Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

mikefromtula

Цитата: verial от 02 Дек. 2019 в 05:52прошивка для pwm управление по радио двумя каналами с последующим использованием других свободных каналов.
ссылка
Добрый день, друзья!
Может кто пробовал данную прошивку для PWM радиоуправления гириком? Какое впечатление?

mikefromtula

Я подключал по следующим схемам:

В принципе что так, что этак - всё работает одинаково, единственное - с задержкой по одному из направлений вращения колес.
В чем может быть причина такой задержки?

zacora

Прицепил ардуинку, пока без джойстика. буду делать ду, когда придет вторая ардуина. Интересен был момент на малых скоростях, вроде то что нужно.
Преобразователь уровней 3.3-5 сделал на ВС547, то что было под рукой, схема ниже.

замечания по схеме: эта схема работатет только в 1 сторону, передает от ардуины на плату гироскутера. поэтому вторую половину преобразователя надо изменить вот так:

Кроме этого, ножка 3 на некоторых ардуинах работать на прием не будет, надо ее поменять, потому что:

"На платах Arduino Mega и Mega2560 некоторые выводы не поддерживают прерывания, возникающие при изменении уровня сигнала. В силу этого, на данных платах в качестве вывода RX могут использоваться только следующие выводы: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 50, 51, 52, 53, A8 (62), A9 (63), A10 (64), A11 (65), A12 (66), A13 (67), A14 (68), A15 (69).
На Arduino Leonardo некоторые выводы не поддерживают прерывания, возникающие при изменении уровня сигнала. Поэтому, на этой плате в качестве вывода RX могут использоваться только следующие выводы: 8, 9, 10, 11, 14 (MISO), 15 (SCK), 16 (MOSI)."

verial

Ну вообщем я считаю что 10000 оборотов в минуту это предел. Достигнута точка апогея :dance: :dance: :dance:
К сожалению видос показать не могу так как колесо разлетелось а повторить этот опыт у меня нет никакого желания :neg:
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

zacora

Сделал управление на ардуине от джойстика, пока кривовато, надо допилить программу. Дальше буду разносить управление дистанционно, с помощью 2х nrf24l01.
руление реализовано наклоном влево/вправо джойстика, разницей скоростью вращения колес, при отпускании джойстика скорости вращения автоматически выравниваются.

verial

komarov-a@mail.ru

Цитата: verial от 03 Март 2020 в 06:39► mainboard теперь может отправлять и получать последовательные данные из боковых панелей --- можно сделать обратно гироскутер
► тяжелый рефакторинг ' main.c'. Он становился слишком большим, чтобы им можно было управлять... Поэтому, ' util.c ' и ' util.h ' был создан --- это не понятно
► добавлена новая функциональность для 'VARIANT_HOVERCAR' и вариантов с 'CONTROL_ADC' в целом:
- АЦП ограничивает режим автоматической калибровки (длительное нажатие кнопки питания) - калибровка не будет потеряна при отключении питания   ----просто великолепно
- Режим регулировки максимального тока и максимальной скорости (длительное нажатие с последующим коротким нажатием кнопки питания) - калибровка не будет потеряна при отключении питания --- тоже хороше
- добавлена одна функциональность буфета:
- Светодиоды используются для отображения уровня заряда батареи, включения двигателя, ошибок, обратного вождения, торможения.
- Фотодатчики используются в качестве кнопок: одна для изменения режима управления, одна для активации / деактивации ослабления поля на лету
В режиме ховеркар с автокалибровкой разобрался, а вот как с режимом ограничения мощности скорости не понял. Как это ограничение включить? И все таки почему ховеркар пищит всегда кто-нибудь понял? Не правильно настроены значения потенциометров? Но вроде с автокалибровкой это неактуально.

Pau62

Цитата: komarov-a@mail.ru от 14 Июнь 2020 в 12:34В режиме ховеркар с автокалибровкой разобрался, а вот как с режимом ограничения мощности скорости не понял. Как это ограничение включить? И все таки почему ховеркар пищит всегда кто-нибудь понял?
Это о какой прошивке? Ссылку бы.
Нашел.

