается рывками(не сильно парит, но лучше это решить). Перепробовал много чего, пока реакции ноль. По сути пока не раскрутит колесо выше требуемого, работает по типу "тыр тыр тыр" затем "вуууууууууу" уже плавно! :-D Иной раз может сорвать обгонку из за этого(если трогаться с места или наоборот чуть назад катить колесо и нажать курок). Тоесть обгонка крутанулась - сработала защита и колесо не едет пока не отожмёшь курок и опять не нажмешь.

Mike 372

Цитата: Buratilo от 26 Июнь 2023 в 13:08У меня стоит ваттметр с шунтом.  По нему расход 9.9А, а в настройках батарейного тока стоит 16А!(фазный 50... но там что 50 что 150 никакой разницы я не заметил. Разница есть если меньше 40 ставить... тогда батарейный по ваттметру уже тянет меньше 10А(реального)).
Сколько стоит в настройках, еще не значит, что столько будет потреблять. Причины могут быть разные. Это просто ограничение, выше которого потреблять не будет. Фазный обычно ставят в 2,5-3 раза батарейного. Выше смысла нет. Только обмотки греть. Либо если мотор форсирован по напряжению. Тогда профит  будет. Чтобы разобраться, надо смотреть, сколько батарейного тока показывает программа и сравнивать с показаниями Ваттметра. У программы 3.01 прошивка 5.3. Во многих магазинах кстати пишут предостережение не использовать прошивки выше 5.2. Что они могут привести к повреждению контроллера. %-) 
Цитата: Buratilo от 26 Июнь 2023 в 13:08Для чего нужен белый провод рядом с холлами, я так понял что температура. Но прибор показывает значение -70... я так понял не работает. В других контроллерах этот проводок вовсе не был задействован(да там и приборов отображения температуры не было..). А хотелось бы температуру смотреть.
Это выход отдельного Холла - датчика скорости. Иногда на него вешают и датчик температуры. Некоторые контроллеры умеют получать оба сигнала по одному проводу. В MXUS, насколько я знаю, датчиков температуры не устанавливают. Штатно Vesc не умеет использовать отдельный датчик скорости. У меня есть кастомная прошивка, которая сопрягает этот контроллер  с КТ-шным дисплеем. Он отображает температуру мотора. Датчик скорости тоже используется. Только провода должны быть разные. То есть для датчика температуры придется выводить из мотора дополнительный провод. Ну и еще кое-какие ништяки добавлены.

Добавлено 27 Июнь 2023 в 10:33

Что-то форум глюкнул. Последние сообщения исчезли. Хорошо, у меня в кеше браузера осталось. Восстановил.

Mike 372

Цитата: Buratilo от 27 Июнь 2023 в 10:30
С места все также трогается рывками(не сильно парит, но лучше это решить). Перепробовал много чего, пока реакции ноль. По сути пока не раскрутит колесо выше требуемого, работает по типу "тыр тыр тыр" затем "вуууууууууу" уже плавно! :-D Иной раз может сорвать обгонку из за этого(если трогаться с места или наоборот чуть назад катить колесо и нажать курок). Тоесть обгонка крутанулась - сработала защита и колесо не едет пока не отожмёшь курок и опять не нажмешь.
Если режим работы FOC, попробуйте уменьшить значение параметра "Sensorless ERPM". Это обороты, выше которых контроллер переходит на безхолловый режим работы. У меня на старте тоже порыкивает, правда не дергает. Со штатной настройкой это было до скорости 10 км/ч. Уменьшил, стало до 4-х.  А что это за защита в обгонке? Это в моторе?

Buratilo

Вы повторили все то что писали ранее.   ;-D

И все что описали все пробовал.  Ограничение стоит в 16А батарейного.  и 48 фазного. По контроллеру максимальный пик по фазам 42А. По батарее 16А!(400вт). По факту, батарея максимум выдает 10А! и 240вт(потому что стоит проверенный ваттметр с шунтом!). Повторюсь. Контроллер(через прогу) выдает 16А! А реальные - 10А! Я смотрю на показатель контроллера через его прогу и показатель ваттметра который стоит между батареей и контроллером!
До этого стоял простейший китайский контроллер с током в 13А! Так вот ваттметр показывал 12.8-13а в пике! Это не считая того что во время зарядки батареи, он также показывает сколько вливается в батарею! Заряжаю лабораторным БП(могу выставить любые параметры). Ну это я все к тому, что ваттметр не врет! Врет контроллер!

