АКОМ 6CT-100VL попытка лечения ЗУСом В6.

Автор CMaxx22, 27 Фев. 2019 в 19:32

« назад - далее »

CMaxx22

Я не стал так как в него кислота не доливалась, только был дистиллят добавлен до уровня "как у нового". Подозреваю, что лишней кислоте там взяться неоткуда, так что это наверное "мнимая плотность", ведь на плотность жидкости разные вещества могут влиять. Попробовал как обычно камеру в банку присунуть и смотрю ничерта не видать, в ареометре электролит чистый, а всё таки через толщу если смотреть то и не очень, что то в нём рассеивает свет и камера не видит пластины. Вроде как даже красноватый электролит, хотя могло показаться. И ещё заметил, что НЕТ ПОЛОВИНЫ ПЛАСТИН. В прошлом акке было так - одна пластина в конверте, вторая без и так чередуются плотно прижамшись. А в этом одна пластина в конверте, потом жуткое расстояние что аж до середины просвечивается, потом вторая в конверте  :facepalm: Далее пока писал первое сообщение, напряжение РЦ упало с 13,4 до 12,9. А вот КТЦ началось с ПОВЫШЕНИЯ напряжения, а не наоборот. Думаю этот АКБ - полуразложившийся зомби. Возможно когда-то ночью был сильный ветер и контроллер не смог "удержать" ветряк, так и разрушил все мои АКБ.  Пока что держится под КТЦ на 12,3 вольтах, посмотрю немного за динамикой, если не обвалится лавиной то брошу его и уеду домой.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 31 Март 2019 в 19:05
ЗУС имеет погрешность в 22 раза.
Это не погрешность ! :ireful:
Вы привели "Коэффициент пересчета", из "Ланколовских" (которые измеряются на 400Гц частоте) к "методу постоянных токов", который применяется мной в Версия6(7).

CMaxx22

Цитата: CMaxx22 от 01 Апр. 2019 в 14:25Тоесть прошлый акк был 0,081 зус и 0,0036 ом. А этот 0,064 зус и 0,0041 ом. Вот поэтому и сказал, что странно мерит либо один либо другой, показания обратнопропорциональны.
А если добавить второй случай замера то коэффициент пересчёта превращается в погрешность... Тоесть в первом случае коэф получается 22,5 а во втором 15,6 ... Нелинейный коэффициент однако, тут формула пересчёта нужна а не просто одна цифра. Хотя и ланколовские показания я не уверен, что правильные. Так что не будем разводить полемику а примем пока, что эти два прибора считают по разному от слова совершенно :) Дальше если я буду выкладывать замеры ланколом, то рядом не поленюсь и сразу ЗУСом, глядишь и формулу выведем.

CMaxx22

Цитата: CMaxx22 от 01 Апр. 2019 в 15:48Думаю этот АКБ - полуразложившийся зомби.
Хм, вроде и нет. Щас смотрю по видеонаблюдению, уже 75А слилось, выкачка идёт, 11,7 вольт на табло (до 11,5 ставил). Наверное будет жить :)

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 01 Апр. 2019 в 16:01Я не стал так как в него кислота не доливалась,
Если акб не для арктики, плотность 1,40 ему ни к чему, только пластины сжирать будет.
Цитата: CMaxx22 от 02 Апр. 2019 в 10:25Хм, вроде и нет. Щас смотрю по видеонаблюдению, уже 75А слилось, выкачка идёт, 11,7 вольт на табло (до 11,5 ставил).
А вот это зря, ещё и при такой плотности в банках  :-( 
Избыток кислоты при выкачивании ведёт к глубокому разряду активной массы, что стартерным никогда на пользу не идёт, зато ускоряет оплывание оной на дно.
Цитата: CMaxx22 от 02 Апр. 2019 в 10:25Наверное будет жить
Продолжите в том же духе, долго жить не будет.

CMaxx22

Ну он уже на заряде, вроде нормально прошло. А кислоту я подкорректирую когда уже на место (в электростанцию, после лечения) поставлю и плотность равномерно расползётся. Просто непонятно откуда там взялось 1,40... У нового промерил банки, тот тоже кипел как все, у него 1,30 ровно по всем банкам. А ещё печаль случилась, завис логгер и записал только 5,5 часов разряда до 12,25 вольт... Грустно, щас сделаю диаграмму может хоть что то видно будет.

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 01 Апр. 2019 в 17:57
А если добавить второй случай замера то коэффициент пересчёта превращается в погрешность... Тоесть в первом случае коэф получается 22,5 а во втором 15,6 ... Нелинейный коэффициент однако
Переставайте бросаться словами "погрешность".  :ireful:
У вас главная нелинейность это сам АКБ, у которого свойства отдачи токов при "постоянных токах" и при "переменных"(Ланкол) меняются в процессе заряда-разряда.
Напомню что все замеры по-Учебникам, надо проводить когда Химия в АКБ уже успокоилась, т.е. только после пары часов отстоя.  :eureka: а не сразу как зарядили или разрядили.

ЦитироватьХотя и ланколовские показания я не уверен, что правильные.
вот с этого надо было начинать.

Цитироватьпримем пока, что эти два прибора считают по разному от слова совершенно
я про это вам (и не только вам) говорю уже давно.