999

Пищит т.к не видит боковые платы нужно просто закомментить строчку про них.
345,346 строка в hovercar.
Сейчас проверил вроде работает. Скорость ограничивает. Но у меня на адц 1 кнопка там 2 положения всего.
На выключенной плате держишь кнопку пока не пикнет потом 1 раз короткий, устанавливаешь лимит  и ждешь пока не пикнет.
Но моя ручка как то работает не пропорционально, перывые 5мм регулирует потом просто на максимум. Хотя по тестеру напряжение меняет во всем диапазоне.

komarov-a@mail.ru

Цитата: 999 от 15 Июнь 2020 в 19:11
Пищит т.к не видит боковые платы нужно просто закомментить строчку про них.
345,346 строка в hovercar.
Сейчас проверил вроде работает. Скорость ограничивает. Но у меня на адц 1 кнопка там 2 положения всего.
На выключенной плате держишь кнопку пока не пикнет потом 1 раз короткий, устанавливаешь лимит  и ждешь пока не пикнет.
Но моя ручка как то работает не пропорционально, перывые 5мм регулирует потом просто на максимум. Хотя по тестеру напряжение меняет во всем диапазоне.
Никак не получается ограничение настроить. Компилирую в онлайн компиляторе. Там может в нем прошивка несвежая? поэтому не получается. Строки эти закоментить?
#define SIDEBOARD_SERIAL_USART3
#define FEEDBACK_SERIAL_USART3        // right sensor board cable, disable if I2C (nunchuk or lcd) is used!

999

Да эти строки. Возможно прошивка не свежая. 
Я использую adc вариант и тут тоже работает ограничение и момента и скорости. Настроил плавный старт и скорость где-то 15 км. Чтоб не убится.

komarov-a@mail.ru

Цитата: 999 от 17 Июнь 2020 в 20:56
Да эти строки. Возможно прошивка не свежая. 
Я использую adc вариант и тут тоже работает ограничение и момента и скорости. Настроил плавный старт и скорость где-то 15 км. Чтоб не убится.
напишите пожалуйста подробнее как это ограничение установить?

999

На выключенном самокате держу кнопку он включается и дальше не отпуская держу пока не пикнет еще раз пип. Потом сразу еще 1 короткое нажатие. Затем ручкой газа adc2 устанавливливаю  скорость, а тормоза adc1 момент. Зафиксировав их в нужном положении от 0 до 100 и держу пока он опять не пикнет 10 сек примерно. Все он готов ехать на этих настройках.

verial

Цитата: Буратино от 04 Июль 2020 в 14:54
Я вижу вы уже разобрались что к чему, не хотите поделиться опытом? Я так понял вы отсюда https://www.youtube.com/watch?v=aUbBUd-hBLI взяли, что-то сами домыслили
:hello:
С чего вы взяли?
мне вот это ближе
https://www.youtube.com/watch?v=jp_vRK7mbwY
https://www.youtube.com/watch?v=nGu2odkB5ws&t=6s

komarov-a@mail.ru

Цитата: 999 от 18 Июнь 2020 в 12:51
На выключенном самокате держу кнопку он включается и дальше не отпуская держу пока не пикнет еще раз пип. Потом сразу еще 1 короткое нажатие. Затем ручкой газа adc2 устанавливливаю  скорость, а тормоза adc1 момент. Зафиксировав их в нужном положении от 0 до 100 и держу пока он опять не пикнет 10 сек примерно. Все он готов ехать на этих настройках.
Да, на новой прошивке заработало ограничение! еще я слышал что возможно переключение режиимов работы. то есть управление мощностью, скоростью и моментом тоже можно переключать. Кто нибудь в курсе как?

Pau62

Цитата: komarov-a@mail.ru от 16 Июль 2020 в 12:57управление мощностью, скоростью и моментом тоже можно переключать. Кто нибудь в курсе как?
Нет, это перепрошивкой.

verial

verial

Одна из бредовых поделок  :laugh: :laugh: :laugh:

https://www.youtube.com/watch?v=WnLUOzePh8s

Для того что бы повернуть, скорость надо снизить до 5 км час.

https://www.youtube.com/watch?v=5mv4drKSEQs

этот самокат развивал скорость до 50 км час и тащил двух человек но только по прямой  :dance: :dance: