Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

verial

Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

АндрейЯ

Уже неоднократно некоторые форумчане просили что называется разжевать процесс прошивки платы гироскутера, я желал того же, однако информацию приходится собирать что называется по частям. Свои действия которые должны меня привести к желаемому результату заснял на видео. Прошу посмотреть его (там не так долго, 5 минут всего) и прокоментировать, поправить если в чем не прав.
Заранее спасибо.
Вот ссылка на видео https://yadi.sk/i/7-uH2eV4DGphyQ

verial

Ну в общих чертах не плохо только поздно есть уже онлайн компилятор который по настройкам выдает бин и хекс файлы  https://pionierland.de/hoverhack/
Дело в том что процессоры gd не работают вот бы что разлочить) дело в том что на новых платах от гироскутера ставяться новые процессоры клоны stm по всей вероятности в них другие адреса usart  портов.
К стате если вам придет плата с gd процессором не шейте ее ничего не получиться.

АндрейЯ

Цитата: verial от 30 Июль 2019 в 07:58Дело в том что процессоры gd не работают вот бы что разлочить) дело в том что на новых платах от гироскутера ставяться новые процессоры клоны stm по всей вероятности в них другие адреса usart  портов.
К стате если вам придет плата с gd процессором не шейте ее ничего не получиться.
Понятно. Ну а скажите, если разобрав гироскутер обнаружилось, что плата с gd процессором, можно ли заказать с китая процессор stm32 и поменять. Или там вся архитектура платы другая при этом?
Если такое не прокатит, то надо просто четко сформулировать рекомендации по выбору донора при покупке б/у гироскутера. Ведь как правило донора покупают не последних выпусков, а предыдущих лет. Конечно не каждый продавец даст отвинчивать крышку, чтоб посмотреть марку процессора, но попытка не пытка.

ЭФЭ

Цитата: АндрейЯ от 29 Июль 2019 в 22:43Прошу посмотреть его (там не так долго, 5 минут всего) и прокоментировать, поправить если в чем не прав.
Отлично.
Ещё необходимо заказать устройство USB - TTL https://ru.aliexpress.com/item/32375771920.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4fe033edjE4jNI для считывания данных с UART в реальном времени. Это необходимо для установки констант предельного тока, температуры,  пороги напряжений нам аккуме и ручки газа.
Т.е. плата прошивается дважды. Сначала прошить по умолчанию ( без изменений в конфиге). Далее ( после удачного старта ) подключить usb- TTL к правому UART, и с помощью программы мониторинга ( вроде даже ардуиновкая ide подойдёт) отредактировать в строках конфига новые значения. После, обновленный файл заново скомпилировать и вторично ( окончательно) прошить.

Добавлено 30 Июль 2019 в 11:54

Цитата: verial от 30 Июль 2019 в 07:58есть уже онлайн компилятор который по настройкам выдает бин и хекс файлы  ссылка
[user]verial[/user],  а инструкция на русском есть? Видел в ютубе ( вроде поляк объяснял) , так ничерта и не понял.

АндрейЯ

Цитата: ЭФЭ от 30 Июль 2019 в 11:49Ещё необходимо заказать устройство USB - TTL ссылка для считывания данных с UART в реальном времени. Это необходимо для установки констант предельного тока, температуры,  пороги напряжений нам аккуме и ручки газа.
А вот это для меня уже что то новенькое. У меня как то про это не отложилось в голове.  Устройство заказал. Но как считывать параметры с платы пока даже не представляю. Ладно всему свое время.
А без ввода этих параметров не получится? Может можно вбить какие-то средние значения?

ЭФЭ

Цитата: АндрейЯ от 30 Июль 2019 в 13:02Может можно вбить какие-то средние значения?
Смотря чем управлять. Если с аналоговым (ручка газа например), то можно грубо рассчитать путём измерения напряжения мультиметром на выходе при минимальном и максимальном положении.

АндрейЯ

Цитата: ЭФЭ от 30 Июль 2019 в 16:42Смотря чем управлять.
Планирую управлять вот этим:
https://s.click.aliexpress.com/e/m2R4aWI
Подходит это под понятие аналоговой ручки газа?

