avatar_drumcore

Inmotion V5, v5+, v5f

Автор drumcore, 17 Дек. 2018 в 13:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AZM.SU

[user]Vegetta[/user], выше я приводил ролик с ютубе, гда показана разборка колеса. Я разбирал колесо руководствуясь роликом.
Что либо оторвать из проводов невозможно, если это не делать специально.
Пару защёлок второстепенных сломал. Надо было повнимательнее разглядывать изнутри, со стороны мотор-колеса, куда они там выходят и куда их отогнуть длинной отвёрткой или пинцетом, да хоть линейкой, но я просто приложил силу, ведь в ролике это не было показано, а было показано приложение силы. Ничего страшного от пары отсутствия пары защёлок на боковинах не случилось. Начнёт случаться - приклею в этих местах обычным клеем "момент".

А решаться надо. Чем раньше, тем лучше.
Я со своим колесом и гидроизоляцией, которую описал выше, уже не меньше тысячи луж проехал некоторые глубиной такой, что в обувь воды набирал, то есть выше педалей сантиметра на 2. Попал под 3 ливня с грозой и штук 10 моросящих дождиков.
Эксплуатирую колесо почти каждый день, независимо от погоды, дождь там или облачно или солнечно. Это же транспорт.
Сбоев, артефактов, чудес, отказов не зафиксировал.
После езды по лужам и в дождь, не ставлю на часик-два в парковочное положение, оставляю вертикально, чтобы из отсека мотор-колеса и с самого колеса стекла вода строго вниз, на пол, а не в боковину и непонятно куда далее.

Вообще, не нужно бояться разборки колеса, хотя бы 1 раз в жизни это надо сделать, потому как может же и прокол случиться и что тогда?

Для разборки колеса нужно лишь:
1) Свободное место 2 квадратных метра, на полу, лучше на полу, чем на верстаке, проще ворочать колесо и меньше шанс уронить.
2) Свободное место должно быть свободным на всё время пока колесо будет разобрано, чтобы не сваливать всё в кучу пока герметики сохнут и работы идут, а оставить всё разложенным.
3) Убрать от свободного места котов и детей, чтобы болтики не растащили и провода не подёргали и не погрызли.
4) Свободное место лучше чем-то застелить, чтобы не бояться испачкать пол. Полиэтиленом или газетами.
5) Мягкая подкладочка примерно 30х30см, старое полотенце сложенное вдвое, или пенопласт листовой толщиной 10мм или типа того или пенополиэтилен. Нужно чтобы подкладывать, когда переворачиваете колесо и оно осями и креплениями педалей не подрало пол и само себе ничего не продавило и не поцарапало.
6) Нормальный инструмент: шестигранники, отвёртка крестовая. Нормальный, это не из набора бит и не купленный в фикспрайсе по 100 рублей за 10 шестигранников. Вообще биты не отвёртки, они слишком толстые и неуклюжие. Обычная такая крестовая отвёртка со стержнем 4мм диаметром и длиной стержня 100мм с концом PH2 будет удобна. Но лучше иметь и плоскую, поддевать ей всё удобно, у меня с толщиной стержня/шириной лопаты 3мм длиной стержня тоже 100мм. Нет инструмента - купите. Оно того стоит.
7) Штуки 2-4 баночки из под сметаны или небольших пластиковых контейнера, чтобы раскладывать винты и мелкие детали.
8 ) Фонарик, чтобы светить в узкие места, смотреть через щелки где там и что и куда, перед тем как драть и рвать.
9) Фотоаппарат или мобильный телефон с фотоаппаратом, чтобы сфотографировать как всё было со всех сторон. Особенно сфотографировать отсек и плату контроллера, чтобы не забыть какие разъёмы куда шли и как были проложены провода.
10) Спокойствие и время. Никакой спешки. Не снимается, посмотрите со всех сторон, определитесь почему не хочет сниматься. Слегка отогните, посмотрите что держит. Не поняли, отложите, посмотрите видео, найдите фотки в сети в разобранном виде, посмотрите это место на фото, подумайте, прикиньте как и куда отгибать, чтобы отсчелкнулось и снялось.
Выделите на это часа по 3 дня 3, этого вполне хватит, чтобы разобрать до последнего винтика не зная что и куда и откуда и собрать обратно.
Наслаждайтесь процессом. Это ведь очень увлекательное занятие, которое ещё и обогатит ваш жизненный опыт, раскроет техническую чакру и переведёт вас на новый уровень ментального бытия :)