В любом случае контроллер дико нравится! Возможно потому что могу делать там все что захочу!(это как после телефонов от эпл пересесть на андройд... По сути из психушки с красивыми белыми стенами в мегаполис переехать! :-D)

Infusion

Цитата: Buratilo от 27 Июнь 2023 в 15:30
По сути из психушки с красивыми белыми стенами в мегаполис переехать! :-D)
оффтоп, вспомнилось: Хахаха, а я реально уже поверил что моя жизнь состоит из работы 5\2, нищей еды и кампутера перед сном, хорошо что я в дурке и скоро прием таблеток

По теме: у меня примерно такой же расклад как у вас: редуктор, белый провод, родной контроллер который не умеет плавно крутить колесо и приехал VESC75100 (но я его еще не подключал, жду разъемы).
И вот тоже очень переживаю, что VESC не сумеет плавно вращать колесо до момента "вуууу"...

У меня белый провод - датчик холла, который всегда выдает сигнал 1, в момент срабатывания 0 (одно срабатывание на оборот колеса)
Датчики холла в МК (желтый, синий, зеленый) - 49 срабатываний на оборот МК (по умолчанию 0, в момент срабатывания 1)

Когда МК раскрутится, до заданной скорости, срабатывает фривилл в МК, и с желтого, синего, зеленого - не будет никаких сигналов. Чтобы обороты отслеживать, в китайских контроллерах и заведет белый провод. Нужно найти, явно этот момент в VESC как то можно учесть, они же заявляют поддержку редукторников.

Буду следить за темой,  любопытно

belamore

Умеет он и с редукторами и с коробками. Только возможно придётся его отключить от редуктора для детекта.
Ещё на 75100 были косяки с прошивками , поищите в интернете прошивку для контроллера, она подписана jakeup. Суть в том, что на 75100 прошивка от 75300 , а в 75300 стоит стабилизатор на 3.44 вольта , а у вас на 3.3, он на стандартной китайской прошивке ток неправильно меряет

Добавлено 28 Июнь 2023 в 05:54

https://forum.esk8.news/t/how-to-update-firmware-on-the-flipsky-75100-75200-foc-esc/61819

Mike 372

Цитата: belamore от 28 Июнь 2023 в 05:53Суть в том, что на 75100 прошивка от 75300 , а в 75300 стоит стабилизатор на 3.44 вольта , а у вас на 3.3, он на стандартной китайской прошивке ток неправильно меряет
Да, был такой косяк. Я в своей прошивке его тоже исправлял. Заметил по неправильным показаниям температуры. Занижал на 5 гр. Только не очень это вяжется с цифрами Buratilo. У него разница в 1,6 раза.
Цитата: Михаил71 от 27 Июнь 2023 в 22:21Чтобы обороты отслеживать, в китайских контроллерах и заведет белый провод. Нужно найти, явно этот момент в VESC как то можно учесть, они же заявляют поддержку редукторников.
Нет у него поддержки отдельного датчика скорости. У Vesc существенный недостаток - мало входов для переферии. Просто некуда подключать.
Цитата: Михаил71 от 27 Июнь 2023 в 22:21Буду следить за темой,  любопытно
Чего за ней следить? Почитайте, то что уже есть. Хотя бы с января 2022 года. Мне коллега на работе собрал прошивку со всеми наворотами для электровелосипеда. Как раз рассчитывали под редукторный мотор. Я все это описывал, лень повторяться. Датчик скорости подключили на вход РРМ. Есть продвинутый круиз, поддержка трехпозиционного переключателя скорости, дисплеев КТ и даже торксенсора. Если кому интересно, могу поделиться. Кстати, на счет рывков при старте, у меня была небольшая аппаратная бага. Не как у Buratilo, но похоже. Один из входов временами пропускал переключение Холла. Я про это тоже писал. В том числе и как вычислял эту проблему. Вылечилось заменой одного резистора по входу на меньший номинал.

trutenn

Помогите, пожалуйста, опознать:

Mike 372

Похоже на диод, или стабилитрон.

trutenn

Цитата: Mike 372 от 28 Июнь 2023 в 23:04или стабилитрон
Один вывод звонится в ноль на массу, второй на 6 ногу dc конвертера через катушку 2r2. Обвязка этого конвертера на 5в, а Гугл выдает стабилитрон на 30в.

Что я делаю не так? Опыта нет от слова совсем. Это 75100, если кому интересно. Сжег своими кривыми. 12в с SCTA23A есть, а 5в и, соответственно, 3,3 с RY8120 - нету.