CMaxx22

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2019 в 17:28Напомню что все замеры по-Учебникам, надо проводить когда Химия в АКБ уже успокоилась
Замерял после неплохого отстоя. С перекачиваниями. Насчёт этого понятно.

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2019 в 17:28от с этого надо было начинать.
Я с этого и начал... иначе как?

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2019 в 17:28я про это вам (и не только вам) говорю уже давно.
Пытаюсь разобраться в "где истина то... мат, даже завуалированный, лучше всего исключать?"

CMaxx22

Вобщем слилось с него 80Ач и за 26 часов набилось столько же. Вроде неплохо, лучше чем у первого показатель. Дал отстояться пару часов и снял замеры.
А ланкол то видит что, то чего я не вижу:
Спойлер
Заменить и всё тут!
Как и обещал сразу же замер ЗУСом:
Спойлер
Теперь примерно как и у первого АКБ показывает.
Забыл снять логгер и получил зарядную расчёску. Странно, что на добивке логгер выхватывал на клеммах высокие напряжения, на показометре ЗУСа не выше 14,3 вольт.
Спойлер
Плотность эту бешеную ЗУС напугал, как и всегда впрочем, она забилась в угол и там сидит поскуливает.
Результат замера от клеммы +
Спойлер
1,190/1,205/1,195/1,195/1,205/1,185
Оставляю в добивке ещё на сутки, далее второй КТЦ.

xeus

Цитата: CMaxx22 от 03 Апр. 2019 в 16:46Странно, что на добивке логгер выхватывал на клеммах высокие напряжения, на показометре ЗУСа не выше 14,3 вольт.
Всё верно, загнать заряд в сытый акб можно только повышенным напряжением. Магии нет, просто небольшое лукавство.

Добавлено 03 Апр. 2019 в 17:23

Цитата: CMaxx22 от 03 Апр. 2019 в 16:46
далее второй КТЦ.
Зачем ещё в ктц его? В ланколе нужно обращать внимание на вн. сопротивление.
Если изменений в лучшую нет, то продолжать не стоит.

CMaxx22

Ну надо же оценить насколько поднялась ёмкость... Да и по ланколу было 4,14 а стало 3,92 , как я понимаю это есть ни что иное как изменение в лучшую сторону :-)

CMaxx22

Вот кстати лог 6-ти часового разряда данного АКБ, когда логгер повис. Видно как акк пёрднул, посидел на толчке, просрался, ещё раз пёрнул и дальше нормально пошел разряжаться. Чудеса конечно, но что уж есть...
Спойлер

CMaxx22

Прошу прощения, эти два "пержка", которые резкие пики на графике, это переподключения ЗУСа, он же перед разрядом где-то с минуту подзаряжает, так вот это оно и есть. Запамятовал уже. Но в остальном, если не обращать внимания на эти иглы, график корректен. То-есть просадка и подъём напряжения в течении первого часа имеет место быть.

CMaxx22

Закончил КТЦ. Перед ним после суток добивки (влезло ещё 6А, вобщем 86А залилось) и 3 часового отстоя снял замеры, но куда то потерял бумажку  :-( Найду выложу. Но ланкол так и твердил "заменить", внутреннее около 3,96мОм было. ЗУС 0,078 показал. И КТЦ до 11,5в тоже выдал 86А слитой ёмкости. С выкачкой разумеется.  Неплохо.
Лог:
Спойлер

пс. Нашлась бамажка.
Ланкол выдал SOH60/SOC98/695А и внутреннее 3,96мОм. ЗУС 0,075.
Плотность от+
1,215/1,230/1,220/1,230/1,230/1,220

Кто бы мен подсказал, что такое SOC? SOH насколько я понимаю, это процент оставшийся от 100% здоровья акб. А soc?

CMaxx22

SOC похоже на степень заряженности.
Дал пациенту сутки постоять, снял показания.
Ланкол:
Спойлер
ЗУС:
Спойлер
Напряжение (плотность)
Спойлер
Общее 13,55в
2,250 (1,180)
2,280 (1,205)
2,275 (1,195)
2,260 (1,195)
2,275 (1,200)
2,210 (1,185)
Поставил его назад в систему, как перемешается электролит буду корректировать под 1,27. Ато с завода они идут 1,30 а в этом вообще чёртичто было по 1,40.
Почему то сбой загрузки изображения произошел и теперь не загружается. Про следующего подопытного в следующем сообщении.

CMaxx22

Вынул следующий акк. Дата выпуска:
Спойлер
Ланкол изумил!
Спойлер
ЗУС тоже показал лучше:
Спойлер
Хоть на базар неси! Новьё  ;-D
Замеры перед КТЦ произвёл, общее напряжение 13,49в.
Напряжение (плотность)
Спойлер
2,240 (1,285)
2,240 (1,300)
2,250 (1,300)
2,255 (1,300)
2,255 (1,300)
2,250 (1,285)
Если не считать традиционно отстающих крайних банок - новый АКБ. Ушел на КТЦ.

CMaxx22

Накаркал я. Данный АКБ показал худшие результаты КТЦ до 11,5в. За 20 с небольшим часов слилось всего то 67А. Были артефакты в самом начале разряда (повышение напряжения), резкий спад до начала выкачки всего то за 10 часов...  :~-( Лог:
Спойлер
Будем надеяться, что полечится ЗУСом и на втором КТЦ не облажается так.