LEE4ER

Цитата: AZM.SU от 01 Июль 2019 в 04:38Пару защёлок второстепенных сломал. Надо было повнимательнее разглядывать изнутри, со стороны мотор-колеса, куда они там выходят и куда их отогнуть длинной отвёрткой или пинцетом, да хоть линейкой, но я просто приложил силу, ведь в ролике это не было показано, а было показано приложение силы.
Это норма ;-D   В ролике как раз не показано, потому что это не реально видимо, т.к. не припомню ни одного случая, что бы удалось снять крышки не оторвав эти замки и не изуродовав основной пластик корпуса)))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

serg.k

Цитата: AZM.SU от 01 Июль 2019 в 04:384) Свободное место лучше чем-то застелить
Я стрейч-плёнкой пользуюсь. Она классная - к ней вся хрень липнет :-) и не рассыпается; и не рвётся она.  Сначала застилаю нужную площадь, разматывая рулон полосами внахлёст ~12см, потом то же самое в перпендикулярном направлении. Если из колеса высыпается куча грязи - разравниваю её и поверх опять стрейч-плёнку  B-)

AZM.SU

Цитата: LEE4ER от 01 Июль 2019 в 17:07не показано, потому что это не реально видимо
Реально, если бы не нарушил постулат "не торопись", но его нарушению поспособствовал опыт с прежним колесом, где ничего не ломалось даже если выдергой корчевать, просто отсоединялось. Думал и тут производители понимали, что это будут не часто но всё же разбирать, для замены камеры, покрышки, для техобслуживания сезонного.
А вот пластик не изуродовал ни в одном месте, хотя орудовал обычными отвёртками, просто усадил на лопату одной отвёртки термоусадку, а второй был аккуратен.
Гораздо больший урон крышкам принесла встреча на улице с двумя студентками, которые решили асинхронно друг с другом но синхронно со мной уступать дорогу друг другу. Хотя и скорость была медленее пешего хода в момент, когда я решил сойти с колеса, но асфальт был свежий, злой и требовал крови (свежий, чёрный такой асфальт, всегда жаждит напиться кровью), но не получив крови он съел немного пластика с обрамления подушечки мягкой и с крышки.

Кстати, тут писалось:
Цитата: ride_man от 26 Июнь 2019 в 18:41Раз уж тема ожил

Вот на мой взгляд V5F и тем более V5F+ это вообще тема бессметрная.
Странно, что эти колёса воспринимаются как устаревшие или как "уже не торт".
Думаю, это вообще одни из лучших колёс для тех, кто ищёт/желает иметь лёгкое и компактное колесо. А которое V5F+ что с батарейкой 480 ватт/часов просто именно прямо то, что надо.
Ограничение по скорости 25км/ч за это прям отдельная благодарность разработчикам, потому как это та самая скорость с которой ты и не плетёшься и сойти с колеса без падения можешь.

