Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

kepp

Цитата: _JeikiS_ от 24 Янв. 2022 в 12:17вот не обобщай, многие разумные люди удалили вк-помойку и забыли о ней навсегда.
согласен, но если правильно использовать, то и помойка пригождается, а писать кучу слов ,как и что на форумах не поддерживается, нужна помощь, сам ищи где и как ты её будешь получать

AviaBy

Цитата: _JeikiS_ от 24 Янв. 2022 в 11:52Еслиб не поленился несколькими сообщениями выше посмотреть, увидел бы что я задавал тот же вопрос. и выдал вердикт по этой плате. Суть в следующем: фазы совпадают 1 в 1 с базовой платой, датчики холла уже немного смещщены по портам, дальше пока не прозванивал, но достаточно очевидно что пины по кнопке питания и другой переферии наверняка смещщены. порты слева-права, тоже в том же месте. я для себя, из за расторопности, купил другой гирик за 1500 с авито с базовой платой. С этой тоже намерен разобраться, сделать для нее конфиг, но позже, когда с этим проджектом закончу.

зы. и что это у тебя в красный разъем воткнуто? надеюсь не кнопка питания? она в белый разъем втыкается. в красный втыкается питание блютузмодуля(если я правильно его распознал), плохо если ты его коротил кнопкой.

Да, каюсь, тяжело 63 страницы прочитать, искал поиском. Пытаюсь вызвонить пины, но все мелкое и очень тяжело и медленно, не знаю хватит ли терпения и энтузиазма, параллельно ищу "типовые" платы. По первости действительно коротил в красном разьеме  :-D, понимаю что питание на блютуз, но ничего не вылетело, ни стабилизатор ни процессор, откликается на программатор и шьется. Не совсем понятно с пищалкой на этой плате, начал с прозвонки ее, так как при успешной прошивке (не знаю какой правда есть в прошивке контроль) пищалка должна выдавать какой то звук, но по факту молчит. Так вот, вызвонил что пищалка подключена на 4 вывод GD32, в прошивке GPIO_PIN_4

#if BOARD_VARIANT == 0
#define BUZZER_PIN GPIO_PIN_4
#define BUZZER_PORT GPIOA
#elif BOARD_VARIANT == 1
#define BUZZER_PIN GPIO_PIN_13
#define BUZZER_PORT GPIOC
#endif

но и в другой части defines.h тоже

#define RIGHT_U_CUR_PIN GPIO_PIN_4

Хотя по схеме видно что имя пина и фактический номер вывода на  GD32 разные, вот запутался, на что смотреть ...

kepp

для начала вызвонить на какай все таки пин приходит бузер, то есть какой по счету пин на проце, если 4 то бузет у тебя на  PC15,достаточно его поменять в исходнике и плата запищит,если защелка совпадет
это внутренние пины проца ,то есть канал А4,по сути это РА4 это 20 нога проца
прошивки есть два типа плат у которых бузет на PA4 и PC13- это 2 нога проца
так что звони внимательно

AviaBy

Цитата: kepp от 25 Янв. 2022 в 11:09для начала вызвонить на какай все таки пин приходит бузер, то есть какой по счету пин на проце, если 4 то бузет у тебя на  PC15,достаточно его поменять в исходнике и плата запищит,если защелка совпадет
это внутренние пины проца ,то есть канал А4,по сути это РА4 это 20 нога проца
прошивки есть два типа плат у которых бузет на PA4 и PC13- это 2 нога проца

Да, приходит на 4 ногу проца, вот во всем этом и запутался, в прошивке указываются внутренние пины, и сложно сопоставить с тем что на схеме что бы найти ногу на процессоре.

Вот не догоняю логики:

#define LEFT_HALL_U_PIN GPIO_PIN_5      /это PA5 или PB5, PC5?

