Супермаховик.

Автор nokia 1, 18 Дек. 2010 в 19:07

« назад - далее »

i

Цитата: redimer от 30 Янв. 2013 в 19:01
1) Ну мешает, масса (мы говорим о подвижном транспортном средстве, и тяжелые мощные крепления убивают весь смысл на корню).
Конечно, если представлять маховик в виде тяжелого чугунного колеса. Такое чудо никаким креплением не удержишь.
Гулиа говорит, что уже сейчас есть накопители с емкостью 500втч на килограмм. Мой лиферный аккумулятор 600втч весит 6-7кг.

ключевое слово появится трение! трение на скорости 100000-150000 оборотов это не просто нагрев!!! Это мгновенных нагрев до температуры плазмы, разрушение кевлара, испарение плазмой внешней оболочки корпуса....
На околоземной орбите зафиксированы частицы с температурой в сотни миллионов градусов, правда их не хватило что бы нагреть термометр и их "температуру" вычислили по их скорости.
Что бы узнать насколько нагреется одно тело трением об другое, нужно знать не только их скорость, но и массы. Ни когда не пробовали нагревать чайник на спиртовке?... ну очень медленно.
Элктродуговая сварка.. киловатные мощности ... несколько тысяч градусов в дуге,.... а метал плавится медленно и не по всей длине шва, а только в месте контакты, и уже в нескольких сантиметрах деталь можно спокойно держать руками.

ps вот скажите мне что мешает сделать оболочку маховика способную выдержать температуру в несколько десятков тысяч градусов?..
А на фига?

i

Цитата: redimer от 30 Янв. 2013 в 19:07
... какой там КПД у млекопитающих?
1-2%
Это если считать от энергетической ценности пищи, а если плясать от солнечной энергии то и вовсе не разглядеть.

redimer

Цитата: i от 30 Янв. 2013 в 19:26
Мой лиферный аккумулятор 600втч весит 6-7кг.
Есть хоть один кинетический накопитель емкостью 500Втч и весом 6-7кг?
а желательно даже 3кг, потому что мой липо 500Втч весит 3кг...

вернемся к автомобилям.
Конечно, если представлять маховик в виде тяжелого чугунного колеса. Такое чудо никаким креплением не удержишь.
пофиг на то что говорит Гулия... скажите мне сколько по вашему должен весить один кинетический накопитель емкостью 100кВтч ?
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Lexeich

Цитата: aleks17121960 от 30 Янв. 2013 в 18:25
Цитата: redimer от 30 Янв. 2013 в 15:31
А это идея! Можно делать снаряды с супермаховиками, для кумулятивного прожигания брони тяжелых танков  :-D

100кВтч или (78кг тротила) хватит чтоб пройти 3 танка навылет  :laugh:
Сделали давно,подкалиберные называются.
Не-не-не. Я где-то читал, была такая бонба во времена ВОВ, тупо болванка с вентиляторным оперением, при сбрасывании от набегающего потока воздуха раскручивалась и , падая на землю "стремительным домкратом", вертелась волчком, круша вокруг живую силу и технику противника.
Кому - татор, а кому - лятор!

Lexeich

А к вопросу о маховиках - американцы сделали. У них есть стационарные маховичные станции для сглаживания пиков энергопотребления, а также для аварийного питания. Кроме того, к сожалению потерялась инфа, есть автономные компактные маховичные модули 4-10 квт (использовались в космической технике, но доступны были и в розницу) не сохранилась пдф-ка, жаль.
Кому - татор, а кому - лятор!

METAL

ЦитироватьЧто бы узнать насколько нагреется одно тело трением об другое, нужно знать не только их скорость, но и массы. Ни когда не пробовали нагревать чайник на спиртовке?... ну очень медленно.

Андрей, побойтесь бога! Какая спиртовка? она хоть и греет слабо, но и расходует мало! Когда остановиться маховик на 100кВт с тормозным моментом 100Вт(чтоб не перегреть корпус) от трущихся оторванных частиц? Да пока он от такого трения остановиться0 скорее вал от дисбаланса появившегося ахнет! а если надо 100кВт остановить трением в течении часа. то и выделиться в тепло ровно 100кВт- за сколько 100кВт разогреют пусть 100кг железа до температури плавления? менее часа- сто пудов! дайте формулу почитать- искать не буду- в данной теме просто тупо лень уже стало что-то искать и считать!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nikvic

Гулиа говорит, что уже сейчас есть накопители с емкостью 500втч на килограмм.
Соответствует скорости около 1800м/с :wow:

Это примерно то же, что и вычурные аккумуляторы: и там, и там фигурируют одни и те же квантово-химические ограничения.