ЭФЭ

Цитата: АндрейЯ от 30 Июль 2019 в 17:41Подходит это под понятие аналоговой ручки газа?
Да. Принцип работы (электрически) совершенно одинаковые. Различие в конструкции.

Александр183

Странно,есть и отрицательные результаты...Может маркировки камней разные? Как понимаю GD32F103 RCT6  и stm32f103rct6 полностью аналогичны и по этому работают без проблем...

verial

я делал опыт брал плату с гд процессором заливал рабочую прошивку, не работает брал снимал процессор ставил stm32 заливал прошивку работает вот и весь расклад.

verial

Цитата: АндрейЯ от 04 Авг. 2019 в 22:58
Есть вопрос. Если не по теме, то удалите. Но где его еще задать не придумал. У меня имеются три аккумулятора как на фото, в случае удачной перепрошивки платы от гироскутера планирую использовать их соединив последовательно. Смущает, что суммарно напряжение составит 44 В. Это нормально? Плата выдержит? Или мне надо задумываться на тему сборки батареи? Какой вообще диапазон напряжений выдерживает плата гироскутера? Спасибо.

испытано до 60 вольт но конденсаторы входные лучше убрать.

АндрейЯ

Спасибо за ответы. Уяснил, что при 60 вольтах на входе, нужны доработки (убрать конденсаторы на входе). А при моих 44 вольтах это делать не обязательно. Так?

Александр183

Всё верно. 48v, при полной зарядке 52,4  без проблем, на стандартной плате с GD процем и конденсаторами 60 v.

АндрейЯ

Пришел программатор. Снял второй эпизод видео. Прокоментируйте пожалуйста...
Очень интересно все ли я правильно сделал для начала процесса прошивки? Почему после снятия блокировки плата стала себя вести иначе? У кого-нибудь было подобное?

https://yadi.sk/i/oP3Js4Bq3ZpV9A

verial

в конце вопрос понравился :laugh: :laugh:
а с чего она будет включаться если вы программу стерли.
Вот зашьете новую программу правильно она и начнет включаться.
Сисьняюсь спросить а зачем вам эти видео, такое ощущение что вы курсовик делаете?
Мой вам совет откройте свой пост, здесь у меня техничка.
А так молодцом!

АндрейЯ

Цитата: verial от 08 Авг. 2019 в 05:13в конце вопрос понравился 
а с чего она будет включаться если вы программу стерли.
Ну вот вы смеетесь, а ведь я и правда не понимаю.  Я не стирал же ничего. Из всего изученного мною материала мне стало понятно следующее: я только снял защиту от записи, тоесть открыл путь к записи прошивки в микроконтроллер.
А тут вышло, что своими действиями я уже затер прошивку гирика... Ну ладно, пусть так.

Цитата: verial от 08 Авг. 2019 в 05:13а зачем вам эти видео, такое ощущение что вы курсовик делаете?
Я читая материалы по прошивке гироскутера нигде не встретил последовательного объяснения. После прочтения возникало вопросов больше чем было до этого. Многие тут спрашивали объяснить на пальца как же всё-таки делать, но ответы были также скудными.
Чтоб мне сделать, то что я снял на видео, мне пришлось перечитать эту ветку раз пять, плюс другие ветки мусолил. Не желаю этого другим. Я просто надеюсь, что проделанная мной глупая работа (с описание очевидных для многих действий) поможет таким же чайникам как я получить долгожданный результат.

Цитата: verial от 08 Авг. 2019 в 05:13Мой вам совет откройте свой пост, здесь у меня техничка.
Ну тут конечно извините. Думал что я буду в тему со своим материалом. Пост открывать не хотелось бы, так как скорее всего не буду его вести. Если вы считаете, что я не в тему, то не буду тут писать.
Просто мне в дальнейшем хотелось подойти к пониманию параметров программы прошивки, чтоб была возможность их осознанно менять, тут у меня тож куча вопросов (а это как раз и есть профиль вашего топика).
Ну надо же где-то повышать свой уровень.

Извиняйте...

verial

Ну тогда давайте разбираться вместе чем могу тем помогу но прежде всего мало мальски надо знать язык программирования.
Пока у вас все правильно.