#define LEFT_HALL_U_PORT GPIOB      /
#define LEFT_HALL_V_PORT GPIOB      /Это все на один и тот же пин?
#define LEFT_HALL_W_PORT GPIOB      /

_JeikiS_

Цитата: AviaBy от 25 Янв. 2022 в 08:46
но ничего не вылетело, ни стабилизатор ни процессор, откликается на программатор и шьется. Не совсем понятно с пищалкой на этой плате, начал с прозвонки ее, так как при успешной прошивке (не знаю какой правда есть в прошивке контроль) пищалка должна выдавать какой то звук, но по факту молчит. Так вот, вызвонил что пищалка подключена на 4 вывод GD32, в прошивке GPIO_PIN_4

#if BOARD_VARIANT == 0
#elif BOARD_VARIANT == 1
#endif
Хотя по схеме видно что имя пина и фактический номер вывода на  GD32 разные, вот запутался, на что смотреть ...

повезло что всё целое :) хотя там наверняка ограничитель по току какой нить стоит(защита от дурака).

проверить пищалку проще простого, при отключенных двигах и АКБ подключаем программатор, прошиваем - если прально выбрали пин буззера, он беспрерывано и очень противно пищит.

по пинам, все более мение просто, нужно просто понять эту систему один раз и на всех микроконтроллерах это +- одинаково:

это означает: Port A, pin 4, соответственно название ноги микроконтроллера PA4

это означает: Port C, pin 13, соответственно название ноги микроконтроллера PC13

ну и обратно также, если вызванили что бузер у нас идет на ногу PB2 соответственно пишем в конфиге:
#define BUZZER_PIN GPIO_PIN_2
#define BUZZER_PORT GPIOB

Весь гемор в том, что надо еще следить чтоб небыло переопределения. Допустим на оригинальной плате на PB2 идет какойнить датчик холла, а на нашей туда подключен буззер. мы устанавливаем в конфиге PB2 на буззер, но буззер все равно не пищит, потомучто гдето в проше он у нас переопределяется еще и на датчик холла(что сводит на нет предидущую настройку порта/пина).

AviaBy

Большое спасибо, и не думал что определение пина может быть в двух строках!

Цитата: _JeikiS_ от 14 Янв. 2022 в 18:39Да, при детальном рассмотрении выяснилось что отличий достаточно много, к одной боковой плате идёт уарт и напряжения(3.3 цифра и 12в для подсветки), ко второй spi(sda, scl) и напряжения. сегодня успел прозвонить фазы моторов(куча буферных сопротивлений, приходится дорожки микроскопом высматривать) к моей радости они полностью совпадают со стандартной платой. на крайняк, можно порезать всё и вся в проше и на плате, оставив ток уарт и управляться с него.

Я так понимаю что фазы моторов можно не проверять они совпадают с тем что в прошивке https://github.com/EFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC/blob/master/Inc/defines.h ? Попробовать переопределить пищалку что бы хоть какие то признаки жизни были и разобраться с холами.

Shadow_ru

AviaBy

Цитата: Shadow_ru от 25 Янв. 2022 в 23:10Вы хоть тему читайте - ссылка

Да, спасибо, мало кто может осилить 63 страницы темы, искал как и писал ранее поиском.
Также вчера запустил пищалку, теперь пиликает)
Вызвонил холы, теперь не могу сопоставить с тем что в defines.h:

#define LEFT_HALL_U_PIN GPIO_PIN_5
#define LEFT_HALL_V_PIN GPIO_PIN_6
#define LEFT_HALL_W_PIN GPIO_PIN_7

#define LEFT_HALL_U_PORT GPIOB
#define LEFT_HALL_V_PORT GPIOB
#define LEFT_HALL_W_PORT GPIOB

U, V, W к каким цветам относяться? цвета на шлейфе холов такие же как и фазные.

Читаю далее с 44 страницы, мне конечно представлялось все проще, а по факту много чего не знал и соответственно не учел ...

Ответ 882 https://electrotransport.ru/index.php?topic=57115.msg1945551#msg1945551, дальше я с своими знаниями точно не продвинусь ...

_JeikiS_

Цитата: AviaBy от 26 Янв. 2022 в 08:40
Да, спасибо, мало кто может осилить 63 страницы темы, искал как и писал ранее поиском.
Также вчера запустил пищалку, теперь пиликает)
Вызвонил холы, теперь не могу сопоставить с тем что в defines.h:

ну тут можно логически сопоставить имхо, со стороны колеса у нас по цветам всё совпадает(холлы с фазами), со стороны драйвера смотрим что у нас за фаза и прикручиваем к ней соответствующий цвет.