Но существенно уступает аккумуляторам, использующим кислород воздуха...

redimer

Где они есть? на таобао продаются или может на ебае?
нету их, вообще в продаже и в природе.
есть только 2 гиганские стационарные чушки на 6кВтч и 25кВтч.

ps цена за 25кВтч накопитель такая что можно купить новую квартиру в Лобне  :-D

есть у меня идея как сделать эффективный супермаховик, но без эффекта сверхпроводимости там не обойтись...
а такая техника еще ой как нескоро станет бытовой....

Цитата: METAL от 30 Янв. 2013 в 21:32
за сколько 100кВт разогреют пусть 100кг железа до температури плавления? менее часа- сто пудов! дайте формулу почитать- искать не буду- в данной теме просто тупо лень уже стало что-то искать и считать!
и
Ни когда не пробовали нагревать чайник на спиртовке?... ну очень медленно.

вы наверно видели что произойдет если замкнуть мощную литиевую батарею?
солидные куски медного провода 8AWG мгновенно испаряются во вспышке плазмы вместе с солидной долей стальных бокорезов которыми они кусались))))
вот что происходит если освобождаются серьезная энергия...
а ведь это короткое замыкание потрачено просто смешные крохи энергии, разрушенный маховик даст энергии в сотни раз больше.

100кВтч достаточно чтоб разогреть 10кГ металла до температуры 8590 градусов.

METAL

ЦитироватьСоответствует скорости около 1800м/с :wow:

Вопрос номер раз- эту скорость наверно долго добиться не могли?
Вопрос номер два- вы посчитали скорость из учета веса и накопленной энергии только для рабочего тела не принимая во внимание вес магнитного подвеса и кожуха?
И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 30 Янв. 2013 в 21:56
ЦитироватьСоответствует скорости около 1800м/с :wow:

Вопрос номер раз- эту скорость наверно долго добиться не могли?
Вопрос номер два- вы посчитали скорость из учета веса и накопленной энергии только для рабочего тела не принимая во внимание вес магнитного подвеса и кожуха?
Скорее всего, Гулиа говорил (то, что читал я) не о реальном устройстве, а о расчёте на основании прочности/плотности современных нановолокон.
  Есть простая задачка школьной физики - ""до какой скорости можно раскрутить проволочное кольцо из материала данной прочности/плотности?
Ответ - квадрат скорости = прочность/плотность.

Для удельной энергоёмкости маховиков важны не обороты, а скорость (средневкадратичная).
Скорость посчитана из равенства 500вт-ч/кг = пол-квадрата скорости.

METAL

Значит таки нет в реальных маховиках 500Вт/кг!!!! :dance:
Это только в рабочем теле запасено!

Ура товарищи- лучше свинца пока нет маховиков- спим спокойно!)))))))))) ибо не скоро еще с корпусом и пр принадлежнастями будет хотя-бы 150Вт/кг как у липолей хороших!)))))))
И не только! ;)

i

av404

Цитата: i от 31 Янв. 2013 в 12:31
Гугл выдает ещё много ссылок...
Человечество несомненно укротит супермаховик и найдет ему достойную нишу...

Но себе между ног я эту хрень не поставлю...  :neg:
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

i

Еще совсем недавно, мы зарекались ставить между ног взрывающийся литий. :ah:

METAL

как я только не длбил и не протыкал и не топил батарейку от мобильного телефона- фиг от нее кроме легкого шипения и дыма увидел. Батарейка кстати свежак была, из телефона флай, который умер(тач-скрин накрылся) за 3 месяца. :kidding:
И не только! ;)

redimer

Меня еще интересует эффект гироскопа у супермаховиков проявляется?
и как с ним бороться?

ведь авто это подвижное ТС, и постоянно меняет направление и угол положения в пространстве...

av404

Цитата: redimer от 31 Янв. 2013 в 14:18
эффект гироскопа у супермаховиков проявляется? и как с ним бороться?
Конечно проявляется и еще как!!! Никакие "усилители дропаутов" не помогут...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650