Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

UserOK

Здравствуйте. Может кто-нибудь сможет помочь и подсказать как настроить электронный тормоз .
Режим управления ADC , FOC, управление газом TRQ. "Ручка тормоза" переменный резистор.
После режима калибровки и управлении  резистором тормоза, колеса в подвешенном состоянии начинают крутиться. Одно в том же направлении, другое в противоположном.  :sorry:

Пробовал включать параметр  ELECTRIC_BRAKE_ENABLE, но это торможением двигателем сразу после сброса газа, а накат терять очень не хотелось бы, так как емкость аккума очень маленькая и сократится сильно пробег.

7ambrion

[user]UserOK[/user], колеса от того же контроллера? )
---
набор плавный или рывками? )

UserOK

[user]7ambrion[/user], контроллер снят с другого гироскутера.
Ход и движения плавные, без дергания и рывков. Я тоже думал на неправильно  подключенные датчики холла, но подключал по цветам точно так же как было на родной плате от этих колес. Завтра еще раз проверю правильность соединения, вдруг и правда ошибся, так как отрезал на одном колесе фишку и соединял напрямую.

7ambrion

Цитата: UserOK от 16 Июнь 2022 в 23:32но подключал по цветам точно так же как было на родной плате от этих колес
цвета могут отличаться на плате и на колесе ) у меня не совпали ) не если действительно все суперплавно работает то с датчиками холла все сошлось )) у меня гирик аж подпрыгивал когда они не правильно подключены были, а при попытках менять пины иногда менялось и направление вращения колес ) при этом тормоз каждый раз только больше газа давал пока правильно все пины холлов не подключил )

UserOK

[user]7ambrion[/user],  естественно я проверил перед подключением распиновку,цвета на обеих платах совпадали полностью. Соединил как было.
Но придется наверное экспериментировать только с датчиками, особенно на том колесе, которое крутится в ту же сторону при "тормозе".
Надо посмотреть, может в прошивке можно отключить именно тормоз на одно колесо . Мне бы хватило думаю "заднего" .
Ну или подбирать холлы .
Спасибо что подтвердили мою догадку , буду смотреть где косяк.
P.S. послушал как работают колеса, да, переднее колесо шумит сильнее чем заднее причем то которое с колодкой под холл родное, главное что бы холл не умер,народной плате гирик не ехал и дергался, думал дело в плате. Надеюсь не холл умер в этом колесе. Спасибо что направили в нужное русло, пошел перебирать холлы.

:wow:

UserOK

:~-( :~-( я уже в растерянности.
Проверил датчики холла. Осциллограмма на всех идентичная, амплитуда одинаковая, перепробывал все комбинации, бес толку. Пробовал другие исходники от Эммануэля и собранные другими людьми прошивки, результат тот же, при торможении переднее колесо крутится вперед.
Не смог найти как отключить торможение в прошивке на одно колесо, полностью выключать его не хочу пока.
Если не разберусь прийдется отказаться от электронного тормоза и ставить механические видимо.

UserOK

У меня получилось решить проблему :dance:
Вместо режима ADC выбрал Hovercare , откалибровал и все заработало. Не знаю почему, но это работает.
В качестве тормоза обычная кнопка без фиксации. Осталось разобраться как сделать тормоз не таким резким, так как очень они уж злые получаются так как нет среднего положения тормоза, только вкл и выкл .Даже не ожидал такого эффекта.

AlexR56

Здравствуйте. Может кто-нибудь сможет помочь и подсказать где есть прошивка с переключателями скоростей как на схеме

kepp

QULIBIN

А у меня вот в другом проблема.

Прошился, но при калибровке потенциометра, почему-то происходит непонятно что. Я отключил в прошивке тормоз, оставил только газ. Моторы заставил работать в разные стороны через реверс одного и них. Суть в том, что если я в режиме калибровки покручу потенциометром туда-обратно, и при этом закончу крутить там же, где и начал, то он не калибруется, а контроллер ругается на неправильное подключение ручки газа. Если же я покручу при калибровке потенциометром, но при этом оставлю его едва выше ноля (примерно), то калибровка принимается контроллером и колеса начинают вращаться. Проблемы 3:

- При повороте потенциометра влево - мотор медленно крутится в одну сторону (как бы задний ход что ли), а если вправо покрутить, то скорость кратно возрастает и мотор крутится в противоположную сторону. Почему так происходит? Да и мне задний ход не нужен (строю дрон).

- Второй бесячий момент - это пищание биппера (будто погрузчик или грузовик назад сдает) во время того, когда колёса крутятся именно в нужные стороны. То есть, когда крутишь потенциометр вправо. Как отключить эту тварь в этом сценарии движения? Его я уже порешал путём отключения бипера заднего хода (#define BEEPS_BACKWARD            0). Только вот возник вопрос: "А почему же максимальная скорость воспринимается контроллером в сторону заднего хода? Ведь, если биппер срабатывает, то выходит моторы крутятся назад. Но потом я вспомнил, что у меня одно колесо инвертировано, и система сошла сума, думает, что тип крутится на месте вокруг своей оси на двух колесах.