Vegetta

Спасибо Вам большое за опыт и подсказки) приятно) разобрал колёсико - не у себя чтоб винты не растащили, прям кумарит без него, три часа посвятил и устал после работы, ушел не доделал, завтра утром побегу))) конечно сломал по 2 защёлки у крышек с каждой стороны и поцарапал пластик спереди, грустно.. но поскольку колесо первое, уже есть коцки - норм, куплю потом корпус новый или так продам, хочу в8 личер мод))) ну или 16св2 или ещё что-то)) а так куча грязи была внутри, залил контролёр нанопротеком, мне уже отписали в телеге что он фигня, думаю сойдёт для первого раза, плюс герметик и скотч и вазелин и литол - норм)) осталось смазать моторколесо, вот думаю чем.. и разъеденить половинки, обезжирить, загерметить, да собрать. Думаю вот как лучше - видимо придется половинки смазывать  и потом соединять. Не очень понятно что делать с батареей, как ее обработать. Снизу от кнопки блокировки снаружи поклею изоленту. Что вот делать с кнопкой? И с баткой тоже. Чем-то сбрызнуть просто? Главное ж крышка эта чтоб прогермечена хорошо была я понял.. разъем зарядки и значок батареи тоже на всякий нанопротеком брызнул. Ну такое.. и как колесо уже потом мыть. В нем столько грязи было. И прям она на ось легко попадает, что будет зимой. А пробег всего 400 км. Ух! Ну и спасибо за тему! Колёсико классное) юркое)

LEE4ER

Цитата: AZM.SU от 01 Июль 2019 в 23:41Реально, если бы не нарушил постулат "не торопись", но его нарушению поспособствовал опыт с прежним колесом, где ничего не ломалось даже если выдергой корчевать, просто отсоединялось.
спорить не стану, но еще никому это не удавалось и даже тем кто знает про замки и в какую сторону они направленны (куда оттягивать)... И то что на видео этот кусок вырезан, как бы ну вот очень подозрительно ;-)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

AZM.SU

[user]Vegetta[/user], колесо половинивать наверно не надо. Лишнее это. Тысяч после 3-5 пробега уже можно будет половинить, менять подшипники. В общем половиня колесо вы же подшипники будете с посадок снимать - надо ли оно вам сейчас, лишний раз дёргать? По мне, лучше их лишний раз не дёргать. Я с посадок подшипники не снимал. Открутил миллиметра на 2 болты притягивающие крышку, взял шприц на 5 кубов, забил вазелинчиком и его родной иглой в щель которую создавал чуть отгибая крышку задавил по кругу пройдя по немногу.
Там ведь не нужна супер-пупер прокладка герметизирующая, давления то нет, точнее давление внутри равно давлению снаружи мотора, а вода не дура что бы лезть в жир без давления. Пыль и грязь туда тоже не пролезут, там зазор пр стянутых болтах может в худшем месте сотая (0.01) миллиметра а может и меньше.
В отверстие в оси, через которое провода идут, тоже вазелинчика вдавил. Вода туда не пойдёт самотёком, пыль тоже особо лететь не будет, по крайней мере не много дойдёт туда за 3-5 тысяч.

С батареей ничего особо не делать, запшыкать чем-то там у вас нано-водо-отталкивающим и всё.
Вы же не подводную лодку строите :)
С кнопкой аналогично.
Вообще кнопка в воде при нормальной эксплуатации не будет, потому как стоя на колесе вы собой защищаете это место от капель дождя.

Я не знаю что есть "нанопротектором" (предполагаю, что это младший брат противника Клерика Тетраграмматона или личный дрон Дарта Вэйдера для чистки ушных раковин), но вы проведите эксперементы:
1) Возьмите мультиметр, включите в режим измерения сопротивления, обмотните один щуп 1 слоем туалетной бумажки, её брызните этим протектором, и приложите второй щуп через эту сбрызнутую бумажку. Если покажет какое-то сопротивление менее 8-10 мегаом то плохо дело, не надо такой жижей лить на контроллер.
2) Возьмите 2 куска пластмассы листовой (хоть от крышки компакт диска), сожмите руками чтобы образовался стык, брызните на стык этой жижей и попробуйте сунуть вод тонкую струйку водички холодной из крана, посмотрите как по стыку вода потечёт, полезет ли она в стык или будет оббегать. Да хоть две шариковые ручки приложите друг к другу и стык сбрызните и под водичку, увидите что произойдёт. Вообще вода в жир не лезет. Поверхностное натяжение и не смешиваемость даже в 1 мм щель ей залезть не дают. В общем имитируйте стыки у колеса и всякие щели где кнопка брызгайте и смотрите как туда лезет вода. Это вам будет стоить пары минут потраченного времени, зато опыт будет огромен.

