Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

volodiaa

Цитата: volodiaa от 31 Дек. 2022 в 19:55
[b-b]75100[/b-b]

кусок схемы по питанию 75100 версия 2, в стандартном, ребристом  корпусе.

посмотри , может поможет что.
в схеме могут быть не точности, не доработана.  ВТОРОЕ ФОТО ПОПРАВЛЕНО ОТ ОШИБОК В СХЕМЕ

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ! ЗДОРОВЬЯ! и ПОБЕДЫ!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=57042.1512#topmsg

Buratilo

В целом особых проблем нету на старте с дерганьем.(не парит). Приедут аккумуляторы, соберу 60v батарею, вот тогда посмотрим что там будет со стартом.

Смотрю эти контроллеры ставят в основном на доски. И подключают несколько моторов к нему! Это как? Там же всего три фазы(по сути один выход...). Я как бы хочу полный привод забацать, и это либо второй контроллер покупать, либо.... Как то же подключают к одному контроллеру аж по 4ре моторчика!

И как отключать контроллер? Придумал кто(кроме реле). А то он в простое высаживают мою батарею(4а/ч правда всего) за дней 5ть!

Mike 372

Есть контроллеры сразу под два мотора. Под четыре не встречал. Но два всегда можно поставить. Писали, что они могут синхронизироваться по CAN шине. Я на одном велике спаял себе электронный выключатель на мосфетах. В теме показывал. Он выключает контроллер по сигналу с дисплея. В магазине есть и фирменные выключатели. По цене выходит примерно то же на то же.. Проблема в том, что фирменный выключает минус. А при управлении от дисплея минус разрывать нельзя. Пришлось повозиться. На втором до выключателя руки так и не дошли. Но у меня стоит еще автомат защиты, пока выключаю им. Вот такой https://aliexpress.ru/item/4000335853181.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6a064aa6ndZOk6&sku_id=10000001377198005.

Buratilo

У меня с контроллера тоже проводки выходят с надписью CAN... может оно... :laugh:

Buratilo

Воткнул батарею 60v.(вместо 24ех старых). Теперь чтобы хоть как то оно ехало, надо указать фазные и батарейные токи в 2 раза выше! Иначе контроллер тупит, вырубаеет колесо дергается.. кароче мало ему... И тут вонзник вопрос! 60А(и 80 пик) фазные токи, не дохрена ли для редукторного 500w колеса?
Сейчас настраиваю так. Ставлю фазные и батарейный так, чтобы колесо максимально ровно ехало(ну кроме старта, когда дерганье идет в любом случае, я уже все перепробовал). В данный момент это 60(80) фазные и 24А батарейный. А далее ограничиваю все это дело в 500W! И тогда все путем! Батарею жрать не будет больше положенного. А вот фазные при старте все же 60А+ идут. Если батарейный ставить менее 24А - то не хватает ему! Если фазные меньше ставить то тоже мало ему... А вот замаксить все настройки а потом ограничить в ваттах - все норм! :facepalm: 

а. Предыдущий простейший контроллер, рассчитанный на 24v 13А. Жрал по ваттметру ровно 13А при старте и постепенно с разгоном опускал потребление(как и должно быть).
б. Контроллер простейший на 48v и 20А - все тоже самое! Наиплавнейший старт! 20А потребление на старте и под нагрузкой! Я хрен знает сколько он жрет фазных ампер! Может все 200.... А может и не более 40... Но старт плавный, мощный, ровный!
с. Контроллер 75100 - На старте дергает как эпилепсик! Фазные зашкаливают! Но потребление батареи на минималке! Чем больше скорость - тем плавнее едет, фазные токи падают, батарейный растет! На максимальной скорости потребление и фаз и батареи уже начинает падать.(тут как у всех).

Я ведь верно понимаю что на старт влияет именно фазный ток! А уже когда мотор раскрутился, фазный падает и в основном идет потребление батарейного!? Тогда почему на простых контроллерах на старте потребление батарейного тока до 20А! И никакого перегрева, сгорания итд..(мотор-колесу примерно 10 лет!).  Теоритически чтобы VESC стартанул на 20А батарейного, ему надо фазные выставить под 200А! Так как даже при 80А фазных, на старте батарею жрет всего 6А! И то старт совсем вялый... По сути на сколько потребление батареи ниже чем на простых контроллерах, на столько и старт слабее! Даже контроллер 24v13а стартует резвее, чем 75100 в конфигурации 60v24а!(правда по мере разгона он уже вдупляет как надо! Но старт все же вялый... а для меня это важнее, так как транспорт предназначен в 90% для езды по вязким грунтам на малой скорости! А скорость нужна только чтобы до этих мест доехать побыстрее!).

В целом контроллер класный! Мелкий, мощный, настраиваемый, дешевый! Но жрет сука батарею за сутки 30% в простое!(батарея 24v 4a, но все же).  С редуктором на старте неадекватно работает! И нету выключения!(только физический разрыв батареи).

