Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

VG Channell

Цитата: ЭФЭ от 06 Сен. 2019 в 09:21
[user]verial[/user], в предыдущей странице .
Аналоговые входы чувствительны к внешним электромагнитным полям. Длинный сигнальный провод к ручке газа работает почти как антенна. А эл.магнитные помехи с моторов там "выше крыши". Конденсаторы (~0.1 МКФ)  [b-b] обязательно [/b-b] нужны для подавления паразитных помех.
Паять так.

Или так.

Привет, на какое напряжение лучше брать конденсаторы и можно большего номинала допустим 0.22 мкФ или 3.3 мкФ или больше, можно ли использовать smd конденсаторы(танталовые, керамические или другие и какие лучше)?, например такие https://www.chipdip.by/product0/9000344475 или такие https://www.chipdip.by/product/grm31cr72e104k

АндрейЯ

Цитата: Ahtung533 от 10 Сен. 2019 в 12:50Теперь вопрос как конфигурировать в файле config.h если мне хочется подключить ручку газа  по такой схеме? придётся делать настройку под два потенциометра? и как-то их синхронизировать? В файле config.h есть конфигурации под различные типы управления(5 видов), так вот какой из них подойдёт лучше под ручку газа от электровелосипеда на холле?
Если вы будете управлять ручкой газа на потенциометре, то вам смотреть раздел // ###### CONTROL VIA TWO POTENTIOMETERS ######. В прошивке от Viktor7 этот раздел уже раскоментирован, а остальные написаны как коментарии в программе (т.е. программа их не выполняет).
Кстати есть предположение почему называется "управление двумя потенциомеирами"?, ведь по сути потенциометр то один - это ручка газа... Мне кажется делитель напряжения (который для регулировки максималки) и есть типа второй потенциометр.
И в этом разделе доступно только ввести минимальные и максимальные значения ваших потенциометров.
Параметры #define ADC1_MIN 0 и #define ADC1_MAX 4095 я так понял трогать не надо и это диапазон управляющего сигнала с ограничителя максималки.
А #define ADC2_MIN 1066 и #define ADC2_MAX 3162 это диапазон управляющего сигнала с педальки (ручки) газа. Вот его надо откорректировать замерив напряжение на выходе с ручки газа при отпущенной и полностью нажатой педальки (МИН и МАКС значения вводят исходя из того, что 1 вольт это 1240единиц). После этого заново откомпилировать прошивку и прошить.
Кстати запустить повторно файл make не удается, программа ругается, что чего-то не находит. Подскажите почему.

Объяснил как сам это понимаю. Если не так поправьте...

Я недавно распаял схему и установил прошивку от Ylianova (с ветки "автомобиль из детсткой коляски 2". Мне понравилось, там удобно настраивается диапазон работы педали. Но прошивка с накатом, а у меня пока нет тормозов. Решил все переделать на прошивку без наката по предлагаемой ЭФЭ схеме (только на делителе поставил сопротивления на 1 и 4.7 Ком для максимальной скорости). Колеса крутит не адекватно, а именно: нажимаешь на педаль идет задержка секунды две потом начинает вращаться в соответствии со степенью нажатия педали. Когда отпускаешь педаль вращение продолжается также секунды две, потом срабатывает электронный тормоз. Вобщем прошивка работает, но ездить с такой задержкой не вариант. Убьется ребенок. В чем может быть дело. Значения напряжения на педали замерял, они от 0.86 до 2.55 вольта, в конфиге соответственно ввел значения #define ADC2_MIN 1066 и #define ADC2_MAX 3162

Ahtung533

Цитата: АндрейЯ от 10 Сен. 2019 в 21:27Я недавно распаял схему и установил прошивку от Ylianova (с ветки "автомобиль из детсткой коляски 2". Мне понравилось, там удобно настраивается диапазон работы педали. Но прошивка с накатом, а у меня пока нет тормозов. Решил все переделать на прошивку без наката по предлагаемой ЭФЭ схеме (только на делителе поставил сопротивления на 1 и 4.7 Ком для максимальной скорости). Колеса крутит не адекватно, а именно: нажимаешь на педаль идет задержка секунды две потом начинает вращаться в соответствии со степенью нажатия педали. Когда отпускаешь педаль вращение продолжается также секунды две, потом срабатывает электронный тормоз. Вобщем прошивка работает, но ездить с такой задержкой не вариант. Убьется ребенок. В чем может быть дело. Значения напряжения на педали замерял, они от 0.86 до 2.55 вольта, в конфиге соответственно ввел значения #define ADC2_MIN 1066 и #define ADC2_MAX 3162
Рассмотрев два исходника прошивки от Viktor_7, я заметил, что накат и его отсутствие делается коэфицентом руления, это строчка STEER_COEFFICIENT в файле config.h(возможно, но не точно, так как остальное особо не изменено). Вы ставили его прошивку без наката?

Я так понял, что управление двумя потенциометрами реализовано только на двух входах UART_L это 16 и 17 ноги контроллера на плате. Один будет отвечать за ограничитель максимальной скорости, и его коэфиценты можно не менять, используя обычный потенциометр, который будет регулировать от 0 до 3.3в(0 - 4095 едениц, ADC1_MIN - ADC1_MAX). Второй, это ручка газа, с которой необходимо снять напряжения и пересчитать их внеся значения в строчки ADC2_MIN и ADC2_MAX и она уже будет разгонять оба колеса одновременно.