В общем вазелин скотч и герметик наше всё. Мы же не дайверы :)

И да, после сборки обратно не пугайтесь что колесо включаться может отказаться. Меня оно так напугало. Подношу палец к кнопке, оно моргает индикатором и всё, снова всё погасло. Держу сброс, сбрасывается но то же самое при включении.
Я так понимаю, это нормальная реакция на то, что от батареи отключалось, которая лечится подключением зарядного устройства.
Подключил зарядное, показало что начало заряжаться, отключил зарядку, уже включил с кнопки.

Добавлено 02 Июль 2019 в 00:59

Цитата: LEE4ER от 02 Июль 2019 в 00:55еще никому это не удавалось и даже тем кто знает
Значит это такой индикатор "первого вскрытия флакона" :) Это утешает. Значит я не рукожоп.

drumcore

а не вариант упростить водозащитную оргию с вот такой, например, хренью: https://clck.ru/GrnTj ?

RBD

Цитата: drumcore от 02 Июль 2019 в 02:50а не вариант упростить водозащитную оргию с вот такой, например, хренью: ссылка ?
В описании ни слова не сказано о его электроизоляционных свойствах и проводимости. Состав и добавки не объявлены. Отсюда вопрос - стОит ли с ним лезть в электрические цепи, не возникнет ли паразитных токов утечки? Надо будет экспериментировать...
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

LEE4ER

[user]RBD[/user], из описания - "на вазелиновой основе, не содержит кислот".  Потом зачем вообще водоотталкивающей смазкой поливать "незаизолированные" электронные элементы?  Не лучшель их покрыть лаком, а уж потом можно и пшикать всяким ;-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

AZM.SU

[user]LEE4ER[/user], незаизолироваванные лучше попшикать или намазать, даже без лака.
Вообще, верно подмечено, что лучше сначала лаком а потом.
Но лак не везде можно применить, например для разъёмов, а вот водоотталкивающие неотверждающиеся жижи самое оно - защитную плёнку создадут, вода не полезет, а контакты раздвинут (выдавят) плёнку и смогут нормально функционировать, при этом место контакта опять же будет закрыто защитной плёнкой.

Цитата: drumcore от 02 Июль 2019 в 02:50а не вариант упростить водозащитную оргию
Не вариант.
90% оргии это разборка и сборка корпуса, а без этого, что, через щели пытаться куда-то там напшикать надеясь что попадёт куда надо?
Опять же, не поможет никакое водоотталкивающее средство от щели между двух половинок со стороны мотор-колеса, а там как раз вода уже и под давлением (давлением сил инерции капель летящих с покрышки) и здесь уже нужен нормальный герметик.

Не знаю кто как, да и дело это сугубо личное, но я предпочитаю собственноручно перебрать такие устройства для передвижения, от неисправности которых можно пострадать не на шутку (велосипед, моноколесо, скейт, самокат, ролики), то есть то, где нет защитного кожуха и что не строго регламентировано разными условиями и правилами и сборка чего не требует лицензий (автомобили) и после сборки что не подтвергается проверки и не получает паспорт.
Например, в моём колесе купленном в магазине, вытащенным из коробки мной и ни кем до меня не катанном, один из фазных проводов мотора был не защёлкнут на клемме торчащей из платы. Надет был, но не доведён до фиксации. Оно естественно так ехало и вероятно тысячу бы километров проехало, но было бы грустно если бы на очередной тысяче километров при спрыгивании с бордюра провод однажды всё же соскочил бы с клеммы. Ладно бы я мог бы упасть, если бы дело было на скорости, а если впереди люди, дети, им бы колесом летящим по инерции могло прилететь.
А так, после переборки я уверен на 100% что все разъёмы защёлкнуты, все клеммы поджаты и вставлены до щелчка, все провода проложены так что не передавливаются и не перетираются.

mitea85

А есть ли у кого опыт, стоит ли гидроизоляцию в Экодрифте делать, и вообще за что конкретно там такие деньги (6000-7000) они хотят?? На колесе после этого дайвингом можно будет заниматься что ли?  :pardon:
Inmotion V5F

