Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

Svv

AntEkb  
Вот как раз мой предыдущий пост и даёт ответ на ваш вопрос.  Именно это было нужно и мне. Спасибо 7ambrion подсказал.
Комбинация настроек   FOC_CTRL + SPD_MODE также  ниже в варианте spd_mode тоже нужно выставить      дает именно контроль оборотов!!!
Ручка газа регулирует именно количество оборотов. И при попытке остановить двигатель он  пытается удержать нужное количество оборотов. (соответственно из-за чего растет ток)
У меня получилось что при 5-10% газа обороты ~60об/мин   холостой ход - ток 0.5А  но при попытке остановить двигатель (что сделать достаточно тяжело) ток возрастает до максимума выставленного в настройках (у меня 15А). Но при этом двигатель удерживает заданное количество оборотов.

edw123

Цитата: Svv от 30 Май 2022 в 09:27
Именно это было нужно и мне. Спасибо 7ambrion подсказал.
Комбинация настроек   FOC_CTRL + SPD_MODE также  ниже в варианте spd_mode тоже нужно выставить      дает именно контроль оборотов!!!
... Но при этом двигатель удерживает заданное количество оборотов.
Как "speed" часто просто уровень шим называют и на нём нет поддержания оборотов с большой точностью.

Svv

Цитата: edw123 от 30 Май 2022 в 11:00Как "speed" часто просто уровень шим называют и на нём нет поддержания оборотов с большой точностью.
Согласен, но в моей задаче и нет необходимости в большой точности оборотов.

edw123

Цитата: Svv от 30 Май 2022 в 11:22
Согласен, но в моей задаче и нет необходимости в большой точности оборотов.
[user]AntEkb[/user], написал другое: "сколько выставил, столько и нужно удерживать независимо от попыток колесо остановить. пусть на весь ток старается их поддерживать, не большие и не меньшие". В "скоростном" режиме проседает довольно заметно, хоть и меньше, чем в токовом.

AntEkb

Цитата: edw123 от 30 Май 2022 в 11:41В "скоростном" режиме проседает довольно заметно, хоть и меньше, чем в токовом.
Возможно, просто колесу тока не хватает, чтобы скомпенсировать просадку оборотов полностью?..
То есть, если бы хватало, то по идее прошивка выставляла бы скорость точно по заданному ШИМу и обороты были бы стабильны, как мне и нужно?  :-\

В общем, я понял, что нужно начинать практические эксперименты )

7ambrion

Цитата: AntEkb от 30 Май 2022 в 12:14Возможно, просто колесу тока не хватает, чтобы скомпенсировать просадку оборотов полностью?..
То есть, если бы хватало, то по идее прошивка выставляла бы скорость точно по заданному ШИМу и обороты были бы стабильны, как мне и нужно? 
правильно )

Цитата: AntEkb от 30 Май 2022 в 12:14В общем, я понял, что нужно начинать практические эксперименты )
если есть необходимость все время одни и теже обороты удерживать, то можешь выставить програмные настройки как приведены выше а в место газа потенциометр поставить ) сколько накрутишь такие обороты держать и будет ))

Svv

Цитата: 7ambrion от 30 Май 2022 в 12:45если есть необходимость все время одни и теже обороты удерживать, то можешь выставить програмные настройки как приведены выше а в место газа потенциометр поставить ) сколько накрутишь такие обороты держать и будет ))
Да да да....   я именно так и планирую сделать.

7ambrion

Цитата: Svv от 30 Май 2022 в 12:55Да да да....   я именно так и планирую сделать.
дай потом знать на сколько ом потенциометр лучше подходит ) я тестировал на 300ком - это слишком много ) думаю нужен примерно 50-100к ) зы ну и в прошивке нужно еще рамки определения ошибки "обрыва газа" ковырять ) или пищать ошибку будет на минимальных значениях ))

Svv

Цитата: 7ambrion от 30 Май 2022 в 12:59дай потом знать на сколько ом потенциометр лучше подходит )
У меня сейчас стоит 5кОм  + подтяжка к земле  на 10кОм. (ну и кондеры на 0.1 само собой)
Ни и при старте калибровка!
Проще всего проверить подходит резистор или нет...  это померять напряжение на аналоговом входе. Оно должно быть  0 - 3.3 вольта.  все остальные ограничения выставляются в прошивке.

7ambrion

Цитата: Svv от 30 Май 2022 в 13:33(ну и кондеры на 0.1 само собой)
хех а я так и не понял зачем они и не стал ставить )) а подтяжка к земле 100к у меня, без нее, насколько понял при обрыве газа в пол дает )) хотя не проверял это дело )

Svv

Цитата: 7ambrion от 30 Май 2022 в 13:41хех а я так и не понял зачем они и не стал ставить )) а подтяжка к земле 100к у меня, без нее, насколько понял при обрыве газа в пол дает )) хотя не проверял это дело )

100к это достаточно много (я бы поставил от 3 до 20)   а кондеры нужны одна из главных задач для них это фильтрация от помех.

Добавлено 30 Мая 2022 в 13:55

Цитата: 7ambrion от 30 Май 2022 в 13:41а подтяжка к земле 100к у меня, без нее, насколько понял при обрыве газа в пол дает ))

Да верно так и будет! ))

Добавлено 30 Май 2022 в 13:57

Вот снял небольшое видео про контроль оборотов и токи!

https://disk.yandex.ru/i/KkLxFzDBSrlHkg

AntEkb

Цитата: Svv от 30 Май 2022 в 13:54Вот снял небольшое видео про контроль оборотов и токи!
огромное спасибо, это то что мне и нужно)

то есть ещё раз по настройкам прошивки: всё нужное для этого режима уже было описано выше в топике, верно? (я перечитаю подробно, когда б/у гироскутер куплю)

edw123

Цитата: AntEkb от 30 Май 2022 в 12:14
Возможно, просто колесу тока не хватает, чтобы скомпенсировать просадку оборотов полностью?
Нет, не просто тока. Моторов с абсолютно жесткой характеристикой не найти, поэтому если нужно именно поддержание оборотов, то надо городить схему ОС по частоте, а не по току.

Svv

[b-b]AntEkb[/b-b]   У вас будет один двигатель или два?

AntEkb

Цитата: edw123 от 30 Май 2022 в 15:03надо городить схему ОС по частоте, а не по току
так стоп, а датчики Холла в моторе для чего? я считал, что для ОС по оборотам как раз..

Цитата: Svv от 30 Май 2022 в 15:08У вас будет один двигатель или два?
один, и это будет штука, вообще не связанная с транспортом. просто привод, временами получающий тормозное усилие

edw123

Цитата: AntEkb от 31 Май 2022 в 07:56
так стоп, а датчики Холла в моторе для чего? я считал, что для ОС по оборотам как раз..
Так да для оборотов и датчики не нужны, достаточно фазной частоты.

Svv

AntEkb    У меня тоже задача не связанная с транспортом и тоже один двигатель нужен.))  Если не секрет у вас какая задача?

Ловите прошивку: Настроена на один двигатель (левый - длинные провода), поддержание оборотов и электронный тормоз.  (in1 - тормоp in2 - обороты), ток 15А

https://disk.yandex.ru/d/2yFkLVrUl1eSYA

Фазинур

Кто нибуть смог подружить плату гироскутера с газулькой от куго TS-100?