например: жёлтая фаза верхнего плеча правого двигателя PA10, нижнего PB15 (это я уже вызвонил), соответствует с тем что у нас в дефайнах:

#define RIGHT_TIM_WH_PIN GPIO_PIN_10
#define RIGHT_TIM_WH_PORT GPIOA
#define RIGHT_TIM_WL_PIN GPIO_PIN_15
#define RIGHT_TIM_WL_PORT GPIOB

соответственно это правая фаза W в прошивке. берем правый жёлтый холл, вызваниваем его и прописываем в дефайнах:

#define RIGHT_HALL_W_PIN [Вызвоненный пин]
#define RIGHT_HALL_W_PORT GPIOC

как то так.

я мельком смотрел, похоже что все порты у холлов совпадают, а пины смещщены буквально на единичку

что я точно вызвонил:
                              прав.      лев.
Жёлтый низ          PB15      PB1
Жёлтый верх        PA10      PC8
Синий низ             PB14      PB0
Синий верх           PA9        PC7
Зелёный низ         PB13      PA7
Зелёный верх       PA8        PC6

_JeikiS_

Цитата: _JeikiS_ от 21 Янв. 2022 в 16:12да, еще вопрос: выдержит ли эта плата 3*12v свинцовые АКБ, запускал кто нибудь? они в фулл-заряде 42в выдают.

АП!

v61

Цитата: _JeikiS_ от 28 Янв. 2022 в 10:19в фулл-заряде 42в выдают.
это штатное напряжение аккумулятора гироскутера в заряженном состоянии

7ambrion

такие двойные платы ктонить встречал, реально их победить?! )

процы в них стандартные стм32 ) а гирик ведет себя странновато, слышно писк на очень низких оборотах, да и вообще очень громко ездит )
зы колеса у него 10" с двумя крышками, 30мм магниты и по 5 проводов в витках ) батка тоже не стандартная, без отдельного разьема для зарядки ))

_JeikiS_

Цитата: 7ambrion от 30 Янв. 2022 в 16:04процы в них стандартные стм32
стм32 много разных, если стм32ф103, то можно, но надо вызванивать что куда идёт и отключать один двиг в прошивке, соответсвенно

опять же есть отдельный проджект для сплит-плат, может это как раз ваш случай?
https://github.com/flo199213/Hoverboard-Firmware-Hack-Gen2

внешне, вроде похожи

7ambrion

Цитата: _JeikiS_ от 31 Янв. 2022 в 17:30
стм32 много разных, если стм32ф103, то можно, но надо вызванивать что куда идёт и отключать один двиг в прошивке, соответсвенно

опять же есть отдельный проджект для сплит-плат, может это как раз ваш случай?
https://github.com/flo199213/Hoverboard-Firmware-Hack-Gen2

внешне, вроде похожи
ф103с8ф6 ) там походу тоже прозванивать все нужно ) надеялся что у когонить есть готовое решение )) отложу тогда их пока и поеду еще один гирик куплю ) там то надеюсь норм плата будет )) зы мне все равно еще одна батка для проекта нужна ))

7ambrion

мля, терь походу я точно знаю какие гирики на платы не годятся ))))

зы хотя в обоих случаях были самсунговские ячейки и норм моторы ))))

_JeikiS_

Цитата: 7ambrion от 31 Янв. 2022 в 20:28мля, терь походу я точно знаю какие гирики на платы не годятся ))))
скидывайте фотку, будем составлять чёрный список )))

CARCAM 10,5" точно не годятся(квадратная плата, что обсуждали выше)

7ambrion

Цитата: _JeikiS_ от 01 Фев. 2022 в 12:57скидывайте фотку, будем составлять чёрный список )))
хех список это хорошо, но не думаю что мой опыт тут кому поможет )) живу в норвегии, у нас тут свои норм гирики, а проблема распространяется исключительно на шведские )) у них похоже всегда разделенная плата и обновляется только ее версия ) до в2 зеленая, после - красная ))

kepp

по двухплатным, скоро будут хорошие прошивки, так что ждите анонса :)
правда их туева куча  разных, но если кто будет содействовать платами ,отличными от тех что есть у нас, то будут и на них прошивки
прошивки хорошие, я уже покатался на тестовой, мне понравилось