RBD

#48
Цитата: LEE4ER от 02 Июль 2019 в 14:01RBD, из описания - "на вазелиновой основе, не содержит кислот".  Потом зачем вообще водоотталкивающей смазкой поливать "незаизолированные" электронные элементы?  Не лучшель их покрыть лаком, а уж потом можно и пшикать всяким ;-D
LEE4ER, возможны еще щелочные добавки)
Вопрос по защите электронных элементов от влаги и др. агрессивных сред распадается на 2 вопроса.
1. Плату и элементы на ней, конечно же, лучше залачить. Всё остальное просто сподручнее.
2. Разъемы и контактные соединения залачить невозможно, поэтому советую применять различные влагоотталкивающие и антикоррозионные покрытия, в том числе, густые заполнители.
Например, такие https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/dlya-avtoservisnogo-oborudovaniya/smazki/dlya-kontaktov/
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

RBD

Цитата: mitea85 от 02 Июль 2019 в 16:20А есть ли у кого опыт, стоит ли гидроизоляцию в Экодрифте делать, и вообще за что конкретно там такие деньги (6000-7000) они хотят?? На колесе после этого дайвингом можно будет заниматься что ли?  :pardon:
Считайте. К примеру, камрад AZM.SU пишет, что на качественную герметизацию отводит 3 дня. Дневной заработок сотрудника сервиса 2-3тыс.руб(только предполагаю), а еще материалы и т.д., а еще и прибыль надо заложить)))  Так что 6-7тыс. очень даже вполне)))
Либо повышайте свою квалификацию.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

Vegetta

Ну я это сделал) всем спасибо. Первый опыт, получилось тяп ляп. Применил все что мог и было, без лака, но с нанопротеком, герметиком, изолентой по бокам, вазелином в моторколесе. Даже все работает)) заняло общего времени часов 7 и несколько раздражён был в процессе) но дальше легче. Хорошо что разбил на два дня - спасибо за совет. Грущу и ругаю себя - оторвал по две защёлки сверху у корпуса, в ролике действительно не видно что там их три. Поцарапал переднюю верхнюю боковинку, грустно. Не плотно крышки прилегают. Кстати был глюк - сильно их сдавил руками - думал как фиксировать, зажглись передние габариты и фара. Потом перестало - интересно что это. Так все работает. Жалко просто что немного колхозного получилось - я не профи. Ну и корпус не новый.. ну там и были коцки. По стоимости - если бы было колесо за 100 тысяч, я бы делал в экодрифте. Реально нужно время. Ну или опыт, просто загидроизодировать колес 5/10 - будет проще. Видел места где 3 тысячи стоит. Я бы прям доплатил ещё чутка и стоял смотрел. Ну или фотки просил) и все равно - дофига чего можно сломать. Вот ту же боковинку погнуть, даже работник сервиса может это сделать, а это попадос на тысячу рублей. Посмотрим как будет работать. Слышал что в8 легче всего разбирается, это так? Нравится это колесо, кажется оно мне подходит. Ну и на самом деле понравилось как у в5ф все внутри. Красиво. Не думаю что прям опасно в небольшой дождь. А в сильный и изоляция может не спасти.. я катался в дождики до своего процесса, наверху все было сухо и четко. А вот в моторколесе куча грязи. И прям на оси, за стойками. То есть это прям все внутрь в мотор летит и попадает видимо. Интересно как зимой. И скажите как правильно мыть колесо?

mitea85

[user]RBD[/user], что-то я сомневаюсь, что профессионал будет 3 дня колупаться с одним колесом при наличии оборудованного помещения, инструмента, расходников и опыта. Поэтому и хотел узнать конкретно, что они делают и каков результат на выходе данной процедуры - от тех, кто в Экодрифте уже делал
Inmotion V5F

