Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

kor

Цитата: verial от 15 Фев. 2020 в 06:28И да вот вам ветка по решению всех ваших вопросов ------>>>>>  ссылка
Кто нибудь уже пробовал синусное управление (как я вижу под трехплатный вариант гироскутера) моторами от Эмануэля?
https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack
и FOC управление моторами от Эмануэля?
https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC

Pau62

Цитата: kor от 17 Фев. 2020 в 14:09
Кто нибудь уже пробовал синусное управление моторами от Эмануэля?
https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack
https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC
Вот прям сейчас ковыряю под свои 2-хплатные контроллеры.
Кстати, он проект под Кейл выложил.
Я только вчера сделал проект под Кейл, и вот тебе))))

ЭФЭ

Цитата: kor от 17 Фев. 2020 в 14:09Кто нибудь уже пробовал синусное управление (как я вижу под трехплатный вариант гироскутера) моторами от Эмануэля?
ссылка
ссылка
Вечером попробую залить.

kor

Цитата: kor от 17 Фев. 2020 в 14:09Кто нибудь уже пробовал синусное управление (как я вижу под трехплатный вариант гироскутера) моторами от Эмануэля?
На сколько верно я посмотрел, то ограничение тока у него осталось неизменным, как у Николаса. (сброс и взвод бита MOE. Аварийной защиты от сверхтока тоже нет.

Pau62

Цитата: kor от 17 Фев. 2020 в 16:30Аварийной защиты от сверхтока тоже нет.
Я тоже не нашел. Но, может, плохо искал. Вообще, в разных вариантах плат, она срабатывает от 100 до 150 ампер. Может, ее не используют потому, что толку нет от нее при таких токах?

ЭФЭ

Прошил Эмануэль вариант ADC.
Крутит мягко, без треска. Два переменных резистора на левый ADC1 (PA2) и ADC2 (PA3).
ADC2 управляет скоростью, а с ADC1 ни хр. не разобрался. Когда оба в минимум, при увеличении АЦП1 колеса крутятся в разные стороны.

kor

ссылка
Проверил проект Эмануэля с Синусом, компилируется (закомментировал в маин.с строки 336-367  и еще пару строк в блдц.с т.к. питаю все от 15вольт (чтобы не ругалось на пониженное напряжение)), прошивается, мотор работает действительно мягче без треска. На осциллограмме тока с шунтов видно, что не стало характерных для блочного режима всплесков тока перед очередными переключениями фаз. Подключал только один мотор для проверки.
  Аварийного отключения от сверхтока (случайное к.з между фазами (провода фазные перетерлись например)) в его программе нет, проверил замыкая на массу коллектор  Q2 (ссылка на схему есть в сообщении 9 https://electrotransport.ru/index.php?topic=35165.msg1739770#msg1739770  ), но думаю его можно добавить как ранее описывал.     
* Сейчас добавил его (в маин.с и блдс.с) , триггерное отключение по сверхтоку заработало.

999

Интересно. Тоже надо попробывать.
А что за foc управление?
И подключение старое осталось как и на прошивках Виктора?

ЭФЭ

Цитата: 999 от 17 Фев. 2020 в 20:22И подключение старое осталось как и на прошивках Виктора?
Да. Только кнопку реверса (задняя скорость) замкнуть постоянно. Пока не разобрался с ADC1.
Может кто и подскажет?

kor

Цитата: ЭФЭ от 17 Фев. 2020 в 17:24Крутит мягко, без треска. Два переменных резистора на левый ADC1 (PA2) и ADC2 (PA3).
ADC2 управляет скоростью, а с ADC1 ни хр. не разобрался. Когда оба в минимум, при увеличении АЦП1 колеса крутятся в разные стороны.
Для проекта с Синусоидой, не для проекта с FOC:
Маин.с сторки 280, 281 
speedR = CLAMP((int)(speed * SPEED_COEFFICIENT -  steer * STEER_COEFFICIENT), -1000, 1000);
speedL = CLAMP((int)(speed * SPEED_COEFFICIENT +  steer * STEER_COEFFICIENT), -1000, 1000);

SPEED_COEFFICIENT=1, STEER_COEFFICIENT=0.5 (в конфиг.н)
speed и steer это резисторы, выдают 0...1000 каждый. Видно что если steer накручен а speed нет то скорость у
мотора speedR будет отрицательная (в другую сторону закрутится).
  Поправьте STEER_COEFFICIENT =0 (в конфиг.н) и моторы должны будут оба от одного резистора крутиться одинаково.

ЭФЭ

[user]kor[/user], спасибо, попробую изменить код.
Цитата: kor от 17 Фев. 2020 в 21:06Маин.с сторки 280, 281 
speedR = CLAMP((int)(speed * SPEED_COEFFICIENT -  steer * STEER_COEFFICIENT), -1000, 1000);
speedL = CLAMP((int)(speed * SPEED_COEFFICIENT +  steer * STEER_COEFFICIENT), -1000, 1000);
Почему то я вижу эти строки под другими номерами в майне.
Строка 663 и 664.

verial

Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

kor

Цитата: ЭФЭ от 17 Фев. 2020 в 22:13Почему то я вижу эти строки под другими номерами в майне.
Строка 663 и 664.
Мы оказывается проверяем разные проекты  Эмануэля, я проект с Синусоидой,  а вы вариант с FOC режимом, его я еще не смотрел. Вижу, что в FOC эти строки 663 664 закомментированы, не действуют.

999

Здравствуйте. Подскажите как компилировать проект под минус и ФОК.
Как и проект Виктора он компилируется но файл не появляется.
Или нужно другим путём?

ЭФЭ

Скачал VS code, platformio. Дважды кликнул на файл "platformio. ini". Затем кликнул на галочку внизу слева. Процесс длился минут 6...7. В папке с исходниками появились ещё две папки. В одном из них все варианты скомпелированные в bin.

Pau62

Цитата: 999 от 19 Фев. 2020 в 08:19
Здравствуйте. Подскажите как компилировать проект под минус и ФОК.
Как и проект Виктора он компилируется но файл не появляется.
Или нужно другим путём?
Проект ФОК под кейл компилируется.
Результаты компиляции в
\hoverboard-firmware-hack-FOC\trunk\MDK-ARM\Objects
firmware.bin   и hex

999

Спасибо, через кеил все получилось.
Прошил. включается кнопка без фиксации тут. Пишит ошибкой т.к вся переферия отключена.
+
Подключил на самокат. Начал требовать кнопку с фиксацией. Но не поехало. Ручка газа висит на адц2. Адц1 пробывал и на массу и разные резисторы.
Вообще ничего не происходит.

ЭФЭ

[user]999[/user], ждёт пока не отпустить ручку газа. В конфиге надо изменить константу  мин и макс ADC от ручки газа.