А как, к примеру, поменять функцию этих переменных, чтобы одним потенциометром я мог регулировать скорость одного колеса, а вторым другого?

ЭФЭ

Цитата: АндрейЯ от 10 Сен. 2019 в 21:27Колеса крутит не адекватно, а именно: нажимаешь на педаль идет задержка секунды две потом начинает вращаться в соответствии со степенью нажатия педали. Когда отпускаешь педаль вращение продолжается также секунды две, потом срабатывает электронный тормоз
Если вы запаяли конденсаторы на аналоговые входы, попробуйте уменьшить ёмкость в 10 раз.

ЭФЭ

Цитата: VG Channell от 10 Сен. 2019 в 19:42Привет, на какое напряжение лучше брать конденсаторы и можно большего номинала допустим 0.22 мкФ или 3.3 мкФ или больше, можно ли использовать smd конденсаторы(танталовые, керамические или другие и какие лучше)?
Керамические, от 0.01 мкФ (103)  до 0.1 мкФ(104). Удобнее с выводами паять.

АндрейЯ

Я снял небольшое видео по этому поводу. Вот ссылка:
https://yadi.sk/i/mg8BOCTb2kGN8Q
Прошивка от Viktor7 без наката, скачал по ссылке, от ЭФЭ (на страничках этой ветки). Вместо переключаемого делителя поставил сопротивления 1 и 4.7 Ком для максимальной скорости.
Повторюсь, прошивка с накатом работает без задержек.

ЭФЭ

Интересно. Попробуйте залить  скомпилированную прошивку от Виктора . https://electrotransport.ru/index.php?msg=1432507

АндрейЯ

Прошил, проверил. Работает как надо. Спасибо.
Но я теперь лишен шанса на творчество. Та прошивка была открыта, а эта в виде скомпилированного файла. Вот теперь понять бы в чем дело было. Ведь это в коде были какие-то изменения, которые дали такой результат.

ЭФЭ

Цитата: АндрейЯ от 13 Сен. 2019 в 18:12Но я теперь лишен шанса на творчество.
Смотря с какой стороны смотреть. Есть повод сравнить коды с гитхаба и от Виктора. У Виктора измененные коды комментарии на русском языке. Заодно и научиться самому вносить изменения.
Лично я купил пару пачек самой дешевой бумаги ( 80 руб. пачка 500 листов А4). Распечатывал коды на принтере и сравнивал. Так удобнее, чем глазеть на монитор.

Ahtung533

Цитата: АндрейЯ от 13 Сен. 2019 в 18:12
Прошил, проверил. Работает как надо. Спасибо.
Но я теперь лишен шанса на творчество. Та прошивка была открыта, а эта в виде скомпилированного файла. Вот теперь понять бы в чем дело было. Ведь это в коде были какие-то изменения, которые дали такой результат.
АндрейЯ, подскажите какие макс. обороты на колесах, дают прошивки от Viktor_7? Я вам в личку писал, видимо вы не увидели ещё.

verial

По gps замерял максимально едет 20 км час
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

verial

https://www.youtube.com/watch?v=NDL2_DEqnKE
Программа прошивки в шапке видео.
работает на основе контроллера ESP32  используется два контроллера один передатчик другой приемник

телеметрия идет и там и там на передатчике вывод происходит на дисплей SSD1306
подключение
  COM[0]->begin(115200, SERIAL_8N1, 03, 01);
  COM[1]->begin(115200, SERIAL_8N1, 27, 26); 27-rx 26-tx   один контроллер
  COM[2]->begin(115200, SERIAL_8N1, 16, 17); 16 - rx 17-tx  второй контроллер

verial

пока рабочее из коробки только здесь https://www.youtube.com/watch?v=NDL2_DEqnKE

verial

suoerUser

Здравствуйте!
Посмотрел у себя на плате, установлен gd. Я так понял, что прошивать его прошивкой от Виктора7 не получится?
Если его перепаять на STM, то какой искать надо? STM32f103?
Вот нашел у нас в городе в наличии вот такие, что скажете?

verial

на этот вопрос вам не дам ответ так как у меня прошивка от Виктора шилась как раз на gd некоторые как это происходит сказать вам не могу.

Ahtung533

Цитата: suoerUser от 15 Окт. 2019 в 22:46
Здравствуйте!
Посмотрел у себя на плате, установлен gd. Я так понял, что прошивать его прошивкой от Виктора7 не получится?
Если его перепаять на STM, то какой искать надо? STM32f103?
Вот нашел у нас в городе в наличии вот такие, что скажете?
Нужен именно с маркировкой RCT6, шьются и GD32 и STM32 одинаково любыми прошивками! И у контроллера должно быть 64 ноги.

Ahtung533

Друзья, кто может поделиться схемой расключения по цветам фаз и холлов между платой и мотор-колесом с работающего гироскутера? У меня нет под рукой, а собирал я из деталей, которые покупал отдельно на авито, поэтому и не могу корректно подключить. Похоже моя проблема с началом вращения в разные стороны при нажатии газа только из-за подключения некорректного, так-как я махнул контроллер с GD32 на STM32 и прошил его а проблема осталась.