AZM.SU

#52
[user]mitea85[/user], некоторые вещи нельзя сделать быстрее чем это можно сделать, вот два примера: завести дрожжевое тесто; нанести защитный лак.
Какой бы профи не был, всё равно 12 часов лаку надо или другой лак, который стоит как 12 часов, например двухкомпонентный или УФ отверждаемый.
Но если бы я не был я, то я бы запросто заплатил 6 тысяч к цене колеса в 40 тысяч за герметизацию (мне просто от части нравиться ковыряться в такой технике).
Вы просто считаете это отдельно, но по факту это надо считать целиком, как общую цену устройства и тогда всё не так страшно выглядит. Вы же не переживаете, что мотор и батарейка стоят 40 тысяч, хотя если пойти и взять их по частям, то батарейка выдет на 10 тысяч, а колесо ещё на 10, но придётся варить контактной сваркой, работать на фрезерном станке, токарном, вырубном прессе, потом мотать провод на зубы нарубленных пластин статора мотора, магниты клеить. Вы понимаете, что проще китайцу безыменному заплатить и пусть он соберёт, а потом торговцу заплатить и пусть он привезёт, а не вы на поезде поедете и с собой повезёте.
6-7 тысяч, думаю цена сложена не только из цены рабочего времени и материалов, думаю там и риски некоторые заложены, ведь можно при разборке что-то отломить, не потому что рукожоп, а потому что такова статистика, такова вероятность, а вероятность почти никогда не бывает 1 или 0, обычно она где-то посредине (читать: В.Феллер "Введение в теорию вероятностей и её приложения", перевод, издательство Мир, Москва 1967, хороший двухтомничек, или оригинал).

Опять же, вы не паритесь ведь, что стоматолог берёт 100 тысяч за "имплантацию" зуба, а там делов то: длинногубцами подёргать, дрелью фигануть, взять титановую заготовку, шуруп нарезать, пропескоструить, в кислоте травануть для нужной поверхности, чтобы приросло, промыть, прожарить для дезинфекции и закрутить, подождать, да пока ждёшь сам зуб сделать, хоть из керамики, хоть из пластика УФ отверждаемого. Суммарно работы часов на 5, если все станки и материалы есть, но нет же 100 тысяч и это ещё не дорого, израильские шурупы титановые вон 7000 за один шуруп, а если Швеция то уже 24000, это же просто титановый шуруп, саморез мать его, хоть и с бошкой под шестигранник, но протяжки же есть, можно накромсать хоть в гараже :)


Цитата: Vegetta от 03 Июль 2019 в 01:26Не думаю что прям опасно в небольшой дождь.
А я думаю. 1 капля попавшая не на те дорожки или не в тот разъём может в уложить ездока лицом в асфальт, а это попандос на имплантацию зубов, а может и контроллер взорвать в буквальном смысле, например, если попадёт на ножки выходных транзисторов между ножками D и G (транзистор может не закрыться) или между ножек понижайки с 84 вольта на напряжение для питания логики.
Может и хуже быть, 1 капля попавшая не на те дорожки приведёт к открытию транзисторов в BMS и тогда может и до пожара дойти, а литий плохо тушить, он собака углекислотой не тушится, водой не тушится, песком не тушится, содой не тушится, то есть только специальными огнетушителями но не порошковыми и не углекислотными.

Цитата: Vegetta от 03 Июль 2019 в 01:26как правильно мыть колесо?
Кажется колесу хватает вытирать его влажной тряпкой.

mitea85

[user]AZM.SU[/user], так-то оно так, и эти ваши доводы я прекрасно понимаю, и с ними согласен. Конечно, есть техпроцессы, которые априори никак не ускорить, но в то же время, если например покраска детали занимает 1 нормо*час, а сохнет эта деталь после покраски 12 часов, то стоимость работ должна расчитываться исходя не из 1+12 часов, а 1 час работы + ставка за хранение + материалы + маржа.

Просто производитель заявляет у колеса класс пылевлагозащищенности IP65, я собственно поэтому и интересуюсь, есть ли смысл отдавать 6к за какие-то манипуляции с колесом. При этом подозреваю, что разборка/сборка ему могут не очень-то на пользу пойти (ну хотя бы не испортить ничего).
Inmotion V5F