- Ну и третье говнище бесячее - Почему при включении контроллер пропел песню, и тишина? Пока потенциометр до конца вправо не поверну, потом потом почти до конца влево (не доходя 5 градусов) и тогда раздаётся ПИК какой-то, типа "соединение выполнено")) и сразу после него начинается такой сценарий: До конца влево - очень медленное вращение. Чуть вправо (буквально на 5 град) и мотор мало того, что начинает крутиться в другую сторону, так ещё и правильно реагировать на потенциометр? 

Вообще, задача добиться максимума оборотов от этих моторов на уровне прошивки контроллера. Буду очень признателен за советы отцов электроники в этом вопросе)

А вообще прошивка какая-то неполноценная немного)) У меня в синусном режиме (SIN) греется очень и с задним ходом какая-то беда. В векторном (FOC) режиме вообще не получается откалибровать потенциометр. Не хочет и всё. Работает по сути, и даже не греется только в цифре (COM), но и там и оборотов мало, и с задним ходом всё та же беда.

https://youtu.be/OTluEGJDAZE - Видео с комментариями
https://youtube.com/shorts/7Dtxmjz_f3c?feature=share - вторая проблема

verial

Я так понимаю вы прошивку взяли по наитию типа кто то посоветовал или где то услышали а посидеть с месяцок не хочется,  на самом деле прошивка написана не для пользователей (из коробки) а для экспериментаторов со знанием немного программирования.
по первому видео он пищит так как у вас стоит ограничитель скорости до 20 км час или просадка по батареи(как вариант).
по второму видео вы видели схему подключения переменного сопротивления к плате, где у вас компенсационные резисторы?
Все это есть на этой ветке.
хотя бы подымите на два поста вверх там как раз есть ваша схема подключения.
Возвращаться в каменный век у меня нет ни какого желания.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

Sly_nn

Цитата: zacora от 08 Июнь 2020 в 09:35Сделал управление на ардуине от джойстика, пока кривовато, надо допилить программу. Дальше буду разносить управление дистанционно, с помощью 2х nrf24l01.
руление реализовано наклоном влево/вправо джойстика, разницей скоростью вращения колес, при отпускании джойстика скорости вращения автоматически выравниваются.

Добрый день.

Очень прошу, поделитесь пожалуйста деталями Вашего проекта. Подключение, какие варианты выбраны в базовой прошивке, скетч для ардуино. Спасибо.

Swift2023

Добрый день
Скажите,  может кто то помочь с редактированием прошивки на сегвей smart balance A8? Требуется скорость повысить и по мелочам если возможно, мне для курьерской службы. Тел. для связи - Мтс 8 980 522 75 95,  Виталий,  очень благодарен.

Стас дж

Здравствуйте, не подскажете, попалась плата на stm32f413 с нового гироскутера, там иначе вся архитектура и шлейфы и аудио блютуз встроенный в  боковую плату. Она шьется под газ тормоз или нет?

Pau62

Цитата: Стас дж от 03 Фев. 2023 в 10:52
Здравствуйте, не подскажете, попалась плата на stm32f413 с нового гироскутера, там иначе вся архитектура и шлейфы и аудио блютуз встроенный в  боковую плату. Она шьется под газ тормоз или нет?
Она-то шьется, только прошивок под такие платы мне не известно.

Flygreen

Товарищи здравствуйте . Собирал прошивку бибикар(bbcar). Проблема после прошивки платы : колеса медленно вращаются после включения, калибровка газа и тормоза не работает. Может быть сталкивался кто-нибудь? В чем может быть проблема ?
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

Скоморох

Позавчера прошивал ей,всё работает отлично. Брал отсюда   https://litium74.ru/proshivka-giroskutera-bibikar/

WHALE

Господа, общеизвестная прошивка hoverboard-firmware-hack-FOC-main
перепрошиваю гироскутер на трех платах под ручку газа и тормоза,
проблемма :
1. очень маленькая скорость вращения , максимум 120 об/мин
2. очень маленький ток, при торможении на полном газу рукой 2-3А
Все что можно в прошиве перепробовал, примерно все тоже,
может такое быть что плата дохлая и например шунты подгорели или усилители (правда такая байда на обоих моторах)
На вид  вроде все цело, крутит нормально, все калибруется и пищит как надо.

Или прошивка глючит ? Проц не stm а GD103 но пишут что должен подходить.

Может кто поделиться bin файлом под эту задачу для проверки ?
прошивку брал отсюда https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC/archive/refs/heads/master.zip