Mike 372

У меня на 500 Вт моторах фазный ток 70 А, пиковый 150 А. Но на обмотках стоит датчик температуры. Батарейный на одном велосипеде 25 А, на другом 20 А при 48 В. У второго батарейка слабее. Оба стартуют замечательно. Батарейный ток контролировать не чем. Но на дисплей выводится потребляемая мощность. При старте она небольшая, даже если газ выкрутить на все 70 А, потребляет Ватт 200. По мере разгона мощность растет. На скорости 20 км/ч в хорошую горку может вкачать до 1200 Вт. Моторы редукторные. Так что что-то у вас неправильно настроено, или где-то есть дефект.

edw123

Цитата: Buratilo от 07 Июль 2023 в 17:22даже при 80А фазных, на старте батарею жрет всего 6А!
Это нормально. Пока обороты низкие, для фазных ампер хватает совсем немногих батарейных. Как обороты растут, фазный ток на пределе, а батарейный начинает расти до своего предела. На больших скоростях батарейный выходит на предел, а фазный снижается ниже фазного предела и стремится в итоге к батарейному.

Mike 372

Цитата: Buratilo от 07 Июль 2023 в 17:22Тогда почему на простых контроллерах на старте потребление батарейного тока до 20А!
А вот это ненормально. Почти киловатт куда?  :facepalm:  В нагрев.

Buratilo

Ну может оно и не нормально. Но это было 8-10 лет назад! Старт был как на ракете! Плавный но мощный!(особенно для тех кто до этого ни разу на электричке не катался). И никакого нагрева от слова совсем! Ездил газ в пол пока не разряжу батарею. И вот прошло столько лет, а колесо это до сих пор работает на том же велосипеде. Но уже с контроллером веск! По сути этот веск начинает нормально тянуть на средних оборотах, также как простые контроллеры с места!(и ничего не жгут и не ломают при этом).  :bn:

Но как уже говорил есть нюанс! Батарейный ток я могу контролировать постоянно ваттметром! А вот фазный только по программе контроллера!(через смартфон). А что если он врет по фазам также как и по току! Ведь по току и расходу он завышает более чем в 1.5 раз! (у программы 10а, на ваттметре ~6а! У программы 500вт расход, у ваттметра ~300! (ваттметр исправен, его и проверить легко подключив лабораторный БП на котором я могу выставить любые параметры).

edw123

Цитата: Mike 372 от 07 Июль 2023 в 22:14Почти киловатт куда?
В неограниченный фазный.

edw123

Цитата: Buratilo от 08 Июль 2023 в 00:34И никакого нагрева от слова совсем!
Нагрев - это длительное дело и в основном средним батарейным греется.

Infusion

Цитата: Buratilo от 07 Июль 2023 в 17:22Воткнул батарею 60v.(вместо 24ех старых). Теперь чтобы хоть как то оно ехало, надо указать фазные и батарейные токи в 2 раза выше! Иначе контроллер тупит, вырубаеет колесо дергается.. кароче мало ему... И тут вонзник вопрос! 60А(и 80 пик) фазные токи, не дохрена ли для редукторного 500w колеса?

Зря я переживал после ваших сообщений что редуктор будет дергать на низких, все ок, вращает мегаплавно, хоть 1 км\ч.

Возможно, вы неправильно соотношения обмоток и полюсов настроили. Я когда с этими параметрами игрался, тоже получал неадекватное поведение редукторника.

Приехали мне разъемы, перепаял все выводы по уму, осталось сделать делитель напряжения сигнала с ардуино и готово.
Контроллер 75100 мне понравился, все что я хотел у него есть (даже более)

Mike 372

А там настраивается количество обмоток? :bw: Что-то мне не попадалось. А количество полюсов, как я понял, влияет только на правильность отображения скорости.

ZooJam

Ребят, поделитесь пожалуйста apk vesc tool
Не могу найти установщик.

Mike 372

У меня есть версии 3.00, 3.01 и 6.02. Могу отправить на почту.

ExiD

Хочу купить flipsky 75100 в алюминиевом корпусе, но столкнулся с непонятной для меня вещью. На алишке есть лоты как будто одного и того же контроллера, но по цене различаются в 1.5-2 раза. В принципе по всей линейки flipsky такая разница в ценах у разных продавцов.

Цена на сайте https://flipsky.net вообще среднее между крайними ценами на алике, 139$.
Это разная степень наглости продавцов или китайцы уже стали сами себя подделывать? Подскажите пожалуйста, кто покупал эти контроллеры на али, в каком магазине лучше брать?

Vitrum82

Вы провалитесь в каждую карточку по отдельности. Скорее всего там разные контроллеры на выбор, показывают обычно самую низку цену. Часть вообще могу в РФ не везти. Также разная комплектовка у одного с безыскровым выключателем у другого без него, с модулем блютуз и без. Я бы при прочем равном смотрел у кого больше купили, брал бы у него. Если никто не покупал или купил один - то не стал бы.

trutenn

17 июня заказал, 3 июля получил 75100 от Makerbase (4206 р со всеми плюшками июньской распродажи). Корпус чуть выше, чем у Flipsky, но платы идентичны. С Vesk tool взаимодействует, блютуз модуль Flipsky подключил в UART2 (питание 5в, - 3,3 нестабильно)